2021年3月24日更新

しんかわゆあ

新川優愛

27歳

2011年「ミスセブンティーン2011」でグランプリを獲得し、一躍脚光を浴びた新川優愛。2019年には“ロケバス婚”で話題に。そんな新川優愛の、生い立ちから現在までをご紹介します!

どんな人?

  • 新川優愛(しんかわゆあ)は、日本で活動する女優、モデル。埼玉県出身の1993年12月28日生まれ。劇団東俳所属。
  • 小学6年生の時に、現事務所に所属し、レッスンを受け始める。2010年に「ミスマガジン2010」を受賞。注目を集め、メディアへの露出も増えて行った。
  • 2011年には「ミスセブンティーン2011」に選ばれ、ファッション雑誌『Seventeen』の専属モデルを務め、2015年に卒業。その後は『non-no』の専属モデルを務めている。
  • 代表作として、映画『全員、片思い』、『センセイ君主』、ドラマ『GTO』シリーズ(関西テレビ)、『いつだって白い羽根』(東海テレビ)などがある。
  • 2019年8月8日、ロケバスの運転手をしている9歳年上の一般男性と結婚。「ロケバス婚」と話題になった。

プロフィール

芸名 / 読み新川 優愛 / しんかわ ゆあ
誕生日12月28日
身長166.0cm
干支酉年

出典:タレントデータバンク

▼新川優愛

最新情報

ハワイの地ビールと食事を堪能!ドラマ『アロハ・ソムリエ』

新川優愛は、2019年12月26日から4夜連続放送されるドラマ『アロハ・ソムリエ』(フジテレビ)に出演。主演は観月ありさ[出典1]

本作は、大好きな酒に関わる仕事をし、毎日楽しくおひとり様ライフを満喫する主人公・吉沢響子(観月ありさ)が、母の清美(浅田美代子)から強制的に親孝行をせがまれ、ハワイへ行くことに。観光スタイルや味覚、性格まで正反対な2人だが、清子が観光を楽しんでいる間、響子は現地の酒と食を楽しむ事に…!

新川は本作の第2、4話にゲスト出演する。[出典1]

生い立ち

新川優愛は、埼玉県出身の1993年12月28日生まれ。現在の年齢は27歳。身長166cm。[出典2][出典3]

幼い頃に両親が離婚し、父に引き取られた新川は祖父母と4人で生活。しかしその後、父が再婚し出て行ってしまった為、以降は祖父母に育てられたそう。[出典4]

父とは友人のような関係

新川優愛は父親と非常に仲が良く、反抗期でも一緒に買い物に出かけていたという。

新川の仕事が増え、実家を出てからはより親しくなったそう。メールで頻繁に近況報告をしたり、週に1度は電話するそうで、長い時には2~3時間話すという。[出典5]

芸能活動

新川優愛は、幼い頃から芸能界に憧れていたそう。小学6年生の頃に、芸能界で働きたい旨を父に伝えると、父はそれをあっさり了承。

その代わり父からは、「中途半端にはしないこと」「悔いが残るようなタイミングで辞めてしまわないこと」と言われたという。[出典5]

その後、芸能事務所「劇団東俳」に所属。レッスンを受ける日々を過ごし、2010年に「ミスマガジン2010」のグランプリを受賞。同年からメディア露出が一気に増え、注目を集めて行った。[出典6]

翌年2011年には、7,157人という当時史上最多の応募者数であった「ミスSeventeen2011」に抜擢。同年のミスセブンティーンである中条あやみらと共に、雑誌『Seventeen』専属モデルとなった。[出典7]

その後、2015年5月に『Seventeen』を卒業し、雑誌『non-no』の専属モデルへと転身。[出典6]

また、2008年放送のドラマ『長男の結婚』(テレビ朝日)でドラマ初出演を果たして以降、数々の映像作品に出演。[出典8]

2012年にはドラマ『GTO』(フジテレビ)に出演し、以降学園ドラマや映画への出演が増えて行く。[出典6]

『王様のブランチ』MCを担当!

新川優愛は、2015年10月3日放送の『王様のブランチ』(TBS)から5代目女性MCに就任。[出典9]

同番組は、土曜の午前9:30から放送されている情報バラエティ番組。男性MCには、2007年から就任していた谷原章介が勤めていた。

新MC就任に新川は、

子どもの頃から大好きだった『王様のブランチ』に出演させていただくことは夢のようで、同時にとても緊張しています。私のカラーを出して、素敵な番組をさらに楽しくしていけたらいいなと思っています。[出典9]

と意気込みを語った。[出典9]

しかし、2017年3月いっぱいで、新川・谷原共にMCを卒業。新川は1年半での卒業となった。[出典10]

出演作品(映画・ドラマ)

2010年 ドラマ『明日の光をつかめ2』
『明日の光をつかめ-2013 夏-』(東海テレビ)

2011年 映画『行け!男子高校演劇部

2012年 映画『今日、恋をはじめます

2012年 ドラマ『GTO(リメイク版)
「秋も鬼暴れスペシャル」
「正月スペシャル!冬休みも熱血授業だ」
「完結編~さらば鬼塚!卒業スペシャル」(フジテレビ)

2013年 ドラマ『35歳の高校生』(日本テレビ)

2014年 映画『アオハライド

2014年 ドラマ『夜のせんせい』(TBS)

2014年 ドラマ『水球ヤンキース』(フジテレビ)

2015年 ドラマ『銭の戦争』(関西テレビ)

2016年 映画『全員、片思い

2016年 ドラマ『お義父さんと呼ばせて』(関西テレビ)

2017年 映画『めがみさま

2017年 ドラマ『櫻子さんの足下には死体が埋まっている』(フジテレビ)

2018年 映画『センセイ君主

2018年 ドラマ『いつまでも白い羽根』(東海テレビ)

2018年 ドラマ『星屑リベンジャーズ』(名古屋テレビ)

2018年 ドラマ『ブスだってI LOVE YOU』(テレビ朝日)

2019年 ドラマ『アロハ・ソムリエ』(フジテレビ)[出典2][出典11]

多くの注目役者を輩出したドラマ『水球ヤンキース』

新川優愛は、2014年放送のドラマ『水球ヤンキース』(フジテレビ)に出演。主演はアイドルグループ「Hey!Say!JUMP」の中島裕翔

本作は、“男気”を胸に秘める熱き主人公のヤンキーが、だらだらと毎日を過ごす上昇志向皆無のマイルドヤンキー達と共に水球を始める青春群像ストーリー。[出典12]

新川は本作で、女子水球部のキャプテンを演じている。[出典13]

また、本作には山﨑賢人千葉雄大中川大志吉沢亮間宮祥太朗矢本悠馬大原櫻子筧美和子佐野ひなこ橋本環奈などの注目役者が出演していたことでも話題となった。[出典14]

出演CM・広告

ピップ「SLIMWALK」

ホーユー「Beautylabo」

コーセー「FASIO」

本田技術工業「Honda Cars」[出典2]

人物

  • 父とは昔から仲が良く、オンラインゲーム上でも共に遊んでいる。[出典5]
  • 元々カナヅチであり、ドラマ『水球ヤンキース』(フジテレビ)のクランクイン前には、水球の練習前から水泳指導を受けていた。[出典13]
  • 劇団東俳に入った当初は、率先して動く事ができず、レッスンの評価も低かった為、怒られる事が多かった。[出典15]
  • ドラマ『水球ヤンキース』(フジテレビ)で共演した、モデル・女優の筧美和子と仲が良く、2014年に互いが互いへ向けたブログがそれぞれの公式ブログに投稿されている。[出典16]
  • かなりのインドアであり、一度家を出ても、出かけずそのまま帰って来る事がある。[出典17]
  • 2017年頃から犬を飼い始め、散歩したり一緒に寝る時間がリラックスタイム。[出典18]
  • 貯金が好きで、幼い頃から500円玉貯金をしている。[出典19]

結婚・恋愛

話題を呼んだ“ロケバス婚”

新川優愛は2019年8月9日、所属事務所を通して9歳年上の一般男性との結婚を報告した。結婚相手となった男性は、新川が10代の頃から顔見知りであり、ロケバスの運転手だという。

ロケバスの運転手な為、仕事場で出会ったという新川は、2016年から相手の事を意識し始めたそう。

相手の男性は、誰に対しても接し方が素敵なところに惹かれたそうで、「ロケバスに忘れ物をした」と嘘をついて会話のきっかけを作ることがあったという。[出典20]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 林遣都
    俳優30歳
    林遣都(はやしけんと)は、日本で活動する役者。滋賀県出身の1990年12月6日生まれ。スターダストプロモーション制...
  • 斎藤工
    俳優39歳
    斎藤工(さいとうたくみ)は、日本で活動する役者・映画監督。東京都出身の1981年8月22日生まれ。ブルーベアハウス...
  • 間宮祥太朗
    間宮祥太朗(まみやしょうたろう)は、日本で活動する役者。横浜市出身の1993年6月11日生まれ。トライストーン・エ...
  • 眞栄田郷敦
    俳優21歳
    眞栄田郷敦(まえだごうどん)は、日本で活動する役者。アメリカ・ロサンゼルス出身の2000年1月9日生まれ。 父は...
  • 鈴木伸之
    俳優28歳
    鈴木伸之(すずきのぶゆき)は、日本の役者であり、劇団EXILEのメンバー。神奈川県出身の1992年10月14日生ま...
  • 山之内すず
    山之内すず(やまのうちすず)は、日本で活動するモデル・タレント・役者。兵庫県神戸市出身の2001年10月3日生まれ...
  • 木村昴
    声優31歳
    木村昴(きむらすばる)は、日本で活動する声優・ラッパー。ドイツ・ライプツィヒ出身の1990年6月29日生まれ。アト...
  • 黒木瞳
    黒木瞳(くろきひとみ)は、日本で活動する女優。福岡県八女市出身の1960年10月5日生まれ。ポエムカンパニーリミテ...
  • 峯岸みなみ
    峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は。日本で活動するアイドル。女性アイドルグループ「AKB48」のチームKメンバー。東京...
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
  • 原田龍二
    俳優50歳
    原田龍二(はらだりゅうじ)は、日本で活動する役者。東京都出身の1970年10月26日生まれ。株式会社ブロー所属。 ...

出典

  1. 『アロハ・ソムリエ』(フジテレビ)
  2. 『新川優愛』(劇団東俳)
  3. 『ミスマガジン2010お披露目 グランプリは16歳・新川優愛』(eltha)
  4. 『新川優愛 抱いていた家族の憧れ…両親離婚で祖母に育てられた』(女性自身)
  5. 『女優 新川優愛さん 父の「ゆとり」に救われています』(東京すくすく - 東京新聞)
  6. 『新川優愛にオファーが殺到している理由とは_ モデル系女優の中で際立つ表現力と美貌』(マイナビニュース)
  7. 『桐谷美玲、5年半続けたSeventeen専属モデルを涙の卒業「大切な宝物です」』(eltha)
  8. 『新川優愛が目指す場所 「Seventeen」と歩んだ道と今後「いつかは卒業する順番が回ってくる」』(モデルプレス)
  9. 『新川優愛、『王様のブランチ』5代目MCに抜てき「私のカラー出す」』(ORICON NEWS)
  10. 『『王様のブランチ』MC谷原章介&新川優愛、3月にそろって卒業』(ORICON NEWS)
  11. 『新川優愛 _ 関連作品(映画)』(映画.com)
  12. 『水球ヤンキース』(フジテレビ)
  13. 『新川優愛「水球ヤンキース」裏話明かす』(モデルプレス)
  14. 『中川大志&吉沢亮らキャストが軒並みブレイク!“奇跡”のドラマ「水球ヤンキース」』(cinemacafe.net)
  15. 『新川優愛「すごくよく怒られていた」』(モデルプレス)
  16. 『新川優愛&筧美和子「水球ヤンキース」コンビの仲良しプライベート公開』(モデルプレス)
  17. 『インドアな新川優愛、2019年に挑戦したいことは?』(リアルサウンド映画部)
  18. 『新川優愛、スタイルキープの秘訣を語る「今年も絞りました」』(モデルプレス)
  19. 『新川優愛、趣味は500円玉貯金「父に車を」 “普通”の新婚生活語る』(マイナビニュース)
  20. 『新川優愛、結婚相手は9歳年上のロケバスドライバー 交際前に不倫確認「結婚されていますか?」』(eltha)
  21. 『新川優愛、ウエディングドレス姿を披露! その後の気持ち&ケーキも♡【新川優愛のスイーツ連載special】』(non-no Web)
  22. 『新川優愛、夫との新婚生活明かす!筧美和子と3人で遊ぶ 』(RBB TODAY)
  23. 『中居正広も感動! 新川優愛、結婚発表が早まった理由とは?』(日刊大衆)
  24. 『目撃! あの新川優愛から告白されたイケメンロケバス運転手の真実』(FRIDAYデジタル)

新川優愛の関連記事

今、人気のタレント

  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックスは、コラムニスト・エッセイスト・女装タレント。事務所はナチュラルエイトに所属する。 自身の著書...
    1
  • 高島礼子
    女優57歳
    高島礼子は、元レーサー・元レースクイーンの女優。デビュー作は松平健主演の時代劇『暴れん坊将軍Ⅲ』(テレビ朝日系)で...
    2
  • 内村航平
    内村航平はオリンピックや世界選手権で活躍する体操選手。その実力から、国内外問わず「キング」と呼ばれている。 20...
    3

最近更新されたタレント

  • 岩本照
    俳優28歳更新!!
    岩本照(いわもとひかる)は、日本で活動するアイドル・役者。埼玉県出身の1993年5月17日生まれ。ジャニーズ事務所...
  • マリウス葉
    アイドル21歳更新!!
    マリウス葉(まりうすよう)は、日本で活動するアイドル・役者。ドイツ出身の2000年3月30日生まれ。ジャニーズ事務...
  • 関水渚
    女優23歳更新!!
    関水渚(せきみずなぎさ)は、日本で活動する女優、グラビアアイドル。神奈川県出身の1998年6月5日生まれ。ホリプロ...
  • 目黒蓮
    歌手24歳更新!!
    目黒蓮(めぐろれん)は、日本で活動するアイドル・役者。東京都出身の1997年2月16日生まれ。ジャニーズ事務所所属...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ