2022年2月4日更新

ふわまんさく

不破万作

77歳

不破万作(ふわまんさく)は日本で活動する俳優。1946年7月29日生まれ。中華人民共和国大連市出身である。事務所は舞プロモーション。

どんな人?

  • 不破万作は、劇団状況劇場退団後、個性派俳優としてテレビドラマや映画に多数出演。
  • 主な出演作としては映画『スーパーの女』やテレビドラマ『おみやさん』(テレビ朝日系) 、『深夜食堂』(TBS系)、『あのひとあの日』(NHK)などが挙げられる。
  • 芸名は、豊臣秀次の小姓で「天下三美少年」のひとりと謳われた不破万作に由来する。

プロフィール

芸名 / 読み不破 万作 / ふわ まんさく
誕生日7月29日
出身地大連生まれ(千葉県育ち)
身長 / 体重160.0cm / 65.0kg
星座 / 干支しし座 / 戌年

出典:タレントデータバンク

生い立ち

旧満州生まれ

旧満州大連で生を受け、その後4歳まで佐賀で生活していた。[出典1]

芸能活動

俳優として

1983年、劇団状況劇場を退団。
以降、個性派俳優としてテレビドラマや映画に多数出演している。[出典2]
芸名は、豊臣秀次の小姓で「天下三美少年」のひとりと謳われた不破万作に由来。
本人いわく「名前だけでも二枚目にしよう」とのことでの命名だった。

芸名を名乗った当初は本家に倣って「バンサク」と読ませていたが、誰も読めなかったため現在の「マンサク」に変更したとのことである。[出典リストなし]

主な出演作は次の通り。[出典3]

1996年

映画『スーパーの女』

2002年

『おみやさん』(テレビ朝日系)

2004年

映画『赤い月』

2005年

野ブタ。をプロデュース』(日本テレビ系)

2008年

映画『アキレスと亀』

2009年

『深夜食堂』(TBS系)

2011年

『ジウ 警視庁特殊犯捜査係』(テレビ朝日系)
映画『わさお』

2012年

佐賀放送局開局70周年記念ドラマ『あのひとあの日』(NHK)

2014年

『SAKURA~事件を聞く女~』(TBS系)
映画『ふしぎな岬の物語』


映画『深夜食堂』ではキャスト同士が不仲!?

松岡錠司監督作『深夜食堂』の大ヒット記念イベントが開催されると、主要キャストのほか同作に「めしや」の常連客役として出演した不破も出席。

トーク中、松岡監督が、

現場でレギュラー陣からはリラックス感を、ゲスト陣からは緊張感をいつも感じていた[出典4]

と振り返ると、それに続いて不破が、

常連の連中は待ち時間にテントの中でワイワイガヤガヤやっているが、ゲストで来た人は本当にそのテントに近づかなかった[出典4]
[出典4]

▼ 映画『深夜食堂』完成披露イベント


出演

テレビ番組

映画

出典

  1. 『キャスト』(あのひとあの日 NHK佐賀放送局開局70周年記念地域ドラマ)
  2. 『不破万作』(タレントデータバンク)
  3. 『不破万作のプロフィール/写真/画像』(goo ニュース)
  4. 『『深夜食堂』キャストの間で温度差… 監督が暴露』(シネマトゥデイ)

今、人気のタレント

  • 広瀬すず
    広瀬すず(ひろせすず)は、日本で活動する役者。静岡県出身の1998年6月19日生まれ。フォスタープラス所属。 姉...
    1
  • 茅島成美
    女優81歳
    茅島成美は1942年9月14日、東京都に生まれる。出身校は滝野川女子学園高校。 『ナポレオンの村』(TBS系)、...
    2
  • ファーストサマーウイカ
    ファーストサマーウイカ(ふぁーすとさまーういか)は、日本で活動するタレント・歌手。大阪府大阪市出身の1990年6月...
    3

最近更新されたタレント

  • 上村香菜子
    上村香菜子(かみむらかなこ)は日本で活動する声優。新潟出身。B型である。
  • 山﨑朗子
    山﨑朗子(やまさきあきこ)は日本で活動する声優。宮崎県出身。血液型はA型。
  • 内田愛香
    内田愛香(うちだあいか)は日本で活動する声優。千葉県出身。O型。

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ