2019年12月10日更新

みねぎしみなみ

峯岸みなみ

28歳

峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は日本で活動するタレント、歌手。1992年11月15日生まれ。東京都出身。事務所はプロダクション尾木に所属する。B型である。

どんな人?

  • 峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は。日本で活動するアイドル。女性アイドルグループ「AKB48」のチームKメンバー。東京都板橋区高島平出身の1992年11月15日生まれ。プロダクション尾木所属。
  • 2005年に開催された、「AKB48オープニングメンバーオーディション」に合格し、第一期メンバー入り。
  • 同じ「AKB48」メンバーである小嶋陽菜・高橋みなみと共に、ユニット「ノースリーブス」としても活動。
  • 2013年1月31日に発売された週刊誌『週刊文春』にて、若手ダンサー(白濱亜嵐)との熱愛が報道された。それを受け、自身の頭髪を丸刈りにし、YouTubeに謝罪動画をアップロード。数多くの国際的メディアまでもが報道する事態となった。
  • 2019年12月8日にグループ卒業を発表。2020年4月2日に横浜アリーナで卒業コンサートが行われる予定。

プロフィール

生年月日1992年11月15日(28歳)
身長 / 血液型158cm / B型
出身地東京都
所属事務所プロダクション尾木

▼峯岸みなみ

生い立ち

峯岸みなみは、東京都板橋区高島平出身の1992年11月15日生まれ。現在の年齢は28歳。身長158cm
。ニックネームは「みいちゃん」。[出典1][出典2][出典6]

父と母、姉と弟がいる。[出典5][出典13]

実家はダイニングバー

峯岸みなみの両親は、峯岸の地元・板橋区高島平でビアパブ「キリギリス」を経営している。

元々は地元活性化の為、喫茶店「ティールームタネ」を開店させた。その後、父のビール好きが高じ、ビアパブとしてリニューアルオープン。[出典4]

また「ティールームタネ」の最終営業日には、峯岸本人も店の手伝いをしに行っている。[出典3]

AKB48としての活動

峯岸みなみは、2005年に「AKB48オープニングメンバーオーディション」に合格。同年12月8日に劇場デビューを果たした。[出典7]

2006年には、AKB48インディーズデビューシングルである『桜の花びらたち』で初選抜入り。以降、複数の楽曲で選抜入りを果たしている。

2008年には、同グループメンバーである小嶋陽菜高橋みなみと共に、ユニット「ノースリーブス」を結成。[出典6]

ノースリーブスは2018年に10周年ライブを行っており、今後も存続していくことが発表されている。[出典8]

▼「ノースリーブス」の3人

AKBグル―プ卒業

峯岸みなみは2019年12月8日、秋葉原で行われた「AKB48劇場14周年特別公演」にて、グループからの卒業を発表。峯岸の卒業発表により、AKBオープニングメンバーである1期生が全員卒業することとなった。[出典24]

活動を続けるうち、素敵な景色を見せてくれるグループのお陰で、「辞めなくてよかった」と何度も思わされたという峯岸。しかし、そのせいで引き際が分からなくなったという。[出典25]

峯岸は卒業発表を劇場で行ったことについて、

ずっと悩んでいましたが、AKBを好きでいられるときに卒業しようと思いました。こうしてみんなに見守ってもらえる場所を選ばせてもらいました。これからまた一から頑張っていきますので、見守ってくれたらうれしいです。[出典24]

と語っている。[出典24]

また、2020年4月2日に横浜アリーナで行われる予定のコンサートが、峯岸の卒業コンサートとなる。[出典24]

総選挙結果一覧

2009年から2018年まで、毎年開催されている「AKB48選抜総選挙」。峯岸みなみは毎年ランクイン入りしている。歴代女王と峯岸の順位は以下の通り。[出典9][出典10]

開催年 峯岸の順位 女王
2009年 16位 前田敦子
2010年 14位 大島優子
2011年 15位 前田敦子
2012年 14位 大島優子
2013年 18位 指原莉乃
2014年 22位 渡辺麻友
2015年 19位 指原莉乃
2016年 17位 指原莉乃
2017年 19位 指原莉乃
2018年 32位 松井珠理奈 [出典9][出典10]

出演作品(映画・ドラマ)

2007年 映画『あしたの私のつくりかた』

2007年 ドラマ『ジョシデカ!-女子刑事-』(TBS)

2007年 映画『伝染歌

2008年 ドラマ『コスプレ幽霊 紅蓮女』(テレビ東京)

2008年 ドラマ『キャットストリート』(NHK)

2008年 ドラマ『メン☆ドル~イケメンアイドル~』(テレビ東京)※主演

2009年 ドラマ『恋して悪魔~ヴァンパイア☆ボーイ~』(関西テレビ)

2010年 ドラマ『マジすか学園
2011年 ドラマ『マジすか学園2』(テレビ東京)

2011年 映画『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら

2011年 ドラマ『桜からの手紙~AKB48 それぞれの卒業物語~』(日本テレビ)

2012年 ドラマ『スープカレー』(HBC・TBS)

2014年 ドラマ『女子高警察』(フジテレビ)

2014年 ドラマ『青山ワンセグ開発 人間観察ミーティングドラマ ただいま会議中』(NHK)※主演

2016年 映画『女子高』※主演

2016年 ドラマ『AKBホラーナイト アドレナリンの夜』(テレビ朝日)※主演

2016年 ドラマ『AKBラブナイト 恋工場』(テレビ朝日)※主演

2019年 ドラマ『離婚なふたり』(テレビ朝日)[出典11][出典12]

人物

  • 日々の生活態度によって体重が大きく変動し、それに吊られるようにして精神状態も変わる事が多い。
  • AKB48の衣装が似合わないほど大人っぽい女になりたいと思う反面、周りから浮いてはいけないという葛藤があった。
  • 周囲からは社交的だと思われているが、実際は人見知りでネガティブな性格。[出典16]
  • 「人としてかなわないな」と思うのは、大島優子
  • 同期メンバーとは仲が良く、特に小嶋陽菜と高橋みなみは月に1度は連絡を取っている。[出典17]

ライザップに挑戦!

峯岸みなみは、2016年1月15日に放送開始された「ライザップ」のCMに出演。[出典14]

二の腕とお腹、太ももが気になっていたという峯岸は、

デニムとTシャツだけでサマになる大人の女性のカラダに憧れる。カッコいいカラダになりたい。[出典14]

とライザップ挑戦を決意。2ヶ月間のトレーニングと食事制限を経て、体重48.6kgから43.7kgに。更に、ウエストはマイナス4.4cm減を叩き出し、話題となった。[出典14][出典15]

当初は続けられるか不安だったそうだが、「心の弱さやプロ意識の低さお含めて変わりたい」と決意。絶対に涙を流さない事を目標に、トレーニングに励んだという。[出典14]

恋愛

若手ダンサーとの熱愛報道で坊主に

峯岸みなみは2013年1月、「GENERATIONS from EXILE TRIBE」のメンバーである白濱亜嵐とのお泊り愛が『週刊文春』によって報道された。

これを受け、峯岸は自身の髪を丸刈りにし、坊主頭で謝罪する動画をYoutubeにアップロード。大きな話題となり、「やりすぎ」という声も多かった。

また、峯岸は本騒動が原因でAKBグループの研究生に降格している。[出典18]

若い女性が丸刈りにし、涙ながらに謝罪するというインパクトのある動画は世界でも話題になり、海外の主要メディアなどでも取り上げられる事態となった。[出典19]

俳優と路上でハグ?

峯岸みなみは2019年4月18日、俳優の細貝圭と路上で抱擁しているところを報道された。

細貝とは舞台『ミュージカル ふたり阿国』で共演。舞台を終え、関係者たちと食事会へ行ったあとの事であり、2人きりになった峯岸と細貝は、顔を寄せたり軽く抱擁する姿が写真に収められている。[出典20]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 奈緒
    女優26歳
    奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技...
  • 中谷美紀
    女優45歳
    中谷美紀(なかたにみき)は、日本で活動する役者。東京都出身の1976年1月12日生まれ。ジーアールプロモーション所...
  • 木村拓哉
    歌手48歳
    木村拓哉(きむらたくや)は、日本で活動する役者・タレント・歌手。東京都調布市出身の1972年11月13日生まれ。ジ...
  • 長澤まさみ
    女優34歳
    長澤まさみ(ながさわまさみ)は、日本で活動する役者。静岡県磐田市出身の1987年6月3日生まれ。東宝芸能所属。 ...
  • ムロツヨシ
    俳優45歳
    ムロツヨシは、日本で活動する俳優。神奈川県出身の1976年1月23日生まれ。ASH&Dコーポレーション所属。 幼...
  • 山田涼介
    山田涼介はアイドルグループ「Hey! Say! JUMP」のメンバー。東京都出身の1993年5月9日生まれ。 小...
  • 森星
    森星は1992年4月22日生まれ、東京都出身で身長175cmのモデル・タレント。スリーサイズは、上から82・57・...

出典

  1. 『峯岸みなみ』(AKB48公式サイト)
  2. 『【写真集チラ見せ】峯岸みなみ23歳が赤裸々に… アイドル10年「すべて出し切りました…」 フォト&エッセイ『私は私』(2_3ページ)』(産経ニュース)
  3. 『峯岸みなみさんはTwitterを使っています_ 「両親のお店、ティールームタネの営業が今日でラストということでちょこっとだけお手伝いしました!みなさん、今までありがとうございました!オープン日は未定ですが、ビアパブ「キリギリス」にかたちを変えてもどうぞよろしくお願いします。』(Twitter)
  4. 『峯岸みなみさん、高島平のビアパブでの祝賀会を公約 AKB総選挙で』(板橋経済新聞)
  5. 『峯岸みなみ、弟のダメ出しに轟沈「インパクトない」 』(MusicVoice)
  6. 『峯岸みなみのプロフィール』(ORICON NEWS)
  7. 『峯岸みなみ、AKB48卒業を発表 最後の1期生がついに…「ずっと悩んでいた」』(ORICON NEWS)
  8. 『ノースリーブス、10周年ライブで15曲熱唱 今後の“存続”も正式決定』(ORICON NEWS)
  9. 『【第10回AKB総選挙】峯岸みなみ、10年連続ランクイン「卒業発表ありません!」 現役唯一のAKB1期生』(ORICON NEWS)
  10. 『AKB総選挙開催せず 指原莉乃「複雑です…」』(ORICON NEWS)
  11. 『峯岸みなみ』(映画.com)
  12. 『「峯岸みなみ」でのドラマ&人名検索結果』(◇ テレビドラマデータベース ◇)
  13. 『【インタビュー】峯岸みなみの真実~ネガティブさが創り出した陰に、光が当たる時~』(Yahoo!ニュース)
  14. 『AKB48・峯岸みなみ、ライザップで体形改造! CMで自信のセクシーポーズを披露』(マイナビニュース)
  15. 『RIZAPに挑戦の峯岸みなみらがリバウンド 半年維持できず体重増も』(ライブドアニュース)
  16. 『[女優・タレント 峯岸みなみさん](上)体重変われば気分も変わる 精神状態は「メチャクチャ波あります」』(yomiDr)
  17. 『[女優・タレント 峯岸みなみさん](下)何も決めずに卒業したら、負のループに陥っちゃいそう』(yomiDr)
  18. 『AKB“唯一の1期生”峯岸みなみ、また恋愛報道に「後輩の足引っ張ってる」「卒業すべき」』(Business Journal)
  19. 『AKB48峯岸の“丸刈り謝罪”が海外でも話題に 英主要紙が立て続けに報道』(シネマトゥデイ)
  20. 『峯岸みなみ 共演俳優と深夜のハグ、翌週は青汁王子と…』(NEWSポストセブン)
  21. 『峯岸みなみ“ハグ写真”報道を謝罪「自覚ない行動をしたことを心から反省」』(ORICON NEWS)
  22. 『略奪愛失敗!_『AKB48』峯岸みなみ、佐藤仁美の交際宣言で赤っ恥』(まいじつ)
  23. 『女優、佐藤仁美さんが結婚』(産経ニュース)
  24. 『AKB峯岸みなみ卒業!4・2卒コン、1期生ゼロに - AKB48』(日刊スポーツ)
  25. 『峯岸みなみ、「引き際」悩み続けてきた ラジオで生々しい告白「自分の気持ちが迷子になって…」』(J-CASTニュース)

峯岸みなみの関連記事

今、人気のタレント

  • 坂口健太郎
    坂口健太郎(さかぐちけんたろう)は、日本で活動する役者。東京都出身の1991年7月11日生まれ。トライストーン・エ...
    1
  • 及川奈央
    及川奈央は元AV女優。引退後は女優やタレントとして活躍している。 日本の三大特撮作品(仮面ライダーシリーズ・ウル...
    2
  • 上戸彩
    女優36歳
    上戸彩は1997年、全日本国民的美少女コンテストで賞を取った女優。2000年にドラマ『涙をふいて』(フジテレビ系)...
    3

峯岸みなみに関連するタグ

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ