2019年11月28日更新

まつかぜりさき

松風理咲

19歳

松風理咲の(まつかぜりさき)情報をまとめ!中学生のときに芸能界入りし「堀北真希の妹分」と呼ばれた松風理咲のドラマ・映画出演や、私生活に迫ります。身長は?出演CMは?など気になる情報をまとめました。

どんな人?

プロフィール

芸名 / 読み松風 理咲 / まつかぜ りさき
誕生日1月17日
出身地岐阜県
身長 / 血液型153.0cm / B型
正座 / 干支やぎ座 / 巳年

出典:タレントデータバンク

▼松風理咲

最新情報

作品名 期間 主演
映画『生理ちゃん 2019/11/8 二階堂ふみ[出典1]
正月時代劇『そろばん侍 風の市兵衛SP~天空の鷹~』(NHK) 2020/1/3 向井理[出典2][出典3]

▼出演映画『生理ちゃん』予告編

生い立ち

松風理咲(まつかぜ りさき)は女優。岐阜県出身の2001年1月17日生まれで、現在の年齢は19歳。身長は151cm。[出典4]

地元である岐阜県で、中学2年生のとき下校時にスカウトされ芸能界入り。[出典5]

2015年に映画『そちらの空は、どんな空ですか? 』でデビューした。[出典4]

所属事務所であるスウィートパワーには、堀北真希桐谷美玲が所属しており、松風はデビュー時「堀北桐谷の妹分」と紹介されることもあった。[出典9]

出演作(映画・ドラマ)

代表作年表

2015年 映画『そちらの空は、どんな空ですか? デビュー[出典4]

2016年 ドラマ『グッドパートナー〜無敵の弁護士〜』(テレビ朝日系)

2017年 映画『トモシビ 銚子電鉄6.4kmの軌跡

2018年 ドラマ『グッド・ドクター』(フジテレビ系)

2019年 映画『生理ちゃん

『グッドパートナー』で連ドラ初出演

2016年4月にスタートしたドラマ『グッドパートナー〜無敵の弁護士〜』(テレビ朝日系)は、松風理咲にとって初めての連続ドラマ作品。放送当時、松風は高校に進学したタイミングだった。[出典6]

当時、ドラマ出演の意気込みを以下のようにと語っていた。

4月から高校生になりますが、今回は小学6年生役なので、少し前を思い出しながら演じたいと思います[出典6]

劇中では、竹野内豊松雪泰子演じる元夫婦の子供・みずきを演じた。[出典6]

CM出演

松風理咲は、これまで複数のCMに出演している。2015年には、東京メトロのCMで堀北真希と共演し話題になった。[出典1][出典1]

2016年にはネスレ「キットカット」 の6代目受験生応援キャラクターを担当。[出典7]
2017年には、全国火災予防運動ポスターに出演した。[出典2]

▼「キットカット 受験生応援キャンペーン」発表会

▼平成29年度全国火災予防運動ポスター

私生活

中学時代

松風理咲がスカウトされたのは、中学2年生のときだった。

テニス部に所属しており、スカウトされたのも部活の帰り道だった。当時から芸能界に興味があった訳ではなく、部活に熱中していて、学校の先生になるのが夢だった。中学2年生のときには、アメリカに1ヶ月ほど留学した経験もある。

その後、事務所に所属し、高校進学と同時に上京した。[出典8]

趣味・特技

松風理咲の趣味は、ピアノ・音楽鑑賞・読書。特技は乗馬・スキー・水泳・英会話・鼓・一輪車。[出典2]

ピアノは

もう記憶にないぐらいから[出典8]

習っており、中学の合唱コンクールでは伴奏を担当した。乗馬は地元にある近くの教室に通っていたという。また、水泳やピアノは姉の影響で続けていた。[出典8]

公式SNS・ブログ

松風理咲が公式で使用しているSNSは、インスタグラムのみ。[出典2]

松風理咲の本人が使うツイッターアカウントはないが、松風理咲、竹内愛紗、長見玲亜の3人(SPガールズ)のマネージャーが運用するツイッターがある。[出典10]

また、所属事務所の公式ツイッターに登場することもある。[出典11]

なお、ブログは開設していない様子。[出典2]

松風理咲のInstagram

SPガールズのTwitter

SweetPower(所属事務所)のTwitter

出演

テレビ番組

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • ウエンツ瑛士
    ウエンツ瑛士(うえんつえいじ)は、日本で活動するタレント。東京都出身の1985年10月8日生まれ。バーニングプロダ...
  • 山﨑賢人
    俳優25歳
    山﨑賢人(やまざきけんと)は、日本で活動する役者。東京都出身の1994年9月7日生まれ。スターダストプロモーション...
  • 菅田将暉
    俳優27歳
    菅田将暉(すだまさき)は、日本で活動する役者・歌手。大阪府箕面市出身の1993年2月21日生まれ。トップコート所属...
  • 新木優子
    新木優子(あらきゆうこ)は、日本で活動する女優・モデル。東京都出身の1993年12月15日生まれ。スターダストピロ...
  • 山下智久
    山下智久は、元NEWSのメンバー。2006年からはソロアーティストとして活動している。 2017年7月スタートの...
  • 千葉雄大
    千葉雄大(ちばゆうだい)は、日本で活動する役者。宮城県多賀城市出身の1989年3月9日生まれ。ジャパン・ミュージッ...
  • 西川貴教
    西川貴教は、滋賀県出身のミュージシャンである。 1996年に「T.M.Revolution」としてソロデビュー。...
  • 滝沢カレン
    滝沢カレンは、 タレント、モデル。1992年5月13日生まれ。東京都出身。 ウクライナ人の父と日本人の母の間に生...

出典

  1. 『松風理咲、等身大の高校生熱演 二階堂ふみと初共演「すごい刺激的」…8日公開「生理ちゃん」』(スポーツ報知)
  2. 『松風理咲』(Sweet Power)
  3. 『正月時代劇『そろばん侍 風の市兵衛SP』制作決定!』(NHKドラマ)
  4. 『松風理咲のプロフィール』(ORICON NEWS)
  5. 『”ポスト堀北真希”の可能性探る5000字 - 松風理咲、ドラマ『まっしろ』現場見学で決断した「女優一本」の道 3ページ』(マイナビニュース)
  6. 『【インタビュー】若手女優の新星・松風理咲…キットカット受験生応援キャラクターに』(CYCLE)
  7. 『FRESH ACTRESS 松風理咲』(HUSTLE PRESS )
  8. 『FRESH ACTRESS 松風理咲』(HUSTLE PRESS )
  9. 『堀北・桐谷の“妹分”松風理咲、小学生役でドラマデビュー』(ORICON NEWS)
  10. 『SPガールズ マネージャー【公式】』(Twitter)
  11. 『SweetPower【公式】@sweetpowerstaff 2018年4月23日の投稿』(Twitter)

今、人気のタレント

  • 清野菜名
    清野菜名は、女優。中学生時代にはティーン誌『ピチレモン』でモデルを務めていた。憧れはミラ・ジョボビッチ。 201...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックスは、コラムニスト・エッセイスト・女装タレント。事務所はナチュラルエイトに所属する。 自身の著書...
    3

最近更新されたタレント

  • 有村架純
    タレント27歳更新!!
    有村架純(ありむらかすみ)は、日本で活動する役者。兵庫県伊丹市出身の1993年2月13日生まれ。フラーム所属。 ...
  • 飯豊まりえ
    モデル22歳更新!!
    飯豊まりえ(いいとよまりえ)は、日本で活動するモデル・女優。千葉県出身の1998年1月5日生まれ。エイベックス・マ...
  • しゅはまはるみ
    女優45歳更新!!
    しゅはまはるみは、日本で活動する役者。東京都出身の1974年9月29日生まれ。エイベックス・マネジメント所属。 ...
  • 亀岡涼子
    女優更新!!
    亀岡涼子は 05月21日生まれ。大阪府出身。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ