2019年6月25日更新

やまぐちともこ

山口智子

54歳

山口智子の生い立ちから最新出演作まで!木村拓哉と共演し社会現象を巻き起こした『ロングバケーション』から最新作の『監察医 朝顔』まで、代表作を総まとめ!又、生い立ちからデビューまで。夫の唐沢寿明との私生活や、子供をもたない理由までご紹介!

どんな人?

プロフィール

芸名 / 読み山口 智子 / やまぐち ともこ
誕生日10月20日
身長 / 血液型170.0cm / A型
正座 / 干支てんびん座 / 辰年

出典:タレントデータバンク

▼山口智子

最新情報

作品 期間 主演
連続テレビ小説『なつぞら 2019年4月1日~9月28日 広瀬すず
ドラマ『監察医 朝顔 2019年7月8日~ 上野樹里 [出典2]

生い立ち

山口智子は栃木県栃木市出身の1964年0月20日生まれであり、現在54歳。身長170cm。A型。[出典1]

青山学院女子短期大学卒業後、1986年「東レ水着キャンペーンガール」でモデルデビュー。
翌1987年にはアサヒビールのキャンペーンガールにも選ばれ、同社の「初代キャンペーンガール」を務めた。[出典8]

1988年には朝ドラ『純ちゃんの応援歌』(NHK)で女優デビューを果たし、ヒロインである旅館の若女将役を務めている。[出典1]

「不純な動機」で芸能界入り

モデルとしてキャンペーンガールを務めたり、女優として大ヒット作に出演していた山口智子。
ただ、彼女が芸能人になった理由は

田舎に帰りたくなかったから[出典7]

というもので、本人も「不純な動機」と語っている。[出典7]

また、旅館の娘である山口には旅館を継ぐという生き方があったが、2016年のインタビューで

20代前半の頃は、どうにか家業を継がないで済む方法はないだろうかと必死でもがいていました。[出典7]

と、当時を振り返っていた。[出典7]

複雑な家庭環境

栃木県にある老舗旅館の娘として生まれた山口智子は、両親が旅館経営のために毎日忙しく、幼い頃の遊び相手は祖母だったという。[出典3]

その後、山口が小学校1年生の時に両親は離婚。彼女は母に引き取られ、長野にある母の実家で暮らすようになり、祖母とは離れ離れになってしまう。しかし

おばあちゃんにまた会いたい[出典3]

と思った山口は母のもとを離れ、祖母のもとへ。その後彼女は祖母がいる父親側に引き取られ、祖母のことを「お母さん」と呼ぶようになり、20歳のときに祖母と養子縁組をしたという。[出典3]

出演作品(映画・ドラマ)

山口智子の出演作は以下の通り。

代表作年表

1988年 ドラマ『純ちゃんの応援歌』(NHK)※女優デビュー作

1990年 ドラマ『魔術はささやく』(日本テレビ)

1992年 ドラマ『いとこ同志』(日本テレビ)

1992年 映画『七人のおたく cult seven』※映画デビュー作

1993年 ドラマ『ダブル・キッチン』(TBS)

1994年 ドラマ『スウィート・ホーム』(TBS)

1994年 ドラマ『29歳のクリスマス』(フジテレビ)

1994年 映画『居酒屋ゆうれい』※報知映画賞新人賞受賞作品

1996年 ドラマ『ロングバケーション』(フジテレビ)

2008年 映画『崖の上のポニョ』※声優として参加

2015年 ドラマ『心がポキッとね』(フジテレビ)

2018年 ドラマ『BG~身辺警護人~』(テレビ朝日)

2019年 ドラマ『心がポキッとね』(NHK)

2019年 ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ)

驚異的なヒットを記録したドラマ『ロングバケーション』

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 石原さとみ
    女優32歳
    石原さとみは、1986年12月24日生まれの女優。 出演するドラマで披露する服、メイクや髪型などが「可愛い」と度...
  • 黒木華
    女優29歳
    黒木華は、兵庫県出身の女優。舞台で活躍後、2011年に映画『東京オアシス』で映画デビューを果たした。 代表作に映...
  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
  • 坂口健太郎
    坂口健太郎は俳優、元『メンズノンノ』専属モデル。身長は183cm。塩顔男子と言われている。 NHK連続テレビ小説...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰は、俳優。朝ドラ『あまちゃん』(NHK)でブレイクし、のちに日本アカデミー賞・新人俳優賞を受賞した演技力の...
  • 篠原涼子
    女優46歳
    篠原涼子は、2018年8月31日公開の映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛』や2018年11月16日公開の映画『人...

出典

  1. 『山口智子』(KINENOTE)
  2. 『山口智子』(研音)
  3. 『山口智子 女優になったのは実家の旅館を継ぎたくなかったから』(NEWSポストセブン)
  4. 『30歳を過ぎると共感できる!「ロングバケーション」から学ぶ30代女性の恋愛』(恋トリ)』
  5. 『なつぞら:山口智子が30年ぶり朝ドラ帰還 6人目の歴代ヒロインが登場』(MANTANWEB)』
  6. 『山口智子、月9に帰ってくる!96年「ロングバケーション」以来23年ぶり』(SANSPO.COM)』
  7. 『山口智子スペシャルインタビュー「大人になってからが人生は楽しい」』(itLIFE by FRaU)』
  8. 『山口智子、『心がポキッとね』の演技は意図的なのか? 出演作の歴史が物語る「女優としての底力」』(マイナビニュース)
  9. 『山口智子・唐沢寿明夫妻 毎晩手つなぎ就寝に賛否両論出る』(NEWSポストセブン)
  10. 『えっ意外?子どもがいない“おしどり夫婦”ランキング』(女子SPA!)
  11. 『えっ意外?子どもがいない“おしどり夫婦”ランキング|ページ 2』(女子SPA!)
  12. 『瑛太、深田恭子、森田剛、山口智子が共演、大根仁が「ハロー張りネズミ」ドラマ化』(映画ナタリー)

配偶者

  • 唐沢寿明
    唐沢寿明は、俳優。身長175cmに対し、脅威的な小顔で知られている。大の車好きで、「トヨタ2000GT」が愛車であ...

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子は、ドラマ・映画・CM等に出演する女優。 えくぼや日本人らしい顔立ちがかわいいと評判。「和顔がかわいい...
    1
  • 桜田通
    俳優27歳
    桜田通(さくらだどおり)は日本で活動する俳優。1991年12月7日生まれ。東京都出身。本名は桜田通。B型。事務所は...
    2
  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックスは、コラムニスト・エッセイスト・女装タレント。事務所はナチュラルエイトに所属する。 自身の著書...
    3

山口智子に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • バカリズム
    バカリズムは、日本で活動するお笑い芸人、ナレーター、司会者、脚本家。1975年11月28日生まれ。福岡県出身。マセ...
  • ホラン千秋
    ホラン千秋は、青山学院大学出身のキャスター、タレント、女優。 テレビ番組『NEWS ZERO』(日本テレビ系)で...
  • 杉本彩
    タレント51歳更新!!
    杉本彩は女優、モデル、実業家、啓蒙活動家、作家。 2004年に主演を務めた映画『花と蛇』をきっかけに「エロスの伝...
  • 久音まゆ
    歌手として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ