2019年12月18日更新

えんどうゆうや

遠藤雄弥

33歳

遠藤雄弥(えんどうゆうや)は日本で活動する俳優。1987年3月20日生まれ。神奈川県厚木市出身。B型である。最終学歴は厚木市立南毛利中学校。事務所はワタナベエンターテインメントに所属する。

どんな人?

  • 遠藤雄弥(えんどうゆうや)は、日本で活動する俳優。神奈川県厚木市出身の1987年3月20日生まれ。ワタナベエンターテインメント所属。
  • ワタナベエンターテインメントの若手俳優集団「D-BOYS」の初代リーダ―を務めていた。
  • 2004年には、柳浩太郎の降板により『ミュージカル テニスの王子様』の Dream Live 1st~Dream Live 2ndで主役の越前リョーマを務めた。
  • 主な出演作に、映画『シャカリキ!』、『永遠の0(映画)』、『人魚の眠る家』、ドラマ『のだめカンタービレ』(フジテレビ)、『相棒』(テレビ朝日)、『HiGH&LOW』シリーズなどがある。
  • 2014年9月に一般女性と結婚。2015年7月には第1子である女児が誕生している。

プロフィール

芸名 / 読み遠藤 雄弥 / えんどう ゆうや
誕生日3月20日
出身地神奈川県
デビュー年2000年
身長 / 血液型171.0cm / B型
干支卯年

出典:タレントデータバンク

▼遠藤雄弥

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『スカーレット』(NHK) 2019年9月30日~2020年3月28日予定 戸田恵梨香 [出典1]
ドラマ『10の秘密』(関西テレビ/フジテレビ) 2020年1月14日放送開始予定 向井理 [出典2]
映画『辰巳』 2020年後期公開予定 遠藤雄弥 [出典3]

第8週から登場!ドラマ『スカーレット』

遠藤雄弥は、2019年9月30日から放送されている連続テレビ小説(朝ドラ)『スカーレット』(NHK)に出演。主演は戸田恵梨香

本作は、信楽焼きに魅了された主人公・川原喜美子(戸田恵梨香)が、どんな波乱に巻き込まれても陶芸への情熱を失くさず、独自の信楽焼きを見出して行く様を描いた物語。[出典1]

遠藤は本作に第8週から登場し、喜美子が働く丸熊陶業の新入社員・津山秋安を演じている。[出典4]

クラウドファンディングの自主制作映画『辰巳』

遠藤雄弥は、2020年後期公開予定の映画『辰巳』に出演。主演を務める。

本作は、2016年に公開され、「第28回東京国際映画祭」の日本映画スプラッシュ部門作品賞を受賞した『ケンとカズ』の小路紘史監督作品。ヤクザとして金を稼いでいた辰巳(遠藤雄弥)は、不良少女である葵(森田想)の家族が殺される場面に遭遇。葵を助けた辰巳であったが、復讐を誓った彼女から助けを求められることとなる。[出典3][出典5]

遠藤は本作で、1,500人が参加したオーディションを経ての配役である主人公・辰巳を演じている。[出典3]

生い立ち

遠藤雄弥は、神奈川県厚木市出身の1987年3月20日生まれ。身長171cm。現在の年齢は33歳。[出典6]

芸能活動

遠藤雄弥は幼少期内向的な性格だったそうで、それを心配した母が児童劇団への入団を勧めたそう。

しかし、演じるという事を中々自発的に行えていなかったという。そんなある日、ドラマ『聖者の行進』(TBS)を視聴し、主演のいしだ壱成の演技に魅了されたことをきっかけに、演技に興味を持ったそう。

その後は、以前は全く受からなかったオーディションに受かり始め、2000年公開の映画『ジュブナイル』で本格的に子役デビューを果たした。[出典7]

出演作品(映画・ドラマ・舞台)

2000年 映画『ジュブナイル』

2001年 ドラマ『ちゅらさん』(NHK)

2006年 ドラマ『ロケットボーイズ』(テレビ東京)※主演

2006年 ドラマ『のだめカンタービレ
2008年 ドラマ『のだめカンタービレ 新春スペシャルinヨーロッパ』(フジテレビ)

2008年 映画『シャカリキ!』※主演

2012年 映画『ヒミズ

2012年 ドラマ『相棒 SEASON10 元日スペシャル』
2018年 ドラマ『Season16 最終回2時間スペシャル』(テレビ朝日)

2013年 映画『永遠の0(映画)

2013年 ドラマ『彼岸島』(毎日放送)

2014年 映画『クローズEXPLODE

2015年 ドラマ『HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜』(日本テレビ)

2016年 映画『ROAD TO HiGH&LOW』
2016年 映画『HiGH&LOW THE MOVIE
2016年 映画『HiGH&LOW THE RED RAIN
2017年 映画『HiGH&LOW THE MOVIE 2/END OF SKY
2017年 映画『HiGH&LOW THE MOVIE 3/FINAL MISSION

2016年 映画『彼岸島 デラックス』

2018年 映画『それでも、僕は夢を見る』※主演

2019年 映画『人魚の眠る家

2019年 ドラマ『ボイス 110緊急指令室』(日本テレビ)

2020年 映画『辰巳』※主演[出典8][出典9]

人気コミック原作の第3弾!映画『クローズEXPLODE』

遠藤雄弥は、2014年公開の映画『クローズEXPLODE』に出演。主演は東出昌大[出典10]

本作は、不良漫画の金字塔として人気を誇るコミック「クローズ」が原作。前作『クローズZEROⅡ』から1ヵ月後を舞台に、新年度を迎えたおう鈴蘭高校の空席となった頂点をかけて繰り広げられる闘いを描く。

遠藤は本作で、5人衆を束ねる、スキンヘッドが特徴的な寺島聡司を演じている。[出典10]

様々なメディアミックスがなされている『HiGH&LOW』シリーズ

遠藤雄弥は、「EXILE」のHIROが企画プロデュースを担当し、日本テレビとタッグを組んで立ち上げた「総合エンタテインメント・プロジェクト」『HiGH&LOW』の、ドラマ版シーズン1、映画版第1~4作目に出演。[出典8][出典11]

本シリーズは、不良グループの抗争を軸に、リアリティある大人の世界や生き様が描かれる作品。[出典11]

遠藤は本作で、チーム「ホワイトラスカルズ」の参謀・KOOを演じている。[出典12]

結婚

遠藤雄弥は2014年9月、3年間交際していた一般女性と結婚。[出典13]

2009年頃に、知人との飲み会で出会ったそうで、明るくていい子だという印象を持ったという。その後も2人で頻繁に会うようになり、交際へ発展。

遠藤は結婚するに至った経緯を、

長いこと一緒にいても違和感がまったくなかったのと、僕の仕事をよく理解して応援してくれていると思ったので、結婚に踏み切れましたね。[出典13]

と語っている。[出典13]

プロポーズは、クリスマスイブに自宅で食事をしている際に行ったそうで、「『ゼクシィ』のCMのようないい顔をしてくれた」そう。

入籍後すぐに妻の妊娠が発覚し、2015年7月末に第1子となる女児が誕生している。[出典13]

公式SNS・ブログ

ツイッター

遠藤雄弥は2012年10月から、自身の公式ツイッターアカウントを運営している。

最新情報がいち早く確認できる為、要チェック!

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 森七菜
    女優19歳
    森七菜は、日本で活動する女優。大分県出身。アーブル所属。 デビュー半年にも関わらず次々とオーディションを勝ち抜い...
  • 中村倫也
    俳優33歳
    中村倫也(なかむらともや)は、日本で活動する役者。東京都出身の1986年12月24日生まれ。トップコート所属。 ...
  • 横浜流星
    俳優24歳
    横浜流星は、1996年生まれの俳優。神奈川県出身。 深田恭子出演ドラマ『初めて恋をした日に読む話』(TBS系)で...
  • 波瑠
    女優29歳
    波瑠(はる)は、日本の役者。東京都出身の1991年6月17日生まれ。ホリ・エージェンシー所属。 中学1年生の時に...
  • トリンドル玲奈
    トリンドル玲奈は、オーストリア出身のモデル・女優である。 ソフトバンクのCMに出演して注目を浴び、さらに「鳥取ふ...
  • 松下洸平
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
  • 戸塚純貴
    俳優28歳
    戸塚純貴(とづかじゅんき)は、日本で活動する役者。岩手県出身の1992年7月22日生まれ。ボックスコーポレーション...
  • 北村匠海
    北村匠海(きたむらたくみ)は、日本で活動する役者・歌手。東京都出身の1997年11月3日生まれ。スターダストプロモ...
  • 山本舞香
    山本舞香は、女優、モデル。1997年10月13日生まれ。鳥取県出身。インセント所属。 雑誌『nicola』の専属...
  • 木村佳乃
    女優44歳
    木村佳乃(きみらよしの)は、日本で活動する役者。イギリス・ロンドン生まれの東京都世田谷区出身。1976年4月10日...

出典

  1. 『番組紹介 連続テレビ小説「スカーレット」』(NHKオンライン)
  2. 『トピックス 火9ドラマ 向井理主演『10の秘密』』(カンテレ)
  3. 『「ケンとカズ」小路紘史監督の新作「辰巳」に遠藤雄弥、森田想、佐藤五郎! _ 映画ニュース』(映画.com)
  4. 『【スカーレット】第8週「心ゆれる夏」振り返り』(徳島新聞)
  5. 『ケンとカズ _ 作品情報』(映画.com)
  6. 『遠藤雄弥』(ワタナベエンターテインメント)
  7. 『厚木市出身!地元愛のある 俳優 遠藤雄弥さんに単独インタビュー。「厚木市文化会館で芝居がしたい!」』(noma)
  8. 『遠藤雄弥 _ 関連作品(映画)』(映画.com)
  9. 『「遠藤雄弥」でのドラマ&人名検索結果』(◇ テレビドラマデータベース ◇)
  10. 『東出昌大、吠える! 早乙女太一も大暴れ『クローズEXPLODE』特報解禁』(cinemacafe.net)
  11. 『EXILE・HIRO企画「HiGH&LOW」ドラマ版豪華追加キャスト発表!』(cinemacafe.net)
  12. 『HiGH&LOWクランクイン』(遠藤雄弥オフィシャルブログ「HelloGoodbye」Powered by Ameba)
  13. 『『D-BOYS』初代リーダー遠藤雄弥が結婚、パパになっていた』(週刊女性PRIME)

今、人気のタレント

  • 三浦翔平
    俳優32歳
    三浦翔平は、イケメン俳優。ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト出身で、映画『THE LAST MESSAGE 海猿...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 中村倫也
    俳優33歳
    中村倫也(なかむらともや)は、日本で活動する役者。東京都出身の1986年12月24日生まれ。トップコート所属。 ...
    3

最近更新されたタレント

  • 波瑠
    女優29歳
    波瑠(はる)は、日本の役者。東京都出身の1991年6月17日生まれ。ホリ・エージェンシー所属。 中学1年生の時に...
  • 鈴木京香
    女優52歳
    鈴木京香(すずききょうか)は、日本の役者。宮城県出身の1968年5月31日生まれ。Vanda所属。 高校時代にス...
  • 工藤阿須加
    俳優29歳
    工藤阿須加(くどうあすか)は、日本の役者。埼玉県所沢市出身の1991年8月1日生まれ。パパドゥ所属。 幼い頃から...
  • 飯島寛騎
    俳優24歳
    飯島寛騎(いいじまひろき)は、日本の役者。北海道出身の1996年8月16日生まれ。オスカープロモーション所属。 ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ