2019年10月16日更新

すぎもとあや

杉本彩

51歳

杉本彩(すぎもとあや)は日本で活動する女優、タレント。1968年7月19日生まれ。京都府出身。本名は松山基栄。血液型はAB型。

どんな人?

  • 杉本彩は女優、モデル、実業家、啓蒙活動家、作家。
  • 2004年に主演を務めた映画『花と蛇』をきっかけに「エロスの伝道師」と称される。
  • 愛猫家としても知られ、動物愛護団体の理事長として啓蒙活動を行なっている。
  • 1992年に最初の夫である沼田年則と結婚し、2003年に離婚。その後、1998年から不倫関係にあったとされる西野禎秀と2011年に再婚した。
  • 公式インスタグラムを更新中(2019年5月現在)。

プロフィール

芸名 / 読み杉本 彩 / すぎもと あや
誕生日7月19日
出身地京都府
身長 / 体重 / 血液型168.0cm / 52.0kg / AB型
正座 / 干支かに座 / 申年

出典:タレントデータバンク

▼杉本彩

生い立ち

壮絶な幼少期から芸能界デビュー

杉本彩は京都府出身。

1968年7月19日生まれで、現在の年齢は51歳。[出典1]

父親の借金や母親が愛人を作ったことが原因となり、自殺未遂をするなど壮絶な幼少期を過ごす。[出典2]

15歳にして、自立するために高校を中退。[出典2][出典3]

その後、17歳の時にスカウトされ芸能界デビューを果たす。[出典4]

芸能活動

杉本彩は、京都でモデル活動を経て東京の芸能プロダクションに所属。[出典4]

1987年に東レ水着キャンペーンガールとしてデビューした。[出典6]

当時のことを杉本は、自身のブログで次のように語っている。

芸能界は憧れて入った世界ではなく、
自分が自立して生きていくための一番の近道だった[出典7]

東京の事務所には7年間所属し、24歳だった1991年に個人事務所「オフィス彩」を立ち上げた。[出典4][出典5]

オフィス彩には、2019年5月現在も杉本彩自身をはじめとする女優や俳優、モデル、芸人が所属している。[出典8]

1997年には、バラエティ番組『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』(日本テレビ系)の社交ダンスに参加し注目を集めた。[出典6]

2019年以降の活動は?

2018年のドラマ『きみが心に棲みついた』(TBS系)へ出演するなど女優として活動する他、バラエティ番組にも出演する杉本彩。

芸能活動以外でも、エステサロン「株式会社ビメンド」の取締役社長を務め、「一般財団法人動物環境・福祉協会Eva」理事長として、動物愛護の啓蒙活動も行なっている。[出典1]

その他、以下の役職に就いている(2019年5月15日現在)。

  • 2016年オリパラ事務局心のバリアフリー分科会構成員
  • 上方朗読振興会名誉顧問
  • 京都動物愛護センター名誉センター長
  • 全日本車いすダンスネットワーク特別理事[出典1]

さらに、『ペットと向き合う』(廣済堂)、『それでも命を買いますか? –ペットビジネスの闇を支えるのは誰だ–』(ワニブックスPLUS)など執筆活動も行うなど、多方面で活躍している[出典1][出典6]

出演作品(映画・ドラマ)

1998年 ドラマ『ウルトラマンダイナ』(TBS系)

2003年 ドラマ『美少女戦士セーラームーン』(TBS系)

2003年 ドラマ『TRICK』(テレビ朝日系)

2004年 映画『花と蛇

2005年 映画『花と蛇 2 パリ/静子

2005年 ドラマ『離婚弁護士II~ハンサムウーマン~』(フジテレビ系)

2018年 ドラマ『きみが心に棲みついた』(TBS系)

結婚・離婚

ミュージシャン・沼田年則と結婚し離婚

杉本彩は、1992年にミュージシャンで音楽プロデューサーの沼田年則と結婚。[出典9]

一緒に会社を経営していたが、2003年に離婚した。[出典9]

杉本は、離婚の理由についてテレビ番組でこう語っていた。

「わたしの人生にとって、最も大事なものは自由と快楽。それを取り上げる人はダメ。幸せを感じるのに苦痛を感じていてはダメ」[出典9]

さらに、自身のオフィシャルブログでは

離婚原因の一つは、とにかく前夫の悪口をいい回り、
それを知っていた前夫が傷つき、そんな母に耐えられなかったこともあるのです。[出典10]

とも語っており、家族関係も理由の1つだったようだ。

2011年に再婚

沼田年則と夫婦関係にあった1998年、杉本彩の個人事務所・オフィス彩の副社長である西野禎秀と不倫関係がスタート。[出典11]

離婚をきっかけに西野との同棲を始め、2011年に結婚した。[出典12]

再婚発表後のブログには、

私のような面倒な女を、
それでも変わらず支え続けてくれたことへの
感謝の気持ちで、
彼が13年間望んできた
結婚という形に着地することに決めました。[出典13]

と心の内がつづられている。[出典13]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 生駒里奈
    生駒里奈(いこまりな)は、日本で活動するタレント。秋田県由利本荘市出身の1995年12月29日生まれ。乃木坂46合...
  • 綾野剛
    俳優38歳
    綾野剛は、小栗旬や木村文乃らと同じ事務所に所属。2003年、『仮面ライダー555』(テレビ朝日系)において怪人であ...
  • 山田孝之
    俳優36歳
    山田孝之は、1983年10月20日生まれの俳優・取締役CIO。 姉は女優の椿かおりと歌手のSAYUKI。 ヒゲ...
  • 中川翔子
    中川翔子の父は元歌手の故中川勝彦さんであり、1994年9月に32歳で亡くなっている。母・桂子さんは度々イベントなど...
  • 向井理
    俳優38歳
    向井理は、『ゲゲゲの女房』(NHK)で知名度を上げて以降、様々な映画やドラマに出演している俳優。 妻は女優の国仲...
  • 東山紀之
    歌手53歳
    東山紀之(ひがしやまのりゆき)は、日本で活動する俳優。神奈川県川崎市出身の1966年9月30日生まれ。ジャニーズ事...
  • 近藤春菜
    近藤春菜(こんどうはるな)は、芸人。1983年2月23日生まれ、東京都出身。よしもとクリエイティブ・エージェンシー...

出典

  1. 『杉本彩 プロフィール』(オフィス彩 公式サイト)
  2. 『自殺未遂告白でも通用しなかった? 自叙伝で”使った”杉本彩の最終兵器』(サイゾーウーマン)
  3. 『杉本彩 リベラルライフ』(Amazon)
  4. 『スペシャルインタビュー 杉本彩 『真実を広く伝えるため 覚悟を持って進み続ける』』(B-puls)
  5. 『会社概要』(オフィス彩 オフィシャルサイト)
  6. 『杉本彩 - プロフィール』(ORICON NEWS)
  7. 『18歳の頃の私』(杉本彩のBeauty ブログ)
  8. 『所属アーティスト』(オフィス彩 オフィシャルサイト)
  9. 『杉本彩「自由と快楽が人生で大事」離婚届を提出』(ZAKZAK)
  10. 『私の結婚を喜ばない家族たち』(杉本彩のBeauty ブログ)
  11. 『結婚までの道のり』(杉本彩のBeauty ブログ)
  12. 『杉本彩、愛とエロスのある家庭を…』(女性自身)
  13. 『結婚までの道のり』(杉本彩のBeauty ブログ)
  14. 『ペット長寿国No.1めざしプロジェクト発足 寺門ジモン&杉本彩「ペットにはお肉が大事」』(ORICON NEWS)
  15. 『スペシャルインタビュー 杉本彩 『真実を広く伝えるため 覚悟を持って進み続ける - 3ページ』(B-puls)
  16. 『杉本彩「毛皮?裸でいいわ」、 動物愛護でヌードに』(AFPBB News)
  17. 『杉本彩 2019年5月8日の投稿』(Instagram)
  18. 『杉本彩 2016年5月24日の投稿』(Instagram)
  19. 『杉本彩』(Instagram)
  20. 『杉本彩、「営業許可を取り消すべき」猫カフェの虐待に怒り表明で共感の声が続々』(デイリーニュースオンライン)
  21. 『杉本彩、動物愛護団体「ピースわんこ・ジャパン」の悲惨な実態に言及で反響続々』(デイリーニュースオンライン)
  22. 『杉本彩、「あなたの勇気が…」動物虐待を反対するメッセージに反響続々』(デイリーニュースオンライン)

杉本彩の関連記事

今、人気のタレント

  • 佐藤健
    俳優31歳
    佐藤健は『仮面ライダー電王』(テレビ朝日系)でドラマ・映画初主演を飾った俳優。 役のために髪型を変えることが多く...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 志村けん
    志村けんは、東京都東村山市出身の芸人で、ザ・ドリフターズのメンバー。 「変なおじさん」や「バカ殿様」などのキャラ...
    3

最近更新されたタレント

  • 三浦貴大
    俳優34歳更新!!
    三浦貴大(みうらたかひろ)は、日本で活動する俳優。東京都出身の1985年11月10日生まれ。アノレ所属。 俳優の...
  • 水澤紳吾
    俳優43歳更新!!
    水澤紳吾(みずさわしんご)は、日本で活動する俳優。宮城県出身の1976年9月日生まれ。アパッチ所属。 2004年...
  • 駿河太郎
    俳優41歳更新!!
    駿河太郎(するがたろう)は、日本で活動している俳優・ミュージシャン。兵庫県出身の1978年6月5日生まれ。ステッカ...
  • 佐久本宝
    俳優21歳更新!!
    佐久本宝(さくもとたから)は、日本で活動する俳優。沖縄県出身の1998年7月22日生まれ。株式会社ビーストリーム所...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ