2019年7月23日更新

だいごこたろう

醍醐虎汰朗

19歳

醍醐虎汰朗の生い立ちから俳優デビュー、大抜擢された天気の子について総まとめ。

どんな人?

  • 醍醐虎汰朗(だいごこたろう)は日本で活動する俳優。2000年9月1日生まれ。東京都出身。所属はエーライツ。
  • 中学の部活引退後、かねてから憧れていた芸能界に入る為所属事務所であるエーライツのオーディションを受ける。
  • 2017年の舞台『弱虫ペダル』のメインキャスト一般公募オーディションで初舞台にも関わらず主演の座を射止める。
  • 2019年7月19日公開の新海誠監督最新作『天気の子』では、2000人の中から主人公・森嶋帆高役に抜擢された。
  • 現在公式ツイッター、インスタグラム、ブログを運営中。(2019年7月現在)

プロフィール

生年月日2000年9月1日(19歳)
身長167cm
出身地東京都
所属事務所A-Light

▼醍醐虎汰朗

最新情報

作品名 期間 主演
映画『天気の子 2019年7月19日公開 醍醐虎汰朗
映画『セブンティーン・モータース 2019年公開 [新井愛瞳(アップアップガールズ(仮))](https://talent-dictionary.com/新井愛瞳(アップアップガールズ(仮))
舞台『ハイパープロジェクション演劇『ハイキュー!!』“飛翔”』 2019年秋 [出典1]

新海誠最新作『天気の子』に出演

醍醐虎汰朗は、前作『君の名は。』から3年振りとなる新海誠監督最新作『天気の子』に声優として出演。主人公を演じている。[出典2]

本作は、天候の調和が狂った時代を舞台に、家出して東京へやって来た男子高校生の帆高(醍醐虎汰朗)と、祈る事で天気を晴れにできる能力を持つ少女・陽菜(森七菜)が、運命の選択をしていくストーリー。[出典3]

本作のキャストオーディションには約2000人が集まり、醍醐はその中から主人公・帆高役を射止めている。[出典2]

出演決定をマネージャーから聞かされた醍醐は、

舞い上がってがっつり握手して、それからじわじわと実感が沸いてきて、ニヤニヤしちゃいました。本当に嬉しかったですね。お母さんに最初に伝えました[出典2]

と語っている。[出典2]

オーディション合格の決め手はなんだったと思うかと問われた醍醐は、「全く分からない」としつつも、

目の前に新海さんがいらっしゃることにビックリしました。緊張で汗が止まらなくなって、でも必死に気持ちを落ち着かせながらやった記憶だけあります[出典2]

と、オーディション当時を振り返った。[出典2]

オール群馬ロケ映画『セブンティーン・モータース』

醍醐虎汰朗は、2019年秋公開予定の映画『セブンティーン・モータース』に出演。主演はアップアップガールズ(仮)の[新井愛瞳](https://talent-dictionary.com/新井愛瞳(アップアップガールズ(仮))。

本作は、オール群馬ロケにて撮影。主人公・くるみ(新井愛瞳の亡き父が残したバイクを、同級生達と修理する日々を通し、周囲の人達と不器用なりに真っ直ぐ向き合っていく物語。[出典4]

醍醐は本作で、くるみの幼馴染であり、高校を中退して実家のバイク屋を手伝う伊藤亮太を演じている。[出典5]

人気の2.5次元舞台『ハイパープロジェクション演劇『ハイキュー!!』“飛翔”』

醍醐虎汰朗は、2019年秋公演予定の舞台『ハイパープロジェクション演劇『ハイキュー!!』“飛翔”』に出演。[出典6]

本作は、週刊少年ジャンプにて連載中のバレーボール漫画『ハイキュー!!』を舞台化した作品。
2015年11月に『ハイパープロジェクション演劇『ハイキュー!!』』と公演され、主役校である初代烏野高校の全キャストが2018年10月の公演で卒業。
新作となる”飛翔”では、新キャストとなった「新生烏野」が始動する。[出典6][出典7]

醍醐は本作で、小柄ながら類稀なる瞬発力と跳躍力を武器にウイングスパイカーを担当する主人公の1人・日向翔陽を演じる。[出典6][出典8]

生い立ち

醍醐虎汰朗は、東京都出身の2000年9月1日生まれ。現在19歳。身長167cm。[出典1]

中学時代はサッカー部に所属していたが、引退をきっかけにかねてより憧れであった芸能界に入る為、現所属事務所であるエーライツのオーディションに応募。

その後、人気舞台『弱虫ペダル』のメインキャスト一般公募オーディションに参加。
初舞台にも関わらず初主演の座を射止め、一躍脚光を浴びる。[出典9]

好きな俳優として伊藤英明小栗旬を挙げている。[出典10]

出演作品(映画・ドラマ)

2017年 映画『兄に愛されすぎて困ってます

2017年 ドラマ『先に生まれただけの僕』(日本テレビ)

2019年 映画『天気の子

2019年 映画『セブンティーン・モータース

出演舞台

2017年『弱虫ペダル 新インターハイ篇〜スタートライン〜』
『弱虫ペダル 新インターハイ篇〜ヒートアップ〜』

2018年『弱虫ペダル 新インターハイ篇〜箱根学園王者復格(ザ・キングダム)〜』

人気舞台『弱虫ペダル』3代目主人公

醍醐虎汰朗は、2017年2月25日~2018年3月18日の間に上演された舞台『弱虫ペダル』に出演。主演を務めた。[出典1][出典10]

本作は、週刊少年チャンピオンにて連載中の自転車競技をテーマにした漫画『弱虫ペダル』を舞台化した作品。孤独なオタク少年である主人公・小野田坂道(醍醐虎汰朗)が、総北高校自転車競技部の部員達と共にインターハイ全国優勝を目指す青春ストーリー。[出典9][出典10][出典11]

醍醐は本作で主人公・小野田坂道を演じた他、座長も務めている。[出典12]

出演CM

Honda Cars『父と息子〜STEP WGN SPADA HYBRID』

PARCO『冬のグランバザール2017×弱虫ペダル』

東進ハイスクール『2016全国統一高校生テスト』

▼PARCO『冬のグランバザール2017×弱虫ペダル』CM

私生活

醍醐虎汰朗は幼い頃、ハリウッド映画に出たいと思っていたそう。2017年のインタビューで「最近観た映画で好きなもの」を質問された際は、『007』と答えている。

更に同インタビューではゲーム『スプラトゥーン』にはまっており、友人と通話しながらオンライン対戦を楽しんでいるとも語っている。[出典10]

別インタビューで他の人に負けない特技として”漫画の早読み”を挙げており、1冊10分程で読了するという。[出典9]

公式SNS・ブログ

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 奈緒
    女優24歳
    奈緒は女優。1995年2月10日生まれ、福岡県出身。 福岡でスカウトされモデルとして活動していたが、本格的に演技...
  • 宮沢氷魚
    宮沢氷魚(みやざわひお)は、1994年4月24日生まれのモデル・俳優。 日本とアメリカのクオーター。幼稚園から高...
  • 水原希子
    水原希子は、13歳の頃から芸能活動をスタートさせたモデル、女優。身長は168cmである。 2017年7月現在、自...
  • 広瀬すず
    広瀬すずは、1998年6月19日生まれの女優。本名は大石鈴華。 兄と姉がいる末っ子。姉は女優の広瀬アリス。 2...
  • 高杉真宙
    俳優23歳
    高杉真宙は、1996年生まれの俳優。小学6年生の時にスカウトされ、中学時代に芸能界入り。中学2年時に福岡から上京し...
  • 新田真剣佑
    俳優23歳
    新田真剣佑は父に千葉真一を持つ、ロサンゼルス出身の俳優。 2014年から日本で本格的に活動を開始。映画『ちはやふ...
  • 北村匠海
    北村匠海はバンド・DISH//のメンバーで、俳優。 小学3年生の時、スカウトされ芸能界入り。子役として活動をスタ...
  • 広末涼子
    女優39歳
    広末涼子は1994年に芸能界デビュー。1997年には「MajiでKoiする5秒前」で歌手活動もスタートさせた。 ...
  • 中井貴一
    俳優58歳
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...

出典

  1. 『エーチームグループ』(エーライツ)
  2. 『新海誠監督最新作「天気の子」に大抜てきされた醍醐虎汰朗&森七菜に迫る!』(映画.com)
  3. 『天気の子 _ 作品情報』(映画.com)
  4. 『アプガ(仮)新井愛瞳初主演「セブンティーン モータース」完成しポスタービジュアル公開』(映画.com)
  5. 『醍醐虎汰朗』(SEVENTEEN MOTORS)
  6. 『舞台「ハイキュー!!」秋公演のビジュアル到着、佐久早・星海・宮侑が新たに登場』(コミックナタリー)
  7. 『ハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」“飛翔”』(公式ホームページ)
  8. 『日向翔陽_キャラ紹介』(ハイキュー!!.com)
  9. 『【注目の人物】「弱虫ペダル」初舞台・初主演で人気シリーズに異例の抜擢 醍醐虎汰朗がネクストブレイクの予感』(モデルプレス)
  10. 『責任の重みを感じながら自分なりの坂道をー舞台『弱虫ペダル』小野田坂道役・醍醐虎汰朗&鳴子章吉役・百瀬朔インタビュー(前編)』(Nizista (ニジ★スタ))
  11. 『INTRODUCTION』(舞台『弱虫ペダル』公式サイト)
  12. 『ライドと演技でステージに自転車が見えるー舞台『弱虫ペダル』小野田坂道役・醍醐虎汰朗&鳴子章吉役・百瀬朔インタビュー(後編)』(Nizista (ニジ★スタ))

今、人気のタレント

  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
    1
  • 東出昌大
    俳優31歳
    東出昌大は株式会社ユニマテに所属する俳優。事務所の公表によると身長189cm、特技は剣道。ちなみに東出は、高校時代...
    2
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    3

最近更新されたタレント

  • 上杉柊平
    俳優27歳
    上杉柊平はドラマ『ホテルコンシェルジュ』(TBS系)で俳優デビューを果たした。 高校生の時にオーストラリアに3年...
  • 山田杏奈
    女優19歳
    山田杏奈は、2001年1月8日生まれの女優。 *  (最新情報を記載)

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ