2017年12月25日更新

ふわまんさく

不破万作

73歳

不破万作(ふわまんさく)は日本で活動する俳優。1946年7月29日生まれ。中華人民共和国大連市出身である。事務所は舞プロモーション。

どんな人?

  • 不破万作は、劇団状況劇場退団後、個性派俳優としてテレビドラマや映画に多数出演。
  • 主な出演作としては映画『スーパーの女』やテレビドラマ『おみやさん』(テレビ朝日系) 、『深夜食堂』(TBS系)、『あのひとあの日』(NHK)などが挙げられる。
  • 芸名は、豊臣秀次の小姓で「天下三美少年」のひとりと謳われた不破万作に由来する。

プロフィール

芸名 / 読み不破 万作 / ふわ まんさく
誕生日7月29日
出身地大連生まれ(千葉県育ち)
身長 / 体重160.0cm / 65.0kg
正座 / 干支しし座 / 戌年

出典:タレントデータバンク

生い立ち

旧満州生まれ

旧満州大連で生を受け、その後4歳まで佐賀で生活していた。[出典1]

芸能活動

俳優として

1983年、劇団状況劇場を退団。
以降、個性派俳優としてテレビドラマや映画に多数出演している。[出典2]
芸名は、豊臣秀次の小姓で「天下三美少年」のひとりと謳われた不破万作に由来。
本人いわく「名前だけでも二枚目にしよう」とのことでの命名だった。

芸名を名乗った当初は本家に倣って「バンサク」と読ませていたが、誰も読めなかったため現在の「マンサク」に変更したとのことである。[出典リストなし]

主な出演作は次の通り。[出典3]

1996年

映画『スーパーの女』

2002年

『おみやさん』(テレビ朝日系)

2004年

映画『赤い月』

2005年

野ブタ。をプロデュース』(日本テレビ系)

2008年

映画『アキレスと亀』

2009年

『深夜食堂』(TBS系)

2011年

『ジウ 警視庁特殊犯捜査係』(テレビ朝日系)
映画『わさお』

2012年

佐賀放送局開局70周年記念ドラマ『あのひとあの日』(NHK)

2014年

『SAKURA~事件を聞く女~』(TBS系)
映画『ふしぎな岬の物語』


映画『深夜食堂』ではキャスト同士が不仲!?

松岡錠司監督作『深夜食堂』の大ヒット記念イベントが開催されると、主要キャストのほか同作に「めしや」の常連客役として出演した不破も出席。

トーク中、松岡監督が、

現場でレギュラー陣からはリラックス感を、ゲスト陣からは緊張感をいつも感じていた[出典4]

と振り返ると、それに続いて不破が、

常連の連中は待ち時間にテントの中でワイワイガヤガヤやっているが、ゲストで来た人は本当にそのテントに近づかなかった[出典4]
[出典4]

▼ 映画『深夜食堂』完成披露イベント


出演

映画

テレビ番組

出典

  1. 『キャスト』(あのひとあの日 NHK佐賀放送局開局70周年記念地域ドラマ)
  2. 『不破万作』(タレントデータバンク)
  3. 『不破万作のプロフィール/写真/画像』(goo ニュース)
  4. 『『深夜食堂』キャストの間で温度差… 監督が暴露』(シネマトゥデイ)

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • ウエンツ瑛士
    ウエンツ瑛士(うえんつえいじ)は、日本で活動するタレント。東京都出身の1985年10月8日生まれ。バーニングプロダ...
  • 山﨑賢人
    俳優25歳
    山﨑賢人(やまざきけんと)は、日本で活動する役者。東京都出身の1994年9月7日生まれ。スターダストプロモーション...
  • 菅田将暉
    俳優27歳
    菅田将暉(すだまさき)は、日本で活動する役者・歌手。大阪府箕面市出身の1993年2月21日生まれ。トップコート所属...
  • 新木優子
    新木優子(あらきゆうこ)は、日本で活動する女優・モデル。東京都出身の1993年12月15日生まれ。スターダストピロ...
  • 山下智久
    山下智久は、元NEWSのメンバー。2006年からはソロアーティストとして活動している。 2017年7月スタートの...
  • 千葉雄大
    千葉雄大(ちばゆうだい)は、日本で活動する役者。宮城県多賀城市出身の1989年3月9日生まれ。ジャパン・ミュージッ...
  • 西川貴教
    西川貴教は、滋賀県出身のミュージシャンである。 1996年に「T.M.Revolution」としてソロデビュー。...
  • 滝沢カレン
    滝沢カレンは、 タレント、モデル。1992年5月13日生まれ。東京都出身。 ウクライナ人の父と日本人の母の間に生...

今、人気のタレント

  • 清野菜名
    清野菜名は、女優。中学生時代にはティーン誌『ピチレモン』でモデルを務めていた。憧れはミラ・ジョボビッチ。 201...
    1
  • 水川あさみ
    女優36歳
    水川あさみは大阪府出身の女優。1983年7月24日生まれ。sucre所属。 クールビューティーと形容されることが...
    2
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    3

最近更新されたタレント

  • 有村架純
    タレント27歳更新!!
    有村架純(ありむらかすみ)は、日本で活動する役者。兵庫県伊丹市出身の1993年2月13日生まれ。フラーム所属。 ...
  • 長澤まさみ
    女優33歳更新!!
    長澤まさみ(ながさわまさみ)は、日本で活動する役者。静岡県磐田市出身の1987年6月3日生まれ。東宝芸能所属。 ...
  • リア・ディゾン
    歌手33歳更新!!
    リア・ディゾンは 1986年09月24日生まれ。アメリカ出身。 年齢は現在、[:age id=’6817’]歳。...
  • 亀岡涼子
    女優更新!!
    亀岡涼子は 05月21日生まれ。大阪府出身。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ