2016年7月7日更新

にたにひであき

二谷英明

満81歳没

二谷英明(にたにひであき)は日本で活動する俳優。1930年1月28日生まれ。京都府舞鶴市出身である。本名二谷英明。最終学歴は同志社大学文学部英文学科中退。B型である。

どんな人?

  • 二谷英明は1956年に日活入りし、インテリ二枚目スターとして100本を超える映画やテレビドラマに出演していた俳優。
  • テレビドラマ『特捜最前線』(テレビ朝日系)では主演を務めていた。
  • 妻は女優の白川由美。一人娘がいる。2012年に二谷英明は81歳で死去し、大物俳優らから弔いの声が上がった。

プロフィール

本名二谷英明
生年月日1930年1月28日
没年月日2012年1月7日(満81歳没)
血液型B型
出身地京都府舞鶴市
最終学歴同志社大学文学部英文学科中退
デビュー年1956年

芸能活動

1956年に第3期ニューフェイスとして小林旭らと共に日活入りし、インテリ二枚目スターの代表格として活躍した。[出典1]
同年公開の映画『沖繩の民』に出演して以来、100本以上の映画作品やテレビドラマ等に出演している。[出典2]

代表的な出演作品

映画『幕末太陽傳』(1957年公開)

二谷英明は志道聞多役で出演している。[出典3]
この作品は、映画『飢える魂』で知られる川島雄三が書いたオリジナルシナリオを自ら監督したもので、川島雄三が手がけた初の時代劇でもある。[出典3]
2011年には、翌年が日活の創立100周年となるのを記念し、当作品をデジタル技術を用いて修復した『幕末太陽傳 デジタル修復版』が公開されている。[出典4]

映画『浅草の灯 踊子物語』(1964年公開)

二谷英明は主役・山上七郎を務めている。[出典5]
この作品は、関東大震災前の浅草にある劇団が舞台であるもので、二谷英明演じる山下七郎は人気スターという設定である。[出典5]
また、2014年にDVDが発売されている。[出典5]

映画『日本侠客伝 花と龍』(1969年公開)

二谷英明は主人公の親友・大田新之助を演じている。[出典6]
この作品は、火野葦平の小説『花と龍』を映画『人生劇場 飛車角と吉良常』で知られる棚田吾郎が脚色し、映画『昭和残侠伝 唐獅子仁義』の監督を務めたマキノ雅弘がメガホンを取った任侠映画である。[出典6]
また、2015年にDVDが発売されている。[出典6]

映画『戦争と人間』(1970年公開)

二谷英明は主人公の部下・矢次憔夫を演じている。[出典7]
この作品は、第2次世界大戦突入期の満州を舞台に繰り広げられる複雑な人間群像ドラマである。[出典7]
また、2015年にDVDが発売されている。[出典7]

映画『日本沈没』(1973年公開)

二谷英明は情報科学の専門家・中田役で出演している。[出典8]
この作品は小松左京の同名のベストセラー小説を原作とし、黒澤明ら日本映画の名匠たちの下で経験を積んだ森谷司郎が監督を務めたもので、社会現象を引き起こした特撮パニック映画である。[出典9]
東宝特撮Blu-rayセレクションの1つとして、ブルーレイが販売されている。[出典10]

テレビドラマ『特捜最前線』(テレビ朝日系)

『特捜最前線』(テレビ朝日系)は1977年から10年間放送されていたドラマシリーズで、二谷英明は主演を務めている。[出典11]
「刑事ドラマを超えた刑事ドラマ」で人間の業と素晴らしさを描いたと言われる本作品は、後に全10巻のDVDとなった。[出典11]

私生活

家族

1964年に女優・白川由美と結婚し、娘・友里恵をもうけている。[出典12]

2012年、81歳で死去

2012年1月7日、肺炎のため入院先の東京都・慶應病院で死去した。享年81。[出典1]
2011年12月26日に検査のため慶應病院に入院し、その後肺炎を患っていたとのこと。[出典1]
亡くなるまで体調は安定していたといい、二谷英明は大好きな読書に熱中する日々を送っていたという。[出典1]

大物俳優らから弔いの声

吉永小百合は二谷英明の死去に際し

優しい方で、博学で、私たちは「二谷のパパ」と呼んで慕っていましたが、最近お体の具合が悪いとうかがい、心配していました。ご冥福を心からお祈りいたします。

とコメント。[出典13]また、1956年に二谷英明と共に日活入りした小林旭は

長く患っていたことは知っていたが、また一つ遠き昭和の明かりが消えたね。同期の桜として切磋琢磨しあった仲間だからとても残念だよ

と、仲間を失った悲しみを語った。[出典13]

出演

テレビ番組

映画

出典

  1. 『「特捜最前線」の二谷英明さんが死去』(Sponichi Annex 芸能)
  2. 『沖繩の民 : 作品情報』(映画.com)
  3. 『幕末太陽傳』(Movie Walker)
  4. 『幕末太陽傳 デジタル修復版 : 作品情報』(映画.com)
  5. 『浅草の灯 踊子物語 : 作品情報』(映画.com)
  6. 『日本侠客伝 花と龍 : 作品情報』(映画.com)
  7. 『戦争と人間 : 作品情報』(映画.com)
  8. 『日本沈没(1973)』(Movie Walker)
  9. 『日本沈没(1973) : 作品情報』(映画.com)
  10. 『日本沈没』(東宝特撮Blu-rayセレクション)
  11. 『特捜最前線DVD-BOX』(東映ビデオ)
  12. 『女優の白川由美さんが死去 二谷英明さんの妻 「家族ゲーム」「家政婦のミタ」など出演』(産経ニュース)
  13. 『二谷さんと同期だった 小林旭「また一つ昭和の明かりが消えた」』(Sponichi Annex 芸能)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 赤楚衛二
    俳優27歳
    赤楚衛二(あかそえいじ)は、日本で活動する役者。愛知県出身の1994年3月1日生まれ。トライストーン・エンタテイメ...
  • 木村昴
    声優31歳
    木村昴(きむらすばる)は、日本で活動する声優・ラッパー。ドイツ・ライプツィヒ出身の1990年6月29日生まれ。アト...
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
  • 溝端淳平
    俳優32歳
    溝端淳平は、日本で活動する役者。和歌山県出身の1989年6月14日生まれ。エヴァーグリーン・エンタテイメント所属。...
  • 鈴木杏
    女優34歳
    鈴木杏は1987年生まれの女優。ドラマデビュー作はテレビドラマ『金田一少年の事件簿』(日本テレビ系)。 映画『椿...
  • 細田佳央太
    俳優19歳
    細田佳央太(ほそだかなた)は、日本で活動する役者。東京都出身の2001年12月12日生まれ。アミューズ所属。 小...

今、人気のタレント

  • 及川奈央
    及川奈央は元AV女優。引退後は女優やタレントとして活躍している。 日本の三大特撮作品(仮面ライダーシリーズ・ウル...
    1
  • 桐谷美玲
    桐谷美玲は女優・モデル。本名は、松岡さや紗である。 身長は163.5cm。スリーサイズは上から78・57・83。...
    2
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
    3

最近更新されたタレント

  • 青山凌大
    タレント20歳更新!!
    青山凌大(あおやまりょうた)は日本で活動する俳優、タレント。2001年4月26日生まれ。北海道出身。アミューズに所...
  • 入谷芙羽
    タレント13歳更新!!
    入谷芙羽(いりたにふう)は日本で活動する俳優、タレント。2008年6月18日生まれ。大阪府出身。事務所はアミューズ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ