2016年11月22日更新

うえむらゆうと

上村祐翔

25歳

上村祐翔(うえむらゆうと)は日本で活動する声優。1993年10月23日生まれ。埼玉県出身。事務所は劇団ひまわりに所属する。

どんな人?

プロフィール

芸名 / 読み上村 祐翔 / うえむら ゆうと
誕生日10月23日
身長 / 体重173.0cm / 58.0kg

出典:タレントデータバンク

芸能活動

俳優としての活躍

上村祐翔は声優として有名になる前に俳優として活躍していた。
主な出演作品はこちら。

▼テレビドラマ
『恋を何年休んでますかスペシャル』(TBS系):2001年
『茂七の事件簿 新ふしぎ草紙』(NHK):2002年[出典2]
『GOOD LUCK!!』(TBS系):2003年
『風林火山』(NHK):2007年
『魔王』(TBS系):2008年
『ゲゲゲの女房』(NHK):2010年
『下流の宴』(NHK):2011年
―など[出典3]

▼映画
グ・スーヨン監督『偶然にも最悪な少年』:2003年
深作健太監督『斬~KILL~こども侍』:2008年
[出典3]

『文豪ストレイドッグス』の主役・中島敦の声優に抜擢

2015年、上村祐翔はアニメ『文豪ストレイドッグス』(TOKYO MX他)の主役・中島敦の声優に抜擢された。[出典4]上村はこのときの気持を以下のように語っている。

役が決まった頃は学校の課題に追われてすごい忙しい時期でした。そんな中、マネージャーさんから本作の主役に決まったと言われたんですが、本当に忙しかったので何を言っているか分からなくて、何を言ってるんですか?そういう冗談いいですから!……みたいな感じでしたね(笑)。

でも改めて素晴らしいスタッフさん、キャストさんの中で演じさせていただくことができ、嬉しい気持ちで胸がいっぱいです」と改めて主役を務める嬉しさを語っていただきました。[出典1]

▼上村祐翔の演じる中島敦の映像はこちら

声優としての活躍

上村祐翔は声優として『文豪ストレイドッグス』の中島敦だけでなく、

『神々の悪戯』(TOKYO MX他)戸塚月人[出典5]
『アイカツスターズ!』(テレビ東京系)五十嵐望[出典6]
『B-PROJECT〜鼓動*アンビシャス〜』(TOKYO MX他)増長和南[出典8]

などで活躍している。
また、2016年秋放送予定の『ナンバカ』ジューゴ役にも起用されており、[出典7]

原作のハチャメチャ感そのまま、楽しく全身全霊で芝居をして、より魅力的なアニメ『ナンバカ』にしていけるように頑張ります! よろしくお願いします![出典9]

と意気込んでいる。

私生活

大学を卒業し仕事一本に 今後も活躍に期待

上村祐翔は2015年3月に大学を卒業。
「以降は役者として一生懸命やっていく」という意志を固めていた。[出典1]

大学を卒業して2016年をどのような年にしていきたいかという質問に、

上村:やっぱり仕事一本になっていくので、よりお芝居のことや皆さんの応援のことを深く考えられるような一年になっていければと思います。それと健康に気を付けていきたいと思っているんです。今年、僕は前厄なので少し怖いなと思って(笑)。仕事はこうやっていただいていますが、それを十分に発揮するためには健康第一だと思いますので、健康管理には気を付けて一生懸命やっていきたいです。[出典1]

と答えている。

出演

テレビ番組

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 有村架純
    有村架純は、2013年の朝ドラ『あまちゃん』(NHK)で脚光を浴びた女優で、2017年公開の映画『ナラタージュ』で...
  • 星野源
    歌手38歳
    星野源は、音楽家・俳優・文筆家。バンド活動を経てソロデビューした。代表曲は「SUN」や「Family Song」な...
  • 綾野剛
    俳優37歳
    綾野剛は、小栗旬や木村文乃らと同じ事務所に所属。2003年、『仮面ライダー555』(テレビ朝日系)において怪人であ...
  • 綾瀬はるか
    女優34歳
    綾瀬はるかは「CMでよく見かける女性タレント好感度ランキング」で1位に輝いた女優。 ドラマ『世界の中心で、愛をさ...
  • 米倉涼子
    米倉涼子は1975年8月1日生まれの女優。横浜出身で、身長は168cm。 20歳まではバレエに打ち込んでおり、国...
  • 三浦春馬
    俳優29歳
    三浦春馬は、4歳の頃から芸能活動をしている俳優である。 共演した北川景子らからは、その好青年ぶりが評価されている...
  • 井上真央
    女優32歳
    井上真央は『キッズ・ウォー~ざけんなよ~』(TBS系)シリーズで今井茜役を務め、一躍お昼の顔となった女優。 嵐の...
  • 篠原涼子
    女優45歳
    篠原涼子は、2018年8月31日公開の映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛』や2018年11月16日公開の映画『人...
  • 羽生結弦
    羽生結弦は、フィギュアスケーター。「絶対王者」と評される実力の持ち主で、最も尊敬するスケーターはエフゲニー・プルシ...
  • 亀梨和也
    亀梨和也はKAT-TUNのメンバー。小学生の頃は、野球をやっていた。 『野ブタ。をプロデュース』(日本テレビ系)...

出典

  1. 『上村祐翔さん出演『文スト』餅まきイベントレポ』(アニメイトタイムズ)
  2. 『茂七の事件簿(2) 新ふしぎ草紙』(テレビドラマデータベース)
  3. 『上村祐翔』(タレントデータバンク)
  4. 『アニメ『文豪ストレイドッグス』に上村祐翔、宮野真守ら 声優発表』(ORICON STYLE)
  5. 『STAFF/CAST』(TVアニメ「神々の悪戯」公式サイト)
  6. 『アイカツ!&アイカツスターズ!アニメ公式』(Twitter)
  7. 『キャストコメント』(TVアニメ「ナンバカ」公式サイト)
  8. 『STAFF/CAST』(TVアニメ「B-PROJECT~鼓動*アンビシャス~」)
  9. 『TVアニメ『ナンバカ』が2016年秋に放送決定!』(アニメイトタイムズ)

上村祐翔の関連記事

主な作品や番組

主演作品

今、人気のタレント

  • 三上真史
    俳優35歳
    三上真史は 1983年06月20日生まれ。新潟県出身。 年齢は現在、34歳。 俳優として活動している。
    1
  • 吉沢亮
    俳優25歳
    吉沢亮は、1994年2月1日生まれの俳優。「歩くイケメン彫刻」などの異名を持つ。 2019年4月期のNHK連続テ...
    2
  • 中条あやみ
    モデル22歳更新!!
    中条あやみは、モデル・女優。イギリス人の父親と日本人の母親の間に生まれたハーフ。本名はポーリン・あやみ・中条。 ...
    3

最近更新されたタレント

  • 武田玲奈
    モデル21歳更新!!
    武田玲奈は福島県出身のnon-no専属モデル。女優としても活躍中。 「れなれな」という愛称で親しまれる。現在の年...
  • 松本享恭
    俳優24歳更新!!
    松本享恭は 1994年12月27日生まれ。福岡県出身。 年齢は現在、22歳。 俳優として活動している。
  • モモ
    歌手22歳更新!!
    モモはアイドルグループ・TWICEのメンバー。 1996年11月9日生まれ。 現在の年齢は[:age id=’...
  • 井手口陽介
    サッカー選手22歳更新!!
    井手口陽介は、サッカー選手。 1996年8月23日生まれ。 現在の年齢は[:age id=’24580’]歳。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ