2020年11月10日更新

やまぐちともこ

山口智子

56歳

山口智子の生い立ちから最新出演作まで!木村拓哉と共演し社会現象を巻き起こした『ロングバケーション』から最新作の『監察医 朝顔』まで、代表作を総まとめ!又、生い立ちからデビューまで。夫の唐沢寿明との私生活や、子供をもたない理由までご紹介!

どんな人?

  • 山口智子(やまぐちともこ)は、日本で活動する役者。栃木県栃木市出身の1964年10月20日生まれ。研音所属。
  • 大学卒業後、東レ水着キャンペーンガールなどを経て、1988年放送の連続テレビ小説『純ちゃんの応援歌』(NHK)に出演。朝ドラの主人公を演じ、役者デビューを果たした。
  • 1992年公開の映画『七人のおたく』でスクリーンデビューを果たし、以降明るくハツラツとしてヒロインをドラマで多く演じている。
  • 1996年に放送され、木村拓哉と共演し大ヒットを記録したドラマ『ロングバケーション』(フジテレビ)出演以降、役者活動をセーブ。
  • 私生活では、役者デビュー作で共演以降交際が続いていた役者・唐沢寿明と、1995年に結婚。2人に子供はおらず、芸能界きってのおしどり夫婦と言われている。

プロフィール

芸名 / 読み山口 智子 / やまぐち ともこ
誕生日10月20日
身長 / 血液型170.0cm / A型
星座 / 干支てんびん座 / 辰年

出典:タレントデータバンク

▼山口智子(左)

生い立ち

山口智子は栃木県栃木市出身の1964年0月20日生まれであり、現在56歳。身長170cm。A型。[出典1]

青山学院女子短期大学卒業後、1986年「東レ水着キャンペーンガール」でモデルデビュー。
翌1987年にはアサヒビールのキャンペーンガールにも選ばれ、同社の「初代キャンペーンガール」を務めた。[出典8]

1988年には朝ドラ『純ちゃんの応援歌』(NHK)で女優デビューを果たし、ヒロインである旅館の若女将役を務めている。[出典1]

「不純な動機」で芸能界入り

モデルとしてキャンペーンガールを務めたり、女優として大ヒット作に出演していた山口智子。
ただ、彼女が芸能人になった理由は

田舎に帰りたくなかったから[出典7]

というもので、本人も「不純な動機」と語っている。[出典7]

また、旅館の娘である山口には旅館を継ぐという生き方があったが、2016年のインタビューで

20代前半の頃は、どうにか家業を継がないで済む方法はないだろうかと必死でもがいていました。[出典7]

と、当時を振り返っていた。[出典7]

複雑な家庭環境

栃木県にある老舗旅館の娘として生まれた山口智子は、両親が旅館経営のために毎日忙しく、幼い頃の遊び相手は祖母だったという。[出典3]

その後、山口が小学校1年生の時に両親は離婚。彼女は母に引き取られ、長野にある母の実家で暮らすようになり、祖母とは離れ離れになってしまう。しかし

おばあちゃんにまた会いたい[出典3]

と思った山口は母のもとを離れ、祖母のもとへ。その後彼女は祖母がいる父親側に引き取られ、祖母のことを「お母さん」と呼ぶようになり、20歳のときに祖母と養子縁組をしたという。[出典3]

出演作品(映画・ドラマ)

山口智子の出演作は以下の通り。

代表作年表

1988年 ドラマ『純ちゃんの応援歌』(NHK)※女優デビュー作

1990年 ドラマ『魔術はささやく』(日本テレビ)

1992年 ドラマ『いとこ同志』(日本テレビ)

1992年 映画『七人のおたく cult seven』※映画デビュー作

1993年 ドラマ『ダブル・キッチン』(TBS)

1994年 ドラマ『スウィート・ホーム』(TBS)

1994年 ドラマ『29歳のクリスマス』(フジテレビ)

1994年 映画『居酒屋ゆうれい』※報知映画賞新人賞受賞作品

1996年 ドラマ『ロングバケーション』(フジテレビ)

2008年 映画『崖の上のポニョ』※声優として参加

2015年 ドラマ『心がポキッとね』(フジテレビ)

2018年 ドラマ『BG~身辺警護人~』(テレビ朝日)

2019年 ドラマ『心がポキッとね』(NHK)

2019年 ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ)

驚異的なヒットを記録したドラマ『ロングバケーション』

山口智子は、1996年フジテレビ系の月9枠で放送されていたドラマ『ロングバケーション』に出演。主演は木村拓哉

結婚式当日、花婿に逃げられた31歳の葉山南(山口智子)と、花婿の友人で元同居人だったピアニストの卵である24歳の瀬名秀俊(木村拓哉)が繰り広げるラブストーリーである。[出典4]

本作はロンバケ現象と呼ばれる社会現象が巻き起こる程の人気を博し、最高視聴率は29.6%を記録。
ドラマ主題歌は久保田利伸の『LA・LA・LA LOVE SONG』が起用されている。[出典4]

30年振りに朝ドラ出演!『なつぞら』

山口智子は2019年4月1日より放送開始されているNHK連続テレビ小説『なつぞら』の第30話に出演。主演は広瀬すず

本作で山口は一世を風靡した元ダンサーであり、現在は新宿の路地裏にあるおでん屋を切り盛りする女将・岸川亜矢美を演じている。[出典5]

山口が朝ドラに出演するのは、女優デビュー作となった1988年放送の朝ドラ『純ちゃんの応援歌』以来。[出典5]

実に30年振りの朝ドラ出演となった山口は、

私にとってすべての始まりであり、人生を育んでくれた朝ドラに再会できたことをとても感慨深く思っています。[出典5]

と語っている。[出典5]

23年振りの月9出演!『監察医 朝顔』

山口智子は、2019年7月8日放送スタートのドラマ『監察医 朝顔』に出演。主演は上野樹里

本作は、上野樹里演じる監察医の娘・万木朝顔と、時任三郎演じる刑事の父・万木平がそれぞれの立場で事件を解決していき、死と向き合っていくというストーリー。[出典6]

山口は主人公が勤務する大学法医学教室の主任教授・夏目茶子を演じている。[出典6]

▼山口扮する夏目茶子

私生活

夫・唐沢寿明とは子供を作らない選択

1995年、山口智子は唐沢寿明と結婚した。[出典9]
ちなみに2人の間に子供はいないが、山口は次のように語っている。[出典7]

私は特殊な育ち方をしているので、血の結びつきを全く信用していない。私はずっと、『親』というものになりたくないと思って育ちました。私は、『子供のいる人生』とは違う人生を歩みたいなと。[出典7]

彼女の生い立ちが、「子供を作らない」という選択をするきっかけとなったようだ。また、この生き方を選んだからこそ山口は「人生のパートナー」を心から求めていたらしい。そんな彼女はパートナー・唐沢寿明について

唐沢さんは、夫であり、家族であり、友であり、恋人であり……。唐沢さんと一緒に生きることは、ほんとうに楽しいです[出典7]

と語っていた。[出典7]

唐沢寿明(画面中央)

夫婦で趣味は違う

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 二階堂ふみ
    二階堂ふみ(にかいどうふみ)は、日本で活動する役者・モデル。沖縄県出身の1994年9月21日生まれ。ソニー・ミュー...
  • 中条あやみ
    中条あやみは、モデル・女優。イギリス人の父親と日本人の母親の間に生まれたハーフ。本名はポーリン・あやみ・中条。 ...
  • 菅田将暉
    俳優27歳
    菅田将暉(すだまさき)は、日本で活動する役者・歌手。大阪府箕面市出身の1993年2月21日生まれ。トップコート所属...
  • 有村架純
    有村架純(ありむらかすみ)は、日本で活動する役者。兵庫県伊丹市出身の1993年2月13日生まれ。フラーム所属。 ...
  • 安達祐実
    女優39歳
    安達祐実(あだちゆみ)は、日本で活動する女優。東京都出身の1981年9月14日生まれ。サンミュージックプロダクショ...
  • 志尊淳
    志尊淳(しそんじゅん)は、日本で活動する役者。東京都出身の1995年3月5日生まれ。ワタナベエンターテインメント所...

出典

  1. 『山口智子』(KINENOTE)
  2. 『山口智子』(研音)
  3. 『山口智子 女優になったのは実家の旅館を継ぎたくなかったから』(NEWSポストセブン)
  4. 『30歳を過ぎると共感できる!「ロングバケーション」から学ぶ30代女性の恋愛』(恋トリ)』
  5. 『なつぞら:山口智子が30年ぶり朝ドラ帰還 6人目の歴代ヒロインが登場』(MANTANWEB)』
  6. 『山口智子、月9に帰ってくる!96年「ロングバケーション」以来23年ぶり』(SANSPO.COM)』
  7. 『山口智子スペシャルインタビュー「大人になってからが人生は楽しい」』(itLIFE by FRaU)』
  8. 『山口智子、『心がポキッとね』の演技は意図的なのか? 出演作の歴史が物語る「女優としての底力」』(マイナビニュース)
  9. 『山口智子・唐沢寿明夫妻 毎晩手つなぎ就寝に賛否両論出る』(NEWSポストセブン)
  10. 『えっ意外?子どもがいない“おしどり夫婦”ランキング』(女子SPA!)
  11. 『えっ意外?子どもがいない“おしどり夫婦”ランキング|ページ 2』(女子SPA!)
  12. 『瑛太、深田恭子、森田剛、山口智子が共演、大根仁が「ハロー張りネズミ」ドラマ化』(映画ナタリー)

配偶者

  • 唐沢寿明
    唐沢寿明(からさわとしあき)は、日本で活動する役者。東京都出身の1963年6月3日生まれ。研音所属。 高校を中退...

今、人気のタレント

  • 若村麻由美
    女優54歳
    若村麻由美は女優として活躍している。俳優養成所の「無名塾」出身。 連続テレビ小説『はっさい先生』(NHK)のヒロ...
    1
  • 多部未華子
    女優32歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 間宮祥太朗
    間宮祥太朗(まみやしょうたろう)は、日本で活動する役者。横浜市出身の1993年6月11日生まれ。トライストーン・エ...
    3

山口智子に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 羽里早紀子
    女優39歳更新!!
    羽里早紀子は 1981年06月01日生まれ。徳島県出身。 女優として活動している。
  • 万善香織
    女優41歳更新!!
    万善香織は 1979年11月14日生まれ。東京都出身。 女優として活動している。
  • いま寛大
    俳優73歳更新!!
    いま寛大は 1947年11月13日生まれ。大阪府出身。 俳優として活動している。
  • 小暮智美
    女優37歳更新!!
    小暮智美は 1983年06月23日生まれ。福島県出身。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ