2020年5月31日更新

いしだひかり

石田ひかり

48歳

石田ひかり(いしだひかり)は日本で活動する女優。1972年5月25日生まれ。東京都出身。A型。

どんな人?

  • 石田ひかりは、1972年5月25日生まれの女優。
  • 実の姉は女優の石田ゆり子
  • 1991年の朝ドラ『ひらり』ではヒロインを務めた。フジテレビのドラマ『あすなろ白書』(1993)や『結婚しようよ』(1996)などに出演
  • 2001年に、NHKのドラマプロデューサー 訓覇圭氏と結婚。2人の子供がいる。
  • 2019年7月スタートのドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系)に出演。

プロフィール

芸名 / 読み石田 ひかり / いしだ ひかり
誕生日5月25日
出身地東京都
デビュー年1986年
身長 / 血液型160.0cm / A型
星座 / 干支ふたご座 / 子年

出典:タレントデータバンク

▼石田ひかり

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系) 7/8〜 上野樹里[出典1]

生い立ち

石田ひかりは、女優。1972年5月25日生まれで、現在の年齢は48歳。[出典2]

身長は160cmで、東京都世田谷区出身。[出典2][出典3]

実の姉は石田ゆり子[出典2]

本名は訓覇光(くるべひかり)。石田は旧姓。[出典3]

出演作(映画・ドラマ)

石田ひかりの主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

1986年 『妻たちの課外授業2』(日本テレビ系)デビュー

1988年 『花のあすか組!』(フジテレビ系)

1991年 映画『ふたり(1991)スクリーンデビュー

1991年 映画『咬みつきたい

1992年 ドラマ『悪女』(日本テレビ系)ドラマ初主演[出典3]

1992年 NHK連続テレビ小説『ひらりヒロイン[出典5]

1993年 ドラマ『あすなろ白書』(フジテレビ系)[出典6]

1996年 ドラマ『結婚しようよ』(フジテレビ系)[出典3]

2001年 映画『東京マリーゴールド[出典7]

2008年 NHK連続テレビ小説『だんだん[出典8]

2019年 ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系)[出典1]

『監察医 朝顔』出演、月9は26年ぶり

石田ひかりは、2019年7月にスタートした月9ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ系)に出演している。

石田にとって月9出演は、1993年のヒットドラマ『あすなろ白書』(フジテレビ系)の主演を務めて以来、26年ぶり。

石田は、

『あすなろ白書』は若かりし頃に懸命に取り組んだ、わたしにとってとても大切なドラマでありましたので、やはり月9には特別な思いがあります[出典1]

とコメントを出している。[出典1]

同作は、主演の上野樹里演じる法医学者・朝顔の物語。

石田は朝顔の母であり、東日本大震災で行方不明になってしまう里子を演じる。[出典1]

私生活

ここからは、石田ひかりの私生活を見ていこう。

NHKのディレクターと結婚

石田ひかりは、2001年にNHKのディレクター・訓覇圭氏と結婚している。[出典3]

訓覇圭氏は、朝ドラ『あまちゃん』などを手がけたドラマプロデューサー。[出典9]

2017年に石田ひかりが答えたインタビューでは、

夫が作品に入っていない時は、早めに帰ってもらっています。たまにお皿が洗ってあったり、洗濯物をたたんでくれていたり。娘のことを考えると、居てくれるだけで安心しますね。[出典9]

できるだけポジティブでいようと心がけていますが、自分のことよりも子どものことでなにかあるとダメージは大きいし引きずります。そういうときは旦那さんに相談したりしますね。私は本当に旦那さんに恵まれた。[出典9]

と夫への感謝を語っていた。[出典9]

娘2人を授かる

そんな石田ひかりと訓覇圭氏の間には、娘が2人いる。[出典9]

石田ひかりは2003年に長女を、2005年に次女を出産。

育児休業を取り、2006年に女優復帰している。[出典3]

▼娘とプリクラ!

<div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;"></div></div></div><div style="padding: 19% 0;"></div> <div style="display:block; height:50px; margin:0 auto 12px; width:50px;"></div><div style="padding-top: 8px;"> <div style=" color:#3897f0; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> この投稿をInstagramで見る</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)"></div></div><div style="margin-left: auto;"> <div style=" width: 0px; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);"></div></div></div> <p style=" margin:8px 0 0 0; padding:0 4px;"> 娘たちとのプリクラは いつも最高に楽しい❣️ お肌はつるつるのぴっかぴか おめめは3倍におっきくなる㊗️🉐💮🎊❣️ #またママとも遊んでね #ママ寂しいから</p> <p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"> 石田ひかりさん(@hikaringo0525)がシェアした投稿 - </p></div></blockquote>

公式SNS・ブログ

石田ひかりのSNSをご紹介!

インスタグラム

石田ひかりの公式インスタグラムはこちら。

石田ひかりのInstagramはこちら!

出演

テレビ番組

映画

舞台

インターネット番組

出典

  1. 『「監察医 朝顔」に歴代月9ヒロイン続々登場!上野樹里&山口智子&石田ひかり集結』(スポニチアネックス)
  2. 『石田ひかりのプロフィール』(ORICON NEWS)
  3. 『石田ひかり』(KINENOTE)
  4. 『ふたり(1991)』(映画.com)
  5. 『連続テレビ小説「ひらり」』(NHKアーカイブス)
  6. 『木村拓哉、西島秀俊ら『あすなろ白書』出演者で同窓会!鈴木杏樹は木村の意外な姿明かす』(テレビドガッチ)
  7. 『東京マリーゴールド』(映画.com)
  8. 『「だんだん」おもな出演者を発表!』(NHKドラマ)
  9. 『石田ひかり、家族の支えに感謝 姉・ゆり子は「戦友」』(ORICON NEWS)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 竹内涼真
    竹内涼真(たけうちりょうま)は、日本で活動する俳優、モデル。東京都出身の1993年4月26日生まれ。ホリプロ所属。...
  • 福原遥
    福原遥(ふくはらはるか)は、日本で活動する役者・声優・歌手。埼玉県出身の1998年8月28日生まれ。研音所属。 ...
  • 菜々緒
    菜々緒(ななお)は、日本の女性ファッションモデル、タレント、女優。1988年10月28日生まれ。埼玉県出身。プラチ...
  • 賀来賢人
    俳優31歳
    賀来賢人(かくけんと)は、日本で活動する役者。東京都出身の1989年7月3日生まれ。アミューズ所属。 2007年...
  • 岡田将生
    俳優31歳
    岡田将生は、俳優。亜細亜大学を中退した過去を持つ。 性格は、繊細でシャイ、そして天然。潔癖性でもある。 ドラマ...
  • 志尊淳
    志尊淳(しそんじゅん)は、日本で活動する役者。東京都出身の1995年3月5日生まれ。ワタナベエンターテインメント所...
  • 倉科カナ
    倉科カナは女優。グラビアアイドルとして芸能界入りしたが、その後は映画やドラマで活躍している。 スリーサイズはB8...
  • 藤原竜也
    俳優38歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...
  • 佐藤健
    俳優31歳
    佐藤健(さとうたける)は、日本で活動する役者。埼玉県岩槻市出身の1989年3月21日生まれ。アミューズ所属。 高...
  • 本田翼
    本田翼は、1992年6月27日生まれの女優。 13歳のときにファッション誌『セブンティーン』のモデルとしてデビュ...
  • 菅野美穂
    菅野美穂は1992年にデビュー。主演ドラマ『イグアナの娘』(テレビ朝日系)でブレイクし、演技派の女優としての地位を...

今、人気のタレント

  • 若村麻由美
    女優54歳
    若村麻由美は女優として活躍している。俳優養成所の「無名塾」出身。 連続テレビ小説『はっさい先生』(NHK)のヒロ...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 岡田将生
    俳優31歳
    岡田将生は、俳優。亜細亜大学を中退した過去を持つ。 性格は、繊細でシャイ、そして天然。潔癖性でもある。 ドラマ...
    3

石田ひかりに関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 中川浩三
    俳優53歳更新!!
    中川浩三は 1967年09月22日生まれ。大阪府出身。 俳優として活動している。
  • 川上たけし
    俳優53歳更新!!
    俳優として活動している。
  • 平井真軌
    俳優52歳更新!!
    平井真軌は 1969年01月04日生まれ。京都府出身。 俳優として活動している。
  • 木下智恵
    女優39歳更新!!
    木下智恵は 1981年02月19日生まれ。熊本県出身。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ