2021年9月6日更新

なお

奈緒

27歳

奈緒の生い立ちから現在まで。 ドラマ『あなたの番です』での怪演だけではない、奈緒の素顔を丸裸に。 初主演映画から最新出演ドラマまで、奈緒のすべてをお届けします。

どんな人?

  • 奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。
  • 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技がしたいと20歳で上京。
  • 主な出演作は、連続テレビ小説『半分、青い。』(NHK)、ドラマ『のの湯』(BS12)、映画『雨女』などがある。
  • 2019年はドラマ『あなたの番です』(日本テレビ系)、映画『ハルカの陶』、BS時代劇『赤ひげ2』(BSプレミアム)などに出演。
  • ツイッターやインスタグラムなどの公式SNSを開設しており、得意のイラストを投稿している。

プロフィール

生年月日1995年2月10日(27歳)
身長 / 血液型157cm / A型
出身地福岡県福岡市

▼奈緒

生い立ち

奈緒は、福岡県出身の1995年2月10日生まれ。現在27歳。株式会社アービング所属。[出典12]

幼い頃、大きな家からマンションに引っ越した経験があり、子供ながらにショックを受けたそう。

更に、人見知りな性格から、集合住宅であるマンションでの暮らしに馴染めなかったといい、そうした思いから「早く働いて家を建てたい」と思っていたという。[出典23]

当時から、家を建てる資金として貯金箱にお金を貯めていたそうだが、ある日車上荒らしに合い、車に置きっぱなしになっていた貯金箱が盗まれてしまう。[出典23]

集めていたものが一瞬でなくなったショックは今でも忘れられないぐらい大きくて、それで早く働きたいと思うようになったんです。[出典23]

と語っている。[出典23]

更に、幼い頃は漫画家を目指していたそうだが、ストーリーを考えることができず、夢を諦めた経緯がある。[出典23]

スカウトされ芸能界へ

奈緒は、高校1年生の頃に地元の福岡でスカウトを受け、芸能界入りのきっかけを掴むが、両親は反対。

何とか両親を説得した奈緒は、その後福岡のモデル事務所に所属し、モデルやレポーターとして活動を始める。[出典13][出典14]

初のドラマ出演となったのは、博多華丸博多大吉が主演を務め、2013年に放送されたローカルドラマ『めんたいぴりり』(西日本放送)。[出典15]

本作の出演がきっかけとなり、奈緒は芝居の道に進む事を決め、20歳の時に上京。[出典13][出典14]

上京後に女優として一歩踏み出す

上京後、モデルの仕事を減らした奈緒は演技を学ぶ為、脚本家・野島伸司が総合監修を務めるアクターズスクール「ポーラスター東京アカデミー」のスクールオーディションに応募。[出典14]

オーディションでは「内面的なものを見抜かれるのでは」と考え、敢えて着飾らず普段着で挑んだそう。

しかし、その後スタッフから「何故オーディションの時だけあんなにダサかったのか」と不思議がられたという。[出典14]

その後オーディションに合格した奈緒は、「ポーラスター東京アカデミー」1期生の特待生としてスクールに所属。[出典14]

「ポーラスター東京アカデミー」のレッスンでは、”嘘をつかない”という演技の基礎を1年間でしっかりと学び、徐々に演技の幅を広げていった。[出典14]

出演作品(映画・ドラマ・配信)

2016年 映画『雨女

2017年 ドラマ『雨が降ると君は優しい』(Hulu)

2017年 BS時代劇『赤ひげ(2017年)』(BSプレミアム)

2018年 連続テレビ小説『半分、青い。』(NHK)

2018年 ドラマ『サバイバル・ウェディング』(日本テレビ系)

2019年 映画『サムライマラソン

2019年 ドラマ『のの湯』(BS12) 2019年 ドラマ『あなたの番です』(日本テレビ系)

2019年 ドラマ『まだ結婚できない男』(関西テレビ系)

2019年 映画『ハルカの陶

2019年 BS時代劇『赤ひげ2』(BSプレミアム)

2020年 映画『僕の好きな女の子

2020年 映画『みをつくし料理帖(2020年)[出典12][出典14]

初出演となった映画『雨女』

奈緒は、2016年公開の映画『雨女』に出演。主演は清野菜名

本作は、日本のホラー映画を牽引する清水崇監督作品。雨の日になると、決まって同じ悪夢にうなされる理佳(清野菜名)が経験する、悲しくも恐ろしい都市伝説を描いている。[出典31]

奈緒は本作で文恵を演じており、映画初出演作となった。[出典32]

女優としてターニングポイントとなったドラマ『半分、青い。』

奈緒は、2018年放送のドラマ『半分、青い。』に出演。主演は永野芽郁[出典17]

本作は、小学生の頃、病気で片耳の聴力を失った鈴愛(永野芽郁)。幼馴染の律(佐藤健)や家族に見守られ、幼い頃からの夢である漫画家になる為上京するも挫折。その後、恋愛・結婚・出産など、紆余曲折の人生を七転び八起きで切り抜ける姿を描いた作品。[出典18]

奈緒は本作で、鈴愛の親友・木田原菜生を演じている。[出典19]

▼永野芽郁との2ショット

過去に朝ドラオーディションを受けていた?

奈緒は、過去に「朝の連続テレビ小説」である『まれ』や『わろてんか』(NHK)のオーディションを受けているが、どちらも落選。[出典13]

半分、青い。』のヒロインオーディションにも参加し、落選したものの、ヒロインの親友役オーディションで見事合格。

3度目のオーディションで、ようやく朝ドラ出演を得た奈緒。[出典14]

同じ“なお”という名前の役に運命を感じ、

朝ドラはたくさんの人に観てもらえる機会だし、故郷に錦を飾りたい、東京にいても私は元気だよっていうのを、毎朝伝えられる作品なので、悲願だったんです。[出典14]

と語っている。[出典13]

初主演作品となったドラマ『のの湯』

奈緒は、2019年4月14日放送開始のドラマ『のの湯』(BS12)に出演。連続ドラマ初主演を務めた。[出典20]

本作は、風呂なしの下宿屋に住む、全くタイプの異なる3人の女子が、様々な銭湯を巡りながら友情を深めていくハートウォーミングなドラマ。[出典20]

奈緒は、浅草で人力車の車夫として働く野乃を演じている。[出典21]

出典

  1. 『あなたの番です』(ザ・テレビジョン)
  2. 『あなたの番です・出演者一覧』(ザ・テレビジョン)
  3. 『チャート』(あなたの番です公式)
  4. 『奈緒、『あなたの番です』尾野ちゃんの毒霧は「トトロを意識」』(スマートフラッシュ)
  5. 『芥川賞作家・又吉直樹原作の映画化-玉田真也監督『僕の好きな女の子』沖縄国際映画祭でワールドプレミアが決定し、太賀、徳永えり、朝倉あき、山本浩司–追加キャスト発表!』(シネフィル)
  6. 『キャスト&スタッフ』(まだ結婚できない男公式)
  7. 『阿部寛「まだ結婚できない男」13年ぶりの桑野!らしさ満点の予告映像が公開 』(シネマトゥデイ)
  8. 『ドラマ「まだ結婚できない男」の出演者・ゲスト一覧 』(ザ・テレビジョン)
  9. 『トップ』(映画「ハルカの陶」公式サイト)
  10. 『映画「ハルカの陶」ホーム』(Bizen Film Project)
  11. 『女優・奈緒インタビュー「初舞台がこれでよかった」~「神話的世界」と「SF的世界」を描く前川知大の最新作『終わりのない』』(スパイス)
  12. 『奈緒 プロフィール』(アービング)
  13. 『どんな人?奈緒「半分、青い。」親友役で注目 オーディション合格「幽体離脱みたいになりました」』(スポニチ)
  14. 『野島伸司の教え子・奈緒、来年度朝ドラヒロインの親友に大抜擢の新進女優に注目』(デビュー)
  15. 『【イベントレポート】博多華丸主演「めんたいぴりり」映画化、“明太子同様”全国でのヒットに期待』(映画ナタリー)
  16. 『『終わりのない』』(チケットぴあ)
  17. 『撮影を振り返って印象に残っているシーンは?』(リアルサウンド)
  18. 『第98作「半分、青い。」』(NHK朝ドラ)
  19. 『“あのかわいい子は誰?”「半分、青い。」で大注目の永野芽郁の幼なじみ・奈緒に直撃インタビュー』(インターネットTVガイド)
  20. 『一緒に、お風呂入ろう!ドラマ「のの湯」主演 奈緒インタビュー』(スーフル)
  21. 『釣巻和×久住昌之「のの湯」ドラマ化決定!』(スーフル)
  22. 『ドラマ「のの湯」主演の奈緒さん「銭湯で身も心もほっこり」』(大手小町)
  23. 『『半分、青い。』で大ブレイクした実力派女優・奈緒は多趣味で凝り性?「一日3食カレーを食べていたので、整体の先生に止められました(笑)」』(週間プレイボーイ)
  24. 『半分、青い。:美術部の“菜生ちゃん”が美術展サポーターに ルノワールやゴッホに感激 』(まんたんウェブ)
  25. 『ナチュラル系女優の注目株「奈緒」 蒼井優だと勘違いする人が続出! (3/3) 』(アエラ.)
  26. 『奈緒 (@sunaosquare) 』(インスタグラム)
  27. 『奈緒 (@naonotubu) 』(ツイッター)
  28. 『「船越赤ひげ」が帰ってくる! BS時代劇「赤ひげ2」』(NHK)
  29. 『松本穂香主演で「みをつくし料理帖」映画化! 角川春樹氏、最後の監督作に』(映画.com)
  30. 『映画化に向けて』(映画『みをつくし料理帖』公式サイト)
  31. 『雨女 インタビュー “怖がりのホラー好き”清野菜名&清水崇が挑んだ4DXホラー「雨女」』(映画.com)
  32. 『奈緒(女優さん)たまちゃん役や朝ドラがかわいい!出身高校や大学とインスタもチェック!』(Lifegoeson)

今、人気のタレント

  • 松原正隆
    俳優54歳
    松原正隆は 1968年07月12日生まれ。福岡県出身。 俳優として活動している。
    1
  • 竹内涼真
    竹内涼真(たけうちりょうま)は、日本で活動する俳優、モデル。東京都出身の1993年4月26日生まれ。ホリプロ所属。...
    2
  • 司葉子
    女優88歳
    司葉子は知人の推薦で雑誌「家庭よみうり」の表紙を飾った。後に東宝と契約し、映画『君死に給うことなかれ』で女優デビュ...
    3

最近更新されたタレント

  • 近藤正臣
    俳優80歳更新!!
    近藤正臣(こんどうまさおみ)は、日本の役者。京都府出身の1942年2月15日生まれ。シーズ・マネージメント所属。 ...
  • 小林隆
    俳優63歳更新!!
    小林隆(こばやしたかし)は、日本の役者。埼玉県出身の1959年8月20日生まれ。ケイファクトリー所属。 1988...
  • 磯山さやか
    タレント38歳更新!!
    磯山さやか(いそやまさやか)は、日本のグラビアアイドル・タレント。茨城県出身の1983年10月23日生まれ。Lif...
  • 川村壱馬
    歌手25歳更新!!
    川村壱馬(かわむらかずま)は、日本の歌手・ダンサー・役者。大阪府出身の1997年1月7日生まれ。LDH JAPAN...

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ