2019年9月18日更新

すぎもとあや

杉本彩

51歳

杉本彩(すぎもとあや)は日本で活動する女優、タレント。1968年7月19日生まれ。京都府出身。本名は松山基栄。血液型はAB型。

どんな人?

  • 杉本彩は女優、モデル、実業家、啓蒙活動家、作家。
  • 2004年に主演を務めた映画『花と蛇』をきっかけに「エロスの伝道師」と称される。
  • 愛猫家としても知られ、動物愛護団体の理事長として啓蒙活動を行なっている。
  • 1992年に最初の夫である沼田年則と結婚し、2003年に離婚。その後、1998年から不倫関係にあったとされる西野禎秀と2011年に再婚した。
  • 公式インスタグラムを更新中(2019年5月現在)。

プロフィール

芸名 / 読み杉本 彩 / すぎもと あや
誕生日7月19日
出身地京都府
身長 / 体重 / 血液型168.0cm / 52.0kg / AB型
正座 / 干支かに座 / 申年

出典:タレントデータバンク

▼杉本彩

杉本彩の生い立ち

壮絶な幼少期から芸能界デビュー

杉本彩は京都府出身。

1968年7月19日生まれで、現在の年齢は51歳。[出典1]

父親の借金や母親が愛人を作ったことが原因となり、自殺未遂をするなど壮絶な幼少期を過ごす。[出典2]

15歳にして、自立するために高校を中退。[出典2][出典3]

その後、17歳の時にスカウトされ芸能界デビューを果たす。[出典4]

▼壮絶な幼少期を経て芸能界へ

杉本彩の芸能活動、独立

杉本彩は、京都でモデル活動を経て東京の芸能プロダクションに所属。[出典4]

1987年に東レ水着キャンペーンガールとしてデビューした。[出典6]

当時のことを杉本は、自身のブログで次のように語っている。

芸能界は憧れて入った世界ではなく、
自分が自立して生きていくための一番の近道だった[出典7]

東京の事務所には7年間所属し、24歳だった1991年に個人事務所「オフィス彩」を立ち上げた。[出典4][出典5]

オフィス彩には、2019年5月現在も杉本彩自身をはじめとする女優や俳優、モデル、芸人が所属している。[出典8]

1997年には、バラエティ番組『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』(日本テレビ系)の社交ダンスに参加し注目を集めた。[出典6]

▼24歳のとき社長に

現在の杉本彩

2018年のドラマ『きみが心に棲みついた』(TBS系)へ出演するなど女優として活動する他、バラエティ番組にも出演する杉本彩。

▼テレビで活躍

芸能活動以外でも、エステサロン「株式会社ビメンド」の取締役社長を務め、「一般財団法人動物環境・福祉協会Eva」理事長として、動物愛護の啓蒙活動も行なっている。[出典1]

その他、以下の役職に就いている(2019年5月15日現在)。

  • 2016年オリパラ事務局心のバリアフリー分科会構成員
  • 上方朗読振興会名誉顧問
  • 京都動物愛護センター名誉センター長
  • 全日本車いすダンスネットワーク特別理事[出典1]

さらに、『ペットと向き合う』(廣済堂)、『それでも命を買いますか? –ペットビジネスの闇を支えるのは誰だ–』(ワニブックスPLUS)など執筆活動も行うなど、多方面で活躍している[出典1][出典6]

▼実業家、啓蒙活動家など様々な顔を持つ

杉本彩の映画・ドラマ出演作品

主な出演作品年表

ここからは、主な出演作品を年表でご紹介しよう。[出典1]

1998年 ドラマ『ウルトラマンダイナ』(TBS系)

2003年 ドラマ『美少女戦士セーラームーン』(TBS系)

2003年 ドラマ『TRICK』(テレビ朝日系)

2004年 映画『花と蛇

2005年 映画『花と蛇 2 パリ/静子

2005年 ドラマ『離婚弁護士II~ハンサムウーマン~』(フジテレビ系)

2018年 ドラマ『きみが心に棲みついた』(TBS系)

杉本彩の結婚、離婚

ミュージシャン・沼田年則と結婚し離婚

杉本彩は、1992年にミュージシャンで音楽プロデューサーの沼田年則と結婚。[出典9]

一緒に会社を経営していたが、2003年に離婚した。[出典9]

杉本は、離婚の理由についてテレビ番組でこう語っていた。

「わたしの人生にとって、最も大事なものは自由と快楽。それを取り上げる人はダメ。幸せを感じるのに苦痛を感じていてはダメ」[出典9]

さらに、自身のオフィシャルブログでは

離婚原因の一つは、とにかく前夫の悪口をいい回り、
それを知っていた前夫が傷つき、そんな母に耐えられなかったこともあるのです。[出典10]

とも語っており、家族関係も理由の1つだったようだ。

▼母親が離婚の理由の1つ

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 田中圭
    俳優35歳
    田中圭は、1984年7月10日生まれの俳優。 妻はタレントで女優のさくら。2011年にさくら。ドラマ『まっすぐな...
  • 橋本環奈
    女優20歳
    橋本環奈(はしもとかんな)は、日本活動する女優。福岡県出身。1999年2月3日生まれ。株式会社ディスカバリー・ネク...
  • 阿部寛
    阿部寛(あべひろし)は日本の俳優、モデル。1964年6月22日生まれ。神奈川県横浜市出身。茂田オフィス所属。 大...
  • 三浦春馬
    俳優29歳
    三浦春馬は、4歳の頃から芸能活動をしている俳優。 ドラマ『ごくせん』や『14才の母』(どちらも日本テレビ系)など...
  • 吉岡里帆
    女優26歳
    吉岡里帆は京都橘大学日本語日本文学科で書道コースを専攻していた。特技は書道とアルトサックス。 朝ドラ『あさが来た...
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、1989年1月25日生まれ・東京都出身で、ドラマ・映画・CM等に出演する女優。愛称は「...
  • 小栗旬
    俳優36歳
    小栗旬は、1982年12月26日生まれ。東京都小平市出身。O型。トライストーン・エンタテインメント所属。 父親は...
  • 中井貴一
    俳優58歳更新!!
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...

出典

  1. 『杉本彩 プロフィール』(オフィス彩 公式サイト)
  2. 『自殺未遂告白でも通用しなかった? 自叙伝で”使った”杉本彩の最終兵器』(サイゾーウーマン)
  3. 『杉本彩 リベラルライフ』(Amazon)
  4. 『スペシャルインタビュー 杉本彩 『真実を広く伝えるため 覚悟を持って進み続ける』』(B-puls)
  5. 『会社概要』(オフィス彩 オフィシャルサイト)
  6. 『杉本彩 - プロフィール』(ORICON NEWS)
  7. 『18歳の頃の私』(杉本彩のBeauty ブログ)
  8. 『所属アーティスト』(オフィス彩 オフィシャルサイト)
  9. 『杉本彩「自由と快楽が人生で大事」離婚届を提出』(ZAKZAK)
  10. 『私の結婚を喜ばない家族たち』(杉本彩のBeauty ブログ)
  11. 『結婚までの道のり』(杉本彩のBeauty ブログ)
  12. 『杉本彩、愛とエロスのある家庭を…』(女性自身)
  13. 『結婚までの道のり』(杉本彩のBeauty ブログ)
  14. 『ペット長寿国No.1めざしプロジェクト発足 寺門ジモン&杉本彩「ペットにはお肉が大事」』(ORICON NEWS)
  15. 『スペシャルインタビュー 杉本彩 『真実を広く伝えるため 覚悟を持って進み続ける - 3ページ』(B-puls)
  16. 『杉本彩「毛皮?裸でいいわ」、 動物愛護でヌードに』(AFPBB News)
  17. 『杉本彩 2019年5月8日の投稿』(Instagram)
  18. 『杉本彩 2016年5月24日の投稿』(Instagram)
  19. 『杉本彩』(Instagram)
  20. 『杉本彩、「営業許可を取り消すべき」猫カフェの虐待に怒り表明で共感の声が続々』(デイリーニュースオンライン)
  21. 『杉本彩、動物愛護団体「ピースわんこ・ジャパン」の悲惨な実態に言及で反響続々』(デイリーニュースオンライン)
  22. 『杉本彩、「あなたの勇気が…」動物虐待を反対するメッセージに反響続々』(デイリーニュースオンライン)

杉本彩の関連記事

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、1989年1月25日生まれ・東京都出身で、ドラマ・映画・CM等に出演する女優。愛称は「...
    1
  • 大島蓉子
    女優64歳
    大島蓉子は 1955年01月22日生まれ。宮城県出身。 年齢は現在、62歳。 女優として活動している。
    2
  • 岡田将生
    俳優30歳
    岡田将生は、俳優。亜細亜大学を中退した過去を持つ。 性格は、繊細でシャイ、そして天然。潔癖性でもある。 ドラマ...
    3

最近更新されたタレント

  • 田口トモロヲ
    俳優61歳更新!!
    田口トモロヲは 1957年11月30日生まれ。東京都武蔵野市出身。 年齢は現在、59歳。 1978年にデビュー...
  • 伊藤蘭
    タレント10歳更新!!
    年齢は現在、8歳。 タレントとして活動している。
  • 仙道敦子
    女優49歳更新!!
    仙道敦子(せんどうのぶこ)は、日本で活動する女優。1969年9月28日生まれ。愛知県名古屋市出身。研音所属。 1...
  • 宮本信子
    女優74歳更新!!
    宮本信子は連続テレビ小説『ひよっこ』(NHK)に牧野鈴子役で出演。 宮本信子は1945年3月27日生まれで、愛知...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ