2019年10月16日更新

すぎもとあや

杉本彩

53歳

杉本彩(すぎもとあや)は日本で活動する女優、タレント。1968年7月19日生まれ。京都府出身。本名は松山基栄。血液型はAB型。

どんな人?

  • 杉本彩は女優、モデル、実業家、啓蒙活動家、作家。
  • 2004年に主演を務めた映画『花と蛇』をきっかけに「エロスの伝道師」と称される。
  • 愛猫家としても知られ、動物愛護団体の理事長として啓蒙活動を行なっている。
  • 1992年に最初の夫である沼田年則と結婚し、2003年に離婚。その後、1998年から不倫関係にあったとされる西野禎秀と2011年に再婚した。
  • 公式インスタグラムを更新中(2019年5月現在)。

プロフィール

芸名 / 読み杉本 彩 / すぎもと あや
誕生日7月19日
出身地京都府
身長 / 体重 / 血液型168.0cm / 52.0kg / AB型
星座 / 干支かに座 / 申年

出典:タレントデータバンク

▼杉本彩

生い立ち

壮絶な幼少期から芸能界デビュー

杉本彩は京都府出身。

1968年7月19日生まれで、現在の年齢は53歳。[出典1]

父親の借金や母親が愛人を作ったことが原因となり、自殺未遂をするなど壮絶な幼少期を過ごす。[出典2]

15歳にして、自立するために高校を中退。[出典2][出典3]

その後、17歳の時にスカウトされ芸能界デビューを果たす。[出典4]

芸能活動

杉本彩は、京都でモデル活動を経て東京の芸能プロダクションに所属。[出典4]

1987年に東レ水着キャンペーンガールとしてデビューした。[出典6]

当時のことを杉本は、自身のブログで次のように語っている。

芸能界は憧れて入った世界ではなく、
自分が自立して生きていくための一番の近道だった[出典7]

東京の事務所には7年間所属し、24歳だった1991年に個人事務所「オフィス彩」を立ち上げた。[出典4][出典5]

オフィス彩には、2019年5月現在も杉本彩自身をはじめとする女優や俳優、モデル、芸人が所属している。[出典8]

1997年には、バラエティ番組『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』(日本テレビ系)の社交ダンスに参加し注目を集めた。[出典6]

2019年以降の活動は?

2018年のドラマ『きみが心に棲みついた』(TBS系)へ出演するなど女優として活動する他、バラエティ番組にも出演する杉本彩。

芸能活動以外でも、エステサロン「株式会社ビメンド」の取締役社長を務め、「一般財団法人動物環境・福祉協会Eva」理事長として、動物愛護の啓蒙活動も行なっている。[出典1]

その他、以下の役職に就いている(2019年5月15日現在)。

  • 2016年オリパラ事務局心のバリアフリー分科会構成員
  • 上方朗読振興会名誉顧問
  • 京都動物愛護センター名誉センター長
  • 全日本車いすダンスネットワーク特別理事[出典1]

さらに、『ペットと向き合う』(廣済堂)、『それでも命を買いますか? –ペットビジネスの闇を支えるのは誰だ–』(ワニブックスPLUS)など執筆活動も行うなど、多方面で活躍している[出典1][出典6]

出演作品(映画・ドラマ)

1998年 ドラマ『ウルトラマンダイナ』(TBS系)

2003年 ドラマ『美少女戦士セーラームーン』(TBS系)

2003年 ドラマ『TRICK』(テレビ朝日系)

2004年 映画『花と蛇

2005年 映画『花と蛇 2 パリ/静子

2005年 ドラマ『離婚弁護士II~ハンサムウーマン~』(フジテレビ系)

2018年 ドラマ『きみが心に棲みついた』(TBS系)

結婚・離婚

ミュージシャン・沼田年則と結婚し離婚

杉本彩は、1992年にミュージシャンで音楽プロデューサーの沼田年則と結婚。[出典9]

一緒に会社を経営していたが、2003年に離婚した。[出典9]

杉本は、離婚の理由についてテレビ番組でこう語っていた。

「わたしの人生にとって、最も大事なものは自由と快楽。それを取り上げる人はダメ。幸せを感じるのに苦痛を感じていてはダメ」[出典9]

さらに、自身のオフィシャルブログでは

離婚原因の一つは、とにかく前夫の悪口をいい回り、
それを知っていた前夫が傷つき、そんな母に耐えられなかったこともあるのです。[出典10]

とも語っており、家族関係も理由の1つだったようだ。

2011年に再婚

沼田年則と夫婦関係にあった1998年、杉本彩の個人事務所・オフィス彩の副社長である西野禎秀と不倫関係がスタート。[出典11]

離婚をきっかけに西野との同棲を始め、2011年に結婚した。[出典12]

再婚発表後のブログには、

私のような面倒な女を、
それでも変わらず支え続けてくれたことへの
感謝の気持ちで、
彼が13年間望んできた
結婚という形に着地することに決めました。[出典13]

と心の内がつづられている。[出典13]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 林遣都
    俳優30歳
    林遣都(はやしけんと)は、日本で活動する役者。滋賀県出身の1990年12月6日生まれ。スターダストプロモーション制...
  • 斎藤工
    俳優39歳
    斎藤工(さいとうたくみ)は、日本で活動する役者・映画監督。東京都出身の1981年8月22日生まれ。ブルーベアハウス...
  • 間宮祥太朗
    間宮祥太朗(まみやしょうたろう)は、日本で活動する役者。横浜市出身の1993年6月11日生まれ。トライストーン・エ...
  • 眞栄田郷敦
    俳優21歳
    眞栄田郷敦(まえだごうどん)は、日本で活動する役者。アメリカ・ロサンゼルス出身の2000年1月9日生まれ。 父は...
  • 鈴木伸之
    俳優28歳
    鈴木伸之(すずきのぶゆき)は、日本の役者であり、劇団EXILEのメンバー。神奈川県出身の1992年10月14日生ま...
  • 山之内すず
    山之内すず(やまのうちすず)は、日本で活動するモデル・タレント・役者。兵庫県神戸市出身の2001年10月3日生まれ...
  • 木村昴
    声優31歳
    木村昴(きむらすばる)は、日本で活動する声優・ラッパー。ドイツ・ライプツィヒ出身の1990年6月29日生まれ。アト...
  • 黒木瞳
    黒木瞳(くろきひとみ)は、日本で活動する女優。福岡県八女市出身の1960年10月5日生まれ。ポエムカンパニーリミテ...
  • 峯岸みなみ
    峯岸みなみ(みねぎしみなみ)は。日本で活動するアイドル。女性アイドルグループ「AKB48」のチームKメンバー。東京...
  • 上白石萌歌
    上白石萌歌(かみしらいしもか)は、日本で活動する役者・歌手。鹿児島県出身の2000年2月28日生まれ。東宝芸能所属...
  • 原田龍二
    俳優50歳
    原田龍二(はらだりゅうじ)は、日本で活動する役者。東京都出身の1970年10月26日生まれ。株式会社ブロー所属。 ...

出典

  1. 『杉本彩 プロフィール』(オフィス彩 公式サイト)
  2. 『自殺未遂告白でも通用しなかった? 自叙伝で”使った”杉本彩の最終兵器』(サイゾーウーマン)
  3. 『杉本彩 リベラルライフ』(Amazon)
  4. 『スペシャルインタビュー 杉本彩 『真実を広く伝えるため 覚悟を持って進み続ける』』(B-puls)
  5. 『会社概要』(オフィス彩 オフィシャルサイト)
  6. 『杉本彩 - プロフィール』(ORICON NEWS)
  7. 『18歳の頃の私』(杉本彩のBeauty ブログ)
  8. 『所属アーティスト』(オフィス彩 オフィシャルサイト)
  9. 『杉本彩「自由と快楽が人生で大事」離婚届を提出』(ZAKZAK)
  10. 『私の結婚を喜ばない家族たち』(杉本彩のBeauty ブログ)
  11. 『結婚までの道のり』(杉本彩のBeauty ブログ)
  12. 『杉本彩、愛とエロスのある家庭を…』(女性自身)
  13. 『結婚までの道のり』(杉本彩のBeauty ブログ)
  14. 『ペット長寿国No.1めざしプロジェクト発足 寺門ジモン&杉本彩「ペットにはお肉が大事」』(ORICON NEWS)
  15. 『スペシャルインタビュー 杉本彩 『真実を広く伝えるため 覚悟を持って進み続ける - 3ページ』(B-puls)
  16. 『杉本彩「毛皮?裸でいいわ」、 動物愛護でヌードに』(AFPBB News)
  17. 『杉本彩 2019年5月8日の投稿』(Instagram)
  18. 『杉本彩 2016年5月24日の投稿』(Instagram)
  19. 『杉本彩』(Instagram)
  20. 『杉本彩、「営業許可を取り消すべき」猫カフェの虐待に怒り表明で共感の声が続々』(デイリーニュースオンライン)
  21. 『杉本彩、動物愛護団体「ピースわんこ・ジャパン」の悲惨な実態に言及で反響続々』(デイリーニュースオンライン)
  22. 『杉本彩、「あなたの勇気が…」動物虐待を反対するメッセージに反響続々』(デイリーニュースオンライン)

杉本彩の関連記事

今、人気のタレント

  • 平田りえ
    女優29歳
    平田りえ(ひらたりえ)は日本で活動する女優。1991年11月28日生まれ。大阪府出身。事務所はエイベックス・マネジ...
    1
  • 宇都宮まき
    宇都宮まきは吉本興業に所属しており、吉本新喜劇でマドンナ役として活躍している。 バラエティ番組『いきなり!黄金伝...
    2
  • 篠原涼子
    女優47歳
    篠原涼子(しのはらりょうこ)は、日本で活動する役者・歌手。群馬県出身の1973年8月13日生まれ。ジャパン・ミュー...
    3

最近更新されたタレント

  • 岩本照
    俳優28歳更新!!
    岩本照(いわもとひかる)は、日本で活動するアイドル・役者。埼玉県出身の1993年5月17日生まれ。ジャニーズ事務所...
  • マリウス葉
    アイドル21歳更新!!
    マリウス葉(まりうすよう)は、日本で活動するアイドル・役者。ドイツ出身の2000年3月30日生まれ。ジャニーズ事務...
  • 関水渚
    女優23歳更新!!
    関水渚(せきみずなぎさ)は、日本で活動する女優、グラビアアイドル。神奈川県出身の1998年6月5日生まれ。ホリプロ...
  • 目黒蓮
    歌手24歳更新!!
    目黒蓮(めぐろれん)は、日本で活動するアイドル・役者。東京都出身の1997年2月16日生まれ。ジャニーズ事務所所属...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ