2020年2月25日更新

なかむらまさとし

中村雅俊

69歳

中村雅俊の生い立ちから現在までの情報を総まとめ!妻で女優の五十嵐淳子との淳子との間に生まれた息子は元俳優?三女はモデルで女優の中村里砂!デビュードラマ・楽曲から芸能活動の情報もお届け。報道ベースの信ぴょう性ある情報だけをご紹介!

どんな人?

  • 中村雅俊は、1951年02月01日生まれの俳優・歌手。
  • 現在の年齢は66歳
  • 1974年にドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)でデビュー。同作の挿入歌「ふれあい」で歌手デビューを果たした。
  • 妻は女優の五十嵐淳子。1男3女の子供が誕生している。
  • 息子は元俳優の中村俊太。三女にはモデルで女優の中村里砂がいる。

プロフィール

芸名 / 読み中村 雅俊 / なかむら まさとし
誕生日2月1日
出身地宮城県
デビュー年1974年
身長 / 体重 / 血液型182.0cm / 72.0kg / O型
正座みずがめ座

出典:タレントデータバンク

▼中村雅俊

最新情報

作品名 期間 主演
45th ANNIV.CONCERT TOUR 2019「ON and ON」 9/29~ -[出典1]

生い立ち

中村雅俊は、俳優・歌手。1951年2月1日生まれで、現在の年齢は69歳。

身長は183cmで、宮城県出身。

ドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)で1974年にデビュー。[出典2]

出演作(映画・ドラマ)

中村雅俊の主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

1974年 ドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)デビュー

1975年 ドラマ『俺たちの旅 』(日本テレビ系)

1999年 ドラマ『夜逃げ屋本舗』(日本テレビ系)[出典2]

2004年 映画『HINOKIO

2013年 映画『終戦のエンペラー

2018年 NHK連続テレビ小説『半分、青い。

2018年 映画『北の桜守[出典3]

『われら青春!』でデビュー

中村雅俊は、1974年にドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)に出演しデビューした。

デビューでありながら主役に抜てきされ、一躍人気を博す。

また、同作の挿入歌「ふれあい」で歌手デビューも果たし、CDの売り上げは100万枚を突破した。[出典4]

朝ドラ『半分、青い。』で再ブレイク?

2018年に放送されたNHKのNHKの連続テレビ小説『半分、青い。』では、ヒロイン・鈴愛(永野芽郁)の祖父を演じた中村雅俊。

就職や挫折など、主人公である鈴愛が人生において重要なタイミングを迎えたとき、ギターの弾き語りでそっと彼女を励ますおじいちゃん、という役どころだ。[出典8]

中村雅俊の弾き語りシーンを見た視聴者からは、

“歌に涙が出まくり”“生歌は心に染みた”[出典8]

など、「心動かされた」という反響もあった。[出典8]

代表曲

ここからは、中村雅俊の主な楽曲をご紹介しよう。

1974年 「ふれあい」[出典4]

1994年 「恋人も濡れる街角」[出典5]

1994年 「心の色」[出典6]

2002年 「青春貴族」[出典7]

私生活

ここからは、中村雅俊の私生活を見ていこう。

結婚

中村雅俊は、26歳のときに女優の五十嵐淳子と結婚した。
当時、人気絶頂だった中村だけに、世間からの反響も大きかった。[出典10]

マネージャーや母親には結婚を反対され、1万人いたファンクラブ会員は1,800人に激減したという。

当時は、結婚するだけで批判を受ける時代。“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)[出典11]

と中村は当時を振り返っている。[出典11]

子供の誕生

中村雅俊と五十嵐淳子の間には、1男3女の子供が誕生している。

息子は俳優の中村俊太。
2009年に大麻の所持で逮捕され、中村雅俊が謝罪会見を開き「引退させる」と話していた。[出典12]

三女は、モデルで女優の中村里砂[出典13]

公式SNS・ブログ

中村雅俊は、SNSをやっていないようだ。

ただし、機関紙「ふれあい」の受け取りやコンサートなどで「友の会の集い」に参加できる特典が得られる「中村雅俊友の会」が存在する。[出典9]

出演

映画

テレビ番組

インターネット番組

出典

  1. 『News』(中村雅俊 公式サイト)
  2. 『中村雅俊のプロフィール』(ORICON NEWS)
  3. 『中村雅俊 - プロフィール』(日本コロムビア)
  4. 『Top』(中村雅俊 公式サイト)
  5. 『恋人も濡れる街角の歌詞』(ORICON NEWS)
  6. 『心の色の歌詞』(ORICON NEWS)
  7. 『青春貴族の歌詞』(ORICON NEWS)
  8. 『朝ドラ『半分、青い。』中村雅俊の“イケてる好々爺” 新たなおじいちゃん像を開拓』(ORICON NEWS)
  9. 『中村雅俊友の会』(中村雅俊 公式サイト)
  10. 『中村雅俊「“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)」1ページ』(週刊女性PRIME)
  11. 『中村雅俊「“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)」2ページ』(週刊女性PRIME)
  12. 『中村雅俊号泣謝罪、逮捕の長男は解雇引退』(日刊スポーツ)
  13. 『森川葵、ED男子と秘密の添い寝生活 MBS4月新設の深夜ドラマ枠第1弾』(スポーツ報知)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 眞栄田郷敦
    俳優20歳
    眞栄田郷敦(まえだごうどん)は、日本で活動する役者。アメリカ・ロサンゼルス出身の2000年1月9日生まれ。 父は...
  • 杉野遥亮
    杉野遥亮(すぎのようすけ)は、日本で活動する俳優・モデル。1995年9月18日生まれ。千葉県出身。トップコート所属...
  • 真矢ミキ
    女優56歳
    真矢ミキはオスカープロモーション所属の女優。元宝塚歌劇団花組男役トップスター。 高等学校卒業程度認定試験(高卒認...
  • 福原遥
    福原遥(ふくはらはるか)は、日本で活動する役者・声優・歌手。埼玉県出身の1998年8月28日生まれ。研音所属。 ...
  • 綾野剛
    俳優38歳
    綾野剛(あやのごう)は、日本で活動する役者。岐阜県出身の1982年1月26日生まれ。トライストーン・エンタテイメン...
  • 川口春奈
    川口春奈(かわぐちはるな)は、日本で活動する女優・ファッションモデル。長崎県五島市出身の1995年2月10日生まれ...
  • 中村倫也
    俳優33歳
    中村倫也(なかむらともや)は、日本で活動する役者。東京都出身の1986年12月24日生まれ。トップコート所属。 ...
  • 小泉孝太郎
    小泉孝太郎は、2002年にデビューを果たした俳優。父は元総理の小泉純一郎、兄は政治家の小泉進次郎である。 201...
  • 長澤まさみ
    女優33歳
    長澤まさみ(ながさわまさみ)は、日本で活動する役者。静岡県磐田市出身の1987年6月3日生まれ。東宝芸能所属。 ...

配偶者

  • 五十嵐淳子
    五十嵐淳子は 1952年09月20日生まれ。埼玉県出身。 年齢は現在、64歳。 女優として活動している。

今、人気のタレント

  • 綾野剛
    俳優38歳
    綾野剛(あやのごう)は、日本で活動する役者。岐阜県出身の1982年1月26日生まれ。トライストーン・エンタテイメン...
    1
  • 佐々木希
    佐々木希(ささきのぞみ)は、日本で活動する女優・歌手・タレント・モデル。秋田県秋田市出身の1988年2月8日生まれ...
    2
  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックスは、コラムニスト・エッセイスト・女装タレント。事務所はナチュラルエイトに所属する。 自身の著書...
    3

中村雅俊に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 松坂桃李
    モデル31歳更新!!
    松坂桃李(まつざかとおり)は、日本で活動する役者。神奈川県茅ヶ崎市出身の1988年10月17日生まれ。トップコート...
  • 菅田将暉
    俳優27歳更新!!
    菅田将暉(すだまさき)は、日本で活動する役者・歌手。大阪府箕面市出身の1993年2月21日生まれ。トップコート所属...
  • 吉沢亮
    俳優26歳更新!!
    吉沢亮(よしざわりょう)は、日本で活動する役者。東京都出身の1994年2月1日生まれ。アミューズ所属。 2009...
  • 林遣都
    俳優29歳更新!!
    林遣都(はやしけんと)は、日本で活動する役者。滋賀県出身の1990年12月6日生まれ。スターダストプロモーション制...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ