2019年9月30日更新

ひむらゆうき

日村勇紀

49歳

日村勇紀(ひむらゆうき)は日本で活動するお笑い芸人。1972年5月14日生まれ。神奈川県相模原市出身である。本名日村勇紀。血液型はO型である。事務所はホリプロコムに所属する。最終学歴は神奈川県立相模田名高等学校。

どんな人?

  • 日村勇紀(ひむらゆうき)は、日本のお笑い芸人。広島県黒瀬町出身。1972年5月14日生まれ。
  • 1993年に共通の知人の紹介で現在の相方、設楽統と出会い「バナナマン」を結成。
  • ブサイク芸人として多数のテレビ番組に出演。バラエティー番組だけでなく、俳優として映画やドラマの出演経験も持つ。
  • 2008年にバナナマンとして『キングオブコント』準優勝。
  • 2018年にフリーアナウンサーの神田愛花との結婚を発表。

プロフィール

芸名 / 読み日村 勇紀 / ひむら ゆうき
誕生日5月14日
出身地神奈川県
身長 / 体重 / 血液型172.0cm / 70.0kg / O型
星座 / 干支おうし座 / 子年

出典:タレントデータバンク

▼日村勇紀

生い立ち

日村勇紀(ひむらゆうき)は、広島県黒瀬町出身。1972年5月14日生まれ。現在49歳。身長172㎝、体重70㎏。[出典1]

3歳の頃に転居して神奈川県相模原市で育った。

サラリーマンの父と保育士の母の間に生まれ、兄が一人いる。

子供の頃は太っておらず、色白でハーフのようなルックスであったため、女子にも人気が高かった。

さらに運動神経がよく、中学時代はテニス部に所属し、部長を務めた。[出典2]

お笑い芸人への道

高校在学中に、同級生の原田健と「陸上部」というコンビを結成。主にライブハウス「ラ・ママ」を拠点としてネタを披露していたが、相方が活動を辞めて解散。[出典2]

その後、1993年に共通の知人の紹介で現在の相方、設楽統と出会い「バナナマン」を結成。

バナナマン結成当日、日村は設楽の家に泊まることになり、並んで寝ていたところ日村が突然部屋の明かりをつけ

俺たちこれからすごいことになるぜ![出典3]

と言い出した。

この発言からは日村の意気込みや先見の明が感じ取れるが、当時設楽は「絶対ゲイのカミングアウトをされる」と思っていた。[出典4]

▼日村勇紀と設楽統

出演番組(バラエティ)

日村勇紀レギュラー出演番組

『青春高校3年C組』(テレビ東京)

『バラエティ開拓バラエティ 日村がゆく』(AbemaTV)[出典1]

バナナマンレギュラー出演番組

『Youは何しに日本へ?』(テレビ東京)

『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS)

『奇跡体験!アンビリバボー!』(フジテレビ)

『乃木坂工事中』(テレビ東京)

『沸騰ワード10』(日本テレビ)

『バナナマンのせっかくグルメ!』(TBS)

『バナナマンのドライブスリー』(テレビ朝日)[出典1]

ラジオ

出演作品(ドラマ・映画)

2006年 ドラマ『アキハバラ@DEEP』(TBS)

2007年 ドラマ『暴れん坊ママ』(フジテレビ)

2007年 映画『舞妓 Haaaan!!!

2009年 ドラマ『マイガール』(テレビ朝日)

2010年 映画『最高でダメな男 築地編』※主演

2012年 ドラマ『イロドリヒムラ』(TBS)※主演

2015年 映画『新選組オブ・ザ・デッド』※主演

2015年 映画『ミニオンズ』※声の出演

2016年 映画『ペット』※声の出演

2019年 映画『ペット2』※声の出演[出典5][出典6]

人物

  • 愛称は”ヒムケン”。陸上部時代の相方、原田健(はらだたけし)が「ハラケン」と呼ばれていたことから、日村もこう呼ばれるようになった。[出典7]

  • 怪しいサイトで、弁当を食べる日村の後ろ姿の写真が、冴えない男性「たけし(仮名)」として無断で使用されていたことから、たけしというあだ名で呼ばれることがある。[出典8]

  • 妻である神田愛花からは”ソール”というあだ名で呼ばれている。最初は勇紀という名前にちなんで「ユーくん」と呼ばれていたが、次第にユーキュン、ユキュソ、ユキュソールと変化してゆき、最終的に”ソール”となった。[出典9]

  • 趣味はドライブなど。ギターを弾くことができる。[出典10]

  • 愛車はポルシェ(カレラ911GTS)で、『とんねるずのみなさんのおかげでした』(フジテレビ系)内の企画として1599万円で購入したものである。[出典11]

  • 虫歯を放置し、歯が抜け落ちたことがきっかけで、治療費総額500万円をかけ上の歯すべてと下の奥歯をインプラントにしている。本歯を入れる際の手術はラジオのスタッフによってレポートされ、その後のラジオで硬いものをかじり倒すという企画を行っている。[出典12][出典13]

  • 自他ともに認めるブサイク芸人であるが、本人は容姿を気にしており、鏡に映った自分を見てショックを受けることがある。[出典14]

  • TM NETWOKのファンであり、特に『GET WILD』を愛してやまないことで知られている。唯一『GET WILD』のイントロフレーズのみピアノ演奏することができる。 [出典15]

  • 星野源とは2006年にドラマ『アキハバラ@DEEP』(TBS)で共演して以来交友があり、2009年から毎年日村の誕生日にはオリジナルのバースデーソングをプレゼントされている。星野がくも膜下出血で倒れた2013年には逆に日村が星野にオリジナルソングを贈った。また、その年の星野から日村へのバースデーソングで、倒れた際に星野が日村に励まされたことが明かされた。[出典16]

  • 単独ライブDVD発売イベントの握手会で参加者からいきなりビンタをされた事がある。会場は騒然となったが日村は驚きながらも笑顔で対応し、ネット上では「神対応」だとして多くの称賛を呼んだ。[出典17]

  • バナナマンとして乃木坂46の冠番組『乃木坂って、どこ?』(テレビ東京系)とその後継番組『乃木坂工事中』(テレビ東京系)でMCを合わせて8年間担当しており、乃木坂46のメンバーやファンから「乃木坂46の公式お兄ちゃん」として認定されている。また、2017年7月2日に行われた乃木坂46神宮球場コンサートのアンコールや、同年の『NHK紅白歌合戦』(NHK)に女装したキャラクター「ヒム子」としてサプライズ登場し、乃木坂メンバーとともに楽曲『インフルエンサー』を披露するなど番組を超えて共演を果たしている。[出典18]

  • 元乃木坂46の西野七瀬はバナナマン好きを公言しており、日村と西野の絡みなどから西野は日村のことが好きなのではないかと憶測する乃木坂ファンがいる。

結婚

日村勇紀は、2015年4月17日発売の写真週刊誌で、元NHKのフリーアナウンサー・神田愛花との熱愛が報じられ、所属事務所も交際の事実を認めた。

2人は2012年に番組で初共演し、2014年11月に友人との食事会で再会すると意気投合。翌2015年2月に交際がスタートした。

そして2017年12月に日村がプロポーズし、2018年4月7日未明に2人で都内の区役所に婚姻届を提出。同日の生放送のラジオ番組で結婚を発表した。[出典19]

現在までに2人の間に子供が誕生したという情報はないが、日村が子供好きであることから子供は欲しいと考えているようである。[出典20]

公式SNS・ブログ

現在、日村の公式ツイッター、インスタグラムなどのSNSアカウントは開設されていない。

しかし、abemaTVで放送中の冠番組『日村がゆく』の公式インスタグラムが開設されており、そこで日村の番組オフショットを見ることができる。 

『日村が行く』公式アカウント

因みに過去、『バナナマン日村の夢のホームラン』という名前でブログを開設していた。

『バナナマン日村の夢のホームラン』

▼日村勇紀オフショット

出演

テレビ番組

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 林遣都
    俳優30歳
    林遣都(はやしけんと)は、日本で活動する役者。滋賀県出身の1990年12月6日生まれ。スターダストプロモーション制...
  • 斎藤工
    俳優39歳
    斎藤工(さいとうたくみ)は、日本で活動する役者・映画監督。東京都出身の1981年8月22日生まれ。ブルーベアハウス...
  • 間宮祥太朗
    間宮祥太朗(まみやしょうたろう)は、日本で活動する役者。横浜市出身の1993年6月11日生まれ。トライストーン・エ...
  • 眞栄田郷敦
    俳優21歳
    眞栄田郷敦(まえだごうどん)は、日本で活動する役者。アメリカ・ロサンゼルス出身の2000年1月9日生まれ。 父は...
  • 鈴木伸之
    俳優28歳
    鈴木伸之(すずきのぶゆき)は、日本の役者であり、劇団EXILEのメンバー。神奈川県出身の1992年10月14日生ま...
  • 山之内すず
    山之内すず(やまのうちすず)は、日本で活動するモデル・タレント・役者。兵庫県神戸市出身の2001年10月3日生まれ...
  • 木村昴
    声優31歳
    木村昴(きむらすばる)は、日本で活動する声優・ラッパー。ドイツ・ライプツィヒ出身の1990年6月29日生まれ。アト...
  • 黒木瞳
    黒木瞳(くろきひとみ)は、日本で活動する女優。福岡県八女市出身の1960年10月5日生まれ。ポエムカンパニーリミテ...
  • 峯岸みなみ
    峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は。日本で活動するアイドル。女性アイドルグループ「AKB48」のチームKメンバー。東京...
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
  • 原田龍二
    俳優50歳
    原田龍二(はらだりゅうじ)は、日本で活動する役者。東京都出身の1970年10月26日生まれ。株式会社ブロー所属。 ...

出典

  1. 『バナナマン』(ホリプロコム オフィシャルウェブサイト)
  2. 『年末年始もテレビ出ずっぱり バナナマン日村が息長く売れるワケ』(日刊ゲンダイDIGITAL)
  3. 『バナナマンは、なぜテレビに欠かせない存在となったのか』(現代ビジネス 講談社)
  4. 『【極秘】バナナマンの知られざる秘密情報と内緒のエピソード9連発! 設楽統と日村勇紀の極秘すぎる関係』(Rakuten Infoseek News)
  5. 『日村勇紀のドラマ出演一覧』(【スタスケ】芸能人・タレントスケジュール)
  6. 『日村勇紀:関連作品(映画)』(映画.com)
  7. 『“にがり”でローション落とせる?バナナマン日村が挑戦』(excite.ニュース)
  8. 『3月28日(金)バナナムーンGOLD』(JUNK バナナマンのバナナムーンGOLD)
  9. 『日村勇紀をソールと呼ぶ神田アナ その不可解な経緯が話題』(女性自身)
  10. 『日村勇紀』(有名人データベース PASONICA JPN)
  11. 『1600万円ポルシェを購入したバナナマン日村 本当の“懐具合”』(exite.ニュース)
  12. 『3月22日(金)バナナムーンGOLD』(JUNK バナナマンのバナナムーンGOLD)
  13. 『バナナマン日村は歯に500万円、上はすべて&下は奥歯がインプラント。』(excite.ニュース)
  14. 『バナナマン日村「窓に映った自分の姿にゾッとする。こんなに気持ち悪いのか」』(芸能ニュースならザテレビジョン)
  15. 『「GET WILD」を愛してやまないバナナマン日村が制作&小室哲哉と共演』(HMV&BOOKS-online-)
  16. 『5月11日(土)バナナムーンGOLD』(JUNK バナナマンのバナナムーンGOLD)
  17. 『バナナマン日村、ビンタされても「ニコニコしていた」 握手会「神対応」に称賛の声』(J-CAST)
  18. 『今や“兄妹”乃木坂とバナナマンの理想の関係』(日刊スポーツ)
  19. 『バナナマン日村勇紀&神田愛花が結婚「笑い合いながら生きていけたら」【コメント全文】』(ORICON NEWS)
  20. 『日村勇紀と神田愛花の結婚や子供情報!馴れ初め~現在まで総まとめ』(HAPPIE)

主な作品や番組

過去のレギュラー番組

所属するグループやコンビ

バナナマン

今、人気のタレント

  • 平田りえ
    女優29歳
    平田りえ(ひらたりえ)は日本で活動する女優。1991年11月28日生まれ。大阪府出身。事務所はエイベックス・マネジ...
    1
  • 宇都宮まき
    宇都宮まきは吉本興業に所属しており、吉本新喜劇でマドンナ役として活躍している。 バラエティ番組『いきなり!黄金伝...
    2
  • 篠原涼子
    女優47歳
    篠原涼子(しのはらりょうこ)は、日本で活動する役者・歌手。群馬県出身の1973年8月13日生まれ。ジャパン・ミュー...
    3

日村勇紀に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 岩本照
    俳優28歳更新!!
    岩本照(いわもとひかる)は、日本で活動するアイドル・役者。埼玉県出身の1993年5月17日生まれ。ジャニーズ事務所...
  • マリウス葉
    アイドル21歳更新!!
    マリウス葉(まりうすよう)は、日本で活動するアイドル・役者。ドイツ出身の2000年3月30日生まれ。ジャニーズ事務...
  • 関水渚
    女優23歳更新!!
    関水渚(せきみずなぎさ)は、日本で活動する女優、グラビアアイドル。神奈川県出身の1998年6月5日生まれ。ホリプロ...
  • 目黒蓮
    歌手24歳更新!!
    目黒蓮(めぐろれん)は、日本で活動するアイドル・役者。東京都出身の1997年2月16日生まれ。ジャニーズ事務所所属...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ