2019年7月31日更新

すぎうらたいよう

杉浦太陽

39歳

杉浦太陽の本名、身長、年齢は?辻希美との結婚・子供の出産、ブログ、ウォーターボーイズなどの出演作品など、私生活から芸能活動まで気になる杉浦太陽の情報をまとめてご紹介!

どんな人?

  • 杉浦太陽は、俳優。映画『ウォーターボーイズ』などに出演したほか、2002年には弟の杉浦太雄とデュオ・Ex.Boldを結成し歌手デビューも果たした。
  • 主人公を演じた2001年放送の『ウルトラマンコスモス』(TBS系)で一躍注目を集めた。同作をきっかけに2015年から筋トレをしている。
  • 2007年6月、元モーニング娘。の辻希美(当時19歳)と結婚。
  • 同11月に第1子となる長女が誕生。2010年には第2子(長男)を、2013年には第3子(次男)を、2018年には三男が誕生。
  • ブログやインスタグラムには、妻の辻希美や子供たちら家族の写真を投稿することが多い。

プロフィール

芸名 / 読み杉浦 太陽 / すぎうら たいよう
誕生日3月10日
出身地大阪府
身長 / 血液型177.0cm / A型
干支酉年

出典:タレントデータバンク

▼杉浦太陽

生い立ち

杉浦太陽(すぎうらたいよう)は1981年3月10日生まれ。
現在の年齢は39歳である。

また、身長は177cm。

本名は杉浦太陽と書いて「すぎうらたかやす」と読む。[出典1]

小学生の頃は太ってた!?

杉浦太陽は、自身の小学生時代について、

半袖半パン小僧でした。子供のころは太っていたので寒さを感じなくて[出典2]

と振り返っている。当時の杉浦は遅刻も欠席もなく、半袖半パンで1年間通い続けていたため、女子からはモテなかったとか。[出典2]

杉浦太陽の高校生時代

そんな、杉浦太陽は大阪産業大学付属高校の建設科建築コースを卒業している。
彼が在籍した3年間は、学級委員長を務めていた。

なお、スカウトを受けたのは高校2年生の頃だったという。[出典3]

もともとは恥ずかしがりで内気な性格だったという杉浦太陽。

しかし、入試の成績を理由に教師から頼み込まれた学級委員長を務めた経験から、「相手に物事を伝える力」や「度胸」がついたそう。

杉浦太陽は仕事と学業を両立させて、無事に高校を卒業。その後は東京に上京した。[出典4]

家族関係

杉浦太陽の実家は建築関係の仕事をしていたという。[出典3]

ちなみに彼が高校で建築コースに進学したのは、親の影響から「自分も建築の道に進みたい」と思ったから。[出典4]

芸能界にスカウトされた杉浦太陽の家庭環境はどのようなものだったのだろうか?

美人な母

じつは杉浦太陽の母は、自身のブログ「太陽のメッサ○○食べ太陽」に度々登場している。

また、辻希美のブログ「のんピース」には辻家の母とともに写真が掲載されたこともある。[出典5][出典6]

また、杉浦太陽の母と辻希美の母を見た読者からは、

「両方めっちゃ美人ですやん!!!」「お母さんふたりとも若い」「若くて可愛くて美人」[出典5]

と絶賛されたことも。[出典5]

杉浦太陽の身長は◯◯◯cm!
高い?低い?調べてみた!

姉の命日には……

杉浦太陽には姉がいたが、すでに亡くなっている。

彼の姉の命日は5月18日だそうで、2012、3年には大阪の実家に帰省し、仏壇に手を合わせたことをブログで報告していた。[出典7][出典8]

俳優活動

杉浦太陽の俳優活動をご紹介しよう。

出演作年表

主な出演作品を見てみよう。

2000年 映画『ウォーターボーイズ

2002年 劇場版『ウルトラマンコスモス2 THE BLUE PLANET

2003年 NHK連続テレビ小説『てるてる家族

2005年 映画『ナニワ金融道 灰原勝負! 起死回生のおとしまえ!!

2006年 ドラマ『新・桃太郎侍』(テレビ朝日系)

2010年 NHK連続テレビ小説『ゲゲゲの女房[出典10]

ここからは、代表的な作品をさらに詳しくご紹介!

杉浦太陽とウォーターボーイズ

2001年に公開された妻夫木聡主演『ウォーターボーイズ』は、男子高校生とシンクロがもたらす青春を追った映画。[出典11]

日本アカデミー賞やゴールデンアロー賞など、数々の映画賞を総なめしたこの『ウォーターボーイズ』には、杉浦太陽も浦杉大洋役で出演していた。[出典12]

ウルトラマンコスモスで注目を浴びる

杉浦太陽の知名度をあげたのが、主人公・春野ムサシを演じた2001年放送の『ウルトラマンコスモス』(TBS系)だった。[出典17][出典13]

杉浦太陽は『ウルトラマンコスモス』のほか、

などの派生映画シリーズにも主演・出演している。[出典14]

▼映画『ウルトラマンサーガ』予告

杉浦太陽がウルトラマンに!
主演した『ウルトラマンコスモス』とは

杉浦太陽にとって、『ウルトラマンコスモス』は特別な存在だという。

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 伊藤健太郎
    俳優23歳
    伊藤健太郎(いとうけんたろう)は、日本の役者。東京都出身の1997年6月30日生まれ。aoao所属。 14歳の時...
  • 有村架純
    有村架純(ありむらかすみ)は、日本で活動する役者。兵庫県伊丹市出身の1993年2月13日生まれ。フラーム所属。 ...
  • 林遣都
    俳優29歳
    林遣都(はやしけんと)は、日本で活動する役者。滋賀県出身の1990年12月6日生まれ。スターダストプロモーション制...
  • 三浦翔平
    俳優32歳
    三浦翔平は、イケメン俳優。ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト出身で、映画『THE LAST MESSAGE 海猿...
  • 小栗旬
    俳優37歳
    小栗旬は、1982年12月26日生まれ。東京都小平市出身。O型。トライストーン・エンタテインメント所属。 父親は...
  • 上白石萌音
    上白石萌音(かみしらいしもね)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の1998年1月27日生まれ。東宝芸能所属...
  • 綾野剛
    俳優38歳
    綾野剛(あやのごう)は、日本で活動する役者。岐阜県出身の1982年1月26日生まれ。トライストーン・エンタテイメン...

出典

  1. 『杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 Powered by Ameba』
  2. 『杉浦太陽、モテなかった学生時代 太っていたため冬でも「半袖半パン」』(Abema TIMES)
  3. 『学級委員長務め度胸…杉浦太陽さん スクールデイズ : 教育 :』(読売新聞(YOMIURI ONLINE))
  4. 『学級委員長務め度胸…杉浦太陽さん スクールデイズ』(読売新聞(YOMIURI ONLINE))
  5. 『辻希美 辻・杉浦家の母親を公開「可愛くて美人」の声』(Ameba News アメーバニュース)
  6. 『【%E6%AF%8D】の検索結果』(Ameba検索)
  7. 『姉の命日』(杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 Powered by Ameba)
  8. 『姉の』(杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 Powered by Ameba)
  9. 『家で花見^ ^』(杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 Powered by Ameba)
  10. 『杉浦太陽 すぎうらたいよう』(ザテレビジョン)
  11. 『あれから16年!初代ウォーターボーイズ、妻夫木の結婚祝いに大集合』(シネマトゥデイ)
  12. 『ウォーターボーイズ : 作品情報』(映画.com)
  13. 『杉浦太陽が語る「ウルトラマンに僕の子どもと、親子2代でシリーズ出演したい」その思いとは?』(インターネットTVガイド)
  14. 『SKY CORPORATION 各タレントページ』
  15. 『杉浦太陽、妻を抱きながら筋トレ ラブラブ夫婦っぷりに注目集まる』(Abema TIMES)
  16. 『杉浦太陽、マッチョボディを披露「リアル・ウルトラマンに近づいてきた」』(Abema TIMES)
  17. 『辻希美と杉浦太陽がツーショットで結婚会見/復刻 - 結婚・熱愛』(日刊スポーツ)
  18. 『辻希美&杉浦太陽、結婚10年目のラブラブホワイトデーが「素敵すぎる」と話題』(モデルプレス)
  19. 『辻希美&杉浦太陽、結婚会見の一問一答』(ORICON NEWS)
  20. 『【エンタがビタミン♪】「妻にお小遣いあげる」、「AKBが出たらチャンネル替える」。杉浦太陽と辻希美の関係に驚きの声。』(Techinsight(テックインサイト)海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト)
  21. 『辻希美の「空シリーズ」より凄い!子供にキラキラネームをつける有名人たち』(アサ芸プラス)
  22. 『杉浦太陽 妻の笑顔を最優先するのが夫の役割』(日経デュアル)
  23. 『東京新聞:板橋区の観光大使第1号 区在住・杉浦太陽さん就任:東京(TOKYO Web)』
  24. 『引っ越し?蕎麦|杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 Powered by Ameba』
  25. 『杉浦太陽が奔放な家族の過ごし方公開、自宅でボルダリング』(Ameba News アメーバニュース)
  26. 『辻希美が2日連続IKEAへ、自宅をバリorハワイ風にする』(Ameba News アメーバニュース)
  27. 『辻希美&杉浦太陽夫妻、関ジャニ∞安田章大&石黒英雄がお泊りで自宅に プライベートを明かす』(モデルプレス)
  28. 『sugiurataiyou_official』(Instagram)
  29. 『辻希美&杉浦太陽、13年目の結婚記念日「大好きだよ」』(クランクイン!)
  30. 『杉浦太陽、小池徹平らと自宅で半裸BBQ キメ顔ショットに辻希美絶賛』(Abema TIMES)
  31. 『辻希美オフィシャルブログ「のんピース」Powered by Ameba』
  32. 『お祭り(゚∀゚)♡』(辻希美オフィシャルブログ「のんピース」Powered by Ameba)
  33. 『辻希美 「いい夫婦の日」夫・杉浦太陽の手紙に号泣…思い出の花束に添えられた言葉』(デイリースポーツ online)

配偶者

  • 辻希美
    辻希美は、2000年に加護亜依らと共にデビューを果たした元モーニング娘。のメンバー。 ブログ「のんピース」を運用...

杉浦太陽の関連記事

今、人気のタレント

  • 山崎育三郎
    歌手34歳
    山崎育三郎(やまざきいくさぶろう)は、日本のミュージカル役者・歌手。東京都出身の1986年1月18日生まれ。研音所...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 西島隆弘
    西島隆弘はAAAのメンバー。歌手や俳優などマルチに活躍する。 ソロプロジェクトでは「Nissy」名義で活動。楽曲...
    3

杉浦太陽に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 岡田准一
    タレント39歳更新!!
    岡田准一(おかだじゅんいち)は、日本の役者・歌手。アイドルグループ「V6」のメンバー。大阪府出身の1980年11月...
  • 坂井真紀
    女優更新!!
    坂井真紀(さかいまき)は、日本で活動する役者。東京都出身の1970年5月17日生まれ。スターダストプロモーション所...
  • 戸田恵子
    タレント63歳更新!!
    戸田恵子(とだけいこ)は、日本で活動する役者・声優。愛知県名古屋市出身の1957年9月12日生まれ。ルックアップ所...
  • 小泉孝太郎
    タレント42歳更新!!
    小泉孝太郎(こいずみこうたろう)は、日本で活動する役者。神奈川県横須賀市出身の1978年7月10日生まれ。イザワオ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ