2016年8月1日更新

ふなきまさかつ

船木誠勝

52歳

船木誠勝(ふなきまさかつ)は日本で活動するプロレスラー、俳優。1969年3月13日生まれ。青森県弘前市出身。本名は船木優治。最終学歴は弘前大学教育学部附属中学校。血液型はA型。

どんな人?

  • 船木誠勝は1984年3月、弘前大学教育学部附属中学校を卒業後、新日本プロレスへ入団。
  • 2000年5月26日「コロシアム2000」でヒクソン・グレイシーとの対戦で失神負けしたことから引退を表明、2000年12月に「引退記念興行」を開催し引退したが、2009年に復帰。復帰後数々のタイトルを獲得した。
  • 前妻と離婚後、元舞台女優の喜山いづみと再婚している。

プロフィール

本名船木優治
生年月日1969年3月13日(52歳)
身長 / 血液型182cm / A型
出身地青森県弘前市
最終学歴弘前大学教育学部附属中学校
デビュー年1985年

生い立ち

船木誠勝は1969年3月13日、青森県弘前市出身。
出身校は弘前大学教育学部付属中学校。[出典1]

芸能活動

当時の史上最年少記録でプロデビュー

船木誠勝は1984年、弘前大学教育学部付属中学校を卒業すると、新日本プロレスに入門し、
翌年1985年3月3日には当時プロレス史上最年少記録である15歳11カ月でプロデビューを果たす。
十代の頃からプロレス界の次世代エースとして期待されていた。[出典1] [出典2]

日本プロレスをやめ、UWFへ

1988年にドイツ・オーストリア・イギリスへ海外遠征を経験する。
1989年には元HERO’Sスーパーバイザーの前田日明から熱心な誘いを受け、第二次UWFに移籍。[出典2]

1991年には、プロフェッショナルレスリング藤原組旗揚げに参加。これを経て、
1993年、鈴木みのるらとともに総合格闘技団体「パンクラス」を旗揚げ。

しかし、2000年5月26日、コロシアム2000で ヒクソン・グレイシーと対戦し敗北。
同年12月4日には青森武道館にて引退を宣言した。[出典1]

他の選手の活躍に触発され 現役復帰

2000年12月4日に引退を宣言した船木誠勝だが、同世代である桜庭和志や田村潔司の活躍に触発され、
2007年12月31日「K-1PREMIUM 2007 Dynamite!!」で現役復帰を果たす。[出典2]

2013年「WRESTLE-1」旗揚げに参加するが2015年WRESTLE-1を退団。
以降、フリーとして活動する。[出典1]
 

主な受賞歴

パンクラス:第4代・第6代 無差別級キング・オブ・パンクラス王座
全日本プロレス:第45代三冠ヘビー級王座
ZERO1:第17代世界ヘビー級王座
リアルジャパン:第8代レジェンドチャンピオン[出典1]

主な出演作品

ドラマ『サラリーマン金太郎3』(TBS系):2002年
映画『新 影の軍団』:2003年
映画『新・日本の首領』:2004年
映画『力道山』:2004年
映画『ゴジラ FINAL WARS』:2004年
映画『デビルマン』:2004年
映画『真説タイガーマスク』:2004年
映画『LOVE DEATH』:2006年
ドラマ『Dr.コトー診療所』(フジテレビ系):2003年
映画『極潰し』:2014年
ドラマ『牙狼』(テレビ東京系):2015年
―など。[出典1]

出典

  1. 『プロフィール』(MASAKATSU FUNAKI OFFICE SATURN)
  2. 『船木誠勝』(DREAM OFFICIAL WEB SITE)

出演

映画

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 赤楚衛二
    俳優27歳
    赤楚衛二(あかそえいじ)は、日本で活動する役者。愛知県出身の1994年3月1日生まれ。トライストーン・エンタテイメ...
  • 木村昴
    声優31歳
    木村昴(きむらすばる)は、日本で活動する声優・ラッパー。ドイツ・ライプツィヒ出身の1990年6月29日生まれ。アト...
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
  • 溝端淳平
    俳優32歳
    溝端淳平は、日本で活動する役者。和歌山県出身の1989年6月14日生まれ。エヴァーグリーン・エンタテイメント所属。...
  • 鈴木杏
    女優34歳
    鈴木杏は1987年生まれの女優。ドラマデビュー作はテレビドラマ『金田一少年の事件簿』(日本テレビ系)。 映画『椿...
  • 細田佳央太
    俳優19歳
    細田佳央太(ほそだかなた)は、日本で活動する役者。東京都出身の2001年12月12日生まれ。アミューズ所属。 小...

今、人気のタレント

  • 及川奈央
    及川奈央は元AV女優。引退後は女優やタレントとして活躍している。 日本の三大特撮作品(仮面ライダーシリーズ・ウル...
    1
  • 桐谷美玲
    桐谷美玲は女優・モデル。本名は、松岡さや紗である。 身長は163.5cm。スリーサイズは上から78・57・83。...
    2
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
    3

最近更新されたタレント

  • 青山凌大
    タレント20歳更新!!
    青山凌大(あおやまりょうた)は日本で活動する俳優、タレント。2001年4月26日生まれ。北海道出身。アミューズに所...
  • 入谷芙羽
    タレント13歳更新!!
    入谷芙羽(いりたにふう)は日本で活動する俳優、タレント。2008年6月18日生まれ。大阪府出身。事務所はアミューズ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ