2019年10月31日更新

とまつはるか

戸松遥

29歳

戸松遥(とまつはるか)は日本で活動する声優、歌手。1990年2月4日生まれ。B型である。

どんな人?

  • 戸松遥は声優、歌手、ナレーター。同事務所に所属する他の声優らとのユニット「スフィア」にも所属している。
  • 2007年に声優としてデビュー。アニメ『かんなぎ』(TOKYO MX他)のナギ役や『To LOVEる -とらぶる-』のララ役などを務めた。
  • アニメ『ソードアート・オンライン』(TOKYO MX他)でヒロインのアスナ役を担当。同作は劇場版である映画『SAO オーディナル・スケール』も公開。
  • 2008年にソロアーティストデビュー。18枚ものシングルやベストアルバムをリリースしている。
  • 2016年に開催された「Animelo Summer Live」に出演。2017年5月に行われる「MUSIC THEATER 2017」にも参戦した。

プロフィール

生年月日1990年2月4日(29歳)
身長 / 血液型165cm / B型
デビュー年2007年

▼戸松遥

戸松遥の生い立ち

戸松遥は1990年2月4日生まれ、愛知県出身。

現在の年齢は29歳。身長は165cm。[出典1]

声優を目指したきっかけは?

戸松遥は中学3年生の当時、友達に 「遥はふつうの人生を歩めないと思う」と言われたのがきっかけだったそう。

その友達は戸松をまともな大人になれないと思っていたようで、

「ふつうの人生を歩めないんだったら役者の道を進むしかない!」[出典2]

と、本格的に事務所を探し始めたのだそう。[出典2]

▼友達の一言がきっかけに

ミュージックレインのオーディションに合格!

戸松遥は最初「芝居がしたい」という気持ちで事務所を探していたようで、声の仕事については考えていなかったという。

だが映画『千と千尋の神隠し』を観て、声の仕事に興味を持ち始めたのだとか。[出典2]

そんな中、2005年10月に行われた「第1回ミュージックレインスーパー声優オーディション」に応募し、見事合格。[出典2][出典3]

オーディションの際には、自己PRで『千と千尋の神隠し』の全キャラの演技を披露したと本人が語っている。[出典4]

▼『千と千尋の神隠し』を観て声優の道へ

入所後2年目でデビュー!

事務所に入った1年目は、ボイストレーニングや歌、エチュードなどの基礎を猛特訓したそう。

戸松は入所から2年目となる、2007年1月に放送されたテレビアニメ『がくえんゆーとぴあ まなびストレート!』でデビューした。[出典3][出典5]

だがデビューしたものの仕事はあまりなかったため、入所2年目も仕事をやりつつレッスンをする毎日を過ごしていたようだ。[出典5]

▼2007年にデビュー!

戸松遥の出演作品

2007年でデビューした戸松遥は、その後も

  • 2007年 『神曲奏界ポリフォニカ』(TBS系)
    コーティカルテ役
  • 2008年 『To LOVEる -とらぶる-』(TBS系)
    ララ・サタリン・デビルーク役
  • 2008年 『絶対可憐チルドレン』(テレビ東京系)
    三宮紫穂役
  • 2008年 『かんなぎ』(TOKYO MX他)
    ナギ役

などに出演してきた。[出典6]

ここからは戸松遥の出演作品情報を紹介!

『妖怪ウォッチ』でシナジー賞受賞!

▼『妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!』予告

戸松遥はアニメ『妖怪ウォッチ』(テレビ東京系)に、ケータ役で出演している。[出典7]

2010年に今作品は、声優を表彰するもの中では最も大きな舞台となる「第九回 声優アワード」で、シナジー賞を受賞。

仲間を代表して戸松は、

子どもたちやすごくたくさんの人に愛される作品になってくれたことを、心から嬉しく思っています。[出典8]

と喜び、自身の演じているケータという役に出会えたことを“人生の宝物”と語っている。[出典8]

『SAO』のヒロイン・アスナに抜擢!

戸松遥はアニメ『ソードアート・オンライン』(TOKYO MX他)シリーズに、ヒロインのアスナ役で出演。[出典9]

▼『ソードアート・オンライン』のアスナ役!

2017年2月18日に劇場版となる映画『ソードアート・オンライン オーディナル・スケール』が公開した。[出典10]

ヒロインであるアスナ役の戸松は、公開前のインタビューにて、

登場キャラクターの視点によって、見え方が変わる要素があって、1回観ただけでは観たりないほど内容が充実していると思います。[出典9]

と劇場版の感想をコメント。演じているアスナについては、

アスナは憧れの女の子です![出典9]

と答え、アスナの良いところを視聴者にどう伝わるか考えて演じていると話した。[出典9]

▼『SAO オーディナル・スケール』本予告

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 奈緒
    女優24歳
    奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技...
  • 宮沢氷魚
    宮沢氷魚(みやざわひお)は、1994年4月24日生まれのモデル・俳優。 日本とアメリカのクオーター。幼稚園から高...
  • 水原希子
    水原希子は、13歳の頃から芸能活動をスタートさせたモデル、女優。身長は168cmである。 2017年7月現在、自...
  • 広瀬すず
    広瀬すずは、1998年6月19日生まれの女優。本名は大石鈴華。 兄と姉がいる末っ子。姉は女優の広瀬アリス。 2...
  • 高杉真宙
    俳優23歳
    高杉真宙は、1996年生まれの俳優。小学6年生の時にスカウトされ、中学時代に芸能界入り。中学2年時に福岡から上京し...
  • 新田真剣佑
    俳優23歳
    新田真剣佑は父に千葉真一を持つ、ロサンゼルス出身の俳優。 2014年から日本で本格的に活動を開始。映画『ちはやふ...
  • 北村匠海
    北村匠海はバンド・DISH//のメンバーで、俳優。 小学3年生の時、スカウトされ芸能界入り。子役として活動をスタ...
  • 広末涼子
    女優39歳
    広末涼子は1994年に芸能界デビュー。1997年には「MajiでKoiする5秒前」で歌手活動もスタートさせた。 ...
  • 中井貴一
    俳優58歳
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...

出典

  1. 『Profile』(戸松 遥 Official Website)
  2. 『戸松遥 先輩から学ぼう!』(声優グランプリweb)
  3. 『戸松遥 ベストアルバム2枚同時発売記念インタビュー (1/5)』(音楽ナタリー)
  4. 『【新しい『SAO』の世界観!】5年間アスナを演じてきた想いとは?戸松遥さんインタビュー』(FILMAGA)
  5. 『戸松遥 先輩から学ぼう!』(声優グランプリweb)
  6. 『戸松 遥 : 出演作品』(アニメハック)
  7. 『妖怪ウォッチ』(テレビ東京)
  8. 『【声優アワード】戸松遥「妖怪ウォッチ」ケータ役は「本当に人生の宝物」!小桜エツ子万感の涙』( News Lounge)
  9. 『『劇場版 SAO』戸松遥さんが語る、作品とアスナの魅力』(アニメイトタイムズ)
  10. 『『劇場版 ソードアート・オンライン 』完成披露試写会レポート』(アニメイトタイムズ)
  11. 『『SAO』《アリシゼーション》編と「ガンゲイル・オンライン」のTVアニメ化が決定!電撃文庫 秋の祭典2017ステージレポート』(アニメイトタイムズ)
  12. 『電撃 - 『ペルソナ5』TV-CM第6弾は令嬢・奥村春(声優:戸松遥)が犯行予告』(電撃オンライン)
  13. 『『P5』福山潤さん、宮野真守さんらがあっちむいてホイで犯人探し!』(アニメイトタイムズ)
  14. 『大人気RPG『ペルソナ5』待望のTVアニメシリーズ化決定』(アニメイトタイムズ)
  15. 『Discogaphy』(戸松 遥 Official Website)
  16. 『戸松遥サンシャインなベストの新曲は「BIG WAVE」、スターライトは「bookmark」』(音楽ナタリー)
  17. 『戸松遥 ベストアルバム2枚同時発売記念インタビュー (2/5)』(音楽ナタリー)
  18. 『戸松遥、14thシングルは「SAOII」新OP曲』(音楽ナタリー)
  19. 『戸松遥、新曲は「SAO」新作ゲームのED曲』(音楽ナタリー)
  20. 『戸松遥、Q-MHz書き下ろしのアニメタイアップソングをシングルリリース』(音楽ナタリー)
  21. 『Animelo Summer Live 2016 刻 -TOKI-』(アニメロサマーライブ2016)
  22. 『angela、アリプロの圧巻プレイで“みんなと一体になった”アニサマ2016千秋楽』(音楽ナタリー)
  23. 『「SME MUSIC THEATER 2017」第二弾出演者発表』(アニメイトタイムズ)
  24. 『sphere portal square』(スフィアポータルスクエア)
  25. 『スフィアポータルスクエア公式』(Twitter)
  26. 『スフィアが2019年まで音楽活動休止、充電期間へ』(音楽ナタリー)
  27. 『美人声優・戸松遥のSEXYヒップにうっとり 抜群スタイル&整ったルックスで魅了』(モデルプレス)
  28. 『【写真集】戸松遥写真集 I may Me』(アニメイトオンラインショップ)
  29. 『戸松遥 ベストアルバム2枚同時発売記念インタビュー (4/5) 』(音楽ナタリー)
  30. 『戸松遥オフィシャルブログ「ハルカレンダー」』(Ameba)

今、人気のタレント

  • 清野菜名
    清野菜名は、女優。中学生時代にはティーン誌『ピチレモン』でモデルを務めていた。憧れはミラ・ジョボビッチ。 201...
    1
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 東出昌大
    俳優31歳
    東出昌大は株式会社ユニマテに所属する俳優。事務所の公表によると身長189cm、特技は剣道。ちなみに東出は、高校時代...
    3

最近更新されたタレント

  • 上杉柊平
    俳優27歳
    上杉柊平はドラマ『ホテルコンシェルジュ』(TBS系)で俳優デビューを果たした。 高校生の時にオーストラリアに3年...
  • 山田杏奈
    女優19歳
    山田杏奈は、2001年1月8日生まれの女優。 *  (最新情報を記載)

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ