2019年10月1日更新

したらおさむ

設楽統

46歳

バナナマン・設楽統の嫁が美人!1人娘のパパでもある設楽統の、生い立ちから現在までを総まとめ。設楽統がかっこいいと言われる理由って?やんちゃだった高校時代や、ノンストップの評価など気になる情報を全てお届け。

どんな人?

  • 設楽統(したらおさむ)は、日本のお笑い芸人。埼玉県秩父郡皆野町出身。1973年4月23日生まれ。
  • 1993年に共通の知人の紹介で相方、日村勇紀と出会い「バナナマン」を結成。ネタ作りを担当する。
  • コンビとしての活動のほかに、情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ)ではキャスターも務める。
  • ドSキャラでありながらも、時に見せる気配りや家族思いな性格から「かっこいい」「色気がある」と人気である。
  • 俳優としてはドラマ『流星の絆』(TBS)や映画『ペット』の吹き替えを担当した。

プロフィール

芸名 / 読み設楽 統 / したら おさむ
誕生日4月23日
出身地埼玉県
身長 / 体重 / 血液型175.0cm / 65.0kg / O型
正座 / 干支おうし座 / 丑年

出典:タレントデータバンク

▼設楽統

生い立ち

設楽統(したらおさむ)は、埼玉県秩父郡皆野町出身。1973年4月23日生まれ。現在46歳。身長175㎝。体重65㎏。[出典1][出典2]

設楽統の祖父、逸三郎は織物業で成功を収めた秩父の名士。父、泰久は西武鉄道に入社し、秩父の観光開発に尽力した。[出典3]

そういったことから、設楽もゆくゆくは父と同じく秩父の観光事業に携わるという計画で西武鉄道に入社。西武池袋線・小手指駅の駅員を務めていた。[出典4][出典5]

当時から人を笑わせることを好み、朝のラッシュ時にホームアナウンスを担当したときには

ドア開きまーす。ドア開きましたらー、右足~、左足~、右足~、左足~、交互に運んでごゆっくりお乗りください[出典5]

白線の内側で伏せてお待ちください[出典5]

などとふざけたアナウンスを行って、利用者たちを笑わせていた。[出典5]

しかし、芸能界に憧れて駅員を半年で退職。のちに、父親の友人からコントグループ「コント赤信号」の渡辺正行を紹介してもらい、19歳で付き人になった。[出典6][出典7]

日村勇紀との出会い

▼設楽統と日村勇紀

日村勇紀との出会いは1993年。共通の知人から「4人でお笑いをやろう」と誘われ、集まった席で二人は出会う。その後まもなく、4人組から設楽と日村が脱退するという形でバナナマンが結成。毎年夏に単独ライブを行いながら、年間数多くのテレビ番組に出演し、売れっ子芸人となった。[出典8]

出演番組

設楽統レギュラー出演番組

バナナマンレギュラー出演番組

『Youは何しに日本へ?』(テレビ東京)

ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS)

奇跡体験!アンビリバボー』(フジテレビ)

乃木坂工事中』(テレビ東京系列)

沸騰ワード10』(日本テレビ)

『バナナマンのせっかくグルメ!』(TBS)

『消えた天才』(TBS)

『バナナマンのドライブスリー』(テレビ朝日)[出典2]

ラジオ

出演作品(ドラマ・映画)

2006年 ドラマ『アキハバラ@DEEP』(TBS)

2008年 ドラマ『ロス:タイム:ライフ』(フジテレビ)

2008年 ドラマ『流星の絆』(TBS)

2008年 映画『ヒトリマケ』

2009年 ドラマ『MR.BRAIN』(日本テレビ)

2010年 映画『裁判長!ここは懲役4年でどうすか』※主演

2011年 映画『少年マイロの火星冒険記 3D』※声の出演

2011年 映画『ハッピー フィート2 踊るペンギンレスキュー隊』※声の出演

2013年 ドラマ『確証・警視庁捜査3課』(TBS)

2015年 映画『ミニオンズ』※声の出演

2016年 映画『ペット』※声の出演

2018年 映画『若おかみは小学生!』※声の出演

2019年 映画『ペット2』※声の出演[出典10][出典11]

監督作品

2012年 ドラマ『イロドリヒムラ(第10話)』(TBS)[出典12]

人物

  • 自他ともに認める「ドS」であり、日村をはじめとする様々な人に対しドSを発揮する、いじり芸を得意とする。また、そのドSっぷりは芸人になる前から変わっておらず、高校時代の友人に「自動販売機で飲み物を買おうとしていると設楽が勝手にボタンを押す」というエピソードを暴露されている。[出典13]

  • ラジオ内では”カイザー”というあだ名で呼ばれている。[出典14]

  • 高校時代に『ZIGGY』のコピーバンドを組んでおり、ボーカルを担当していた。設楽の45歳の誕生日では、ZIGGYのボーカル森重樹一がラジオにサプライズ登場し、共演を果たしている。[出典15]

  • 2007年、設楽のタバコの不始末が原因で自宅が火事になっている。設楽の自室が丸々焼けるほどの被害だったが、数時間後に控えていた『ウンナン極限ネタバトル! ザ・イロモネア 笑わせたら100万円 』(TBS)の収録に参加し、サイレントで火事の被害でドロドロに溶けた携帯電話を取り出し、見事100万円を獲得した。[出典5]

  • 上述する火事を起こしてしまったことから有吉弘行に “放火魔”というあだ名をつけられている。[出典16]

  • 2012年と2013年に二ホンモニターの調査でテレビ出演本数が1位となっている。その後は毎年2位をキープしている。[出典リストなし]

  • 『ウンナン極限ネタバトル! ザ・イロモネア 笑わせたら100万円』ではバナナマンとして3回、ピンで1回の合計4回100万円を獲得している。[出典18]

  • IPPON グランプリにおいて過去3回優勝経験を持つ。[出典19]

  • バナナマンとして2008年にキングオブコント準優勝。全国的に認知されるきっかけとなった。[出典20]また、2015年の第8回大会からは相方の日村勇紀、さまぁ~ず、松本人志とともに審査員として再び出演。[出典21]冷静な審査や的確なコメントが評価されている。[出典22]

  • 芸人としてだけでなく、俳優としても高い評価を受けている。元・フジテレビの高瀬敦也プロデューサーは、コントで鍛え上げられた設楽の演技力について

設楽さんは舞台に出てくる歩き方と最初のひと言で、その人の人となりが感じられる。その瞬間的な表現力はすごいといつも思っていました。[出典23]

と絶賛している。[出典23]

  • バナナマンとして乃木坂46の冠番組『乃木坂って、どこ?』(テレビ東京系)とその後継番組『乃木坂工事中』(テレビ東京系)でMCを合わせて8年間担当しており、乃木坂46のメンバーやファンから「乃木坂46の公式お兄ちゃん」として認定されている。[出典24]

  • 2017年11月、“設楽統、4億円のノンストップ豪邸を購入!”と雑誌で報道され、当日のラジオで実際に家を建設中と認めた。あくまで4億円というには触れなかったが、家を建設するにあたって

半分は日村さんが建てたようなもんだからね[出典25]

と日村へ感謝を伝えた。[出典25]

名言

設楽統は物事を冷静に捉えることができ、後輩などに鋭く的確なアドバイスを贈ることがある。それゆえ数々の名言を生んでいる。

コントの世界から出るな![出典26]

コント師として、後輩の東京03飯塚悟志に対し贈った言葉。[出典26]

人の心に生きてこそ人生[出典26]

『世界は言葉でできている』(フジテレビ)で発言した言葉。[出典26]

自分の人生は自分が主役じゃなきゃいけない[出典26][出典27]

乃木坂工事中』(テレビ東京系列)でどのような人間がセンターに立つべきか討論会を行った際に発した言葉。センターは能力の長けた人間がやるべきだが、自分の人生は自分が主役であるべきと熱弁した。[出典26][出典27]

設楽統の嫁と娘

1999年、設楽統は19歳の時から交際していた一般人の女性と結婚。現在娘が一人いる。[出典28]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
  • 要潤
    俳優38歳
    要潤(かなめじゅん)は、日本で活動する俳優・タレント。香川県出身の1981年2月21日生まれ。フリップアップ所属。...
  • 橋本環奈
    女優20歳
    橋本環奈(はしもとかんな)は、日本活動する女優。福岡県出身。1999年2月3日生まれ。株式会社ディスカバリー・ネク...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰(ふくしそうた)は、日本で活動する俳優。東京都出身の1993年5月30日生まれ。研音所属。 高校時代に初...
  • 櫻井翔
    櫻井翔(さくらいしょう)は日本で活動するタレント、歌手、俳優、ニュースキャスター。1982年1月25日生まれ。 ...
  • 中川大志
    俳優21歳
    中川大志は1998年6月14日生まれの俳優。身長は178.5cm。 2009年に子役としてデビューし、『家政婦の...

出典

  1. 『バナナマン・設楽 統さんを特命観光大使に迎え、新たな観光PRプロジェクトを始動』(株式会社DACホールディングスのプレスリリース)
  2. 『バナナマン』(ホリプロコムオフィシャルウェブサイト)
  3. 『ファミリーヒストリー 【設楽統(バナナマン)〜秩父・織物の絆100年前の出会い】の番組概要ページ』(gooテレビ番 組関東版)
  4. 『バナナマン設楽、西武鉄道の駅員時代を振り返る「地元秩父の観光事業に…」』(マイナビニュース)
  5. 『【極秘】バナナマンの知られざる秘密情報と内緒のエピソード9連発! 設楽統と日村勇紀の極秘すぎる関係』(infoseek news)
  6. 『設楽統が19歳で渡辺正行の付き人に 愛車のリムジンを初日にぶつける』(ライブドアニュース)
  7. 『バナナマン、人生最大の決断明かす 設楽「芸能界に憧れて駅員を辞めたとき」』(ORICON NEWS)
  8. 『日村勇紀のプロフィール』(さぼてん)
  9. 『バナナマンは、なぜテレビに欠かせない存在となったのか』(現代ビジネス 講談社)
  10. 『設楽統のドラマ出演一覧』(【スタスケ】芸能人・タレントスケジュール)
  11. 『設楽統:関連作品(映画)』(映画.com)
  12. 『キャスト&スタッフ』(TBS『イロドリヒムラ』公式サイト)
  13. 『根はヤンチャ!? バナナマン設楽統「高校時代の停学話」に、ファンは納得?』(日刊大衆)
  14. 『JUNK バナナマン「日村のあだ名を考えよう!」』(TBSラジオ)
  15. 『バナナマン設楽の誕生日をZIGGY森重さんが祝福!』(TBSラジオ)
  16. 『【どっちが勝ち組でショー】有吉弘行VS松本人志。「毒舌あだ名」対決。』(livedoorNEWS)
  17. 『【年間TV出演本数】国分太一が史上初のV5、設楽統も5年連続2位 博多華丸・大吉が飛躍』(ORICON NEWS)
  18. 『バナナマン、『イロモネア』登竜門番組でMC! ウンナンからの依頼で決定』(マイナビニュース)
  19. 『やっぱ公式お兄ちゃん! 設楽統の「IPPONグランプリ」優勝に乃木坂も大満足!』(アサ芸プラス)
  20. 『躍進続くバナナマン、自らの価値を貫き通した “コント職人”としての気概』(ORICON NEWS)
  21. 『キングオブコント審査員の顔ぶれ変えて…東京03の飯塚悟志を推す声』(livedoorNEWS)
  22. 『KOC審査員バナナマン設楽に絶賛の嵐「この人しか信用できない」』(livedoorNEWS)
  23. 『設楽統 セリフ覚え苦手「とにかく嫌」もコントで鍛えた演技力』(スポニチ Sponichi Annex 芸能)
  24. 『今や“兄妹”乃木坂とバナナマンの理想の関係』(日刊スポーツ)
  25. 『JUNK バナナマン「設楽統、家を買う!!!」』(TBSラジオ)
  26. 『JUNK バナナマン「バナナマンの名言」』(TBSラジオ)
  27. 『設楽統が熱弁した人生論に乃木坂46が感嘆「俺もセンターじゃない」』(livedoorNEWS)
  28. 『第五回ゲスト設楽 統(バナナマン)』(P.T.A)
  29. 『松本人志、バナナマン設楽が結婚を決意した理由』(東スポの芸能に関するニュースを掲載)

設楽統の関連記事

主な作品や番組

過去のレギュラー番組

所属するグループやコンビ

バナナマン

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    1
  • 芦田愛菜
    芦田愛菜は、天才子役と呼ばれた女優。3歳で芸能界に入り、5歳で出演した2010年の大ヒットドラマ『Mother(マ...
    2
  • 木村拓哉
    歌手47歳
    木村拓哉は、元・SMAP。「キムタク」の愛称で知られ、出演作品を軒並みヒットさせることから「高視聴率男」との名をほ...
    3

最近更新されたタレント

  • 剛力彩芽
    モデル27歳更新!!
    剛力彩芽(ごうりきあやめ)は、、日本で活動する女優・ファッションモデル・歌手。1992年8月27日生まれ。神奈川県...
  • 二宮和也
    タレント36歳更新!!
    二宮和也(にのみやかずなり)は、歌手、俳優、タレント。アイドルグループ「嵐」のメンバー。東京都葛飾区出身の1983...
  • 伊藤綾子
    アナウンサー38歳更新!!
    伊藤綾子(いとうあやこ)は、元アナウンサー。秋田県出身の1980年12月23日生まれ。 2003年にアナウンサー...
  • 朝倉あき
    女優28歳更新!!
    朝倉あき(あさくらあき)は、日本で活動する女優。福岡生まれ神奈川県育ち。1991年9月23日生まれ。コニイ所属。 ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ