2020年11月10日更新

まつしたこうへい

松下洸平

33歳

松下洸平(まつしたこうへい)は日本で活動するタレント、歌手。1987年3月6日生まれ。東京都出身。A型。

どんな人?

  • 松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。キューブ所属。
  • 尚美ミュージックカレッジ専門学校を卒業しており、2008年にシンガーソングライター「洸平」として活動を開始。同年11月にCDデビューを果たした。
  • 音楽活動と共に俳優活動も開始し、2009年に初舞台を経験。2010年に所属事務所をキューブに移し、現在の芸名に改名後、俳優活動に専念。
  • ジャンルを問わず多数の作品に参加。ドラマ『素敵な選TAXI』(フジテレビ)、『レ・ミゼラブル 終わりなき旅路』(フジテレビ)、連続テレビ小説『スカーレット』(NHK)、映画『Bの戦場』などに出演。
  • 2018年公演の舞台『母と暮らせば』にて「第73回文化庁芸術祭」演劇部門で新人賞を受賞している。

プロフィール

芸名 / 読み松下 洸平 / まつした こうへい
誕生日3月6日
出身地東京都
身長 / 体重 / 血液型175.0cm / 57.0kg / A型
星座 / 干支うお座 / 卯年

出典:タレントデータバンク

▼松下洸平

生い立ち

松下洸平は、東京都出身の1987年3月6日生まれ。身長175cmで、血液型はA型。現在の年齢は33歳。[出典1]

趣味は料理とダンス。友達があまり多くないそうで、休日は出かけず家の掃除をしているそう。[出典1][出典19]

母は画家であり、その影響で幼い頃から油絵を描いていた。中学時代にはダンスを始め、その後美術系の高校に入学。しかし、高校3年生の時にたまたま鑑賞した映画『天使にラブソングを2』に感動し、歌手になる事を決意。

尚美ミュージックカレッジ専門学校のヴォーカル学科へ入学。2008年に、自身の曲に合わせて絵を描きながら歌う「ペインティング・シンガーソングライター」として音楽活動を開始。[出典1][出典2][出典3]

音楽活動

松下洸平は、2008年から「洸平」名義で本格的に音楽活動を開始。同年6月には、『止まない雨』『Summer Breeze』『ライター』を配信限定で3ヵ月連続リリース。

2008年11月5日には、『STAND UP!』でビクターエンタテインメントからCDデビューを果たした。

2009年には、『Beポンキッキ』(BSフジ)のエンディングに出演。楽曲『おはよう おやすみ』が挿入歌に抜擢された。[出典4]

俳優活動

シンガーソングライターとして活躍していた松下洸平は、2009年から俳優活動を開始。

同年6月11日から開演されたBROADWAY MUSICAL『GLORY DAYS』で舞台デビュー。その後、2010年5月1日に音楽活動を一時休止。所属事務所をキューブに移し、本名である「松下洸平」として俳優活動を本格化させた。[出典4][出典5]

その後、2013年放送のドラマ『カラマーゾフの兄弟』(フジテレビ)や、舞台『スリル・ミー』などの話題作に出演。2015年には、ビール「オールフリー」やチョコレート会社である「GODIVA」のCMに出演しており、爽やかな佇まいが注目を浴びた。[出典2]

2018年には、舞台『母と暮らせば』に出演。太平洋戦争の中、長崎の原爆で命を落とした息子・浩二を演じた松下。同作の演技が評価され、「第73回文化庁芸術祭」の演劇部門にて、新人賞を受賞。[出典6][出典7]

更に、2011年の初演から参加しているミュージカル『スリル・ミー』、『母と暮らせば』での活躍を称えられ、「第26回読売演劇大賞」にて杉村春子賞を受賞。

松下は授賞式のスピーチで、舞台に関わった沢山の人々に感謝を述べつつも、

何よりも僕を生んでくれた母に感謝を。この賞を武器にせず糧にして、これからも日々精進してまいりたいと思います。ありがとうございました。[出典8]

と語っている。[出典8]

出演作品(映画・ドラマ・舞台)

映画

2013年『ラララ・ランドリー』[出典9]

2019年『Bの戦場』[出典10]

ドラマ

2012年『積木くずし 最終章』(フジテレビ)

2013年『カラマーゾフの兄弟』(フジテレビ)

2014年『トクボウ 警察庁特殊防犯課』(読売テレビ)

2014年『素敵な選TAXI』(フジテレビ)

2016年『ふなっしー探偵』(フジテレビ)

2016年『家政夫のミタゾノ』(テレビ朝日)

2018年『捜査会議はリビングで!』(NHK BSプレミア)

2019年『レ・ミゼラブル 終わりなき旅路』(フジテレビ)

2019年『スカーレット』(NHK)

2020年『捜査会議はリビングで おかわり!』(NHK BSプレミアム)[出典11]

舞台

2009年『GLORY DAYS』

2011~2018年『スリル・ミー』

2012年『緋色の研究』※朗読劇

2015年『アドルフに告ぐ』

2016・2019年『木の上の軍隊』

2018年『母と暮らせば』[出典12]

出演CM

2011年「ナロンエースR」(大正製薬)

2012年「新天地の出会い篇」(三井住友銀行)

2013年「朝マック」(日本マクドナルド)

2014年「伊右衛門」(サントリー)

2015年「Serenade篇」(ゴディバ)

2015年「東京篇」(サントリーオールフリー)[出典18]

2018年「SUUMO(スーモ)」(リクルート)[出典17]

恋愛

戸田恵梨香と同じ病気?

松下洸平は、2019年11月現在も放送されている朝ドラ『スカーレット』(NHK)に、出演。主演を戸田恵梨香が勤めている。

そんな中、2019年11月20日に大阪市内の居酒屋で、戸田や3人のスタッフと共に食卓を囲んだ帰りをスクープされている。撮影後の食事であったとみられているが、戸田と松下は撮影現場でも仲が良いという。[出典20]

朝ドラ現場の待機場所には、スタッフや共演者が立ち入らない主演役者専用のスペースがあるそう。戸田も勿論使用しているそうだが、松下だけは唯一そのスペースに入り、2人で談笑している姿が目撃されている。[出典21]

10月上旬には、戸田の顔に炎症が起き、撮影が一時ストップするアクシデントが発生。他の出演者やスタッフは症状が出なかったそうだが、松下のみ同じ症状を発症し、撮影を休んでいる。[出典20]

戸田恵梨香

公式SNS・ブログ

インスタグラム

松下洸平は2019年11月現在、自身の公式インスタグラムアカウントを運営している。

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 速水もこみち
    俳優36歳
    速水もこみちは東京都出身の俳優。本名は表もこみち。身長は186cm。 2015年に放送されたドラマ『5→9〜私に...
  • 常盤貴子
    女優48歳
    常盤貴子は、1991年に女優デビュー。神奈川県・横浜市出身だが、幼少時代は兵庫県・西宮市で生活していた。 199...
  • 木南晴夏
    木南晴夏は、女優。姉はミュージカル女優の木南清香、幼馴染は相武紗季&音花ゆり姉妹である。 2018年6月、TBS...
  • 山本舞香
    山本舞香は、女優、モデル。1997年10月13日生まれ。鳥取県出身。インセント所属。 雑誌『nicola』の専属...
  • 松本まりか
    女優36歳
    松本まりか(まつもとまりか)は、日本で活動する役者・声優。東京都出身の1984年9月12日生まれ。A-team所属...
  • 広瀬アリス
    広瀬アリス(ひろせありす)は、日本で活動する役者。静岡県出身の1994年12月11日生まれ。フォスタープラス所属。...
  • 大泉洋
    大泉洋(おおいずみよう)は、日本で活動する役者。北海道出身の1973年4月3日生まれ。CREATIVE OFFIC...
  • 西島秀俊
    俳優49歳
    西島秀俊(にしじまひでとし)は、日本で活動する役者。東京都八王子市出身の1971年3月29日生まれ。クォータートー...

出典

  1. 『PROFILE』(松下洸平 official web)
  2. 『ミュージシャンは“開店休業” クリエイターも注目の異色俳優・松下洸平』(ORICON NEWS)
  3. 『活躍する卒業生』(専門学校SHOBI 尚美ミュージックカレッジ)
  4. 『洸平 _ プロフィール』(ビクターエンタテインメント)
  5. 『HPをご覧の皆様へ』(松下洸平 official web)
  6. 『『母と暮せば』に松下洸平が出演/上 - 大原薫』(朝日新聞社の言論サイト)
  7. 『平成30年(第73回)文化庁芸術祭受賞一覧』(文化庁)
  8. 『松下洸平、杉村春子賞を「武器にせず糧に」第26回読売演劇大賞贈賞式レポート』(エンタステージ)
  9. 『ラララ・ランドリー_作品情報』(映画.com)
  10. 『BIOGRAPHY』(松下洸平 official web)
  11. 『BIOGRAPHY』(松下洸平 official web)
  12. 『BIOGRAPHY』(松下洸平 official web)
  13. 『登場人物 連続テレビ小説「スカーレット」』(NHKオンライン)
  14. 『捜査会議はリビングで!』(NHKプレミアムドラマ)
  15. 『観月ありさ×田辺誠一 ダブル主演『捜査会議はリビングで おかわり!』 _ お知らせ』(NHKドラマ)
  16. 『おもな登場人物(キャスト)』(捜査会議はリビングで!)
  17. 『INFORMATION』(松下洸平 official web)
  18. 『BIOGRAPHY』(松下洸平 official web)
  19. 『松下洸平が振り返る宝物のような時間「伝わっているなという実感はありました」』(週刊女性PRIME)
  20. 『戸田恵梨香 恋人役と深夜の親密酒現場!朝ドラ病欠理由も一緒』(女性自身)
  21. 『戸田恵梨香「新恋人」匂わす親密報道。 共演者キラー今回は“朝ドラ”人気俳優と……』(エンタMEGA)

今、人気のタレント

  • 土屋太鳳
    土屋太鳳(つちやたお)は、日本で活動する役者。東京都出身の1995年2月3日生まれ。ソニー・ミュージックアーティス...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 水川あさみ
    女優37歳
    水川あさみは大阪府出身の女優。1983年7月24日生まれ。sucre所属。 クールビューティーと形容されることが...
    3

最近更新されたタレント

  • 坂口健太郎
    モデル29歳更新!!
    坂口健太郎(さかぐちけんたろう)は、日本で活動する役者。東京都出身の1991年7月11日生まれ。トライストーン・エ...
  • 荻野恵理
    女優40歳更新!!
    荻野恵理は 1980年08月24日生まれ。東京都出身。 女優として活動している。
  • すずまさ
    タレント60歳更新!!
    すずまさは 1960年02月17日生まれ。千葉県出身。 タレントとして活動している。
  • 清水くるみ
    女優26歳更新!!
    清水くるみ(しみずくるみ)は、日本で活動する女優。愛知県出身の1994年7月16日生まれ。アミューズ所属。 20...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ