2019年12月13日更新

きりたにけんた

桐谷健太

39歳

桐谷健太の生い立ちから現在まで。 桐谷健太は結婚してる?子供は? ドラマ『ROOKIES』から11年、ドラマ、映画、歌と桐谷健太の活躍ぶりを最新出演情報と共に解説しました。

どんな人?

  • 桐谷健太は、1980年2月4日生まれの俳優。
  • ドラマ、映画、CMなどに出演。2018年後期の朝ドラ『まんぷく』や2019年の大河ドラマ『いだてん』(どちらもNHK)などに出演している。
  • 2014年に一般女性と結婚。奥さんは「おっとりした優しい性格」だという。
  • 松本潤の後押しで歌手活動を始め、2015年に楽曲「海の声」が大ヒット。
  • 2019年7月現在、インスタグラムやツイッターは利用していないが、事務所が運営するブログは公開している。

プロフィール

芸名 / 読み桐谷 健太 / きりたに けんた
誕生日2月4日
出身地大阪府
身長 / 血液型181.0cm / O型
正座 / 干支みずがめ座 / 申年

出典:タレントデータバンク

▼桐谷健太

生い立ち

誕生日や出身地、身長は?

桐谷健太は、大阪府出身の1980年2月4日生まれ。

身長は181cm、血液型はO型で、現在の年齢は39歳の俳優である。[出典1][出典2]

歌手としても活動する桐谷健太だが、父親はシャンソン好き、母親と兄はアコースティックギターを弾くという音楽一家に生まれた。[出典3]

デビュー前

桐谷健太は5歳の時から俳優への道を志していたそうで

映画館で『グーニーズ』を観たときから、映画の中にいきたかった。それからずっと俳優になることだけ考えて上京して、今こうしている[出典4]

と当時を振り返っている。[出典4]

高校・大学時代は?

桐谷健太は、自身の高校時代について

『何で俺が雑誌の表紙やってないんだ』って思って、自分が表紙の雑誌を作って学校中に配ったりしていましたね。[出典5]

と『ケンズノンノ』という雑誌を作っていた。さらにオーディションで結果が出せずに苦しんでいた大学時代は、

1日17時間くらい寝ていいた。やることないし、起きているとつらいことばっかり考えてしまう[出典5]

と語り、「精神的に病んでいた」ことを明かしている。[出典5]

高校卒業後に上京

府立桜塚高校を卒業した後に上京。俳優養成所に通い、モデル事務所などに所属した。[出典2]

その後、事務所「HOT ROAD」にスカウトされて俳優となった。[出典2][出典6]

出演作品(ドラマ・映画)

桐谷健太の主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

2003年 映画『ゲロッパ!映画デビュー[出典8][出典9]

2004年 映画『ミナミの帝王 スペシャル劇場版 金貸しの掟』

2007年 映画『クローズZERO[出典8]

2008年 ドラマ『ROOKIES』(TBS系)[出典7]

2010年 映画『ソラニン[出典8]

2010年 ドラマ『ストロベリーナイト』(フジテレビ系)[出典7]

2012年 映画『アウトレイジ ビヨンド

2015年 映画『バクマン。[出典8]

2016年 ドラマ『カインとアベル』(フジテレビ系)[出典7]

2017年 映画『火花[出典8]

2018年 ドラマ『きみが心に棲みついた』(TBS系)

2018年 NHK連続テレビ小説『まんぷく

2019年 大河ドラマ『いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~』(NHK)[出典7]

知名度が上がったドラマ『ROOKIES』

野球部に所属する不良高校生達が、甲子園を目指すというストーリーのドラマ『ROOKIES』(TBS系)に出演した桐谷健太。[出典10]

このドラマで天然キャラの平塚平を演じた桐谷は、市原隼人佐藤健らと共演を果たし、一躍人気を集めた。[出典2][出典10]

▼共演した市原隼人

初出演映画で監督を無視!?

23歳の時に、井筒和幸監督がメガホンを取った映画『ゲロッパ!』で映画初出演を飾った桐谷健太。

同作で桐谷は、西田敏行扮するジェームス・ブラウンお気に入りのヤクザの下っ端を熱演した。[出典9]

劇中で桐谷健太が涙を流すシーンでは、井筒監督からそっと涙を拭うよう指示されたにもかかわらず、桐谷は直感を優先し子供のように号泣。[出典9]

それを見た井筒和幸監督は、

お前、それで行け![出典9]

と言ったという。[出典9]

桐谷健太にとって、この経験は人生の分岐点となる出来事となった。[出典9]

知名度を上げたドラマ『ROOKIES』

野球部に所属する不良高校生達が、甲子園を目指すというストーリーのドラマ『ROOKIES』(TBS系)に出演した桐谷健太。[出典10]

このドラマで天然キャラの平塚平を演じた桐谷は、市原隼人佐藤健らと共演を果たし、一躍人気を集めた。[出典2][出典10]

『カインとアベル』で山田涼介と兄弟に!

2016年10月期のドラマ『カインとアベル』(フジテレビ系)にて、桐谷健太はHey! Say! JUMPの山田涼介と兄弟役で出演した。[出典11][出典12]

桐谷健太演じる高田隆一は、高田総合地所株式会社の副社長。
社長である父親の高田貴行(高嶋政伸)からは溺愛され、絶大な信頼も寄せられた存在だ。[出典12]

一方、山田涼介演じる高田優は高田総合地所の入社二年目の社員。完璧な兄の弟として育ち、兄の隆一へ劣等感を感じている。[出典12]

旧約聖書『創世記』第4章に登場する兄弟の名前をタイトルにした本作。「愛への渇望」や「父(神)に認められたい」という普遍的テーマが描かれている。[出典11]

▼ドラマ『カインとアベル

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 鈴木京香
    女優51歳
    鈴木京香は、女優。モデル出身で、1991年放送の朝ドラ『君の名は』(NHK)への出演で知名度を一気に拡大させた。 ...
  • 寛一郎
    俳優23歳
    寛一郎は、1996年8月16日生まれの俳優。 2017年に映画『心が叫びたがってるんだ。』でデビューを果たした。...
  • 玉城ティナ
    玉城ティナは、沖縄県出身のモデル・女優。中学3年生のときに「ミスiD」の初代グランプリに輝いた。 史上最年少で雑...
  • 堤真一
    俳優55歳
    堤真一は、1964年7月7日に生まれ。ドラマや映画、舞台などで活動する俳優。 代表作はドラマ『やまとなでしこ』(...
  • 渡辺大知
    歌手29歳
    渡辺大知は日本で活動するミュージシャン、俳優、映画監督。1990年8月8日生まれの兵庫県神戸市出身。 2007年...
  • 山崎弘也
    山崎弘也(やまざきひろなり)は、日本で活動するお笑い芸人。埼玉県春日部市出身の1976年1月14日生まれ。プロダク...

出典

  1. 『桐谷健太』(タレントデータバンク)
  2. 『桐谷健太 - 略歴・フィルモグラフィー』(KINENOTE(キネノート))
  3. 『【桐谷健太インタビュー】「海の声」ヒットからアルバム発売へ「自分の中の哲学にもつながった」』(ORICON NEWS)
  4. 『桐谷健太は5歳から役者志望、人生を切り開いた秘訣』(シネマトゥデイ)
  5. 『桐谷健太、下積み時代を語る 理想と現実のギャップから「月10回くらい金縛り」』(ORICON NEWS)
  6. 『桐谷健太 Hot Road inc.』(株式会社ホットロード)
  7. 『桐谷健太 テレビ出演』(株式会社ホットロード)
  8. 『桐谷健太 映画出演』(株式会社ホットロード)
  9. 『桐谷健太、俳優は「変態じゃないとできない」と持論展開』(テレビドガッチ)
  10. 『劇場版『ROOKIES』の出演者が結集した異例のイベントとは?』(日経トレンディネット)
  11. 『カインとアベル イントロダクション オフィシャルページ』(フジテレビ)
  12. 『カインとアベル 相関図 オフィシャルページ』(フジテレビ)
  13. 『菅田将暉×桐谷健太『火花』予告公開 ボケとツッコミの応酬も』(ORICON NEWS)
  14. 『桐谷健太、初の“モテ役”に上機嫌 中村アンからも公開告白「タイプだった」』(ORICON NEWS)
  15. 桐谷健太:「まんぷく」世良の“憎めない”キャラ作りに苦心
  16. 【まんぷく】桐谷健太、“なんか憎めない”キャラ「非常に難しい」
  17. 桐谷健太、阿部サダヲの“Sキャラ”を明かす 『いだてん』第2部、新キャスト発表会見
  18. 『auユーザーに特典あり 毎月“3”の付く日は「三太郎の日」』(電通報)
  19. 『CM好感度、KDDIが3年連続首位 16年度、アマゾン急上昇』(日本経済新聞)
  20. 『三太郎シリーズ新CM、それぞれのキャラ際立つ面白さ』(RBB TODAY)
  21. 『菅田将暉の”鬼ちゃん”が目の前に?全国au店舗でVR体験を実施』(Mogura VR - 国内外のVR最新情報)
  22. 『桐谷健太が人気CMの舞台裏を明かす 「浦ちゃん」の設定は自身の発案だった』(livedoor news)
  23. 『桐谷健太が大躍進!「歌がうまいと思う男性俳優」ランキング』(日刊大衆)
  24. 『桐谷健太に歌手活動を勧めた嵐・松本潤、その熱さとセンス』(ORICON NEWS)
  25. 『桐谷健太、大ヒットした「海の声」は「一人ひとりの歌になったところが魅力」』(マイナビニュース)
  26. 『【桐谷健太インタビュー】「海の声」ヒットからアルバム発売へ「自分の中の哲学にもつながった」 2ページ目』(ORICON NEWS)
  27. 『浦島太郎(桐谷健太)が渋谷盆踊り大会にサプライズ登場、「三太郎音頭」に大盛り上がり』(Musicman-NET)
  28. 『桐谷健太が一般女性と結婚 年内パパに!』(ORICON NEWS)
  29. 『三太郎』“親指姫”の正体は池田エライザ 実は17年末からCM登場
  30. 桐谷健太が極秘結婚式 妻の第二子妊娠を事務所が隠すワケ
  31. 桐谷健太に第2子誕生「春風もつかめそうな気分」
  32. 『弟似の“ショート”桐谷美玲に「弟抱けるわ」』(Narinari.com)
  33. 『桐谷健太 Hot Road inc.』(株式会社ホットロード)

桐谷健太の関連記事

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    1
  • 松下洸平
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
    2
  • 沢尻エリカ
    女優33歳
    沢尻エリカ(さわじりえりか)は、日本で活動する女優。東京都出身の1986年4月8日生まれ。スペインにある個人事務所...
    3

桐谷健太に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 香里奈
    モデル35歳更新!!
    香里奈は、15歳でモデルデビューし、2001年以降はドラマや映画で女優として活躍している。 2014年、留学先の...
  • 山本耕史
    歌手43歳更新!!
    山本耕史は、生後6ヶ月から自身の母親が経営する個人事務所に所属し、モデル活動を始めた俳優。 2015年8月に元女...
  • 平岩紙
    女優40歳更新!!
    平岩紙は 1979年11月03日生まれ。大阪府出身。 年齢は現在、37歳。 女優として活動している。
  • 堀田真由
    女優21歳更新!!
    堀田真由は1998年4月2日生まれの女優。滋賀県出身で特技はバレエ。 連続テレビ小説『わろてんか』(NHK)にヒ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ