2016年8月1日更新

ふなきまさかつ

船木誠勝

49歳

船木誠勝(ふなきまさかつ)は日本で活動するプロレスラー、俳優。1969年3月13日生まれ。青森県弘前市出身。本名は船木優治。最終学歴は弘前大学教育学部附属中学校。血液型はA型。

どんな人?

  • 船木誠勝は1984年3月、弘前大学教育学部附属中学校を卒業後、新日本プロレスへ入団。
  • 2000年5月26日「コロシアム2000」でヒクソン・グレイシーとの対戦で失神負けしたことから引退を表明、2000年12月に「引退記念興行」を開催し引退したが、2009年に復帰。復帰後数々のタイトルを獲得した。
  • 前妻と離婚後、元舞台女優の喜山いづみと再婚している。

プロフィール

本名船木優治
生年月日1969年3月13日(49歳)
身長 / 血液型182cm / A型
出身地青森県弘前市
最終学歴弘前大学教育学部附属中学校
デビュー年1985年

生い立ち

船木誠勝は1969年3月13日、青森県弘前市出身。
出身校は弘前大学教育学部付属中学校。[出典1]

芸能活動

当時の史上最年少記録でプロデビュー

船木誠勝は1984年、弘前大学教育学部付属中学校を卒業すると、新日本プロレスに入門し、
翌年1985年3月3日には当時プロレス史上最年少記録である15歳11カ月でプロデビューを果たす。
十代の頃からプロレス界の次世代エースとして期待されていた。[出典1] [出典2]

日本プロレスをやめ、UWFへ

1988年にドイツ・オーストリア・イギリスへ海外遠征を経験する。
1989年には元HERO’Sスーパーバイザーの前田日明から熱心な誘いを受け、第二次UWFに移籍。[出典2]

1991年には、プロフェッショナルレスリング藤原組旗揚げに参加。これを経て、
1993年、鈴木みのるらとともに総合格闘技団体「パンクラス」を旗揚げ。

しかし、2000年5月26日、コロシアム2000で ヒクソン・グレイシーと対戦し敗北。
同年12月4日には青森武道館にて引退を宣言した。[出典1]

他の選手の活躍に触発され 現役復帰

2000年12月4日に引退を宣言した船木誠勝だが、同世代である桜庭和志や田村潔司の活躍に触発され、
2007年12月31日「K-1PREMIUM 2007 Dynamite!!」で現役復帰を果たす。[出典2]

2013年「WRESTLE-1」旗揚げに参加するが2015年WRESTLE-1を退団。
以降、フリーとして活動する。[出典1]
 

主な受賞歴

パンクラス:第4代・第6代 無差別級キング・オブ・パンクラス王座
全日本プロレス:第45代三冠ヘビー級王座
ZERO1:第17代世界ヘビー級王座
リアルジャパン:第8代レジェンドチャンピオン[出典1]

主な出演作品

ドラマ『サラリーマン金太郎3』(TBS系):2002年
映画『新 影の軍団』:2003年
映画『新・日本の首領』:2004年
映画『力道山』:2004年
映画『ゴジラ FINAL WARS』:2004年
映画『デビルマン』:2004年
映画『真説タイガーマスク』:2004年
映画『LOVE DEATH』:2006年
ドラマ『Dr.コトー診療所』(フジテレビ系):2003年
映画『極潰し』:2014年
ドラマ『牙狼』(テレビ東京系):2015年
―など。[出典1]

出典

  1. 『プロフィール』(MASAKATSU FUNAKI OFFICE SATURN)
  2. 『船木誠勝』(DREAM OFFICIAL WEB SITE)

出演

映画

  1. 『プロフィール』(MASAKATSU FUNAKI OFFICE SATURN)
  2. 『船木誠勝』(DREAM OFFICIAL WEB SITE)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 有村架純
    有村架純は、2013年の朝ドラ『あまちゃん』(NHK)で脚光を浴びた女優で、2017年公開の映画『ナラタージュ』で...
  • 星野源
    歌手37歳
    星野源は、音楽家・俳優・文筆家。バンド活動を経てソロデビューした。代表曲は「SUN」や「Family Song」な...
  • 綾野剛
    俳優36歳
    綾野剛は、小栗旬や木村文乃らと同じ事務所に所属。2003年、『仮面ライダー555』(テレビ朝日系)において怪人であ...
  • 綾瀬はるか
    女優33歳
    綾瀬はるかは「CMでよく見かける女性タレント好感度ランキング」で1位に輝いた女優。 ドラマ『世界の中心で、愛をさ...
  • 米倉涼子
    米倉涼子は1975年8月1日生まれの女優。横浜出身で、身長は168cm。 20歳まではバレエに打ち込んでおり、国...
  • 三浦春馬
    俳優28歳
    三浦春馬は、4歳の頃から芸能活動をしている俳優である。 共演した北川景子らからは、その好青年ぶりが評価されている...
  • 井上真央
    女優31歳
    井上真央は『キッズ・ウォー~ざけんなよ~』(フジテレビ系)シリーズで今井茜役を務め、一躍お昼の顔となった女優。 ...
  • 篠原涼子
    女優45歳
    篠原涼子は、2017年10月期の月9ドラマ『民衆の敵 ~世の中、おかしくないですか!?~』(フジテレビ系)で主演を...
  • 羽生結弦
    羽生結弦は、フィギュアスケーター。「絶対王者」と評される実力の持ち主で、最も尊敬するスケーターはエフゲニー・プルシ...
  • 亀梨和也
    亀梨和也はKAT-TUNのメンバー。小学生の頃は、野球をやっていた。 『野ブタ。をプロデュース』(日本テレビ系)...

今、人気のタレント

  • 星野源
    歌手37歳
    星野源は、音楽家・俳優・文筆家。バンド活動を経てソロデビューした。代表曲は「SUN」や「Family Song」な...
    1
  • 榮倉奈々
    女優30歳
    榮倉奈々は高身長の女優として知られる。かつて女性向けファッション誌『SEVENTEEN』の専属モデルを務めていた。...
    2
  • 米津玄師
    米津玄師は歌手。かつて「ハチ」という名義で動画サイトに作品を投稿し、国内外問わず注目を集めた。 人気曲は「ピース...
    3

最近更新されたタレント

  • 石橋杏奈
    女優26歳
    石橋杏奈は「第31回ホリプロタレントスカウトキャラバン」でグランプリを獲得し、女優デビューした。 2008年に『...
  • 西島隆弘
    西島隆弘はAAAのメンバーである。2005年にデビューした。 歌手や俳優などとして活躍中。『愛のむきだし』が映画...
  • 江口洋介
    歌手50歳
    江口洋介は1986年にデビューした俳優・歌手。妻は歌手の森高千里。子供は娘と息子が1人ずつ。 『ひとつ屋根の下』...
  • 木村沙織
    木村沙織は元バレーボール選手で、ポジションはウイングスパイカー。身長は185cm、年齢32歳。 高校生時代から活...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ