2019年7月16日更新

いたおいつじ

板尾創路

57歳

お笑い芸人・映画監督・俳優の顔を持つ板尾創路の情報を総まとめ!板尾が残した“天然ボケ伝説”とは?監督・主演を務めた『板尾創路の脱獄王』って?など、信ぴょう性のある情報だけをまとめてご紹介します。

どんな人?

  • 板尾創路は、1963年7月18日生まれのお笑い芸人・俳優・映画監督。
  • ほんこんとお笑いコンビ・130Rを結成している。
  • 「エビフライ定食を頼んでエビフライを残す」など、数々の“天然ボケ伝説”がある。
  • 1998年に一般女性と結婚。2007年に長女が誕生したが、2009年に急死してしまう。2012年には次女が誕生した。
  • 映画『板尾創路の脱獄王』や『月光ノ仮面』では監督を務め、自身も出演している。

プロフィール

芸名 / 読み板尾 創路 / いたお いつじ
誕生日7月18日
出身地大阪府
身長 / 体重 / 血液型177.0cm / 62.0kg / A型
星座 / 干支かに座 / 卯年

出典:タレントデータバンク

▼板尾創路

最新情報

板尾創路の最新情報を随時更新。

作品名 期間 主演
ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系) 7/8〜 上野樹里[出典1]
ドラマ『全裸監督』(Netflix) 8/8〜 山田孝之[出典2]

生い立ち

板尾創路は、お笑い芸人・俳優。1963年7月18日生まれで、現在の年齢は57歳。[出典3][出典4]

身長は177cmで、大阪府出身。[出典4]

幼少期は大人しかったが、中学・高校時代はヤンキーだった。[出典5][出典6]
高校卒業後、就職したが会社員が合わず退職。[出典5]

やりたいこともなく悶々とした日々を過ごしていたある日「お笑いをやりたい」と気づき、21歳の時、憧れていた芸人の自宅へ押しかけ弟子入りを申し込んだ。
弟子入りは断られたが吉本の養成所への入学を勧められ、同学院の4期生になる。[出典5]

ほんこんと130Rを結成

吉本総合芸能学院(NSC)に入学し、同期のほんこんと130Rを結成した。[出典4][出典7]

当時を板尾は、

ほんこんさんとの出会いは大きかった。一気に自分のグレードが上がっていくのを感じました。[出典7]

と振り返っている。[出典7]

「笑いに未練はない」

もともとお笑い芸人として活動していた板尾だが、俳優や監督としての活動が目立つ。

ほんこんとのお笑いコンビ・130Rとしての活動もほとんどなく、それぞれピンで活動することが多い。[出典8]

天然ボケでお笑い界に伝説を残した板尾だが、

もう僕らの時代ではないですよ。お笑いで昔できたことが今はできなくなっているので、若手は大変だなとは思います。僕はもう未練はありませんけどね[出典9]

とお笑いに未練はないようだ。[出典9]

出演番組

板尾創路の主な出演テレビ番組をご紹介!

主な出演テレビ番組

シュールな笑いで魅了

お笑い芸人としての板尾創路は、シュールなお笑いが特徴的だった。

ダウンタウンのごっつええ感じ』(フジテレビ)では「板尾係長」「シンガー板尾」といったキャラが誕生。独特の雰囲気でお茶の間に伝説を残した。[出典13]

また 『ケータイ大喜利』(NHK)の審査委員長を務めるなど、大喜利でも“レジェンド”と呼ばれる。[出典14]

出演作(映画・ドラマ)

板尾創路の主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

2005年 『妖怪大戦争

2005年 『仮面ライダー THE FIRST

2006年 『デスノート the Last name

2007年 『大日本人

2008年 『愛のむきだし

2009年 『板尾創路の脱獄王[出典15]

2011年 NHK連続テレビ小説『カーネーション[出典16]

2012年 『私の奴隷になりなさい[出典15]

2015年 NHK連続テレビ小説『まれ[出典16]

2017年 『僕たちがやりました』(フジテレビ系)[出典17]

2017年 『フリンジマン~愛人の作り方教えます~』(テレビ東京系)

2018年 『泣き虫しょったんの奇跡[出典15]

2018年 『グッド・ドクター』(フジテレビ系)[出典18]

2019年 『いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~』(NHK)[出典19]

2019年 『俺のスカート、どこ行った?』(日本テレビ系)[出典20]

ドラマ『監察医 朝顔』に出演

板尾創路は、2019年7月スタートのドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系)に出演している。

同作は、上野樹里演じる法医学者・朝顔が、時任三郎演じる父で刑事の万木平と事件を解決に導いていく人間ドラマ。[出典1]

劇中で板尾は、ベテランの法医学者・藤堂雅史を演じる。[出典21]

映画監督として

ここでは、板尾創路の映画監督としての活動をご紹介。

監督作品

2009年 『板尾創路の脱獄王監督/脚本/企画/出演

2011年 『月光ノ仮面監督/脚本/出演

2017年 『火花脚本/監督[出典15]

『板尾創路の脱獄王』で監督デビュー

月光ノ仮面』、『火花』といった映画で監督を務めている板尾創路。

彼の監督デビュー作品は、2009年の『板尾創路の脱獄王』だ。同作で板尾は監督を務めるほか、主演として演じている。

同作は、板尾演じる脱獄を100%成功させる男・鈴木を描いた作品。板尾は脚本にも携わったという。[出典22]

▼『板尾創路の脱獄王』板尾監督インタビュー

私生活

ここからは、板尾創路の私生活を見ていこう。

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 伊藤健太郎
    俳優23歳
    伊藤健太郎(いとうけんたろう)は、日本の役者。東京都出身の1997年6月30日生まれ。aoao所属。 14歳の時...
  • 有村架純
    有村架純(ありむらかすみ)は、日本で活動する役者。兵庫県伊丹市出身の1993年2月13日生まれ。フラーム所属。 ...
  • 林遣都
    俳優29歳
    林遣都(はやしけんと)は、日本で活動する役者。滋賀県出身の1990年12月6日生まれ。スターダストプロモーション制...
  • 三浦翔平
    俳優32歳
    三浦翔平は、イケメン俳優。ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト出身で、映画『THE LAST MESSAGE 海猿...
  • 小栗旬
    俳優37歳
    小栗旬は、1982年12月26日生まれ。東京都小平市出身。O型。トライストーン・エンタテインメント所属。 父親は...
  • 上白石萌音
    上白石萌音(かみしらいしもね)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の1998年1月27日生まれ。東宝芸能所属...
  • 綾野剛
    俳優38歳
    綾野剛(あやのごう)は、日本で活動する役者。岐阜県出身の1982年1月26日生まれ。トライストーン・エンタテイメン...

出典

  1. 『風間俊介、ドラマ監督から“二枚目”指摘に苦笑「反省します」』(ORICON NEWS)
  2. 『山田孝之主演『全裸監督』、吉田鋼太郎や板尾創路ら豪華脇役陣の役柄公開【独占】』(ORICON NEWS)
  3. 『板尾創路のプロフィール』(ORICON NEWS)
  4. 『130R』(吉本興業)
  5. 『vol.61 お笑い芸人/俳優 板尾創路 唯一の「好き」に気づく』(マイナビ転職)
  6. 『スタジオパークからこんにちは 板尾創路』(goo テレビ番組)
  7. 『バットは思い切り振る』(マイナビ転職)
  8. 『板尾&ほんこんが久々“130R”「(会うの)今年初めてちゃうの?」。』(ナリナリドットコム)
  9. 『板尾創路、お笑いに執着はなし「僕はもう未練はありません」』(週刊女性PRIME)
  10. 『『ケータイ大喜利』12年の歴史に幕 板尾創路「また、どこかで!」』(ORICON NEWS)
  11. 『板尾創路×壇蜜、ただ語り合う新番組スタート「収録した感じがまったくない」』(お笑いナタリー)
  12. 『板尾、狩野、三村ら初出場の「IPPONグランプリ」DVD、2巻同時発売』(お笑いナタリー)
  13. 『絶対王者バカリズム、レジェンド板尾創路はどっちが強いんだ。大喜利王決定戦「IPPONグランプリ」今夜 2ページ』(エキサイトニュース)
  14. 『絶対王者バカリズム、レジェンド板尾創路はどっちが強いんだ。大喜利王決定戦「IPPONグランプリ」今夜 1ページ』(エキサイトニュース)
  15. 『板尾創路』(KINENOTE)
  16. 『板尾創路 人物録』(NHK)
  17. 『僕たちがやりましたドラマ』(ザテレビジョン)
  18. 『幸せなラストを願う声がSNSに続々…山崎賢人主演「グッド・ドクター」第9話ネットの反応は?』(CinemaCafe.net)
  19. 『板尾創路「いだてん」で厳格な父親役、女子スポーツで頭角現す娘と対立』(お笑いナタリー)
  20. 『<俺スカ>永瀬廉、初のボクシングシーンに挑戦!「めちゃめちゃ褒められました」』(ザテレビジョン)
  21. 『風間俊介バースデー、上野樹里ら新月9「監察医 朝顔」キャストがお祝い オリジナルケーキに仰天?』(モデルプレス)
  22. 『コラム:板尾創路の脱獄映画万歳! - 第5回』(映画.com)
  23. 『板尾創路 長女急逝から6年「忘れたことは1日もない」』(女性自身)
  24. 『板尾「エビフライ定食のエビ食べなかった」伝説語る』(ナリナリドットコム)
  25. 『お笑い芸人 豪快伝説 其の十八『板尾創路』』(リアルライブ)
  26. 『板尾創路 @itao_itsuji』(Twitter)

所属するグループやコンビ

130R

今、人気のタレント

  • 山崎育三郎
    歌手34歳
    山崎育三郎(やまざきいくさぶろう)は、日本のミュージカル役者・歌手。東京都出身の1986年1月18日生まれ。研音所...
    1
  • 三浦翔平
    俳優32歳
    三浦翔平は、イケメン俳優。ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト出身で、映画『THE LAST MESSAGE 海猿...
    2
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    3

板尾創路に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 岡田准一
    タレント39歳更新!!
    岡田准一(おかだじゅんいち)は、日本の役者・歌手。アイドルグループ「V6」のメンバー。大阪府出身の1980年11月...
  • 坂井真紀
    女優更新!!
    坂井真紀(さかいまき)は、日本で活動する役者。東京都出身の1970年5月17日生まれ。スターダストプロモーション所...
  • 戸田恵子
    タレント63歳更新!!
    戸田恵子(とだけいこ)は、日本で活動する役者・声優。愛知県名古屋市出身の1957年9月12日生まれ。ルックアップ所...
  • 小泉孝太郎
    タレント42歳更新!!
    小泉孝太郎(こいずみこうたろう)は、日本で活動する役者。神奈川県横須賀市出身の1978年7月10日生まれ。イザワオ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ