2019年10月31日更新

とまつはるか

戸松遥

29歳

戸松遥(とまつはるか)は日本で活動する声優、歌手。1990年2月4日生まれ。B型である。

どんな人?

  • 戸松遥は声優、歌手、ナレーター。同事務所に所属する他の声優らとのユニット「スフィア」にも所属している。
  • 2007年に声優としてデビュー。アニメ『かんなぎ』(TOKYO MX他)のナギ役や『To LOVEる -とらぶる-』のララ役などを務めた。
  • アニメ『ソードアート・オンライン』(TOKYO MX他)でヒロインのアスナ役を担当。同作は劇場版である映画『SAO オーディナル・スケール』も公開。
  • 2008年にソロアーティストデビュー。18枚ものシングルやベストアルバムをリリースしている。
  • 2016年に開催された「Animelo Summer Live」に出演。2017年5月に行われる「MUSIC THEATER 2017」にも参戦した。

プロフィール

生年月日1990年2月4日(29歳)
身長 / 血液型165cm / B型
デビュー年2007年

▼戸松遥

戸松遥の生い立ち

戸松遥は1990年2月4日生まれ、愛知県出身。

現在の年齢は29歳。身長は165cm。[出典1]

声優を目指したきっかけは?

戸松遥は中学3年生の当時、友達に 「遥はふつうの人生を歩めないと思う」と言われたのがきっかけだったそう。

その友達は戸松をまともな大人になれないと思っていたようで、

「ふつうの人生を歩めないんだったら役者の道を進むしかない!」[出典2]

と、本格的に事務所を探し始めたのだそう。[出典2]

▼友達の一言がきっかけに

ミュージックレインのオーディションに合格!

戸松遥は最初「芝居がしたい」という気持ちで事務所を探していたようで、声の仕事については考えていなかったという。

だが映画『千と千尋の神隠し』を観て、声の仕事に興味を持ち始めたのだとか。[出典2]

そんな中、2005年10月に行われた「第1回ミュージックレインスーパー声優オーディション」に応募し、見事合格。[出典2][出典3]

オーディションの際には、自己PRで『千と千尋の神隠し』の全キャラの演技を披露したと本人が語っている。[出典4]

▼『千と千尋の神隠し』を観て声優の道へ

入所後2年目でデビュー!

事務所に入った1年目は、ボイストレーニングや歌、エチュードなどの基礎を猛特訓したそう。

戸松は入所から2年目となる、2007年1月に放送されたテレビアニメ『がくえんゆーとぴあ まなびストレート!』でデビューした。[出典3][出典5]

だがデビューしたものの仕事はあまりなかったため、入所2年目も仕事をやりつつレッスンをする毎日を過ごしていたようだ。[出典5]

▼2007年にデビュー!

戸松遥の出演作品

2007年でデビューした戸松遥は、その後も

  • 2007年 『神曲奏界ポリフォニカ』(TBS系)
    コーティカルテ役
  • 2008年 『To LOVEる -とらぶる-』(TBS系)
    ララ・サタリン・デビルーク役
  • 2008年 『絶対可憐チルドレン』(テレビ東京系)
    三宮紫穂役
  • 2008年 『かんなぎ』(TOKYO MX他)
    ナギ役

などに出演してきた。[出典6]

ここからは戸松遥の出演作品情報を紹介!

『妖怪ウォッチ』でシナジー賞受賞!

▼『妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!』予告

戸松遥はアニメ『妖怪ウォッチ』(テレビ東京系)に、ケータ役で出演している。[出典7]

2010年に今作品は、声優を表彰するもの中では最も大きな舞台となる「第九回 声優アワード」で、シナジー賞を受賞。

仲間を代表して戸松は、

子どもたちやすごくたくさんの人に愛される作品になってくれたことを、心から嬉しく思っています。[出典8]

と喜び、自身の演じているケータという役に出会えたことを“人生の宝物”と語っている。[出典8]

『SAO』のヒロイン・アスナに抜擢!

戸松遥はアニメ『ソードアート・オンライン』(TOKYO MX他)シリーズに、ヒロインのアスナ役で出演。[出典9]

▼『ソードアート・オンライン』のアスナ役!

2017年2月18日に劇場版となる映画『ソードアート・オンライン オーディナル・スケール』が公開した。[出典10]

ヒロインであるアスナ役の戸松は、公開前のインタビューにて、

登場キャラクターの視点によって、見え方が変わる要素があって、1回観ただけでは観たりないほど内容が充実していると思います。[出典9]

と劇場版の感想をコメント。演じているアスナについては、

アスナは憧れの女の子です![出典9]

と答え、アスナの良いところを視聴者にどう伝わるか考えて演じていると話した。[出典9]

▼『SAO オーディナル・スケール』本予告

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
  • 要潤
    俳優38歳
    要潤(かなめじゅん)は、日本で活動する俳優・タレント。香川県出身の1981年2月21日生まれ。フリップアップ所属。...
  • 橋本環奈
    女優20歳
    橋本環奈(はしもとかんな)は、日本活動する女優。福岡県出身。1999年2月3日生まれ。株式会社ディスカバリー・ネク...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰(ふくしそうた)は、日本で活動する俳優。東京都出身の1993年5月30日生まれ。研音所属。 高校時代に初...
  • 櫻井翔
    櫻井翔(さくらいしょう)は日本で活動するタレント、歌手、俳優、ニュースキャスター。1982年1月25日生まれ。 ...
  • 中川大志
    俳優21歳
    中川大志は1998年6月14日生まれの俳優。身長は178.5cm。 2009年に子役としてデビューし、『家政婦の...

出典

  1. 『Profile』(戸松 遥 Official Website)
  2. 『戸松遥 先輩から学ぼう!』(声優グランプリweb)
  3. 『戸松遥 ベストアルバム2枚同時発売記念インタビュー (1/5)』(音楽ナタリー)
  4. 『【新しい『SAO』の世界観!】5年間アスナを演じてきた想いとは?戸松遥さんインタビュー』(FILMAGA)
  5. 『戸松遥 先輩から学ぼう!』(声優グランプリweb)
  6. 『戸松 遥 : 出演作品』(アニメハック)
  7. 『妖怪ウォッチ』(テレビ東京)
  8. 『【声優アワード】戸松遥「妖怪ウォッチ」ケータ役は「本当に人生の宝物」!小桜エツ子万感の涙』( News Lounge)
  9. 『『劇場版 SAO』戸松遥さんが語る、作品とアスナの魅力』(アニメイトタイムズ)
  10. 『『劇場版 ソードアート・オンライン 』完成披露試写会レポート』(アニメイトタイムズ)
  11. 『『SAO』《アリシゼーション》編と「ガンゲイル・オンライン」のTVアニメ化が決定!電撃文庫 秋の祭典2017ステージレポート』(アニメイトタイムズ)
  12. 『電撃 - 『ペルソナ5』TV-CM第6弾は令嬢・奥村春(声優:戸松遥)が犯行予告』(電撃オンライン)
  13. 『『P5』福山潤さん、宮野真守さんらがあっちむいてホイで犯人探し!』(アニメイトタイムズ)
  14. 『大人気RPG『ペルソナ5』待望のTVアニメシリーズ化決定』(アニメイトタイムズ)
  15. 『Discogaphy』(戸松 遥 Official Website)
  16. 『戸松遥サンシャインなベストの新曲は「BIG WAVE」、スターライトは「bookmark」』(音楽ナタリー)
  17. 『戸松遥 ベストアルバム2枚同時発売記念インタビュー (2/5)』(音楽ナタリー)
  18. 『戸松遥、14thシングルは「SAOII」新OP曲』(音楽ナタリー)
  19. 『戸松遥、新曲は「SAO」新作ゲームのED曲』(音楽ナタリー)
  20. 『戸松遥、Q-MHz書き下ろしのアニメタイアップソングをシングルリリース』(音楽ナタリー)
  21. 『Animelo Summer Live 2016 刻 -TOKI-』(アニメロサマーライブ2016)
  22. 『angela、アリプロの圧巻プレイで“みんなと一体になった”アニサマ2016千秋楽』(音楽ナタリー)
  23. 『「SME MUSIC THEATER 2017」第二弾出演者発表』(アニメイトタイムズ)
  24. 『sphere portal square』(スフィアポータルスクエア)
  25. 『スフィアポータルスクエア公式』(Twitter)
  26. 『スフィアが2019年まで音楽活動休止、充電期間へ』(音楽ナタリー)
  27. 『美人声優・戸松遥のSEXYヒップにうっとり 抜群スタイル&整ったルックスで魅了』(モデルプレス)
  28. 『【写真集】戸松遥写真集 I may Me』(アニメイトオンラインショップ)
  29. 『戸松遥 ベストアルバム2枚同時発売記念インタビュー (4/5) 』(音楽ナタリー)
  30. 『戸松遥オフィシャルブログ「ハルカレンダー」』(Ameba)

今、人気のタレント

  • 沢尻エリカ
    女優33歳
    沢尻エリカは、日本人とアルジェリア系フランス人のハーフ。3人兄弟の末っ子でもある。 新垣結衣らを輩出し「女優の登...
    1
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 小林知之
    小林知之は 1980年11月13日生まれ。東京都出身。 年齢は現在、36歳。 お笑い芸人として活動している。
    3

最近更新されたタレント

  • 設楽統
    タレント46歳更新!!
    設楽統(したらおさむ)は、日本のお笑い芸人。埼玉県秩父郡皆野町出身。1973年4月23日生まれ。 1993年に共...
  • 阿部寛
    モデル55歳更新!!
    阿部寛(あべひろし)は日本の俳優、モデル。1964年6月22日生まれ。神奈川県横浜市出身。茂田オフィス所属。 大...
  • やついいちろう
    お笑い芸人45歳更新!!
    やついいちろうは1974年11月15日生まれのお笑い芸人。コンビ・エレキコミックではボケ担当 やついいちろうは、...
  • 岡沢高宏
    モデル更新!!
    モデルとして活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ