2017年5月15日更新

しのだみつよし

篠田光亮

41歳

篠田光亮(しのだみつよし)は日本で活動する俳優。1981年10月1日生まれ。神奈川県出身。A型である。

どんな人?

  • 篠田光亮は、1999年に放送されたテレビドラマ『リップスティック』(フジテレビ系)でデビューした俳優。ホラーアドベンチャーゲーム『SIREN』に須田恭也役で出演したことで知られている。
  • 主な出演作としては、映画『テニスの王子様』(2006年)や『仮面ライダーキバ』(テレビ朝日系/2008年)、『嬢王3~Special Edition~』(テレビ東京/2010年)などが挙げられる。
  • 趣味は物件選びで、1年に最低60軒は内覧を行っているという。

プロフィール

芸名 / 読み篠田 光亮 / しのだ みつよし
誕生日10月1日
出身地神奈川県
デビュー年1999年
身長 / 血液型177.0cm / A型
星座 / 干支てんびん座 / 酉年

出典:タレントデータバンク

芸能活動

俳優として

1999年に放送されたテレビドラマ『リップスティック』(フジテレビ系)でデビューし、2003年に出演した舞台『テニスの王子様』で脚光を浴びた。[出典1]

主なテレビドラマ出演作は以下のとおりである。[出典1][出典2]

1999年

『リップスティック』(フジテレビ系)

2008年

『仮面ライダーキバ』(テレビ朝日系/〜2009年)

2010年

『ゲゲゲの女房』(NHK)

2012年

『高校入試』(フジテレビ系)

2013年

『DOCTORS2最強の名医』(テレビ朝日系)

2014年

『〜TEAM~警視庁特別犯罪捜査本部』(テレビ朝日系)

2015年

『別れたら好きな人』(フジテレビ系)
『マザー・ゲーム~彼女たちの階級~』(TBS系)

ホラーアドベンチャーゲーム『SIREN』に出演

2003年に発売されたホラーアドベンチャーゲーム『SIREN』に、須田恭也役として出演。
篠田は撮影当時についてを、

初めての経験だったんで、どうなるのかなと。想像もつきませんでした(笑)。仕上がったゲームを見て、やっと『こうなるのか!』と

と振り返っている。[出典4]

▼ 新作に出演希望!


映画『純情』に出演

2010年9月4日から公開された映画『純情』に宮田一臣役として出演。
同作は男性同士の恋愛を描いた「ボーイズラブ」をテーマにしたもので、篠原は、

男と男というのを飛び越えて、人間味のある作品になっています。自分の演じた宮田主役のスピンオフを是非実現させたいですね(笑)[出典3]

ボーイズラブというジャンルで見るのではなく、ただの恋する「人間」と「人間」という部分で見て頂ければ、作品の深みが増すと思いますし、見え方も変わってくると思います。
何度も見ると、その度に楽しんで頂ける作品になっていると思いますので、宜しくお願いします。

などとアピールしている。[出典5]

私生活

趣味特技は?

趣味・特技は、物件選び。
駅からのロケーションや間取り、水圧なども調査しつつ1年に最低60軒は内覧を行うとのこと。[出典6]

出演

テレビ番組

映画

出典

  1. 『篠田光亮』(タレントデータバンク)
  2. 『篠田 光亮』(日本タレント名鑑)
  3. 『ボーイズラブ映画『純情』公開!若手人気俳優の栩原楽人、高橋優太らが集結!』(ニュースウォーカー)
  4. 『東京ゲームショウ2005 - 注目の「SIREN2」10分間レビュー! 意外に…?』(マイナビニュース)
  5. 『『純情』出演者動画メッセージ&aotsukiインタビュー』(アニメイトタイムズ)
  6. 『篠田 光亮』(Sun Music Group Official Web Site)

今、人気のタレント

  • 大浦千佳
    女優34歳
    大浦千佳は 1988年02月09日生まれ。大阪府出身。 女優として活動している。
    1
  • 岩田剛典
    俳優33歳
    岩田剛典(いわたたかのり)は、日本のダンサー・役者。愛知県出身の1989年3月6日生まれ。LDH JAPAN所属。...
    2
  • 菅田将暉
    俳優29歳
    菅田将暉(すだまさき)は、日本で活動する役者・歌手。大阪府箕面市出身の1993年2月21日生まれ。トップコート所属...
    3

最近更新されたタレント

  • 滝藤賢一
    俳優46歳
    滝藤賢一(たきとうけんいち)は、日本の役者。愛知県出身の1976年11月2日生まれ。アルファエージェンシー所属。 ...
  • 笹野高史
    俳優74歳
    笹野高史(ささのたかし)は、日本の役者・タレント。兵庫県出身の1948年6月22日生まれ。グランパパプロダクション...
  • 栄信
    俳優37歳
    栄信(えいしん)は、日本の役者。長崎県出身の1985年7月29日生まれ。G-STAR.PRO所属。 高校卒業後に...
  • 宮﨑あおい
    女優37歳
    宮﨑あおい(みやざきあおい)は、日本の役者。東京都出身の1985年11月30日生まれ。ヒラタインターナショナル所属...

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ