2020年11月13日更新

なかいきいち

中井貴一

59歳

中井貴一(なかいきいち)は日本で活動する俳優。1961年9月18日生まれ。東京都出身である。A型である。

どんな人?

  • 中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。
  • 父は俳優の佐田啓二であり、姉は女優・エッセイストの中井貴惠。
  • 大学在学中、1981年公開の映画『連合艦隊』に出演。俳優デビューを果たした。
  • 代表作として、ドラマ『ふぞろいの林檎たち』(TBS)、『武田信玄』(NHK)、『最後から二番目の恋』(フジテレビ)、映画『父と子』、『グッドモーニングショー』などがある。
  • 2000年に「亡くなった父の年齢を超えた」という理由から一般女性と結婚。

プロフィール

芸名 / 読み中井 貴一 / なかい きいち
誕生日9月18日
出身地東京都
デビュー年1981年
身長 / 体重 / 血液型181.0cm / 70.0kg / A型
星座 / 干支おとめ座 / 丑年

出典:タレントデータバンク

▼中井貴一

生い立ち

中井貴一は、東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。現在59歳。[出典5]

父は“二枚目スター”として名を馳せた佐田啓二。尚、中井が3歳の誕生日を迎える直前の1964年、交通事故で他界している。4歳年上の姉は女優の中井貴恵。[出典5]

学生時代から俳優デビューまで

中井貴一は、中高大学生時代を成蹊学園で過ごしている。同校には政治家の安倍晋三なども在籍していた。

学校では中学~高校時代とテニス部に所属。20人近い新入部員が1年で7人に減る程の体育会系な部活だったそう。[出典6]

1981年、成蹊大学経済学部在学中に、映画『連合艦隊』で特攻隊員役を演じ俳優デビュー。[出典5]

本格的な俳優活動へ

中井貴一はその後、1982~83年と立て続けに映画へ出演。1983年にはドラマ『ふぞろいの林檎たち』(TBS)に出演し、学歴コンプレックスを抱える大学生役として主演を果たした。[出典5]

大学卒業と共に学生俳優から職業俳優になる事を決意した中井は、卒業後も話題映画に出演。

1988年に放送され、高視聴率を記録した大河ドラマ『武田信玄』で主演を務め、国民的俳優となった。[出典7][出典5]

出演作品(映画・ドラマ)

中井貴一の代表的な出演作は以下の通り。

1981年 映画『連合艦隊』※俳優デビュー作

1983年 映画『父と子』

1983年 映画『プルメリアの伝説 天国のキッス』

1983年 ドラマ『ふぞろいの林檎たち』
1985年『ふぞろいの林檎たちⅡ』
1991年『ふぞろいの林檎たちⅢ』
1997年『ふぞろいの林檎たちⅣ』(TBS)

1986年 映画『国士無双』

1988年 大河ドラマ『武田信玄』(NHK)

1990年 映画『東京上空いらっしゃいませ』

2001年 映画『日本の黒い夏―冤罪』

2007年 ドラマ『はだしのゲン』(フジテレビ)

2008年 映画『ザ・マジックアワー

2008年 ドラマ『風のガーデン』(フジテレビ)

2010年 映画『RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語

2010年 ドラマ『99年の愛~JAPANESE AMERICANS~』(TBS)

2011年 映画『戦国』※中国映画

2012年 ドラマ『最後から二番目の恋
2012年『最後から二番目の恋2012秋』
2014年『続・最後から二番目の恋』(フジテレビ)

2013年『雲霧仁左衛門』
2015年『雲霧仁左衛門2』
2017年『雲霧仁左衛門3』
2018年『雲霧仁左衛門4』(NHK BSプレミアム)

2016年 映画『グッドモーニングショー

2018年 映画『嘘八百』

2018年 ドラマ『娘の結婚』(テレビ東京)

2018年 ドラマ『記憶』(フジテレビNETX/J:COM)

2019年 映画『記憶にございません!

2020年 映画『嘘八百 京町ロワイヤル』[出典14][出典15]

人物

  • 1996年から毎年「ミキプルーン」(三基商事)のCMに出演しており、“中井貴一=ミキプルーン”というイメージが根強い。[出典8]
  • しめ鯖と生牡蠣が苦手。[出典9]
  • 腰につけた鋏が拳銃ホルダーのようだった事と、自身の家に来ていた植木屋さんのお弁当に憧れていた為、子供の頃の夢は“植木屋さん”だった。[出典10]
  • 松田聖子と共演した映画『プルメリアの伝説』がきっかけとなり、ハワイ好きに。年に1、2回程訪れている。
  • 映画『プルメアの伝説』では、未経験であったウインドサーファー役を演じるにあたり、撮影3~4週間前にハワイ入り。大量の海水を飲みながらの訓練が続き、そのせいで食事が摂れなくなる程胃がやられている。[出典11]
  • 恥ずかしがり屋の人見知りで、極度の赤面症。
  • 父の法要に来ていた松林宗恵監督が、テニスの練習で真っ黒に日焼けし、大荷物を背負って会場へ遅れてやって来た中井貴一を見て、デビュー作となった映画『連合艦隊』への出演をオファーした。[出典12]
  • ドラマ『最後から二番目の恋』で、鎌倉市観光推進課長を演じ話題になった事を受け、2012年9月24日に鎌倉市国際観光親善大使に任命された。[出典13]

結婚

中井貴一は、2000年に一般女性と結婚。中井は当時39歳だった。

父である佐田啓二が30代後半で亡くなった事を受け、中井は「父の年齢を超えるまで結婚しない」と決めていたそう。

幼い頃に父を亡くす経験を、自身の子供にはさせたくないと思い続けており、39歳を節目に結婚したという。[出典8]

公式SNS・ブログ

フェイスブック

中井貴一は、2019年9月現在、自身の公式フェイスブックアカウントを運営している。

管理はスタッフが行っているが、出演情報や最新情報が頻繁に投稿されている。

中井貴一
公式Facebookアカウントはこちら!

ブログ

中井貴一は、2019年9月現在、自身の公式ブログを運営している。

出演情報や最新情報の他、中井貴一自身も更新している。

中井貴一の私生活が垣間見れる?
公式ブログ『五感の旅』はこちら!

ツイッター・インスタグラム

中井貴一は、2019年9月現在自身の公式ツイッター・インスタグラムアカウントを運営していない。

しかし、出演作などの公式SNSには度々登場している為、要チェック!

出演

テレビ番組

映画

CM

舞台

出典

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 速水もこみち
    俳優36歳
    速水もこみちは東京都出身の俳優。本名は表もこみち。身長は186cm。 2015年に放送されたドラマ『5→9〜私に...
  • 常盤貴子
    女優48歳
    常盤貴子は、1991年に女優デビュー。神奈川県・横浜市出身だが、幼少時代は兵庫県・西宮市で生活していた。 199...
  • 木南晴夏
    木南晴夏は、女優。姉はミュージカル女優の木南清香、幼馴染は相武紗季&音花ゆり姉妹である。 2018年6月、TBS...
  • 山本舞香
    山本舞香は、女優、モデル。1997年10月13日生まれ。鳥取県出身。インセント所属。 雑誌『nicola』の専属...
  • 松本まりか
    女優36歳
    松本まりか(まつもとまりか)は、日本で活動する役者・声優。東京都出身の1984年9月12日生まれ。A-team所属...
  • 広瀬アリス
    広瀬アリス(ひろせありす)は、日本で活動する役者。静岡県出身の1994年12月11日生まれ。フォスタープラス所属。...
  • 大泉洋
    大泉洋(おおいずみよう)は、日本で活動する役者。北海道出身の1973年4月3日生まれ。CREATIVE OFFIC...
  • 西島秀俊
    俳優49歳
    西島秀俊(にしじまひでとし)は、日本で活動する役者。東京都八王子市出身の1971年3月29日生まれ。クォータートー...

出典

  1. 『中井貴一 _ 関連作品(映画)』(映画.com)
  2. 『記憶にございません! _ 作品情報』(映画.com)
  3. 『中井貴一×佐々木蔵之介「嘘八百」続編のタイトル決定! 有名スパイ映画風のビジュアル&特報も _ 映画ニュース』(映画.com)
  4. 『嘘八百 _ 作品情報』(映画.com)
  5. 『中井貴一 - 略歴・フィルモグラフィー』(KINENOTE)
  6. 『【中井貴一の好貴心】vol.3《学校とテニスが教えてくれたこと》』(MEN’S EX ONLINE)
  7. 『【中井貴一の好貴心】vol.1《Paris-前編-》』(MEN’S EX ONLINE)
  8. 『中井貴一が39歳まで結婚しなかった理由に驚き 父・佐田啓二について語る』(grape)
  9. 『中井貴一さん、ほぼ日の給食へようこそ。』(ほぼ日刊イトイ新聞)
  10. 『俳優・中井貴一がハワイに憧れた理由とは?』(MEN’S EX ONLINE)
  11. 『俳優・中井貴一は何故ハワイに魅了されたのか──?』(MEN’S EX ONLINE)
  12. 『【中井貴一の好貴心】vol.6《鎌倉に我がルーツを思う》』(MEN’S EX ONLINE)
  13. 『鎌倉の国際観光親善大使に中井貴一 - 芸能ニュース』(nikkansports.com)
  14. 『「中井貴一」でのドラマ&人名検索結果』( ◇ テレビドラマデータベース ◇)
  15. 『中井貴一 _ 関連作品(映画)』(映画.com)

中井貴一の関連記事

主な作品や番組

主演作品

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    1
  • 池田エライザ
    池田エライザは、モデル、女優。 日本人とスペイン系フィリピン人とのハーフである。 中学1年生のときに雑誌『ni...
    2
  • 三浦翔平
    俳優32歳
    三浦翔平(みうらしょうへい)は、日本で活動する役者。東京都出身の1988年6月3日生まれ。バーニングプロダクション...
    3

中井貴一に関連するタグ

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ