2020年8月26日更新

たにはらしょうすけ

谷原章介

51歳

谷原章介のデビューのきっかけ、俳優としての活動、司会者としての活動、元タレントの妻や6人の子供など家庭の情報まで総まとめ

どんな人?

  • 谷原章介は、ファッション誌『メンズノンノ』の元専属モデルで、神奈川県出身の俳優。
  • 代表作は映画『花より男子(1995)』や大河ドラマ『新選組!』(NHK)。
  • 王様のブランチ』(TBS系)や『パネルクイズ アタック25』(テレビ朝日系)、『うたコン』(NHK)に出演し、MC・司会として活動している。
  • 2007年に元タレントの三宅えみと結婚。三宅えみとはドラマ『救命病棟24時』(フジテレビ系)で共演していた。
  • 2019年7月10日より放送開始のドラマ『偽装不倫』に出演。

プロフィール

芸名 / 読み谷原 章介 / たにはら しょうすけ
誕生日7月8日
出身地神奈川県
デビュー年1995年
身長 / 血液型183.0cm / A型
星座 / 干支かに座 / 子年

出典:タレントデータバンク

▼谷原章介

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『偽装不倫』 2019年7月10日~
ドラマ『令和元年版 怪談牡丹燈籠』 2019年10月6日~ 尾野真千子
舞台『不機嫌な女神たちプラス1』 2019年10月19日~11月17日 和久井映見
大河ドラマ『麒麟がくる』 2020年1月~12月 長谷川博己 [出典1]

生い立ち

谷原章介は、1972年7月8日生まれの俳優。現在51歳。[出典1]
東京都町田市生まれ、神奈川県横浜市育ち。
県立港北高校卒業後、1991年にファッション系のアートスクールに入学。
翌1992年にファッション雑誌『MEN’S NON-NO』の専属モデルとなり、モデルデビュー。[出典3]

その後1995年8月に公開された映画『花より男子(1995)』に出演し、俳優デビュー。[出典3][出典5]

雑誌『MEN’S NON-NO』での活躍

谷原章介は、1992年からファッション雑誌『MEN’S NON-NO』の専属モデルを2年間務めた。[出典3]

当時、ファッション誌『MEN’S NON-NO』のモデルには反町隆史がいた。[出典4]

谷原と反町は、2015年にドラマで共演しており、反町は、

仲間だったので、言葉がなくても大人の気遣いで芝居ができた[出典4]

と話し、谷原は、

17、18歳から一緒にやってて、『ああ生き残ってこれたんだな』と戦友のような気分で感慨深かった[出典4]

と語った。[出典4]

出演作(映画・ドラマ)

谷原章介の代表的な出演作は以下の通り。

1995年 映画『花より男子(1995年版)』※俳優デビュー作

1997年 ドラマ『コールMe』(テレビ東京)

1996年 映画『極道戦国志 不動』

1999年 ドラマ『ここでキスして』(日本テレビ)

2001年 ドラマ『救命病棟24時 第2シリーズ』(フジテレビ)
2002年 ドラマ『救命病棟24時スペシャル』(フジテレビ)

2003年 ドラマ『世にも奇妙な物語・2003秋の特別編『迷路』』(フジテレビ)

2004年 大河ドラマ『新選組!』(NHK)

2005年 映画『亡国のイージス

2005年 ドラマ『大奥〜華の乱〜』(フジテレビ)

2006年 映画『大奥(2006)

2008年 映画『ハンサム★スーツ

2008年 ドラマ『世にも奇妙な物語 2008秋の特別編『推理タクシー』』(フジテレビ)

2009年 ドラマ『ハンサム★スーツ THE TV』(フジテレビ)

2012年 映画『ひみつのアッコちゃん

2018年 映画『ママレード・ボーイ

2019年 ドラマ『腐女子、うっかりゲイに告る。』(NHK)

2019年 ドラマ『偽装不倫』(日本テレビ)

映画『花より男子』に出演

谷原章介は、1995年8月に公開された映画『花より男子(1995)』に出演。本作で俳優デビューを果たした。[出典3][出典5]

同作では「F4」と呼ばれる人気者の1人・道明寺司役を谷原が演じ、メンバーの1人・花沢類役を藤木直人が演じた。そんな2人と恋愛する一般市民の女子大生・牧野つくし役は、内田有紀が演じている。[出典5]

NHK大河ドラマ『新撰組!』に出演

谷原章介は、2004年に放送された大河ドラマ『新選組!』(NHK)に伊東甲子太郎役で出演。主演は香取慎吾[出典1]

本作は、三谷幸喜が脚本を務めており、幕末時代の京都の治安を守る新選組の活躍やその最後を描いた青春ドラマ。

新選組主要メンバーである局長・近藤勇を香取慎吾、鬼の副長と呼ばれた土方歳三を山本耕史、美青年の剣豪・沖田総司を藤原竜也が演じている。[出典6]

不倫される夫役!ドラマ『偽装不倫』

谷原章介は、2019年7月10日放送開始のドラマ『偽装不倫』に出演。主演は

本作は『海月姫(ドラマ)』や『東京タラレバ娘』の東村アキコによる同名コミックが原作。恋愛経験が乏しく婚活も上手くいかない主人公・鐘子が、一人旅に出かけた際に出会った青年に既婚者であると嘘をつき偽装不倫をするというストーリー。

谷原は、本作で仲間由紀恵演じる吉沢葉子の夫・エリート商社マン・吉沢賢治を演じている。[出典7]

司会としての活動

出典

  1. 『谷原章介』(JAPAN MUSIC ENTERTAINMENT)
  2. 『谷原章介』(KIENOTE)
  3. 『男の履歴書DX - 谷原章介』(インライフ)
  4. 『反町隆史&谷原章介 生き残り 戦友』(デイリースポーツ online)
  5. 『花より男子(1995) : 作品情報』(映画.com)
  6. 『大河ドラマ 新選組!』(NHK名作選)
  7. 『仲間由紀恵の不倫年下恋人役に瀬戸利樹が決定!夫役は谷原章介『偽装不倫』』(マイナビニュース エンタメ)
  8. 『ブランチ 新レギュラーに藤森慎吾&美女3人 石田ニコル、大友花恋、山本舞香』(ORICON NEWS)
  9. 『俳優から司会業まで谷原章介が重宝されるワケ』(ORICON NEWS)
  10. 『アタック25 谷原章介、児玉清さんの「その通り」継承』(ORICON NEWS)
  11. 『谷原章介が司会、NHK新音楽番組「うたコン」初回視聴率は2桁スタート』(スポニチ Sponichi Annex 芸能)
  12. 『谷原章介 第6子妊娠の妻に感謝の言葉』(デイリースポーツ online)
  13. 『谷原章介、3児の父親&刑事役で連ドラ主演』(マイナビニュース)
  14. 『谷原章介、爽やか結婚会見の一問一答!』(ORICON NEWS)
  15. 『谷原章介の堅実パパ力「子どもは公立主義」「バッグは手作り」』(女性自身)
  16. 『谷原章介、第6子妊娠の妻に「本当に感謝」』(ORICON NEWS)

主な作品や番組

レギュラー番組

今、人気のタレント

  • かわいタクト
    かわいタクト(かわいたくと)は日本で活動するタレント、お笑い芸人。1988年12月1日生まれ。プロダクション人力舎...
    1
  • 池玲子
    女優70歳
    池玲子は女優。東映ポルノの主演女優の一人であった。 1971年に『温泉みみず芸者』で映画主演デビュー。 197...
    2
  • 森星
    森星(もりひかり)は、日本やアメリカで活躍するモデル・タレント。東京都港区出身の1992年4月22日生まれ。ボン ...
    3

最近更新されたタレント

  • 上村香菜子
    上村香菜子(かみむらかなこ)は日本で活動する声優。新潟出身。B型である。
  • 山﨑朗子
    山﨑朗子(やまさきあきこ)は日本で活動する声優。宮崎県出身。血液型はA型。
  • 内田愛香
    内田愛香(うちだあいか)は日本で活動する声優。千葉県出身。O型。

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ