2019年10月21日更新

おおしまようこ

大島蓉子

65歳

大島蓉子(おおしまようこ)は日本で活動する女優。1955年1月22日生まれ。宮城県出身である。AB型である。

どんな人?

  • 大島蓉子(おおしまようこ)は、日本で活動する女優。宮城県出身の1953年1月22日生まれ。イイジマルーム所属。
  • 主に舞台で活動してたデビュー当初は、「大島瑶子」名義で活動。「大島蓉子」名義に変更前後から映像作品への出演を始めている。
  • 2000年に放送開始されたドラマ『TRICK』(テレビ朝日)では、主人公が住むアパートの大家を演じ、ハマり役となった。
  • 代表作として、ドラマ『タクシードライバーの推理日誌』(テレビ朝日)、『梅ちゃん先生』(NHK)、映画『洗骨』などがある。
  • 2017年4月19日放送の『笑×演』にて、女優・櫻井淳子と共にコントを披露。話題となった。

プロフィール

芸名 / 読み大島 蓉子 / おおしま ようこ
誕生日1月22日
出身地宮城県
身長 / 血液型168.5cm / AB型
正座 / 干支みずがめ座 / 未年

出典:タレントデータバンク

▼大島蓉子(右)

生い立ち

大島蓉子は、宮城県大崎市出身の1953年1月22日生まれ。身長168cm。イイジマルーム所属。[出典1][出典2]

芸能活動

大島蓉子は、宮城県立岩出山高校を卒業後上京し、劇団青年座付属の「青年座研究所」に入所。『コンソメスープ昭和風』にて初舞台を経験し、“大場陽子”名義で活動を開始。

多くの舞台を経験し、映像の仕事も始めるようになった1991年12月から“大島蓉子”に芸名を変更。

1989年公開のホラー映画『悪魔の毒々モンスター』でスクリーンデビュー。テレビドラマにも出演し、様々なジャンルで活躍。

2000年放送開始のドラマ『TRICK』では、主人公が住むアパートの大家役で出演。本作はその後シリーズ化され、劇場版も公開されている。[出典2]

出演作品(映画・ドラマ)

1991年 ドラマ『ふぞろいの林檎たち3』(TBS)

1995年 ドラマ『家なき子2』(日本テレビ)

1998年 映画『リング』

1998年 ドラマ『のんちゃんのり弁』(TBS)

1998年 ドラマ『タクシードライバーの推理日誌』(テレビ朝日)

1999年 ドラマ『新・天までとどけ』(TBS)

1999年 ドラマ『救命病棟24時』(フジテレビ)

2000年 ドラマ『TRICK』(テレビ朝日)

2002年 ドラマ『ごくせん』(日本テレビ)

2002年 ドラマ『人にやさしく』(フジテレビ)

2002年 映画『トリック劇場版』
2006年 映画『トリック劇場版2』
2010年 映画『劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル』
2014年 映画『トリック劇場版 ラストステージ』

2003年 ドラマ『GOOD LUCK!!』(TBS)

2004年 ドラマ『WATER BOYS2』(フジテレビ)

2008年 ドラマ『ハケンの品格』(日本テレビ)

2007年 映画『包帯クラブ』

2007年 ドラマ『ガリレオ』(フジテレビ)

2011年 ドラマ『海賊戦隊ゴーカイジャー』(テレビ朝日)

2012年 ドラマ『孤独のグルメ Season2』(テレビ東京)

2013年 ドラマ『最高の離婚』(フジテレビ)

2016年 ドラマ『とと姉ちゃん』(NHK)

2018年 ドラマ『西郷どん』(NHK)

2018年 ドラマ『デイジー・ラック』(NHK)

2018年 ドラマ『バイプレイヤーズ』(テレビ東京)

2019年 映画『洗骨』

2019年 ドラマ『時効警察はじめました』[出典3][出典4]

人物

コント披露したバラエティ番組『笑×演』

大島蓉子は、2017年4月19日放送の『笑×演』(テレビ朝日)に出演。

本番組は、芸人が書いたネタを役者が演じる番組であり、大島は櫻井敦子と共に、お笑いコンビ「ザ・ギース」が書いたネタを披露。

スーパーマーケットのバックヤードが舞台のコント。商品に勝手に半額シールを貼ったおばちゃんを大島が、それを責める店員を櫻井が演じている。

「スーパーの会長に夫を殺された復讐」だと言い、何やらサスペンスドラマのような展開を見せ、その後もおばちゃんの復讐劇が続くこととなった。

予想を裏切る展開に、スタジオからは笑いを拍手が起こり、視聴者からも絶賛された。[出典5]

公式SNS・ブログ

大島蓉子は2019年10月現在、自身の公式SNSやブログを開設していない。

しかし、出演作品や共演者の公式SNSには度々登場している。

▼映画『洗骨』公式Twitter

▼ドラマ『ひみつ×戦士 ファントミラージュ!』公式Twitter

高橋ひとみ公式Instagram

出演

テレビ番組

映画

出典

  1. 『大島蓉子』(イイジマルーム)
  2. 『大島蓉子 - 略歴・フィルモグラフィー』(KINENOTE)
  3. 『「大島蓉子」でのドラマ&人名検索結果』(◇ テレビドラマデータベース ◇)
  4. 『大島蓉子 _ 関連作品(映画)』(映画.com)
  5. 『大島蓉子と櫻井淳子、名女優のコントに「再演あり」の好反応 _ 笑×演 _ ニュース』(テレビドガッチ)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 奈緒
    女優24歳
    奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技...
  • 宮沢氷魚
    宮沢氷魚(みやざわひお)は、1994年4月24日生まれのモデル・俳優。 日本とアメリカのクオーター。幼稚園から高...
  • 水原希子
    水原希子は、13歳の頃から芸能活動をスタートさせたモデル、女優。身長は168cmである。 2017年7月現在、自...
  • 広瀬すず
    広瀬すずは、1998年6月19日生まれの女優。本名は大石鈴華。 兄と姉がいる末っ子。姉は女優の広瀬アリス。 2...
  • 高杉真宙
    俳優23歳
    高杉真宙は、1996年生まれの俳優。小学6年生の時にスカウトされ、中学時代に芸能界入り。中学2年時に福岡から上京し...
  • 新田真剣佑
    俳優23歳
    新田真剣佑は父に千葉真一を持つ、ロサンゼルス出身の俳優。 2014年から日本で本格的に活動を開始。映画『ちはやふ...
  • 北村匠海
    北村匠海はバンド・DISH//のメンバーで、俳優。 小学3年生の時、スカウトされ芸能界入り。子役として活動をスタ...
  • 広末涼子
    女優39歳
    広末涼子は1994年に芸能界デビュー。1997年には「MajiでKoiする5秒前」で歌手活動もスタートさせた。 ...
  • 中井貴一
    俳優58歳
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...

今、人気のタレント

  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
    1
  • 東出昌大
    俳優31歳
    東出昌大は株式会社ユニマテに所属する俳優。事務所の公表によると身長189cm、特技は剣道。ちなみに東出は、高校時代...
    2
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    3

最近更新されたタレント

  • 上杉柊平
    俳優27歳
    上杉柊平はドラマ『ホテルコンシェルジュ』(TBS系)で俳優デビューを果たした。 高校生の時にオーストラリアに3年...
  • 山田杏奈
    女優19歳
    山田杏奈は、2001年1月8日生まれの女優。 *  (最新情報を記載)

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ