2021年9月17日更新

なかむらまさとし

中村雅俊

70歳

中村雅俊の生い立ちから現在までの情報を総まとめ!妻で女優の五十嵐淳子との淳子との間に生まれた息子は元俳優?三女はモデルで女優の中村里砂!デビュードラマ・楽曲から芸能活動の情報もお届け。報道ベースの信ぴょう性ある情報だけをご紹介!

どんな人?

  • 中村雅俊は、1951年02月01日生まれの俳優・歌手。
  • 1974年にドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)でデビュー。同作の挿入歌「ふれあい」で歌手デビューを果たした。
  • 妻は女優の五十嵐淳子。1男3女の子供が誕生している。
  • 息子は元俳優の中村俊太。三女にはモデルで女優の中村里砂がいる。

プロフィール

生年月日1951年2月1日(70歳)
身長 / 体重 / 血液型182cm / 72kg / O型
出身地宮城県
デビュー年1974年
配偶者五十嵐淳子

▼中村雅俊

最新情報

作品名 期間 主演
45th ANNIV.CONCERT TOUR 2019「ON and ON」 9/29~ -[出典1]

生い立ち

中村雅俊は、俳優・歌手。1951年2月1日生まれで、現在の年齢は70歳。

身長は183cmで、宮城県出身。

ドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)で1974年にデビュー。[出典2]

出演作(映画・ドラマ)

中村雅俊の主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

1974年 ドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)デビュー

1975年 ドラマ『俺たちの旅 』(日本テレビ系)

1999年 ドラマ『夜逃げ屋本舗』(日本テレビ系)[出典2]

2004年 映画『HINOKIO

2013年 映画『終戦のエンペラー

2018年 NHK連続テレビ小説『半分、青い。

2018年 映画『北の桜守[出典3]

『われら青春!』でデビュー

中村雅俊は、1974年にドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)に出演しデビューした。

デビューでありながら主役に抜てきされ、一躍人気を博す。

また、同作の挿入歌「ふれあい」で歌手デビューも果たし、CDの売り上げは100万枚を突破した。[出典4]

朝ドラ『半分、青い。』で再ブレイク?

2018年に放送されたNHKのNHKの連続テレビ小説『半分、青い。』では、ヒロイン・鈴愛(永野芽郁)の祖父を演じた中村雅俊。

就職や挫折など、主人公である鈴愛が人生において重要なタイミングを迎えたとき、ギターの弾き語りでそっと彼女を励ますおじいちゃん、という役どころだ。[出典8]

中村雅俊の弾き語りシーンを見た視聴者からは、

“歌に涙が出まくり”“生歌は心に染みた”[出典8]

など、「心動かされた」という反響もあった。[出典8]

代表曲

ここからは、中村雅俊の主な楽曲をご紹介しよう。

1974年 「ふれあい」[出典4]

1994年 「恋人も濡れる街角」[出典5]

1994年 「心の色」[出典6]

2002年 「青春貴族」[出典7]

私生活

ここからは、中村雅俊の私生活を見ていこう。

結婚

中村雅俊は、26歳のときに女優の五十嵐淳子と結婚した。
当時、人気絶頂だった中村だけに、世間からの反響も大きかった。[出典10]

マネージャーや母親には結婚を反対され、1万人いたファンクラブ会員は1,800人に激減したという。

当時は、結婚するだけで批判を受ける時代。“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)[出典11]

と中村は当時を振り返っている。[出典11]

子供の誕生

中村雅俊と五十嵐淳子の間には、1男3女の子供が誕生している。

息子は俳優の中村俊太。
2009年に大麻の所持で逮捕され、中村雅俊が謝罪会見を開き「引退させる」と話していた。[出典12]

三女は、モデルで女優の中村里砂[出典13]

公式SNS・ブログ

中村雅俊は、SNSをやっていないようだ。

ただし、機関紙「ふれあい」の受け取りやコンサートなどで「友の会の集い」に参加できる特典が得られる「中村雅俊友の会」が存在する。[出典9]

出演

映画

テレビ番組

舞台

出典

  1. 『News』(中村雅俊 公式サイト)
  2. 『中村雅俊のプロフィール』(ORICON NEWS)
  3. 『中村雅俊 - プロフィール』(日本コロムビア)
  4. 『Top』(中村雅俊 公式サイト)
  5. 『恋人も濡れる街角の歌詞』(ORICON NEWS)
  6. 『心の色の歌詞』(ORICON NEWS)
  7. 『青春貴族の歌詞』(ORICON NEWS)
  8. 『朝ドラ『半分、青い。』中村雅俊の“イケてる好々爺” 新たなおじいちゃん像を開拓』(ORICON NEWS)
  9. 『中村雅俊友の会』(中村雅俊 公式サイト)
  10. 『中村雅俊「“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)」1ページ』(週刊女性PRIME)
  11. 『中村雅俊「“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)」2ページ』(週刊女性PRIME)
  12. 『中村雅俊号泣謝罪、逮捕の長男は解雇引退』(日刊スポーツ)
  13. 『森川葵、ED男子と秘密の添い寝生活 MBS4月新設の深夜ドラマ枠第1弾』(スポーツ報知)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 奈緒
    女優26歳
    奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技...
  • 西野七瀬
    西野七瀬(にしのななせ)は、日本で活動する役者・モデル。大阪府出身の1994年5月25日生まれ。乃木坂46合同会社...
  • 松下洸平
    タレント34歳更新!!
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
  • 松山ケンイチ
    俳優36歳
    松山ケンイチ(まつやまけんいち)は、日本で活動する役者。青森県出身の1985年3月5日生まれ。ホリプロ所属。 2...
  • 松丸亮吾
    松丸亮吾(まつまるりょうご)は、日本のクリエイター・タレント。千葉県市川市出身の1995年12月19日生まれ。 ...
  • 北村匠海
    モデル24歳更新!!
    北村匠海(きたむらたくみ)は、日本で活動する役者・歌手。東京都出身の1997年11月3日生まれ。スターダストプロモ...
  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックス(まつこ・でらっくす)は、日本で活動するタレント・コラムニスト。千葉県出身の1972年10月26...
  • 中井貴一
    俳優60歳
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...

配偶者

  • 五十嵐淳子
    五十嵐淳子は 1952年09月20日生まれ。埼玉県出身。 女優として活動している。

今、人気のタレント

  • 山寺宏一
    山寺宏一は、宮城県塩竈市出身の声優。 アクロスエンタテインメントに所属している。 『それいけ!アンパンマン』の...
    1
  • 武井壮
    武井壮は、百獣の王を名乗るタレント。あらゆる動物との戦いに勝つためのシミュレーションを持ちネタにしている。 本業...
    2
  • 坂口健太郎
    坂口健太郎(さかぐちけんたろう)は、日本で活動する役者。東京都出身の1991年7月11日生まれ。トライストーン・エ...
    3

最近更新されたタレント

  • 北村匠海
    モデル24歳更新!!
    北村匠海(きたむらたくみ)は、日本で活動する役者・歌手。東京都出身の1997年11月3日生まれ。スターダストプロモ...
  • 松下洸平
    タレント34歳更新!!
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
  • 山本拓夫
    山本拓夫(やまもとたくお)は日本で活動するミュージシャン。1961年10月10日生まれ。東京都出身である。事務所は...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ