2016年11月22日更新

うえむらゆうと

上村祐翔

25歳

上村祐翔(うえむらゆうと)は日本で活動する声優。1993年10月23日生まれ。埼玉県出身。事務所は劇団ひまわりに所属する。

どんな人?

プロフィール

芸名 / 読み上村 祐翔 / うえむら ゆうと
誕生日10月23日
身長 / 体重173.0cm / 58.0kg

出典:タレントデータバンク

芸能活動

俳優としての活躍

上村祐翔は声優として有名になる前に俳優として活躍していた。
主な出演作品はこちら。

▼テレビドラマ
『恋を何年休んでますかスペシャル』(TBS系):2001年
『茂七の事件簿 新ふしぎ草紙』(NHK):2002年[出典2]
『GOOD LUCK!!』(TBS系):2003年
『風林火山』(NHK):2007年
『魔王』(TBS系):2008年
『ゲゲゲの女房』(NHK):2010年
『下流の宴』(NHK):2011年
―など[出典3]

▼映画
グ・スーヨン監督『偶然にも最悪な少年』:2003年
深作健太監督『斬~KILL~こども侍』:2008年
[出典3]

『文豪ストレイドッグス』の主役・中島敦の声優に抜擢

2015年、上村祐翔はアニメ『文豪ストレイドッグス』(TOKYO MX他)の主役・中島敦の声優に抜擢された。[出典4]上村はこのときの気持を以下のように語っている。

役が決まった頃は学校の課題に追われてすごい忙しい時期でした。そんな中、マネージャーさんから本作の主役に決まったと言われたんですが、本当に忙しかったので何を言っているか分からなくて、何を言ってるんですか?そういう冗談いいですから!……みたいな感じでしたね(笑)。

でも改めて素晴らしいスタッフさん、キャストさんの中で演じさせていただくことができ、嬉しい気持ちで胸がいっぱいです」と改めて主役を務める嬉しさを語っていただきました。[出典1]

▼上村祐翔の演じる中島敦の映像はこちら

声優としての活躍

上村祐翔は声優として『文豪ストレイドッグス』の中島敦だけでなく、

『神々の悪戯』(TOKYO MX他)戸塚月人[出典5]
『アイカツスターズ!』(テレビ東京系)五十嵐望[出典6]
『B-PROJECT〜鼓動*アンビシャス〜』(TOKYO MX他)増長和南[出典8]

などで活躍している。
また、2016年秋放送予定の『ナンバカ』ジューゴ役にも起用されており、[出典7]

原作のハチャメチャ感そのまま、楽しく全身全霊で芝居をして、より魅力的なアニメ『ナンバカ』にしていけるように頑張ります! よろしくお願いします![出典9]

と意気込んでいる。

私生活

大学を卒業し仕事一本に 今後も活躍に期待

上村祐翔は2015年3月に大学を卒業。
「以降は役者として一生懸命やっていく」という意志を固めていた。[出典1]

大学を卒業して2016年をどのような年にしていきたいかという質問に、

上村:やっぱり仕事一本になっていくので、よりお芝居のことや皆さんの応援のことを深く考えられるような一年になっていければと思います。それと健康に気を付けていきたいと思っているんです。今年、僕は前厄なので少し怖いなと思って(笑)。仕事はこうやっていただいていますが、それを十分に発揮するためには健康第一だと思いますので、健康管理には気を付けて一生懸命やっていきたいです。[出典1]

と答えている。

出演

テレビ番組

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 石原さとみ
    女優32歳
    石原さとみは、1986年12月24日生まれの女優。 出演するドラマで披露する服、メイクや髪型などが「可愛い」と度...
  • 黒木華
    女優29歳
    黒木華は、兵庫県出身の女優。舞台で活躍後、2011年に映画『東京オアシス』で映画デビューを果たした。 代表作に映...
  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
  • 坂口健太郎
    坂口健太郎は俳優、元『メンズノンノ』専属モデル。身長は183cm。塩顔男子と言われている。 NHK連続テレビ小説...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰は、俳優。朝ドラ『あまちゃん』(NHK)でブレイクし、のちに日本アカデミー賞・新人俳優賞を受賞した演技力の...
  • 篠原涼子
    女優46歳
    篠原涼子は、2018年8月31日公開の映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛』や2018年11月16日公開の映画『人...

出典

  1. 『上村祐翔さん出演『文スト』餅まきイベントレポ』(アニメイトタイムズ)
  2. 『茂七の事件簿(2) 新ふしぎ草紙』(テレビドラマデータベース)
  3. 『上村祐翔』(タレントデータバンク)
  4. 『アニメ『文豪ストレイドッグス』に上村祐翔、宮野真守ら 声優発表』(ORICON STYLE)
  5. 『STAFF/CAST』(TVアニメ「神々の悪戯」公式サイト)
  6. 『アイカツ!&アイカツスターズ!アニメ公式』(Twitter)
  7. 『キャストコメント』(TVアニメ「ナンバカ」公式サイト)
  8. 『STAFF/CAST』(TVアニメ「B-PROJECT~鼓動*アンビシャス~」)
  9. 『TVアニメ『ナンバカ』が2016年秋に放送決定!』(アニメイトタイムズ)

上村祐翔の関連記事

主な作品や番組

主演作品

今、人気のタレント

  • 市川紗椰
    市川紗椰は、アメリカ人の父を持つハーフモデル・タレント。4〜14歳まで現地で育ち、英語が堪能である。最終学歴は早稲...
    1
  • 高橋一生
    俳優38歳
    高橋一生は、子役出身の俳優。ドラマ『民王』(テレビ朝日系)でブレイクを果たした。 5人兄弟の長男。3番目の弟はロ...
    2
  • ジャスティン・ビーバー
    俳優25歳
    ジャスティン・ビーバーは、カナダ出身のシンガーソングライター。Twitterのフォロワー数は9,600万を超える(...
    3

最近更新されたタレント

  • 児嶋一哉
    俳優47歳更新!!
    児嶋一哉は、東京都八王子市出身のお笑い芸人、俳優、雀士。1972年7月16日生まれ。プロダクション人力舎所属。 ...
  • 森崎ウィン
    歌手29歳更新!!
    森崎ウィンは、歌手、俳優。ミャンマー・ヤンゴン出身。1990年8月20日生まれ。スターダストプロモーション所属。 ...
  • 近藤春菜
    タレント36歳更新!!
    近藤春菜(こんどうはるな)は、芸人。1983年2月23日生まれ、東京都出身。よしもとクリエイティブ・エージェンシー...
  • 滝沢カレン
    モデル27歳更新!!
    滝沢カレンは、 タレント、モデル。1992年5月13日生まれ。東京都出身。 ウクライナ人の父と日本人の母の間に生...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ