2019年9月17日更新

いのうえわか

井上和香

43歳

井上和香(いのうえわか)は日本で活動するタレント、女優。1980年5月13日生まれ。東京都出身である。血液型はO型。

どんな人?

  • 井上和香(いのうえわか)は、元グラビアアイドル。1980年5月13日生まれ。東京都出身。インセント所属。
  • 2002年10月に、月刊誌『BOMB』にてグラビアデビュー。「ワカパイ」の愛称で親しまれた。
  • 母は元女優の嵯峨京子であり、父は料亭の板前。
  • 女優としても活動しており、代表作として映画『荒川アンダーザブリッジ』、ドラマ『WATER BOYS2』(フジテレビ)、『サラリーマン金太郎』(テレビ朝日)などがある。
  • 2012年5月13日に映画監督・飯塚健と結婚。2015年7月18日に第1子である女児を出産した。

プロフィール

芸名 / 読み井上 和香 / いのうえ わか
誕生日5月13日
出身地東京都
身長 / 血液型166.0cm / O型
星座 / 干支おうし座 / 申年

出典:タレントデータバンク

▼井上和香

生い立ち

井上和香は、東京都出身。1980年5月13日生まれ。現在43歳。身長166cm。インセント所属。[出典1][出典5]

母は元女優の嵯峨京子(享年73)であり、父(享年71)は料理人。姉が1人居る。[出典2][出典3]

実家は割烹料理屋であり、父と母の2人で切り盛りしていたという。[出典2]

井上は幼少の頃から食卓に毎日中トロが並んでいたそうで、「正直食べ飽きた」と語っている。[出典4]

グラビア活動

井上和香は、2002年10月に男性向けの月刊誌『BOMB』にてグラビアデビュー。[出典6]

2003年に「第41回ゴールデン・アロー賞グラフ賞」を受賞。更に、「日テレジェニック2003」のメンバーにも選ばれている。[出典5]

当時は紗栄子などと共に精力的に活動しており、マリリン・モンローと体型が似ていた為「和製モンロー」と呼ばれていた。

その後、豊満な胸に注目が集まり、「ワカパイ」の愛称で親しまれた。[出典6]

テレビ露出

バラエティー進出

井上和香は、グラビア活動での人気を受けバラエティーやドラマに出演。

2004年4月から2006年3月までの2年間は、『笑っていいとも!』(フジテレビ)に毎週レギュラー出演。更に、『M1グランプリ』のMCアシスタントも務めていた。[出典6]

女優活動

井上和香は、2004年上演の舞台『SAY YOU KIDS?20th Century BOX?』に出演。女優デビューを果たした。その後、ドラマ『WATER BOYS2』や映画に出演。

2006年放送のドラマ『黒い太陽』(テレビ朝日)では初めてヒロイン役を務め、2008年公開の映画『コラソンdeメロン』で初主演を務めている。[出典5]

出演作品(映画・ドラマ・舞台)

2004年 舞台『SAY YOU KIDS?20th Century BOX?』

2004年 ドラマ『WATER BOYS2』(フジテレビ)

2004年 映画『猿飛佐助Ⅱ~闇の軍団~』

2005年 ドラマ『鬼嫁日記』(関西テレビ)

2006年 ドラマ『黒い太陽』(テレビ朝日)

2008年 映画『コラソンdeメロン』

2008年 ドラマ『サラリーマン金太郎』
2010年 ドラマ『サラリーマン金太郎2』(テレビ朝日)

2008年 舞台『エブリリトルシング』

2009年 ドラマ『つばさ』(NHK)

2011年 ドラマ『荒川アンダーザブリッジ』(TBS)

2012年 映画『荒川アンダーザブリッジ』

2012年 舞台『FUNNY BUNNY-鳥獣と寂寞の空-』[出典5]

人物

  • 趣味はドライブ。特技は水泳と料理。[出典5]
  • グラビア時代の撮影では際どい衣装が多く、撮影中は頻繁に胸が出てしまう事が多かった。[出典7]
  • 2017年9月19日投稿のブログで、胆のう摘出手術を受けていた事を報告した。[出典8]
  • 2019年9月16日投稿のインスタグラムで、原因不明の体調不良で寝込んでいたと報告。回復したものの、余韻が残っており「ふとした瞬間に悪くなりそうで怖い」と語っている。[出典9]
  • グラビア時代、胸の形を立体的で綺麗に見せる為、片側4枚、計8枚のパッドを入れて撮影していた。[出典10]
  • 2018年10月13日に実施された調理師試験に合格した。[出典11]
  • 小学校6年生の頃、金メダルを獲得した岩崎恭子選手に憧れ水泳を始めた。学生時代は平泳ぎが得意だった。[出典12][出典13]

ライザップに挑戦!

2019年7月3日、「RIZAP」の公式YouTubeチャンネルに、井上和香のシェイプアップした動画が公開された。[出典14]

トレーニングの成果ときっかけ

井上は3ヵ月間のトレーニングで、

ダイエット前 ダイエット後
ウエスト80cm 64.7cm
体脂肪率31.9% 20.2%
体重58.8kg 49.1kg [出典15]

出典

  1. 『INCENT GROUP』(Official Site)
  2. 『井上和香 父が語っていた出産秘話「女房が孫を呼んでくれた」』(女性自身)
  3. 『「受け止めるのに時間がかかりました」 井上和香、1カ月ぶりのブログで父親の死去を報告 “育児”が心の支えに』(ねとらぼ)
  4. 『実家が○○の芸能人が集結!! 井上和香、「中トロは食べ飽きた」』(芸能ニュースならザテレビジョン)
  5. 『井上和香の画像・写真・ニュース記事一覧』(モデルプレス)
  6. 『井上和香、2004年刊行の写真集「WAKASHIBORI」を懐かしむ』(music.jpニュース)
  7. 『井上和香、グラビア撮影中は「常におっぱいポロンポロン出してました」』(マイナビニュース)
  8. 『井上和香、入院は胆のう摘出手術だった ブログで説明「ご心配おかけしました」』(ORICON NEWS)
  9. 『「ふとした瞬間に悪くなりそうで怖い」 井上和香、突然の体調不良に不安隠せず』(ねとらぼ)
  10. 『ライザップ成功の井上和香、_ワカパイ_に隠された秘密が凄い。その内容とは?』(QUIZ JAPAN)
  11. 『井上和香が「こっそり」調理師試験に合格』(Narinari.com)
  12. 『井上和香、久々の水着に「太ももあたりからきつい」 - 芸能』(日刊スポーツ)
  13. 『井上和香 水泳を再開「水着はスパッツタイプのガチなやつ」』(東スポWeb)
  14. 『RIZAP(ライザップ)「井上和香」篇 15秒』(Youtube)
  15. 『井上和香がダイエット成功、小学生以来の40kg台到達』(NEWSポストセブン)
  16. 『井上和香、ライザップ成功も反響にショック - 芸能社会』(SANSPO.COM(サンスポ))
  17. 『井上和香悔し、夫は“減量前”の体型が好き』(Narinari.com)
  18. 『井上和香、夫・飯塚監督ドラマに妊婦役で出演「家族3人、忘れられない作品に」 』(ORICON NEWS)
  19. 『井上和香、第1子女児を出産「母子ともに健康」 - 芸能社会』(SANSPO.COM(サンスポ))

今、人気のタレント

  • 河合優実
    女優23歳
    河合優実(かわいゆうみ)は、日本の役者。東京都出身の2000年12月19日生まれ。鈍牛倶楽部所属。 2019年に...
    1
  • ファーストサマーウイカ
    ファーストサマーウイカ(ふぁーすとさまーういか)は、日本で活動するタレント・歌手。大阪府大阪市出身の1990年6月...
    2
  • 磯村勇斗
    俳優31歳
    磯村勇斗(いそむらはやと)は、日本で活動する役者。静岡県出身の1992年9月11日生まれ。BLUE LABEL所属...
    3

井上和香に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 真田佑馬
    タレント31歳更新!!
    真田佑馬は2004年にSMILE-UP.(旧ジャニーズ事務所)へ入所し、Jr.として活動開始。同年『四谷くんと大塚...
  • 岩﨑大昇
    俳優21歳更新!!
    岩﨑大昇(いわさきたいしょう)は、日本のアイドル・役者。神奈川県出身の2002年8月23日生まれ。SMILE-UP...
  • 越岡裕貴
    俳優37歳更新!!
    越岡裕貴(こしおかゆうき)は、日本のアイドル・役者。大阪府出身の1986年10月5日生まれ。SMILE-UP.(旧...
  • 寺西拓人
    俳優29歳更新!!
    寺西拓人(てらにしたくと)は、日本の役者。神奈川県出身の1994年12月31日生まれ。SMILE-UP.(旧ジャニ...

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ