2019年8月2日更新

どうぇいん・じょんそん

ドウェイン・ジョンソン

47歳

元プロレスラーでありアメリカ俳優、ドウェイン・ジョンソンの生い立ちから現在までを総まとめ。

どんな人?

  • ドウェイン・ジョンソン(Dwayne Johnson)は、アメリカの俳優・プロレスラー。1972年5月2日生まれ。アメリカ合衆国カリフォルニア州ヘイワード出身。
  • 元プロレスラーの父を持ち、自身も「ザ・ロック」としてプロレスラーとして活躍していた。
  • 2001年公開の映画『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド』で俳優デビューを果たす。
  • 2019年8月現在、12歳年下のシンガーソングライター・ローレン・ハシアンと10年以上交際を続けている。
  • 最新映画に『ワイルド・スピード スーパーコンボ』と『ジュマンジ ネクスト・レベル』がある。

プロフィール

本名ドウェイン・ダグラス・ジョンソン
生年月日1972年5月2日(47歳)
身長196cm
出身地 アメリカ合衆国
デビュー年2001年

▼ドウェイン・ジョンソン

生い立ち

ドウェイン・ジョンソン(Dwayne Johnson)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州ヘイワード出身。1972年5月2日生まれ。現在47歳。身長193cm。本名はドウェイン・ダグラス・ジョンソン。[出典1][出典2]

「伝説のレスラー」と言われる元黒人プロレスラーのロッキー・ジョンソンを父に持つ。サモア人の母アタ・ジョンソンの父もまた元プロレスラー。

ジョンソンは高校時代からアメフト選手として活躍し、マイアミ大学から奨学金を受ける程だった。その後カナダのプロリーグに所属するも怪我の為プロレスに転身。[出典1]

リングネームを「ザ・ロック」とし、WWEでは史上初である8度の優勝を経験。数々のタイトルを獲得している。[出典1]

更にマイクパフォーマンスが秀逸であり、数々のキャッチフレーズを生み出している。[出典3]

▼2013年WWEチャンピオンシップの様子

”しゃべれるレスラー”であり一躍時の人となったジョンソンは、リングをはみ出し深夜のコメディ番組『サタデー・ナイト・ライブ』のホストを務めるなど、更に人気を博していった。[出典3]

その後、テレビシリズの『スタートレック ヴォイジャー』にゲスト出演。その後、2001年公開の映画『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド』に出演し演技力を認められる。
同作で演じたスコーピオン・キングが評判となり、スピンオフ作品も制作され、アクションスターとして注目を集めた。[出典2][出典3]

出演作品

ドウェイン・ジョンソンの代表作は以下の通り。※公開年は初公開年。()内は原題。

2001年『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド(The Mummy Returns)』※俳優デビュー作

2002年『スコーピオン・キング(The Scorpion King)』

2003年『ランダウン ロッキング・ザ・アマゾン(The Rundown)』

2004年『ワイルド・タウン/英雄伝説(Walking Tall)』

2006年『DOOM(Doom)』

2008年『ゲットスマート(Get Smart)』

2009年『ウィッチマウンテン/地図から消された山(Race To Witch Mountain)』

2010年『ファースター 怒りの銃弾(Faster)』

2011年『ワイルド・スピード MEGA MAX(Fast Five)』

2012年『センター・オブ・ジ・アース2 神秘の島(Journey 2: The Mysterious Island)』

2013年『ペイン&ゲイン 史上最低の一攫千金(Pain & Gain)』

2013年『G.I.ジョー バック2リベンジ(G.I. Joe: Retaliation)』

2013年『オーバードライブ(Snitch)』

2013年『ワイルド・スピード EURO MISSION(Fast & Furious 6)』

2014年『ヘラクレス(Hercules)』

2015年『ワイルド・スピード SKY MISSION(Fast & Furious 7)』

2015年『カリフォルニア・ダウン(San Andreas)』

2016年『モアナと伝説の海(Moana)』※声の出演

2017年『ワイルド・スピード ICE BREAK(The Fate of the Furious)』

2017年『ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル(Jumanji: Welcome to the Jungle)』

2018年『ランペイジ 巨獣大乱闘(Rampage)』

2018年『スカイスクレイバー(Skysvraper)』

2019年『ワイルド・スピード/スーパーコンボ(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)』[出典4]

アクション俳優の仲間入りをした映画『スコーピオン・キング(The Scorpion King)』

ドウェイン・ジョンソンは、2002年アメリカ公開の映画『スコーピオン・キング(原題:The Scorpion King)』に出演。主演を務めた。

本作は、エジプトに眠る秘宝を探す探検家と、蘇った魔導士との闘いを描き大ヒットした映画『ハムナプトラ 失われた砂漠の都(原題:The Mummy)』の続編、『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド(The Mummy Returns)』にてジョンソンが演じた”スコーピオン・キング”を主役にしたスピンオフ作品。古代エジプトを舞台に、恐怖政治で人民を支配するメムノンに対抗する為雇われた凄腕の暗殺者・マサイアスが、出会いと闘いの末に王となるまでを描いたアクションムービー。[出典5][出典6]

ジョンソンは本作で、スコーピオン・キングとなる前の暗殺者・マサイアスを演じている。[出典5]

人気作品への参加となった映画『ワイルド・スピード』シリーズ

ドウェイン・ジョンソンは、2011年アメリカ公開の映画『ワイルド・スピード MEGA MAX(原題:Fast Five)』に出演。[出典7]

本作は、人気カーアクションムービー『ワイルド・スピード』シリーズの5作品目。前科者となった主人公・ドミニクと、脱獄を手伝った元捜査官・ブライアンを逮捕する為、連邦捜査官・ルークが立ちはだかる。

ジョンソンは本作で連邦捜査官・ルークを演じている。[出典7]

東京ディズニーシーのアトラクションにもなっている映画『センター・オブ・ジ・アース2 神秘の島(Journey 2: The Mysterious Island)』

ドウェイン・ジョンソンは、2012年アメリカ公開の映画『センター・オブ・ジ・アース2 神秘の島(原題:Journey 2: The Mysterious Island)』に出演。主演を務めた。[出典8]

本作は、冒険小説『地底旅行』原作の2008年公開映画『センター・オブ・ジ・アース』の続編。存在するはずのない島から救難信号を受け取ったショーンが、義父と共に島を目指す冒険ファンタジームービー。
東京ディズニーシーのアトラクション『センター・オブ・ジ・アース』も同じ小説が原作となっている。

ジョンソンは本作で、ショーンの義父であり元軍人のハンクを演じている。[出典8]

豪快アクションを披露した映画『ヘラクレス(Hercules)』

ドウェイン・ジョンソンは、2014年アメリカ公開の映画『ヘラクレス(原題:Hercules)』に出演。主演を務めた。[出典9]

本作は、ギリシャ神話に登場する英雄・ヘラクレスが、自身の出自や罪に苛まれ、救いを求めて旅に出る中でいかにして英雄となったのかを描くアクションムービー。

ジョンソンは本作で、英雄・ヘラクレスを演じている。[出典9]

歌声も披露したディズニー映画『モアナと伝説の海(Moana)』

ドウェイン・ジョンソンは、2016年アメリカ公開のアニメーション映画『モアナと伝説の海(原題:Moana)』に声優として出演。[出典10]

本作は、『アナと雪の女王』や『ズートピア』のディズニー・アニメージョン・スタジオ制作。海を愛する少女・モアナが、伝説の英雄と呼ばれるマウイによって盗まれた”女神テ・フィティの心”を取り戻し、世界を救う為冒険に出る長編アニメーション。

ジョンソンは本作で、風と海を司る半神半人のマウイを演じており、劇中歌の歌唱も担当している。[出典10][出典11]

▼歌唱シーン

ジョンソンが演じたマウイは、サモア出身のプロレスラーでありジョンソンの祖父・ピーター・メイビアが一部モデルとなっている。[出典11]

▼マウイのキャラクタービジュアル

大ヒット作品まさかの続編!映画『ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル(Jumanji: Welcome to the Jungle)』

ドウェイン・ジョンソンは、2017年アメリカ公開の映画『ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル(原題:Jumanji: Welcome to the Jungle)』に出演。主演を務めた。[出典12]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 奈緒
    女優24歳
    奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技...
  • 宮沢氷魚
    宮沢氷魚(みやざわひお)は、1994年4月24日生まれのモデル・俳優。 日本とアメリカのクオーター。幼稚園から高...
  • 水原希子
    水原希子は、13歳の頃から芸能活動をスタートさせたモデル、女優。身長は168cmである。 2017年7月現在、自...
  • 広瀬すず
    広瀬すずは、1998年6月19日生まれの女優。本名は大石鈴華。 兄と姉がいる末っ子。姉は女優の広瀬アリス。 2...
  • 高杉真宙
    俳優23歳
    高杉真宙は、1996年生まれの俳優。小学6年生の時にスカウトされ、中学時代に芸能界入り。中学2年時に福岡から上京し...
  • 新田真剣佑
    俳優23歳
    新田真剣佑は父に千葉真一を持つ、ロサンゼルス出身の俳優。 2014年から日本で本格的に活動を開始。映画『ちはやふ...
  • 北村匠海
    北村匠海はバンド・DISH//のメンバーで、俳優。 小学3年生の時、スカウトされ芸能界入り。子役として活動をスタ...
  • 広末涼子
    女優39歳
    広末涼子は1994年に芸能界デビュー。1997年には「MajiでKoiする5秒前」で歌手活動もスタートさせた。 ...
  • 中井貴一
    俳優58歳
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...

出典

  1. 『Dwayne Johnson - Biography』(IMDb)
  2. 『ドウェイン・ジョンソン』(映画.com)
  3. 『ザ・ロック ハリウッドが求めたチャンピオン――フミ斎藤のプロレス講座別冊レジェンド100<第88話>』(日刊SPA!)
  4. 『ドウェイン・ジョンソン _ 作品』(映画.com)
  5. 『スコーピオン・キング _ 作品情報』(映画.com)
  6. 『ハムナプトラ 失われた砂漠の都 _ 作品情報』(映画.com)
  7. 『ワイルド・スピード MEGA MAX』(シネマトゥデイ)
  8. 『センター・オブ・ジ・アース2 神秘の島 _ 作品情報』(映画.com)
  9. 『ヘラクレス _ 作品情報』(映画.com)
  10. 『モアナと伝説の海 _ 作品情報』(映画.com)
  11. 『ドウェイン・ジョンソン、映画『モアナ』で演じた役は亡き祖父がモデルだった』(FRONTROW)
  12. 『ジュマンジ ウェルカム・トゥ・ジャングル _ 作品情報』(映画.com)
  13. 『「ジュマンジ」吹替版に楠大典、高木渉、伊藤健太郎、白石涼子、木村良平ら参加』(映画ナタリー)
  14. 『ランペイジ 巨獣大乱闘 _ 作品情報』(映画.com)
  15. 『ランペイジ 巨獣大乱闘 _ 映画評論・批評』(映画.com)
  16. 『『ワイスピ』ドウェイン・ジョンソンを骨抜きにする「10年来の恋人」が気になる』(FRONTROW)
  17. 『ロック様に第3子誕生!まな娘とのツーショット公開』(シネマトゥデイ)
  18. 『2歳娘のなすがまま?ドウェイン・ジョンソンは優しいパパ!』(Movie Walker)
  19. 『ドウェイン・ジョンソン、うつ病との闘い明かす』(CNN.co.jp)
  20. 『ドウェイン・ジョンソン、うつとの闘いを告白 _ 映画ニュース』(映画.com)
  21. 『ヘラクレス 特集_ 豪快、タフ、ダイナミック──これぞ無双! そう、これだ! 俺たちは、こんなスカッとするアクション映画を待っていた!!』(映画.com)

今、人気のタレント

  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
    1
  • 東出昌大
    俳優31歳
    東出昌大は株式会社ユニマテに所属する俳優。事務所の公表によると身長189cm、特技は剣道。ちなみに東出は、高校時代...
    2
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    3

最近更新されたタレント

  • 上杉柊平
    俳優27歳
    上杉柊平はドラマ『ホテルコンシェルジュ』(TBS系)で俳優デビューを果たした。 高校生の時にオーストラリアに3年...
  • 山田杏奈
    女優19歳
    山田杏奈は、2001年1月8日生まれの女優。 *  (最新情報を記載)

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ