2017年4月5日更新

ふわまんさく

不破万作

71歳

不破万作(ふわまんさく)は日本で活動する俳優。1946年7月29日生まれ。中華人民共和国大連市出身である。事務所は舞プロモーション。

どんな人?

  • 不破万作は、劇団状況劇場退団後、個性派俳優としてテレビドラマや映画に多数出演。
  • 主な出演作としては映画『スーパーの女』やテレビドラマ『おみやさん』(テレビ朝日系) 、『深夜食堂』(TBS系)、『あのひとあの日』(NHK)などが挙げられる。
  • 芸名は、豊臣秀次の小姓で「天下三美少年」のひとりと謳われた不破万作に由来する。

プロフィール

芸名 / 読み不破 万作 / ふわ まんさく
誕生日7月29日
出身地大連生まれ(千葉県育ち)
身長 / 体重160.0cm / 65.0kg
正座 / 干支しし座 / 戌年

出典:タレントデータバンク

生い立ち

旧満州生まれ

旧満州大連で生を受け、その後4歳まで佐賀で生活していた。[出典1]

芸能活動

俳優として

1983年、劇団状況劇場を退団。
以降、個性派俳優としてテレビドラマや映画に多数出演している。[出典2]
芸名は、豊臣秀次の小姓で「天下三美少年」のひとりと謳われた不破万作に由来。
本人いわく「名前だけでも二枚目にしよう」とのことでの命名だった。

芸名を名乗った当初は本家に倣って「バンサク」と読ませていたが、誰も読めなかったため現在の「マンサク」に変更したとのことである。[出典リストなし]

主な出演作は次の通り。[出典3]

1996年

映画『スーパーの女』

2002年

『おみやさん』(テレビ朝日系)

2004年

映画『赤い月』

2005年

野ブタ。をプロデュース』(日本テレビ系)

2008年

映画『アキレスと亀』

2009年

『深夜食堂』(TBS系)

2011年

『ジウ 警視庁特殊犯捜査係』(テレビ朝日系)
映画『わさお』

2012年

佐賀放送局開局70周年記念ドラマ『あのひとあの日』(NHK)

2014年

『SAKURA~事件を聞く女~』(TBS系)
映画『ふしぎな岬の物語』


映画『深夜食堂』ではキャスト同士が不仲!?

松岡錠司監督作『深夜食堂』の大ヒット記念イベントが開催されると、主要キャストのほか同作に「めしや」の常連客役として出演した不破も出席。

トーク中、松岡監督が、

現場でレギュラー陣からはリラックス感を、ゲスト陣からは緊張感をいつも感じていた[出典4]

と振り返ると、それに続いて不破が、

常連の連中は待ち時間にテントの中でワイワイガヤガヤやっているが、ゲストで来た人は本当にそのテントに近づかなかった[出典4]
[出典4]

▼ 映画『深夜食堂』完成披露イベント


出演

映画

テレビ番組

出典

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 有村架純
    有村架純は、2013年の朝ドラ『あまちゃん』(NHK)で脚光を浴びた女優で、2017年公開の映画『ナラタージュ』で...
  • 星野源
    歌手36歳
    星野源は、音楽家・俳優・文筆家。バンド活動を経てソロデビューし、「SUN」や新曲「Family Song」などの大...
  • 綾野剛
    俳優35歳
    綾野剛は、小栗旬や木村文乃らと同じ事務所に所属。2003年、『仮面ライダー555』(テレビ朝日系)において怪人であ...
  • 綾瀬はるか
    女優32歳
    綾瀬はるかは、「CMでよく見かける女性タレント好感度ランキング」で1位に輝いた女優。 ドラマ『世界の中心で、愛を...
  • 米倉涼子
    米倉涼子は女優。年齢は42歳。主演ドラマ『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』(テレビ朝日系)の第5シリーズが201...
  • 三浦春馬
    俳優27歳
    三浦春馬は、4歳の頃から芸能活動をしている俳優である。 共演した北川景子らからは、その好青年ぶりが評価されている...
  • 井上真央
    女優30歳
    井上真央は『キッズ・ウォー~ざけんなよ~』(フジテレビ系)シリーズで今井茜役を務め、一躍お昼の顔となった女優。 ...
  • 篠原涼子
    女優44歳
    篠原涼子は、2017年10月放送開始予定の月9ドラマ『民衆の敵 ~世の中、おかしくないですか!?~』(フジテレビ系...
  • 羽生結弦
    羽生結弦は、フィギュアスケーター。「絶対王者」と評される実力の持ち主で、最も尊敬するスケーターはエフゲニー・プルシ...

今、人気のタレント

  • 高橋一生
    俳優37歳
    高橋一生は、子役出身の俳優。映画『耳をすませば』では、声優を務めている。 出生作はドラマ『民王』(テレビ朝日系)...
    1
  • 桐谷美玲
    桐谷美玲は女優・モデル・ニュースキャスター。本名は、松岡さや紗である。 月9ドラマ『好きな人がいること』(フジテ...
    2
  • 綾野剛
    俳優35歳
    綾野剛は、小栗旬や木村文乃らと同じ事務所に所属。2003年、『仮面ライダー555』(テレビ朝日系)において怪人であ...
    3

最近更新されたタレント

  • 青柳翔
    俳優32歳更新!!
    青柳翔は劇団EXILEとして活動しながら、歌手としても活動している。 映画『渾身 KON-SHIN』での演技が認...
  • 諏訪太朗
    俳優63歳更新!!
    年齢は現在、63歳。 1982年にデビューをした。 俳優として活動している。
  • 真下有紀
    女優52歳更新!!
    真下有紀は 1965年11月05日生まれ。東京都出身。 年齢は現在、51歳。 女優として活動している。
  • 大草理乙子
    女優61歳更新!!
    大草理乙子は 1956年01月14日生まれ。東京都出身。 年齢は現在、61歳。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ