2019年7月30日更新

なかむらまさとし

中村雅俊

68歳

中村雅俊の生い立ちから現在までの情報を総まとめ!妻で女優の五十嵐淳子との淳子との間に生まれた息子は元俳優?三女はモデルで女優の中村里砂!デビュードラマ・楽曲から芸能活動の情報もお届け。報道ベースの信ぴょう性ある情報だけをご紹介!

どんな人?

  • 中村雅俊は、1951年02月01日生まれの俳優・歌手。
  • 現在の年齢は66歳
  • 1974年にドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)でデビュー。同作の挿入歌「ふれあい」で歌手デビューを果たした。
  • 妻は女優の五十嵐淳子。1男3女の子供が誕生している。
  • 息子は元俳優の中村俊太。三女にはモデルで女優の中村里砂がいる。

プロフィール

芸名 / 読み中村 雅俊 / なかむら まさとし
誕生日2月1日
出身地宮城県
デビュー年1974年
身長 / 体重 / 血液型182.0cm / 72.0kg / O型
正座みずがめ座

出典:タレントデータバンク

▼中村雅俊

最新情報

作品名 期間 主演
45th ANNIV.CONCERT TOUR 2019「ON and ON」 9/29~ -[出典1]

生い立ち

中村雅俊は、俳優・歌手。1951年2月1日生まれで、現在の年齢は68歳。

身長は183cmで、宮城県出身。

ドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)で1974年にデビュー。[出典2]

出演作(映画・ドラマ)

中村雅俊の主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

1974年 ドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)デビュー

1975年 ドラマ『俺たちの旅 』(日本テレビ系)

1999年 ドラマ『夜逃げ屋本舗』(日本テレビ系)[出典2]

2004年 映画『HINOKIO

2013年 映画『終戦のエンペラー

2018年 NHK連続テレビ小説『半分、青い。

2018年 映画『北の桜守[出典3]

『われら青春!』でデビュー

中村雅俊は、1974年にドラマ『われら青春!』(日本テレビ系)に出演しデビューした。

デビューでありながら主役に抜てきされ、一躍人気を博す。

また、同作の挿入歌「ふれあい」で歌手デビューも果たし、CDの売り上げは100万枚を突破した。[出典4]

朝ドラ『半分、青い。』で再ブレイク?

2018年に放送されたNHKのNHKの連続テレビ小説『半分、青い。』では、ヒロイン・鈴愛(永野芽郁)の祖父を演じた中村雅俊。

就職や挫折など、主人公である鈴愛が人生において重要なタイミングを迎えたとき、ギターの弾き語りでそっと彼女を励ますおじいちゃん、という役どころだ。[出典8]

中村雅俊の弾き語りシーンを見た視聴者からは、

“歌に涙が出まくり”“生歌は心に染みた”[出典8]

など、「心動かされた」という反響もあった。[出典8]

代表曲

ここからは、中村雅俊の主な楽曲をご紹介しよう。

1974年 「ふれあい」[出典4]

1994年 「恋人も濡れる街角」[出典5]

1994年 「心の色」[出典6]

2002年 「青春貴族」[出典7]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 石原さとみ
    女優32歳
    石原さとみは、1986年12月24日生まれの女優。 出演するドラマで披露する服、メイクや髪型などが「可愛い」と度...
  • 黒木華
    女優29歳
    黒木華は、兵庫県出身の女優。舞台で活躍後、2011年に映画『東京オアシス』で映画デビューを果たした。 代表作に映...
  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
  • 坂口健太郎
    坂口健太郎は俳優、元『メンズノンノ』専属モデル。身長は183cm。塩顔男子と言われている。 NHK連続テレビ小説...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰は、俳優。朝ドラ『あまちゃん』(NHK)でブレイクし、のちに日本アカデミー賞・新人俳優賞を受賞した演技力の...
  • 篠原涼子
    女優46歳
    篠原涼子は、2018年8月31日公開の映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛』や2018年11月16日公開の映画『人...

出典

  1. 『News』(中村雅俊 公式サイト)
  2. 『中村雅俊のプロフィール』(ORICON NEWS)
  3. 『中村雅俊 - プロフィール』(日本コロムビア)
  4. 『Top』(中村雅俊 公式サイト)
  5. 『恋人も濡れる街角の歌詞』(ORICON NEWS)
  6. 『心の色の歌詞』(ORICON NEWS)
  7. 『青春貴族の歌詞』(ORICON NEWS)
  8. 『朝ドラ『半分、青い。』中村雅俊の“イケてる好々爺” 新たなおじいちゃん像を開拓』(ORICON NEWS)
  9. 『中村雅俊友の会』(中村雅俊 公式サイト)
  10. 『中村雅俊「“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)」1ページ』(週刊女性PRIME)
  11. 『中村雅俊「“裏切り者雅俊”と報じたスポーツ紙は今でも持っています(笑)」2ページ』(週刊女性PRIME)
  12. 『中村雅俊号泣謝罪、逮捕の長男は解雇引退』(日刊スポーツ)
  13. 『森川葵、ED男子と秘密の添い寝生活 MBS4月新設の深夜ドラマ枠第1弾』(スポーツ報知)

配偶者

  • 五十嵐淳子
    五十嵐淳子は 1952年09月20日生まれ。埼玉県出身。 年齢は現在、64歳。 女優として活動している。

今、人気のタレント

  • 小松菜奈
    小松菜奈は女優・モデル。12歳からモデル活動を始め雑誌「ニコ☆プチ」でデビュー 主な出演作は映画『近キョリ恋愛』...
    1
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子は、ドラマ・映画・CM等に出演する女優。 えくぼや日本人らしい顔立ちがかわいいと評判。「和顔がかわいい...
    2
  • 中川大志
    俳優21歳
    中川大志は1998年6月14日生まれの俳優。身長は178.5cm。 2009年に子役としてデビューし、『家政婦の...
    3

中村雅俊に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 阿部寛
    モデル55歳更新!!
    阿部寛(あべひろし)は日本の俳優、モデル。1964年6月22日生まれ。神奈川県横浜市出身。茂田オフィス所属。 大...
  • 稲森いずみ
    女優47歳更新!!
    稲森いずみは1972年3月19日生まれで、鹿児島県出身の女優。ドラマ『ハッピーマニア』(フジテレビ系)でドラマ初主...
  • 草笛光子
    女優85歳更新!!
    草笛光子は 1933年10月22日生まれ。神奈川県出身。 年齢は現在、83歳。 女優として活動している。
  • 深川麻衣
    女優28歳更新!!
    深川麻衣は 1991年03月29日生まれ。静岡県出身。 年齢は現在、26歳。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ