2016年11月22日更新

うえむらゆうと

上村祐翔

27歳

上村祐翔(うえむらゆうと)は日本で活動する声優。1993年10月23日生まれ。埼玉県出身。事務所は劇団ひまわりに所属する。

どんな人?

プロフィール

芸名 / 読み上村 祐翔 / うえむら ゆうと
誕生日10月23日
身長 / 体重173.0cm / 59.0kg

出典:タレントデータバンク

芸能活動

俳優としての活躍

上村祐翔は声優として有名になる前に俳優として活躍していた。
主な出演作品はこちら。

▼テレビドラマ
『恋を何年休んでますかスペシャル』(TBS系):2001年
『茂七の事件簿 新ふしぎ草紙』(NHK):2002年[出典2]
『GOOD LUCK!!』(TBS系):2003年
『風林火山』(NHK):2007年
『魔王』(TBS系):2008年
『ゲゲゲの女房』(NHK):2010年
『下流の宴』(NHK):2011年
―など[出典3]

▼映画
グ・スーヨン監督『偶然にも最悪な少年』:2003年
深作健太監督『斬~KILL~こども侍』:2008年
[出典3]

『文豪ストレイドッグス』の主役・中島敦の声優に抜擢

2015年、上村祐翔はアニメ『文豪ストレイドッグス』(TOKYO MX他)の主役・中島敦の声優に抜擢された。[出典4]上村はこのときの気持を以下のように語っている。

役が決まった頃は学校の課題に追われてすごい忙しい時期でした。そんな中、マネージャーさんから本作の主役に決まったと言われたんですが、本当に忙しかったので何を言っているか分からなくて、何を言ってるんですか?そういう冗談いいですから!……みたいな感じでしたね(笑)。

でも改めて素晴らしいスタッフさん、キャストさんの中で演じさせていただくことができ、嬉しい気持ちで胸がいっぱいです」と改めて主役を務める嬉しさを語っていただきました。[出典1]

▼上村祐翔の演じる中島敦の映像はこちら

声優としての活躍

上村祐翔は声優として『文豪ストレイドッグス』の中島敦だけでなく、

『神々の悪戯』(TOKYO MX他)戸塚月人[出典5]
『アイカツスターズ!』(テレビ東京系)五十嵐望[出典6]
『B-PROJECT〜鼓動*アンビシャス〜』(TOKYO MX他)増長和南[出典8]

などで活躍している。
また、2016年秋放送予定の『ナンバカ』ジューゴ役にも起用されており、[出典7]

原作のハチャメチャ感そのまま、楽しく全身全霊で芝居をして、より魅力的なアニメ『ナンバカ』にしていけるように頑張ります! よろしくお願いします![出典9]

と意気込んでいる。

私生活

大学を卒業し仕事一本に 今後も活躍に期待

上村祐翔は2015年3月に大学を卒業。
「以降は役者として一生懸命やっていく」という意志を固めていた。[出典1]

大学を卒業して2016年をどのような年にしていきたいかという質問に、

上村:やっぱり仕事一本になっていくので、よりお芝居のことや皆さんの応援のことを深く考えられるような一年になっていければと思います。それと健康に気を付けていきたいと思っているんです。今年、僕は前厄なので少し怖いなと思って(笑)。仕事はこうやっていただいていますが、それを十分に発揮するためには健康第一だと思いますので、健康管理には気を付けて一生懸命やっていきたいです。[出典1]

と答えている。

出演

テレビ番組

出典

  1. 『上村祐翔さん出演『文スト』餅まきイベントレポ』(アニメイトタイムズ)
  2. 『茂七の事件簿(2) 新ふしぎ草紙』(テレビドラマデータベース)
  3. 『上村祐翔』(タレントデータバンク)
  4. 『アニメ『文豪ストレイドッグス』に上村祐翔、宮野真守ら 声優発表』(ORICON STYLE)
  5. 『STAFF/CAST』(TVアニメ「神々の悪戯」公式サイト)
  6. 『アイカツ!&アイカツスターズ!アニメ公式』(Twitter)
  7. 『キャストコメント』(TVアニメ「ナンバカ」公式サイト)
  8. 『STAFF/CAST』(TVアニメ「B-PROJECT~鼓動*アンビシャス~」)
  9. 『TVアニメ『ナンバカ』が2016年秋に放送決定!』(アニメイトタイムズ)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 林遣都
    俳優30歳
    林遣都(はやしけんと)は、日本で活動する役者。滋賀県出身の1990年12月6日生まれ。スターダストプロモーション制...
  • 斎藤工
    俳優39歳
    斎藤工(さいとうたくみ)は、日本で活動する役者・映画監督。東京都出身の1981年8月22日生まれ。ブルーベアハウス...
  • 間宮祥太朗
    間宮祥太朗(まみやしょうたろう)は、日本で活動する役者。横浜市出身の1993年6月11日生まれ。トライストーン・エ...
  • 眞栄田郷敦
    俳優21歳
    眞栄田郷敦(まえだごうどん)は、日本で活動する役者。アメリカ・ロサンゼルス出身の2000年1月9日生まれ。 父は...
  • 鈴木伸之
    俳優28歳
    鈴木伸之(すずきのぶゆき)は、日本の役者であり、劇団EXILEのメンバー。神奈川県出身の1992年10月14日生ま...
  • 山之内すず
    山之内すず(やまのうちすず)は、日本で活動するモデル・タレント・役者。兵庫県神戸市出身の2001年10月3日生まれ...
  • 木村昴
    声優31歳
    木村昴(きむらすばる)は、日本で活動する声優・ラッパー。ドイツ・ライプツィヒ出身の1990年6月29日生まれ。アト...
  • 黒木瞳
    黒木瞳(くろきひとみ)は、日本で活動する女優。福岡県八女市出身の1960年10月5日生まれ。ポエムカンパニーリミテ...
  • 峯岸みなみ
    峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は。日本で活動するアイドル。女性アイドルグループ「AKB48」のチームKメンバー。東京...
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
  • 原田龍二
    俳優50歳
    原田龍二(はらだりゅうじ)は、日本で活動する役者。東京都出身の1970年10月26日生まれ。株式会社ブロー所属。 ...

上村祐翔の関連記事

主な作品や番組

主演作品

今、人気のタレント

  • 藤井隆
    藤井隆はお笑いタレント。身長は173cmで、趣味は音楽鑑賞。オカマキャラや「HOT! HOT!」のギャグなどでブレ...
    1
  • 播田美保
    女優50歳
    播田美保は 1971年07月03日生まれ。熊本県出身。 女優として活動している。
    2
  • KM-MARKIT
    KM-MARKITは 1976年12月16日生まれ。東京都出身。 ミュージシャンとして活動している。
    3

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ