2019年8月30日更新

かんだうの

神田うの

45歳

神田うのの芸能活動から私生活を総まとめ!デビューしてからモデル・タレントとしての活動や出演ドラマ・映画作品。デザイナーとしての活動や、会社社長との結婚まで。生い立ちから現在までの神田うのをイッキ見しよう。

どんな人?

  • 神田うのは、神奈川県出身のモデル・女優。
  • ウェディングドレスを中心とするデザイナーとしても活躍。2004年には、芸能人のデザイナーとして初めてパリコレに出展した。
  • 元官僚の実家に生まれた。実の弟はお笑いコンビ「ハマカーン」の神田伸一郎
  • 2007年にレジャー産業会社社長の西村拓郎氏と結婚。2011年に娘を授かった。
  • インスタグラムとブログを運用中。

プロフィール

生年月日1975年3月28日(45歳)
血液型O型
出身地神奈川県
デビュー年1989年

▼神田うの

生い立ち

神田うのは、モデル・女優・ファッションデザイナー。

1975年3月28日生まれなので、現在の年齢は45歳。
身長は169cmで、神奈川県出身。[出典1]

実家の父親は、元旧通産省の官僚。
幼少期には、父親の仕事の関係でインドのジャカルタに移住したこともある。[出典2]

実の弟はお笑いコンビ「ハマカーン」の神田伸一郎[出典3]

デビュー・芸能界進出

14歳でモデルデビューを果たし、雑誌『プチセブン』の専属モデルとして活動していた。

19歳で本格的に芸能界に進出。
バラエティを中心に活躍するほか、女優やファッションデザイナーとしても活動する。

2004年には、デザイナーを務めるウエディングブランドの「ScenaD’ uno」が、芸能人デザイナー初のパリコレ進出を果たした。[出典4]

タレントとしての活動

神田うののタレントとしての活躍は、写真集『少女革命』を見たスタッフに声をかけられ、テレビ番組のMCを務めたことがきっかけ。

正直な物言いが話題になり、レギュラー番組が10本あった時期もある。

毒舌が反感を買いマスコミや世間に叩かれることもあり、事務所に「モデルに戻りたい」と相談したこともあったという。 [出典5]

これまでに出演してきた主なバラエティ番組は、以下の通り。[出典6]

デザイナーとしての活動

女優やタレントとしてだけでなく、デザイナーとしても活動する神田うの。

ウエディングドレスを主に、ストッキングやランジェリー、ジュエリーのデザインも手がける。

2008年には自身のブランド「UNO KANDA」を設立。[出典7]
傘やグローブ、バッグなどのアイテムを発売している。[出典12]

ウェディングドレスブランドのチーフデザイナーとして

「シェーナ・ドゥーノ」は、神田うのがチーフデザイナーを務めるウエディングドレスブランド。

2004年にはパリコレに出展するなど、業界も注目のブランドだ。[出典8]

花やリボンのモチーフを使用したデザインが特徴的で、 デザインはもちろん素材やカッティングにも神田うののこだわりが反映されている。[出典9]

▼「シェーナ・ドゥーノ」のドレス

出演作(映画・ドラマ)

神田うのの主な出演作品をご紹介しよう!

代表作年表

1996年 ドラマ『ナースのお仕事3』(フジテレビ系)[出典10]

1999年 ドラマ『隣人は秘かに笑う』(日本テレビ)[出典11]

1999年 映画『御法度[出典12]

2001年 NHK大河ドラマ『北条時宗[出典12][出典13]

2009年 映画『BABY BABY BABY! [出典12]

『ナースのお仕事3』に出演

神田うのは、2000年に放送されたフジテレビのドラマ『ナースのお仕事3』に、新人ナース・まどか役で出演していた。[出典14]

同作で共演した観月ありさとは交流が続いているらしく、度々神田のインスタグラムに登場している。[出典15][出典16]

私生活

ここからは、神田うのの私生活を見ていこう。

会社社長と結婚

2007年、神田うのは、レジャー産業関連の会社社長である西村拓郎氏と結婚した。[出典17]

結婚する前も何度かプロポーズをされたことがあったという神田うのだが、“結婚嫌い”で断っていたという。[出典5]

しかし、結婚相手になった西村氏にプロポーズされた時は、

断る理由が何もなかったですね。[出典5]

とのこと。[出典5]

家庭に入らず働き続ける神田を理解してくれ、成長させてくれる存在だと語っていた。

2011年には、女の子を授かったことを報告した。[出典18]

9回の結婚式

ウェディング関連の商品をプロデュースしていることもあり、神田うのは結婚した2007年から2011年までに合計9回の結婚式を挙げている。

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 竹内涼真
    竹内涼真(たけうちりょうま)は、日本で活動する俳優、モデル。東京都出身の1993年4月26日生まれ。ホリプロ所属。...
  • 福原遥
    福原遥(ふくはらはるか)は、日本で活動する役者・声優・歌手。埼玉県出身の1998年8月28日生まれ。研音所属。 ...
  • 菜々緒
    菜々緒(ななお)は、日本の女性ファッションモデル、タレント、女優。1988年10月28日生まれ。埼玉県出身。プラチ...
  • 賀来賢人
    俳優31歳
    賀来賢人(かくけんと)は、日本で活動する役者。東京都出身の1989年7月3日生まれ。アミューズ所属。 2007年...
  • 岡田将生
    俳優31歳
    岡田将生は、俳優。亜細亜大学を中退した過去を持つ。 性格は、繊細でシャイ、そして天然。潔癖性でもある。 ドラマ...
  • 志尊淳
    志尊淳(しそんじゅん)は、日本で活動する役者。東京都出身の1995年3月5日生まれ。ワタナベエンターテインメント所...
  • 倉科カナ
    倉科カナは女優。グラビアアイドルとして芸能界入りしたが、その後は映画やドラマで活躍している。 スリーサイズはB8...
  • 藤原竜也
    俳優38歳
    藤原竜也(ふじわらたつや)は、日本で活動する役者。埼玉県出身の1982年5月15日生まれ。ホリプロ所属。 199...
  • 佐藤健
    俳優31歳
    佐藤健(さとうたける)は、日本で活動する役者。埼玉県岩槻市出身の1989年3月21日生まれ。アミューズ所属。 高...
  • 本田翼
    本田翼は、1992年6月27日生まれの女優。 13歳のときにファッション誌『セブンティーン』のモデルとしてデビュ...
  • 菅野美穂
    菅野美穂(かんのみほ)は、日本で活動する役者。1977年8月22日に神奈川県で生まれ、埼玉県で育った。研音所属。 ...

出典

  1. 『神田うののプロフィール』(ORICON NEWS)
  2. 『嵐・櫻井翔だけじゃない?“エリート官僚”を父に持つ芸能人』(デイリーニュースオンライン)
  3. 『神田うの、弟ハマカーン・伸一郎に叱咤激励 イベントで姉弟初共演』(ORICON NEWS)
  4. 『神田うの、“女子力”が低い?それでも変わらぬ美の秘訣とは モデルプレスインタビュー』(モデルプレス)
  5. 『青春時代を横浜で過ごした、神田うのさんってどんな人?』(はまれぽ.com)
  6. 『神田うの』(ザテレビジョン)
  7. 『神田うの』(タレントデータバンク)
  8. 『コンセプト』(シェーナ・ドゥーノ)
  9. 『Scena D’uno』(AI ROYAL WEDDING)
  10. 『神田うの、多忙でもXマス学校行事に参加する姿勢に「見習います!」の声』(デイリーニュースオンライン)
  11. 『隣人は秘かに笑う』(ザテレビジョン)
  12. 『プロフィール』(神田うの 公式サイト)
  13. 『北条時宗』(ザテレビジョン)
  14. 『ナースのお仕事3 #2』(ひかりTV)
  15. 『神田うのインスタに観月ありさ登場で「ナースのお仕事コンビ」と反響』(スポーツ報知)
  16. 『神田うの、観月ありさとの2ショットに懐かしむ声「ナースのお仕事大好きでした!」』(デイリーニュースオンライン)
  17. 『神田うのさんの結婚に関するニュースを読む』(ゼクシィ)
  18. 『神田うの、お腹の子は「女の子」! 妊娠8ヶ月で異例の体重14kg増』(エルザ)
  19. 『神田うの:第3回 結婚生活がスタートした後の誓いの言葉には、最初にはなかった重みを感じます』(mamasta SELECT)
  20. 『窃盗罪の神田うの元ベビーシッター、「病気の息子の入院費払えず…」執行猶予付き判決を懇願』(産経ニュース)
  21. 『被害総額3000万円! 神田うのがベビーシッターによる窃盗事件を激白』(テレ東プラス)
  22. 『unokandaofficial』(Instagram)
  23. 『神田うの オフィシャルブログ』(Instagram)

今、人気のタレント

  • 若村麻由美
    女優54歳
    若村麻由美は女優として活躍している。俳優養成所の「無名塾」出身。 連続テレビ小説『はっさい先生』(NHK)のヒロ...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 堀田真由
    女優22歳
    堀田真由(ほったまゆ)は、日本で活動する役者・モデル。滋賀県出身の1998年4月2日生まれ。アミューズ所属。 2...
    3

神田うのに関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 赤澤巴菜乃
    女優17歳更新!!
    赤澤巴菜乃(アカザワハナノ)は日本で活動する女優。2003年5月22日生まれ。事務所はホリプロ。
  • 逢来りん
    声優18歳更新!!
    逢来りん(あいらりん)は日本で活動する声優。2002年5月24日生まれ。血液型はAB型。事務所はホリプロ。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ