2019年10月28日更新

こいけえいこ

小池栄子

39歳

小池栄子の芸能活動からプライベートの情報を総まとめ。『クレイジージャーニー』『カンブリア宮殿』などレギュラー番組一覧、夫の坂田亘との馴れ初め、『八日目の蝉』『リーガルハイ』などの出演映画・ドラマ作品まで話題の情報をイッキ見できます。

どんな人?

  • 小池栄子は、1980年生まれのグラビアアイドル、女優、タレント。
  • もともと女優志望だったが、グラマラスなスタイルを活かしてグラビアアイドルとしてブレイクした。
  • クレイジージャーニー』(TBS系)、『カンブリア宮殿』(テレビ東京系)などにレギュラー出演中。
  • 2007年、当時プロレスラーだった坂田亘と結婚した。
  • 2019年8月時点で、インスタグラムはやっていない様子。夫・坂田亘のアカウントに度々登場している。

プロフィール

芸名 / 読み小池 栄子 / こいけ えいこ
誕生日11月20日
出身地東京都
身長 / 血液型167.0cm / AB型
正座 / 干支さそり座 / 申年

出典:タレントデータバンク

▼小池栄子

最新情報

小池栄子の最新情報を随時更新!

作品名 期間 主演
ドラマ『わたし旦那をシェアしてた』(日本テレビ系) 7/4〜 小池栄子[出典1]
ドラマ『リーガル・ハート~いのちの再建弁護士~』(テレ東系) 7/22〜 反町隆史[出典2]
映画『記憶にございません! 9/13公開 中井貴一[出典3]

レギュラー出演番組

女優として活動するほか、4つのテレビ番組にレギュラー出演している小池栄子。[出典3][出典4]

2019年8月現在のレギュラー番組はこちら。

番組名 放送局 放送日時
芸能人が本気で考えた!ドッキリGP フジテレビ 毎週土曜20:00〜
クレイジージャーニー TBS 毎週水曜日23:56〜
あなたが主役 50ボイス NHK 不定期
カンブリア宮殿 テレビ東京 毎週木曜22:00〜[出典4]

生い立ち

小池栄子は東京都出身のグラビアアイドル、女優、タレント。[出典6]
1980年11月20日生まれなので、現在の年齢は39歳である。
血液型はAB。身長は167cm。[出典5]

和洋九段女子高等学校に在学中、スカウトされて芸能界に入った。[出典6]

芸能活動・ブレイク

小池栄子は1998年放送のドラマ『美少女H』(フジテレビ系)に出演し、女優デビュー。[出典6]

もともと女優志望だった小池は、

お芝居をやりたい、絶対に水着にはならない[出典8]

と所属事務所と話していた。
しかし、グラマラスな体型を活かしてグラビアアイドルとしての活動が主に。

当時の流行だった「癒し系グラドル」とは反対の“骨太グラマラス体型”でブレイクを果たす。[出典6][出典7]

その後、バラエティ番組や女優としての作品出演などと活躍の幅を広げる。[出典9]
ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』(日本テレビ系)で知名度を上げた。[出典7]

小池は、グラビアアイドルがバラエティー番組で活躍する“ロールモデル的存在”だ。[出典9]

女優活動(ドラマ・映画・舞台)

ここからは、小池栄子の女優活動をご紹介しよう。

主な出演作品年表

1998年 ドラマ『美少女H』(フジテレビ系)主演[出典14]

2002年 映画『模倣犯

2003年 映画『恋愛寫眞

2004年 映画『下妻物語[出典6]

2005年 NHK大河ドラマ『義経

2006年 ドラマ『嫌われ松子の一生』(TBS系)

2008年 NHK連続テレビ小説『[出典14]

2008年 映画『接吻
ヨコハマ映画祭「主演女優賞」など6つの賞を受賞

2009年 映画『20世紀少年 第2章 最後の希望

2011年 映画『八日目の蝉
日本アカデミー賞「優秀助演女優賞」など3つの賞を受賞

2011年 映画『RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ
キネマ旬報ベスト・テン「助演女優賞」など2つの賞を受賞[出典6]

2012年 ドラマ『リーガルハイ』(フジテレビ系)

2017年 ドラマ『母になる』(日本テレビ系)[出典14]

2018年 映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛[出典6]

2019年 ドラマ『わたし旦那をシェアしてた』(日本テレビ系)[出典6]

2019年 映画『記憶にございません![出典6]

グラビアアイドルから女優へ

グラビアアイドルとしてブレイクした小池栄子だが、2002年頃からは女優業を本格化。[出典6]

2003年公開の映画『恋愛寫眞 Collage of Our Life』では、小池栄子が狂気じみた演技を見せ、強烈なインパクトと共に女優としての素質を業界に知らしめた。[出典7]

▼映画『恋愛寫眞 Collage of Our Life』予告

舞台でも活動

小池栄子は、ドラマや映画だけでなく舞台でも演技活動を行なっている。

2017年には、東京オリンピックを控えた1961年の東京が舞台の群像劇『陥没』に出演。[出典15][出典16]

瀬戸康史生瀬勝久と共演した。[出典16]

さらに同年には、三谷幸喜が脚本と演出を手がけた舞台『子供の事情』に出演。[出典15]

2002年から2018年まで、コンスタントに舞台に出演している。[出典15]

テレビ番組出演

主な出演番組

これまでの小池栄子のレギュラー番組は以下の通り(太字は2019年8月現在のレギュラー番組)。[出典4]

CM出演

小池栄子が出演しているCMは、以下の通り(2019年8月現在)。[出典5]

会社名 CM名
サントリー 『金麦 ゴールド・ラガー』
スカパーJSAT株式会社 『スカパー』
リクルート 『ホットペッパーグルメ』
味の素 『具たっぷり味噌汁』
ユニ・チャーム株式会社 『チャームナップ』

▼サントリー『金麦 ゴールド・ラガー』

坂田亘との結婚

2007年8月29日、小池栄子は当時プロレスラーだった坂田亘と結婚した。[出典18]

馴れ初めは、小池が坂田のプロレス試合を見に行ったことだそう。

後楽園ホールで見た瞬間『あ、好き』って。楽屋の前で人を介して待ってて『好きです』みたいな。[出典19]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 奈緒
    女優24歳
    奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技...
  • 宮沢氷魚
    宮沢氷魚(みやざわひお)は、1994年4月24日生まれのモデル・俳優。 日本とアメリカのクオーター。幼稚園から高...
  • 水原希子
    水原希子は、13歳の頃から芸能活動をスタートさせたモデル、女優。身長は168cmである。 2017年7月現在、自...
  • 広瀬すず
    広瀬すずは、1998年6月19日生まれの女優。本名は大石鈴華。 兄と姉がいる末っ子。姉は女優の広瀬アリス。 2...
  • 高杉真宙
    俳優23歳
    高杉真宙は、1996年生まれの俳優。小学6年生の時にスカウトされ、中学時代に芸能界入り。中学2年時に福岡から上京し...
  • 新田真剣佑
    俳優23歳
    新田真剣佑は父に千葉真一を持つ、ロサンゼルス出身の俳優。 2014年から日本で本格的に活動を開始。映画『ちはやふ...
  • 北村匠海
    北村匠海はバンド・DISH//のメンバーで、俳優。 小学3年生の時、スカウトされ芸能界入り。子役として活動をスタ...
  • 広末涼子
    女優39歳
    広末涼子は1994年に芸能界デビュー。1997年には「MajiでKoiする5秒前」で歌手活動もスタートさせた。 ...
  • 中井貴一
    俳優58歳
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...

出典

  1. 小池栄子、りょう、岡本玲がドラマ「わたし旦那をシェアしてた」で愛と欲望のバトル
  2. 反町隆史主演ドラマ『リーガル・ハート』に小池栄子、堀井新太、橋爪功ら
  3. 三谷幸喜監督、最新映画『記憶にございません!』 小池栄子、斉藤由貴、木村佳乃、吉田羊“豪華女優陣”が集結
  4. 『小池栄子 - テレビレギュラー』(オフィシャルサイト)
  5. 『小池栄子 - CM歴』(オフィシャルサイト)
  6. 『小池栄子 - 略歴・フィルモグラフィー 』(KINENOTE(キネノート))
  7. 『グラビアから女優まで、“威圧系”を貫いた小池栄子の存在感』(ORICON NEWS)
  8. 『“女優失格”から這い上がった「小池栄子」の素顔とは?(2)人気が出た理由は“性格”の良さも一因』(アサ芸プラス)
  9. 『“女優失格”から這い上がった「小池栄子」の素顔とは?(3)ノリの良さでお笑い界からも絶賛される』(アサ芸プラス)
  10. 『小池栄子』(映画.com)
  11. 『“女優失格”から這い上がった「小池栄子」の素顔とは?(4)イエローキャブに残った理由』(アサ芸プラス)
  12. 『第35日本アカデミー賞』(公式サイト)
  13. 『小池栄子インタビュー 主人公の傍で感じた強き心「愛情によって人は救われる」』(cinemacafe.net)
  14. 『小池栄子-ドラマ歴』(ホームページ)
  15. 『小池栄子 舞台』(オフィシャルサイト)
  16. 『KERA作・演出『陥没』がDVD化 小池栄子、瀬戸康史らの副音声も収録』(CINRA.NET)
  17. 『「チャームナップ」新タレントに小池栄子​さんを起用』(ユニ・チャーム)
  18. 『坂田亘、小池栄子が2ショット結婚会見! 「生きてきて良かった」』(eltha(エルザ))
  19. 『小池栄子、出会って即告白に夫坂田「なんて軽い女」』(日刊スポーツ)
  20. 『小池栄子が濃厚な深夜約束 本妻の座争いドロドロに』(日刊スポーツ)
  21. 『恋愛寫眞 Collage of Our Life : 作品情報』(映画.com)
  22. 『接吻』(映画-Movie Walker)
  23. 『八日目の蝉 : 作品情報』(映画.com)
  24. 『『リーガルハイ』SPドラマで1年ぶり一夜限りの復活 堺雅人「大きな喜び」』(ORICON NEWS)
  25. 『NHK2014年秋放送予定の朝の連続テレビ小説「マッサン」の主人公は、大正時代に帝塚山学院小学校で英語を教えていた。 ニュース・リリース 学校法人 帝塚山学院』
  26. 『朝ドラ『マッサン』の外国人ヒロイン、その人物像とは?【完璧な日本食を作り、日本人になるために黒髪に染めた】 』(ダ・ヴィンチニュース)
  27. 『「世界一難しい恋」大野智×波瑠の“いさなみ夫妻”トークに癒される「キュンキュン止まらない」』(モデルプレス)
  28. 『役者それぞれのリアルが現れた、ドラマ『母になる』 - “母になる”ことvol.9 (1) どうしても理想になってしまう藤木直人』(マイナビニュース)
  29. 『小池栄子 仕事終わりに胸元が空いたワンピースで』(FRIDAY)

小池栄子の関連記事

今、人気のタレント

  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
    1
  • 東出昌大
    俳優31歳
    東出昌大は株式会社ユニマテに所属する俳優。事務所の公表によると身長189cm、特技は剣道。ちなみに東出は、高校時代...
    2
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    3

小池栄子に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 上杉柊平
    俳優27歳
    上杉柊平はドラマ『ホテルコンシェルジュ』(TBS系)で俳優デビューを果たした。 高校生の時にオーストラリアに3年...
  • 山田杏奈
    女優19歳
    山田杏奈は、2001年1月8日生まれの女優。 *  (最新情報を記載)

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ