2019年12月10日更新

みねぎしみなみ

峯岸みなみ

27歳

峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は日本で活動するタレント、歌手。1992年11月15日生まれ。東京都出身。事務所はプロダクション尾木に所属する。B型である。

どんな人?

  • 峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は。日本で活動するアイドル。女性アイドルグループ「AKB48」のチームKメンバー。東京都板橋区高島平出身の1992年11月15日生まれ。プロダクション尾木所属。
  • 2005年に開催された、「AKB48オープニングメンバーオーディション」に合格し、第一期メンバー入り。
  • 同じ「AKB48」メンバーである小嶋陽菜・高橋みなみと共に、ユニット「ノースリーブス」としても活動。
  • 2013年1月31日に発売された週刊誌『週刊文春』にて、若手ダンサー(白濱亜嵐)との熱愛が報道された。それを受け、自身の頭髪を丸刈りにし、YouTubeに謝罪動画をアップロード。数多くの国際的メディアまでもが報道する事態となった。
  • 2019年12月8日にグループ卒業を発表。2020年4月2日に横浜アリーナで卒業コンサートが行われる予定。

プロフィール

生年月日1992年11月15日(27歳)
身長 / 血液型158cm / B型
出身地東京都
所属事務所プロダクション尾木

▼峯岸みなみ

生い立ち

峯岸みなみは、東京都板橋区高島平出身の1992年11月15日生まれ。現在の年齢は27歳。身長158cm
。ニックネームは「みいちゃん」。[出典1][出典2][出典6]

父と母、姉と弟がいる。[出典5][出典13]

実家はダイニングバー

峯岸みなみの両親は、峯岸の地元・板橋区高島平でビアパブ「キリギリス」を経営している。

元々は地元活性化の為、喫茶店「ティールームタネ」を開店させた。その後、父のビール好きが高じ、ビアパブとしてリニューアルオープン。[出典4]

また「ティールームタネ」の最終営業日には、峯岸本人も店の手伝いをしに行っている。[出典3]

AKB48としての活動

峯岸みなみは、2005年に「AKB48オープニングメンバーオーディション」に合格。同年12月8日に劇場デビューを果たした。[出典7]

2006年には、AKB48インディーズデビューシングルである『桜の花びらたち』で初選抜入り。以降、複数の楽曲で選抜入りを果たしている。

2008年には、同グループメンバーである小嶋陽菜高橋みなみと共に、ユニット「ノースリーブス」を結成。[出典6]

ノースリーブスは2018年に10周年ライブを行っており、今後も存続していくことが発表されている。[出典8]

▼「ノースリーブス」の3人

AKBグル―プ卒業

峯岸みなみは2019年12月8日、秋葉原で行われた「AKB48劇場14周年特別公演」にて、グループからの卒業を発表。峯岸の卒業発表により、AKBオープニングメンバーである1期生が全員卒業することとなった。[出典24]

活動を続けるうち、素敵な景色を見せてくれるグループのお陰で、「辞めなくてよかった」と何度も思わされたという峯岸。しかし、そのせいで引き際が分からなくなったという。[出典25]

峯岸は卒業発表を劇場で行ったことについて、

ずっと悩んでいましたが、AKBを好きでいられるときに卒業しようと思いました。こうしてみんなに見守ってもらえる場所を選ばせてもらいました。これからまた一から頑張っていきますので、見守ってくれたらうれしいです。[出典24]

と語っている。[出典24]

また、2020年4月2日に横浜アリーナで行われる予定のコンサートが、峯岸の卒業コンサートとなる。[出典24]

総選挙結果一覧

2009年から2018年まで、毎年開催されている「AKB48選抜総選挙」。峯岸みなみは毎年ランクイン入りしている。歴代女王と峯岸の順位は以下の通り。[出典9][出典10]

開催年 峯岸の順位 女王
2009年 16位 前田敦子
2010年 14位 大島優子
2011年 15位 前田敦子
2012年 14位 大島優子
2013年 18位 指原莉乃
2014年 22位 渡辺麻友
2015年 19位 指原莉乃
2016年 17位 指原莉乃
2017年 19位 指原莉乃
2018年 32位 松井珠理奈 [出典9][出典10]

出演作品(映画・ドラマ)

2007年 映画『あしたの私のつくりかた』

2007年 ドラマ『ジョシデカ!-女子刑事-』(TBS)

2007年 映画『伝染歌

2008年 ドラマ『コスプレ幽霊 紅蓮女』(テレビ東京)

2008年 ドラマ『キャットストリート』(NHK)

2008年 ドラマ『メン☆ドル~イケメンアイドル~』(テレビ東京)※主演

2009年 ドラマ『恋して悪魔~ヴァンパイア☆ボーイ~』(関西テレビ)

2010年 ドラマ『マジすか学園
2011年 ドラマ『マジすか学園2』(テレビ東京)

2011年 映画『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら

2011年 ドラマ『桜からの手紙~AKB48 それぞれの卒業物語~』(日本テレビ)

2012年 ドラマ『スープカレー』(HBC・TBS)

2014年 ドラマ『女子高警察』(フジテレビ)

2014年 ドラマ『青山ワンセグ開発 人間観察ミーティングドラマ ただいま会議中』(NHK)※主演

2016年 映画『女子高』※主演

2016年 ドラマ『AKBホラーナイト アドレナリンの夜』(テレビ朝日)※主演

2016年 ドラマ『AKBラブナイト 恋工場』(テレビ朝日)※主演

2019年 ドラマ『離婚なふたり』(テレビ朝日)[出典11][出典12]

人物

  • 日々の生活態度によって体重が大きく変動し、それに吊られるようにして精神状態も変わる事が多い。
  • AKB48の衣装が似合わないほど大人っぽい女になりたいと思う反面、周りから浮いてはいけないという葛藤があった。
  • 周囲からは社交的だと思われているが、実際は人見知りでネガティブな性格。[出典16]
  • 「人としてかなわないな」と思うのは、大島優子
  • 同期メンバーとは仲が良く、特に小嶋陽菜と高橋みなみは月に1度は連絡を取っている。[出典17]

ライザップに挑戦!

峯岸みなみは、2016年1月15日に放送開始された「ライザップ」のCMに出演。[出典14]

二の腕とお腹、太ももが気になっていたという峯岸は、

デニムとTシャツだけでサマになる大人の女性のカラダに憧れる。カッコいいカラダになりたい。[出典14]

とライザップ挑戦を決意。2ヶ月間のトレーニングと食事制限を経て、体重48.6kgから43.7kgに。更に、ウエストはマイナス4.4cm減を叩き出し、話題となった。[出典14][出典15]

当初は続けられるか不安だったそうだが、「心の弱さやプロ意識の低さお含めて変わりたい」と決意。絶対に涙を流さない事を目標に、トレーニングに励んだという。[出典14]

恋愛

若手ダンサーとの熱愛報道で坊主に

峯岸みなみは2013年1月、「GENERATIONS from EXILE TRIBE」のメンバーである白濱亜嵐とのお泊り愛が『週刊文春』によって報道された。

これを受け、峯岸は自身の髪を丸刈りにし、坊主頭で謝罪する動画をYoutubeにアップロード。大きな話題となり、「やりすぎ」という声も多かった。

また、峯岸は本騒動が原因でAKBグループの研究生に降格している。[出典18]

若い女性が丸刈りにし、涙ながらに謝罪するというインパクトのある動画は世界でも話題になり、海外の主要メディアなどでも取り上げられる事態となった。[出典19]

俳優と路上でハグ?

峯岸みなみは2019年4月18日、俳優の細貝圭と路上で抱擁しているところを報道された。

細貝とは舞台『ミュージカル ふたり阿国』で共演。舞台を終え、関係者たちと食事会へ行ったあとの事であり、2人きりになった峯岸と細貝は、顔を寄せたり軽く抱擁する姿が写真に収められている。[出典20]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 森七菜
    女優19歳
    森七菜は、日本で活動する女優。大分県出身。アーブル所属。 デビュー半年にも関わらず次々とオーディションを勝ち抜い...
  • 中村倫也
    俳優33歳
    中村倫也(なかむらともや)は、日本で活動する役者。東京都出身の1986年12月24日生まれ。トップコート所属。 ...
  • 横浜流星
    俳優24歳
    横浜流星は、1996年生まれの俳優。神奈川県出身。 深田恭子出演ドラマ『初めて恋をした日に読む話』(TBS系)で...
  • 波瑠
    女優29歳
    波瑠(はる)は、日本の役者。東京都出身の1991年6月17日生まれ。ホリ・エージェンシー所属。 中学1年生の時に...
  • トリンドル玲奈
    トリンドル玲奈は、オーストリア出身のモデル・女優である。 ソフトバンクのCMに出演して注目を浴び、さらに「鳥取ふ...
  • 松下洸平
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
  • 戸塚純貴
    俳優28歳
    戸塚純貴(とづかじゅんき)は、日本で活動する役者。岩手県出身の1992年7月22日生まれ。ボックスコーポレーション...
  • 北村匠海
    北村匠海(きたむらたくみ)は、日本で活動する役者・歌手。東京都出身の1997年11月3日生まれ。スターダストプロモ...
  • 山本舞香
    山本舞香は、女優、モデル。1997年10月13日生まれ。鳥取県出身。インセント所属。 雑誌『nicola』の専属...
  • 木村佳乃
    女優44歳
    木村佳乃(きみらよしの)は、日本で活動する役者。イギリス・ロンドン生まれの東京都世田谷区出身。1976年4月10日...

出典

  1. 『峯岸みなみ』(AKB48公式サイト)
  2. 『【写真集チラ見せ】峯岸みなみ23歳が赤裸々に… アイドル10年「すべて出し切りました…」 フォト&エッセイ『私は私』(2_3ページ)』(産経ニュース)
  3. 『峯岸みなみさんはTwitterを使っています_ 「両親のお店、ティールームタネの営業が今日でラストということでちょこっとだけお手伝いしました!みなさん、今までありがとうございました!オープン日は未定ですが、ビアパブ「キリギリス」にかたちを変えてもどうぞよろしくお願いします。』(Twitter)
  4. 『峯岸みなみさん、高島平のビアパブでの祝賀会を公約 AKB総選挙で』(板橋経済新聞)
  5. 『峯岸みなみ、弟のダメ出しに轟沈「インパクトない」 』(MusicVoice)
  6. 『峯岸みなみのプロフィール』(ORICON NEWS)
  7. 『峯岸みなみ、AKB48卒業を発表 最後の1期生がついに…「ずっと悩んでいた」』(ORICON NEWS)
  8. 『ノースリーブス、10周年ライブで15曲熱唱 今後の“存続”も正式決定』(ORICON NEWS)
  9. 『【第10回AKB総選挙】峯岸みなみ、10年連続ランクイン「卒業発表ありません!」 現役唯一のAKB1期生』(ORICON NEWS)
  10. 『AKB総選挙開催せず 指原莉乃「複雑です…」』(ORICON NEWS)
  11. 『峯岸みなみ』(映画.com)
  12. 『「峯岸みなみ」でのドラマ&人名検索結果』(◇ テレビドラマデータベース ◇)
  13. 『【インタビュー】峯岸みなみの真実~ネガティブさが創り出した陰に、光が当たる時~』(Yahoo!ニュース)
  14. 『AKB48・峯岸みなみ、ライザップで体形改造! CMで自信のセクシーポーズを披露』(マイナビニュース)
  15. 『RIZAPに挑戦の峯岸みなみらがリバウンド 半年維持できず体重増も』(ライブドアニュース)
  16. 『[女優・タレント 峯岸みなみさん](上)体重変われば気分も変わる 精神状態は「メチャクチャ波あります」』(yomiDr)
  17. 『[女優・タレント 峯岸みなみさん](下)何も決めずに卒業したら、負のループに陥っちゃいそう』(yomiDr)
  18. 『AKB“唯一の1期生”峯岸みなみ、また恋愛報道に「後輩の足引っ張ってる」「卒業すべき」』(Business Journal)
  19. 『AKB48峯岸の“丸刈り謝罪”が海外でも話題に 英主要紙が立て続けに報道』(シネマトゥデイ)
  20. 『峯岸みなみ 共演俳優と深夜のハグ、翌週は青汁王子と…』(NEWSポストセブン)
  21. 『峯岸みなみ“ハグ写真”報道を謝罪「自覚ない行動をしたことを心から反省」』(ORICON NEWS)
  22. 『略奪愛失敗!_『AKB48』峯岸みなみ、佐藤仁美の交際宣言で赤っ恥』(まいじつ)
  23. 『女優、佐藤仁美さんが結婚』(産経ニュース)
  24. 『AKB峯岸みなみ卒業!4・2卒コン、1期生ゼロに - AKB48』(日刊スポーツ)
  25. 『峯岸みなみ、「引き際」悩み続けてきた ラジオで生々しい告白「自分の気持ちが迷子になって…」』(J-CASTニュース)

峯岸みなみの関連記事

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    1
  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックスは、コラムニスト・エッセイスト・女装タレント。事務所はナチュラルエイトに所属する。 自身の著書...
    2
  • 三浦翔平
    俳優32歳
    三浦翔平は、イケメン俳優。ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト出身で、映画『THE LAST MESSAGE 海猿...
    3

峯岸みなみに関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 波瑠
    女優29歳
    波瑠(はる)は、日本の役者。東京都出身の1991年6月17日生まれ。ホリ・エージェンシー所属。 中学1年生の時に...
  • 鈴木京香
    女優52歳
    鈴木京香(すずききょうか)は、日本の役者。宮城県出身の1968年5月31日生まれ。Vanda所属。 高校時代にス...
  • 工藤阿須加
    俳優29歳
    工藤阿須加(くどうあすか)は、日本の役者。埼玉県所沢市出身の1991年8月1日生まれ。パパドゥ所属。 幼い頃から...
  • 飯島寛騎
    俳優24歳
    飯島寛騎(いいじまひろき)は、日本の役者。北海道出身の1996年8月16日生まれ。オスカープロモーション所属。 ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ