2022年2月3日更新

えもとあきら

柄本明

75歳

俳優・柄本明(えもとあきら)の生い立ちや芸能活動、出演作品、家族について説明。柄本明が役者の道を進むことを決意した理由や、劇団東京乾電池での活動、志村けんのコント番組出演の裏話も紹介。

どんな人?

  • 柄本明(えもとあきら)は、日本で活躍する俳優。東京都中央区銀座(旧・木挽町)出身の1948年11月3日生まれ。ノックアウト所属。
  • 歌舞伎座の裏に生家があり、家族が映画や演劇好きだったことから俳優を志すようになる。
  • シリアスからコメディまで幅広い演技をこなす。
  • 代表作として、ドラマ『戦力外捜査官』(日本テレビ)、『監察医 朝顔』(フジテレビ)、映画『セーラー服と機関銃』、『Shall We ダンス?』などがある。
  • 映画『空がこんなに青いわけがない』では映画監督も務めた。

プロフィール

芸名 / 読み柄本 明 / えもと あきら
誕生日11月3日
出身地東京都
身長 / 体重 / 血液型175.0cm / 73.0kg / B型
星座 / 干支さそり座 / 子年

出典:タレントデータバンク

▼柄本明(左)

生い立ち

柄本明は、東京都出身の1948年11月3日生まれ。現在年齢は71歳。身長175cm。ノックアウト所属。[出典1]

東京都中央区にある聖路加国際病院で誕生した柄本は、歌舞伎座の裏にある家で子供時代を過ごした。映画が好きだった両親の影響で、柄本も子供の頃から頻繁に映画館を出入りしていた。

高校卒業後には商社に務めた。しかし、子供時代から映画で見てきた役者の仕事に憧れを抱いていた柄本は、サラリーマンとして働く傍らで小さな劇団に所属した。

その後、早稲田小劇場のアトリエ公演を見た柄本は衝撃を受けた。これをきっかけに会社を辞め、役者として生きていくことを決意する。[出典2]

芸能活動

劇団東京乾電池での活動

自由劇場で親睦を深めた柄本明、綾田俊樹ベンガルの3人によって、1976年に劇団東京乾電池を結成。座長は現在まで柄本が一貫して務めている。

後に高田純次岩松了、後に柄本の妻となる角替和枝など、数々の名優が加入。現在は70名を超える座員で公演やイベントを行っている。[出典3]

1980年から1982年にかけて放送された伝説的バラエティ番組『笑ってる場合ですよ!』(フジテレビ)のコントコーナーでは、柄本たち乾電池メンバーのコミカルな演技が話題を呼び、一躍人気になった。[出典4]

志村けんとのコント

](https://talent-dictionary.com/志村けん)が初共演。これをきっかけに、
柄本明は、『志村けんのバカ殿様』(フジテレビ)や『志村けんのだいじょうぶだぁ』(フジテレビ)といった志村けんのコント番組の常連としても知られている。

志村けんとの初共演は、1987年に放送されたバラエティ番組『加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ』(TBS)だった。2人はこれまで面識がなく、志村けんからのいきなりのオファーに柄本は驚愕したという。

戸惑いながらもオファーを承諾すると、渡された台本には設定しか書かれていなかった。コントはほぼアドリブで、柄本がこれまでやってきた演技とは似て非なるものだった。当時のことについて、柄本は「地獄だった」と語っている。

後に、志村けんが柄本をオファーした理由について語った。「(柄本が)笑いとかするには凄い得な顔」「だから僕思うんですよ。ちょっと欲しいな、この顔って」と、顔の印象だけでオファーしたことが明かされている。[出典5]

出演作品(映画・ドラマ)

1981年 映画『セーラー服と機関銃

1991年 ドラマ『太平記』(NHK)

1992年 映画『シコふんじゃった。

1996年 映画『Shall We ダンス?

1997年 映画『うなぎ

1998年 映画『カンゾー先生

2003年 映画『座頭市

2006年 ドラマ『功名が辻』(NHK)

2009年 ドラマ『坂の上の雲』(NHK)

2010年 映画『悪人

2011年 ドラマ『妖怪人間ベム』(日本テレビ)

2013年 ドラマ『とんび』(TBS)

2014年 ドラマ『戦力外捜査官』(日本テレビ)

2018年 ドラマ『グッド・ドクター』(フジテレビ)

2019年 ドラマ『監察医 朝顔』(フジテレビ)

人物

  • 妻・角替和枝が生前の頃は、お互いを「えもっちゃん」「和枝ちゃん」と呼び合っていた。[出典2]
  • 妻・角替和枝が生前の頃は、夫婦で英会話を趣味としていた。近所で飲み屋を営むイギリス人の元英会話教師に教えてもらっていた。[出典2]
  • 妻・角替和枝が生前の頃は、2人で喫茶店に行くことを習慣としており、公演で地方や海外に滞在するときも欠かさなかった。長いときで3時間も話し込むことがあった。[出典2]
  • 妻・角替和枝の没後は、色々なことを思い出してしまうため、近所の喫茶店にはなかなか行けないとのこと。[出典6]
  • 映画『空がこんなに青いわけがない』では映画監督を務めたが、あまりのプレッシャーで試写中に失神して救急車で運ばれた。後日、柄本は「(映画監督は)もう二度とやりません」と語っている。[出典7]
  • 歌手・高田渡の大ファンとしても知られる。高田渡のトリビュート盤にも参加している。[出典8]
  • 志村けんと共演する際には芸者のコントをすることでも知られているが、母方の祖父は芸者の世話をする仕事をしていた。[出典9]
  • 妻・角替和枝が亡くなった後、実妹と同居している。同居は実妹の提案で、妻を亡くして気を落としている柄本を気にかけていたという。[出典10]
  • 子供が生まれたばかりの柄本は今でいうイクメンで、おむつを替えてあげたり、ミルクを作って飲ませたりした。妻・角替和枝が仕事の時は、掃除や洗濯、弁当作りもこなした。[出典11]
  • 地方に行くと昔ながらの映画館を探す。特に、神戸の元町映画館の近辺に行った時にはよく映画を見に行っている。[出典12]

結婚・家族

1981年、女優の角替和枝と結婚。結婚前から2人は同棲しており、角替和枝の住むアパートに柄本が転がり込んでいた。

1986年に長男の柄本佑、1989年には次男の柄本時生が誕生。佑・時生以外にも上に長女が生まれており、長女は映画製作関係の仕事をしている。

2012年には柄本佑と女優・安藤サクラが結婚。これにより、安藤サクラが柄本明の義娘となった。安藤サクラが主演を務めた映画『0.5ミリ』では、柄本明、角替和枝と共演を果たしている。[出典2]

2018年10月27日、妻・角替和枝が原発不明がんで死去。柄本は「とにかく残念」「不条理な感じは否めません」とコメントした。[出典6]

公式SNS・ブログ

2019年11月現在、柄本明は公式SNSやブログを運営していない。

しかし、出演作品や共演者などの公式SNSには度々登場している為、要チェック!

出典

  1. 『柄本 明』(芸能プロダクション ノックアウト)
  2. 『柄本明70歳に。角替和枝との「とにかく芝居」夫婦、37年の物語』(文春オンライン)
  3. 『劇団について』(劇団東京乾電池)
  4. 『柄本明とおしどり夫婦だった角替和枝さん、64歳死去…原発不明がんとは』(スポーツ報知)
  5. 『柄本明、志村けんとの初共演「地獄だった」今でも「毎回怖い」』(SANSPO.COM)
  6. 『柄本明、愛妻・角替和枝さんとの別れに涙「不条理な感じは否めません」』(映画.com)
  7. 『【わたしの失敗】俳優・柄本明さん(59)』(MSN産経ニュース)
  8. 『【柄本明】プロフィール(年齢・身長・映画・ドラマ)』(エキサイトニュース)
  9. 『柄本明の妻・角替和枝との愛 息子は柄本佑、柄本時生』(めるも)
  10. 『柄本明、愛妻を亡くして傷心も…新たな生活を送る「同居女性」がいた!』(週刊女性PRIME)
  11. 『柄本明、角替和枝さんを看取った後にひとりで訪れた “妻が愛した場所”』(週刊女性PRIME)
  12. 『角田陽一郎×俳優・柄本明「”本当の気持ち”は画面に映らないんだから。その人が何を考えて芝居してたっていいんです」』(ニコニコニュース)

今、人気のタレント

  • 河合優実
    女優23歳
    河合優実(かわいゆうみ)は、日本の役者。東京都出身の2000年12月19日生まれ。鈍牛倶楽部所属。 2019年に...
    1
  • ゆかわたかし
    俳優46歳
    ゆかわたかしは、日本の役者。和歌山県出身の1977年05月13日生まれ。株式会社アニモプロデュース所属。 200...
    2
  • 真木よう子
    女優41歳
    真木よう子(まきようこ)は、日本で活動する役者。千葉県出身の1982年10月15日生まれ。そよかぜ所属。 仲代達...
    3

最近更新されたタレント

  • 真田佑馬
    タレント31歳更新!!
    真田佑馬は2004年にSMILE-UP.(旧ジャニーズ事務所)へ入所し、Jr.として活動開始。同年『四谷くんと大塚...
  • 岩﨑大昇
    俳優21歳更新!!
    岩﨑大昇(いわさきたいしょう)は、日本のアイドル・役者。神奈川県出身の2002年8月23日生まれ。SMILE-UP...
  • 越岡裕貴
    俳優37歳更新!!
    越岡裕貴(こしおかゆうき)は、日本のアイドル・役者。大阪府出身の1986年10月5日生まれ。SMILE-UP.(旧...
  • 寺西拓人
    俳優29歳更新!!
    寺西拓人(てらにしたくと)は、日本の役者。神奈川県出身の1994年12月31日生まれ。SMILE-UP.(旧ジャニ...

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ