2022年2月2日更新

いしだひかり

石田ひかり

50歳

石田ひかり(いしだひかり)は日本で活動する女優。1972年5月25日生まれ。東京都出身。A型。

どんな人?

  • 石田ひかりは、1972年5月25日生まれの女優。
  • 実の姉は女優の石田ゆり子
  • 1991年の朝ドラ『ひらり』ではヒロインを務めた。フジテレビのドラマ『あすなろ白書』(1993)や『結婚しようよ』(1996)などに出演
  • 2001年に、NHKのドラマプロデューサー 訓覇圭氏と結婚。2人の子供がいる。
  • 2019年7月スタートのドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系)に出演。

プロフィール

芸名 / 読み石田 ひかり / いしだ ひかり
誕生日5月25日
出身地東京都
身長 / 血液型160.0cm / A型
星座 / 干支ふたご座 / 子年

出典:タレントデータバンク

▼石田ひかり

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系) 7/8〜 上野樹里[出典1]

生い立ち

石田ひかりは、女優。1972年5月25日生まれで、現在の年齢は50歳。[出典2]

身長は160cmで、東京都世田谷区出身。[出典2][出典3]

実の姉は石田ゆり子[出典2]

本名は訓覇光(くるべひかり)。石田は旧姓。[出典3]

出演作(映画・ドラマ)

石田ひかりの主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

1986年 『妻たちの課外授業2』(日本テレビ系)デビュー

1988年 『花のあすか組!』(フジテレビ系)

1991年 映画『ふたり(1991)スクリーンデビュー

1991年 映画『咬みつきたい

1992年 ドラマ『悪女』(日本テレビ系)ドラマ初主演[出典3]

1992年 NHK連続テレビ小説『ひらりヒロイン[出典5]

1993年 ドラマ『あすなろ白書』(フジテレビ系)[出典6]

1996年 ドラマ『結婚しようよ』(フジテレビ系)[出典3]

2001年 映画『東京マリーゴールド[出典7]

2008年 NHK連続テレビ小説『だんだん[出典8]

2019年 ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系)[出典1]

『監察医 朝顔』出演、月9は26年ぶり

石田ひかりは、2019年7月にスタートした月9ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系)に出演している。

石田にとって月9出演は、1993年のヒットドラマ『あすなろ白書』(フジテレビ系)の主演を務めて以来、26年ぶり。

石田は、

『あすなろ白書』は若かりし頃に懸命に取り組んだ、わたしにとってとても大切なドラマでありましたので、やはり月9には特別な思いがあります[出典1]

とコメントを出している。[出典1]

同作は、主演の上野樹里演じる法医学者・朝顔の物語。

石田は朝顔の母であり、東日本大震災で行方不明になってしまう里子を演じる。[出典1]

私生活

ここからは、石田ひかりの私生活を見ていこう。

NHKのディレクターと結婚

石田ひかりは、2001年にNHKのディレクター・訓覇圭氏と結婚している。[出典3]

訓覇圭氏は、朝ドラ『あまちゃん』などを手がけたドラマプロデューサー。[出典9]

2017年に石田ひかりが答えたインタビューでは、

夫が作品に入っていない時は、早めに帰ってもらっています。たまにお皿が洗ってあったり、洗濯物をたたんでくれていたり。娘のことを考えると、居てくれるだけで安心しますね。[出典9]

できるだけポジティブでいようと心がけていますが、自分のことよりも子どものことでなにかあるとダメージは大きいし引きずります。そういうときは旦那さんに相談したりしますね。私は本当に旦那さんに恵まれた。[出典9]

と夫への感謝を語っていた。[出典9]

娘2人を授かる

そんな石田ひかりと訓覇圭氏の間には、娘が2人いる。[出典9]

石田ひかりは2003年に長女を、2005年に次女を出産。

育児休業を取り、2006年に女優復帰している。[出典3]

▼娘とプリクラ!

<div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;"></div></div></div><div style="padding: 19% 0;"></div> <div style="display:block; height:50px; margin:0 auto 12px; width:50px;"></div><div style="padding-top: 8px;"> <div style=" color:#3897f0; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> この投稿をInstagramで見る</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)"></div></div><div style="margin-left: auto;"> <div style=" width: 0px; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);"></div></div></div> <p style=" margin:8px 0 0 0; padding:0 4px;"> 娘たちとのプリクラは いつも最高に楽しい❣️ お肌はつるつるのぴっかぴか おめめは3倍におっきくなる㊗️???❣️ #またママとも遊んでね #ママ寂しいから</p> <p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"> 石田ひかりさん(@hikaringo0525)がシェアした投稿 - </p></div></blockquote>

公式SNS・ブログ

石田ひかりのSNSをご紹介!

インスタグラム

石田ひかりの公式インスタグラムはこちら。

石田ひかりのInstagramはこちら!

出演

テレビ番組

映画

舞台

インターネット番組

出典

  1. 『「監察医 朝顔」に歴代月9ヒロイン続々登場!上野樹里&山口智子&石田ひかり集結』(スポニチアネックス)
  2. 『石田ひかりのプロフィール』(ORICON NEWS)
  3. 『石田ひかり』(KINENOTE)
  4. 『ふたり(1991)』(映画.com)
  5. 『連続テレビ小説「ひらり」』(NHKアーカイブス)
  6. 『木村拓哉、西島秀俊ら『あすなろ白書』出演者で同窓会!鈴木杏樹は木村の意外な姿明かす』(テレビドガッチ)
  7. 『東京マリーゴールド』(映画.com)
  8. 『「だんだん」おもな出演者を発表!』(NHKドラマ)
  9. 『石田ひかり、家族の支えに感謝 姉・ゆり子は「戦友」』(ORICON NEWS)

今、人気のタレント

  • 小倉優子
    小倉優子は、子供を2人持つママタレント。『金曜★ロンドンハーツ』(テレビ朝日系)などに出演する。 以前は今田耕司...
    1
  • 千原ジュニア
    俳優48歳
    千原ジュニアは、お笑い芸人。兄・千原せいじとともに、千原兄弟として活躍している。自伝的小説『14歳』がベストセラー...
    2
  • 白木みのる
    俳優88歳
    白木みのるは島根県八束郡八束町波入(はにゆう)出身。本名は柏木彰。 白木みのると同じ島根県出身の芸能人には、竹内...
    3

石田ひかりに関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 近藤正臣
    俳優80歳
    近藤正臣(こんどうまさおみ)は、日本の役者。京都府出身の1942年2月15日生まれ。シーズ・マネージメント所属。 ...
  • 小林隆
    俳優63歳
    小林隆(こばやしたかし)は、日本の役者。埼玉県出身の1959年8月20日生まれ。ケイファクトリー所属。 1988...
  • 磯山さやか
    磯山さやか(いそやまさやか)は、日本のグラビアアイドル・タレント。茨城県出身の1983年10月23日生まれ。Lif...
  • 川村壱馬
    歌手25歳
    川村壱馬(かわむらかずま)は、日本の歌手・ダンサー・役者。大阪府出身の1997年1月7日生まれ。LDH JAPAN...

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ