2019年11月28日更新

まつかぜりさき

松風理咲

18歳

松風理咲の(まつかぜりさき)情報をまとめ!中学生のときに芸能界入りし「堀北真希の妹分」と呼ばれた松風理咲のドラマ・映画出演や、私生活に迫ります。身長は?出演CMは?など気になる情報をまとめました。

どんな人?

プロフィール

芸名 / 読み松風 理咲 / まつかぜ りさき
誕生日1月17日
出身地岐阜県
身長 / 血液型153.0cm / B型
正座 / 干支やぎ座 / 巳年

出典:タレントデータバンク

▼松風理咲

最新情報

作品名 期間 主演
映画『生理ちゃん 2019/11/8 二階堂ふみ[出典1]
正月時代劇『そろばん侍 風の市兵衛SP~天空の鷹~』(NHK) 2020/1/3 向井理[出典2][出典3]

▼出演映画『生理ちゃん』予告編

生い立ち

松風理咲(まつかぜ りさき)は女優。岐阜県出身の2001年1月17日生まれで、現在の年齢は18歳。身長は151cm。[出典4]

地元である岐阜県で、中学2年生のとき下校時にスカウトされ芸能界入り。[出典5]

2015年に映画『そちらの空は、どんな空ですか? 』でデビューした。[出典4]

所属事務所であるスウィートパワーには、堀北真希桐谷美玲が所属しており、松風はデビュー時「堀北桐谷の妹分」と紹介されることもあった。[出典9]

出演作(映画・ドラマ)

代表作年表

2015年 映画『そちらの空は、どんな空ですか? デビュー[出典4]

2016年 ドラマ『グッドパートナー〜無敵の弁護士〜』(テレビ朝日系)

2017年 映画『トモシビ 銚子電鉄6.4kmの軌跡

2018年 ドラマ『グッド・ドクター』(フジテレビ系)

2019年 映画『生理ちゃん

『グッドパートナー』で連ドラ初出演

2016年4月にスタートしたドラマ『グッドパートナー〜無敵の弁護士〜』(テレビ朝日系)は、松風理咲にとって初めての連続ドラマ作品。放送当時、松風は高校に進学したタイミングだった。[出典6]

当時、ドラマ出演の意気込みを以下のようにと語っていた。

4月から高校生になりますが、今回は小学6年生役なので、少し前を思い出しながら演じたいと思います[出典6]

劇中では、竹野内豊松雪泰子演じる元夫婦の子供・みずきを演じた。[出典6]

CM出演

松風理咲は、これまで複数のCMに出演している。2015年には、東京メトロのCMで堀北真希と共演し話題になった。[出典1][出典1]

2016年にはネスレ「キットカット」 の6代目受験生応援キャラクターを担当。[出典7]
2017年には、全国火災予防運動ポスターに出演した。[出典2]

▼「キットカット 受験生応援キャンペーン」発表会

▼平成29年度全国火災予防運動ポスター

私生活

中学時代

松風理咲がスカウトされたのは、中学2年生のときだった。

テニス部に所属しており、スカウトされたのも部活の帰り道だった。当時から芸能界に興味があった訳ではなく、部活に熱中していて、学校の先生になるのが夢だった。中学2年生のときには、アメリカに1ヶ月ほど留学した経験もある。

その後、事務所に所属し、高校進学と同時に上京した。[出典8]

趣味・特技

松風理咲の趣味は、ピアノ・音楽鑑賞・読書。特技は乗馬・スキー・水泳・英会話・鼓・一輪車。[出典2]

ピアノは

もう記憶にないぐらいから[出典8]

習っており、中学の合唱コンクールでは伴奏を担当した。乗馬は地元にある近くの教室に通っていたという。また、水泳やピアノは姉の影響で続けていた。[出典8]

公式SNS・ブログ

松風理咲が公式で使用しているSNSは、インスタグラムのみ。[出典2]

松風理咲の本人が使うツイッターアカウントはないが、松風理咲、竹内愛紗、長見玲亜の3人(SPガールズ)のマネージャーが運用するツイッターがある。[出典10]

また、所属事務所の公式ツイッターに登場することもある。[出典11]

なお、ブログは開設していない様子。[出典2]

松風理咲のInstagram

SPガールズのTwitter

SweetPower(所属事務所)のTwitter

出演

テレビ番組

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 鈴木京香
    女優51歳
    鈴木京香は、女優。モデル出身で、1991年放送の朝ドラ『君の名は』(NHK)への出演で知名度を一気に拡大させた。 ...
  • 寛一郎
    俳優23歳
    寛一郎は、1996年8月16日生まれの俳優。 2017年に映画『心が叫びたがってるんだ。』でデビューを果たした。...
  • 玉城ティナ
    玉城ティナは、沖縄県出身のモデル・女優。中学3年生のときに「ミスiD」の初代グランプリに輝いた。 史上最年少で雑...
  • 堤真一
    俳優55歳
    堤真一は、1964年7月7日に生まれ。ドラマや映画、舞台などで活動する俳優。 代表作はドラマ『やまとなでしこ』(...
  • 渡辺大知
    歌手29歳
    渡辺大知は日本で活動するミュージシャン、俳優、映画監督。1990年8月8日生まれの兵庫県神戸市出身。 2007年...
  • 山崎弘也
    山崎弘也(やまざきひろなり)は、日本で活動するお笑い芸人。埼玉県春日部市出身の1976年1月14日生まれ。プロダク...

出典

  1. 『松風理咲、等身大の高校生熱演 二階堂ふみと初共演「すごい刺激的」…8日公開「生理ちゃん」』(スポーツ報知)
  2. 『松風理咲』(Sweet Power)
  3. 『正月時代劇『そろばん侍 風の市兵衛SP』制作決定!』(NHKドラマ)
  4. 『松風理咲のプロフィール』(ORICON NEWS)
  5. 『”ポスト堀北真希”の可能性探る5000字 - 松風理咲、ドラマ『まっしろ』現場見学で決断した「女優一本」の道 3ページ』(マイナビニュース)
  6. 『【インタビュー】若手女優の新星・松風理咲…キットカット受験生応援キャラクターに』(CYCLE)
  7. 『FRESH ACTRESS 松風理咲』(HUSTLE PRESS )
  8. 『FRESH ACTRESS 松風理咲』(HUSTLE PRESS )
  9. 『堀北・桐谷の“妹分”松風理咲、小学生役でドラマデビュー』(ORICON NEWS)
  10. 『SPガールズ マネージャー【公式】』(Twitter)
  11. 『SweetPower【公式】@sweetpowerstaff 2018年4月23日の投稿』(Twitter)

今、人気のタレント

  • 松下洸平
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
    1
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 沢尻エリカ
    女優33歳
    沢尻エリカ(さわじりえりか)は、日本で活動する女優。東京都出身の1986年4月8日生まれ。スペインにある個人事務所...
    3

最近更新されたタレント

  • 香里奈
    モデル35歳更新!!
    香里奈は、15歳でモデルデビューし、2001年以降はドラマや映画で女優として活躍している。 2014年、留学先の...
  • 山本耕史
    歌手43歳更新!!
    山本耕史は、生後6ヶ月から自身の母親が経営する個人事務所に所属し、モデル活動を始めた俳優。 2015年8月に元女...
  • 平岩紙
    女優40歳更新!!
    平岩紙は 1979年11月03日生まれ。大阪府出身。 年齢は現在、37歳。 女優として活動している。
  • 堀田真由
    女優21歳更新!!
    堀田真由は1998年4月2日生まれの女優。滋賀県出身で特技はバレエ。 連続テレビ小説『わろてんか』(NHK)にヒ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ