2019年8月8日更新

たにはらしょうすけ

谷原章介

47歳

谷原章介のデビューのきっかけ、俳優としての活動、司会者としての活動、元タレントの妻や6人の子供など家庭の情報まで総まとめ

どんな人?

  • 谷原章介は、ファッション誌『メンズノンノ』の元専属モデルで、神奈川県出身の俳優。
  • 代表作は映画『花より男子(1995)』や大河ドラマ『新選組!』(NHK)。
  • 王様のブランチ』(TBS系)や『パネルクイズ アタック25』(テレビ朝日系)、『うたコン』(NHK)に出演し、MC・司会として活動している。
  • 2007年に元タレントの三宅えみと結婚。三宅えみとはドラマ『救命病棟24時』(フジテレビ系)で共演していた。
  • 2019年7月10日より放送開始のドラマ『偽装不倫』に出演。

プロフィール

芸名 / 読み谷原 章介 / たにはら しょうすけ
誕生日7月8日
出身地神奈川県
デビュー年1995年
身長 / 体重 / 血液型183.0cm / 72.0kg / A型
正座 / 干支かに座 / 子年

出典:タレントデータバンク

▼谷原章介

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『偽装不倫』 2019年7月10日~
ドラマ『令和元年版 怪談牡丹燈籠』 2019年10月6日~ 尾野真千子
舞台『不機嫌な女神たちプラス1』 2019年10月19日~11月17日 和久井映見
大河ドラマ『麒麟がくる』 2020年1月~12月 長谷川博己 [出典1]

生い立ち

谷原章介は、1972年7月8日生まれの俳優。現在47歳。[出典1]
東京都町田市生まれ、神奈川県横浜市育ち。
県立港北高校卒業後、1991年にファッション系のアートスクールに入学。
翌1992年にファッション雑誌『MEN’S NON-NO』の専属モデルとなり、モデルデビュー。[出典3]

その後1995年8月に公開された映画『花より男子(1995)』に出演し、俳優デビュー。[出典3][出典5]

雑誌『MEN’S NON-NO』での活躍

谷原章介は、1992年からファッション雑誌『MEN’S NON-NO』の専属モデルを2年間務めた。[出典3]

当時、ファッション誌『MEN’S NON-NO』のモデルには反町隆史がいた。[出典4]

谷原と反町は、2015年にドラマで共演しており、反町は、

仲間だったので、言葉がなくても大人の気遣いで芝居ができた[出典4]

と話し、谷原は、

17、18歳から一緒にやってて、『ああ生き残ってこれたんだな』と戦友のような気分で感慨深かった[出典4]

と語った。[出典4]

出演作(映画・ドラマ)

谷原章介の代表的な出演作は以下の通り。

1995年 映画『花より男子(1995年版)』※俳優デビュー作

1997年 ドラマ『コールMe』(テレビ東京)

1996年 映画『極道戦国志 不動』

1999年 ドラマ『ここでキスして』(日本テレビ)

2001年 ドラマ『救命病棟24時 第2シリーズ』(フジテレビ)
2002年 ドラマ『救命病棟24時スペシャル』(フジテレビ)

2003年 ドラマ『世にも奇妙な物語・2003秋の特別編『迷路』』(フジテレビ)

2004年 大河ドラマ『新選組!』(NHK)

2005年 映画『亡国のイージス

2005年 ドラマ『大奥〜華の乱〜』(フジテレビ)

2006年 映画『大奥(2006)

2008年 映画『ハンサム★スーツ

2008年 ドラマ『世にも奇妙な物語 2008秋の特別編『推理タクシー』』(フジテレビ)

2009年 ドラマ『ハンサム★スーツ THE TV』(フジテレビ)

2012年 映画『ひみつのアッコちゃん

2018年 映画『ママレード・ボーイ

2019年 ドラマ『腐女子、うっかりゲイに告る。』(NHK)

2019年 ドラマ『偽装不倫』(日本テレビ)

映画『花より男子』に出演

谷原章介は、1995年8月に公開された映画『花より男子(1995)』に出演。本作で俳優デビューを果たした。[出典3][出典5]

同作では「F4」と呼ばれる人気者の1人・道明寺司役を谷原が演じ、メンバーの1人・花沢類役を藤木直人が演じた。そんな2人と恋愛する一般市民の女子大生・牧野つくし役は、内田有紀が演じている。[出典5]

NHK大河ドラマ『新撰組!』に出演

谷原章介は、2004年に放送された大河ドラマ『新選組!』(NHK)に伊東甲子太郎役で出演。主演は香取慎吾[出典1]

本作は、三谷幸喜が脚本を務めており、幕末時代の京都の治安を守る新選組の活躍やその最後を描いた青春ドラマ。

新選組主要メンバーである局長・近藤勇を香取慎吾、鬼の副長と呼ばれた土方歳三を山本耕史、美青年の剣豪・沖田総司を藤原竜也が演じている。[出典6]

不倫される夫役!ドラマ『偽装不倫』

谷原章介は、2019年7月10日放送開始のドラマ『偽装不倫』に出演。主演は

本作は『海月姫(ドラマ)』や『東京タラレバ娘』の東村アキコによる同名コミックが原作。恋愛経験が乏しく婚活も上手くいかない主人公・鐘子が、一人旅に出かけた際に出会った青年に既婚者であると嘘をつき偽装不倫をするというストーリー。

谷原は、本作で仲間由紀恵演じる吉沢葉子の夫・エリート商社マン・吉沢賢治を演じている。[出典7]

司会としての活動

『王様のブランチ』に出演

谷原章介は、1996年4月にスタートした情報バラエティー番組『王様のブランチ』(TBS系)に2007年から出演し、MCを務めた。[出典8][出典9]

2017年3月25日の放送で、谷原は『王様のブランチ』(TBS系)のMCを卒業し、4月1日の放送から新MCをアンジャッシュの渡部建が担当している。[出典8]

『パネルクイズ アタック25』に出演

谷原章介は、1975年4月から放送されている番組『パネルクイズ アタック25』(テレビ朝日系)に2015年4月から出演し、司会を務めている。[出典10]

『パネルクイズ アタック25』(テレビ朝日系)の司会を担当する事になった谷原はインタビューに対し、

40年かけて視聴者と司会者が作り上げてきた番組の世界観がある[出典10]

やっていくうちに面白いものや自分なりのよさのようなものが生まれるようにもっと頑張っていきたい[出典10]

と抱負を口にした。[出典10]

『うたコン』に出演

谷原章介は、2016年4月から始まった歌番組『うたコン』(NHK)で司会を務めている。[出典11]

『うたコン』(NHK)は、23年間続いた番組『歌謡コンサート』(NHK)のリニューアル番組。
同番組では、多彩なジャンルの歌手が出演し、生放送で様々な曲をお送りする。[出典11]

私生活

妻は元タレントの三宅えみ

谷原章介は、2007年に元タレントの三宅えみと結婚した。[出典12][出典13]

付き合ったきっかけについて、谷原は、

2001年にドラマ『救命病棟24時』(フジ系)で共演し、その後ちょくちょく連絡を取っていて、去年僕が舞台をやっていた時に、食事に行ってそれから徐々に・・・という感じでしたね。[出典14]

と話している。[出典14]

6人の子どもを持つパパ

谷原章介には、2019年6月時点で、3男3女、6人の子供がいる。[出典15]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 森星
    森星は1992年4月22日生まれ、東京都出身で身長175cmのモデル・タレント。スリーサイズは、上から82・57・...
  • 田中みな実
    田中みな実(たなかみなみ)、は日本のアナウンサー・タレント。埼玉県朝霞市出身。1986年11月23日生まれ。テイク...
  • 山口紗弥加
    山口紗弥加は、1980年生まれの女優。堀越高校出身で、同級生にはともさかりえや水樹奈々などがいる。 20代の頃、...
  • バカリズム
    バカリズムは、日本で活動するお笑い芸人、ナレーター、司会者、脚本家。1975年11月28日生まれ。福岡県出身。マセ...
  • 千葉雄大
    千葉雄大は1989年3月9日生まれの俳優。玉川大学に通っていた時期に、カットモデルを経て芸能界入りした。 『天装...
  • 白石麻衣
    白石麻衣(しらいしまい)は、日本で活動するアイドル・女優・モデル。群馬県出身の1992年8月20日生まれ。乃木坂4...
  • 武田真治
    武田真治は、1972年12月18日生まれの俳優、サックスプレイヤー。北海道出身。ホリプロ所属。 高校生の時に『第...
  • 工藤阿須加
    俳優28歳
    工藤阿須加は1991年8月1日生まれ、埼玉県出身の俳優。2012年1月のドラマ『理想の息子』(日本テレビ系)で俳優...

出典

  1. 『谷原章介』(JAPAN MUSIC ENTERTAINMENT)
  2. 『谷原章介』(KIENOTE)
  3. 『男の履歴書DX - 谷原章介』(インライフ)
  4. 『反町隆史&谷原章介 生き残り 戦友』(デイリースポーツ online)
  5. 『花より男子(1995) : 作品情報』(映画.com)
  6. 『大河ドラマ 新選組!』(NHK名作選)
  7. 『仲間由紀恵の不倫年下恋人役に瀬戸利樹が決定!夫役は谷原章介『偽装不倫』』(マイナビニュース エンタメ)
  8. 『ブランチ 新レギュラーに藤森慎吾&美女3人 石田ニコル、大友花恋、山本舞香』(ORICON NEWS)
  9. 『俳優から司会業まで谷原章介が重宝されるワケ』(ORICON NEWS)
  10. 『アタック25 谷原章介、児玉清さんの「その通り」継承』(ORICON NEWS)
  11. 『谷原章介が司会、NHK新音楽番組「うたコン」初回視聴率は2桁スタート』(スポニチ Sponichi Annex 芸能)
  12. 『谷原章介 第6子妊娠の妻に感謝の言葉』(デイリースポーツ online)
  13. 『谷原章介、3児の父親&刑事役で連ドラ主演』(マイナビニュース)
  14. 『谷原章介、爽やか結婚会見の一問一答!』(ORICON NEWS)
  15. 『谷原章介の堅実パパ力「子どもは公立主義」「バッグは手作り」』(女性自身)
  16. 『谷原章介、第6子妊娠の妻に「本当に感謝」』(ORICON NEWS)

主な作品や番組

レギュラー番組

今、人気のタレント

  • 佐藤健
    俳優30歳
    佐藤健は『仮面ライダー電王』(テレビ朝日系)でドラマ・映画初主演を飾った俳優。 役のために髪型を変えることが多く...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 東出昌大
    俳優32歳
    東出昌大は株式会社ユニマテに所属する俳優。事務所の公表によると身長189cm、特技は剣道。ちなみに東出は、高校時代...
    3

最近更新されたタレント

  • 洞口依子
    女優54歳更新!!
    洞口依子(どうぐちよりこ)は、日本で活動する女優。東京都武蔵野市出身の1965年3月18日生まれ。テアトル・ド・ポ...
  • 石橋保
    俳優54歳更新!!
    石橋保(いしばしたもつ)は、日本で活動する俳優。大阪府吹田市出身の1965年9月18日生まれ。キャストパワー所属。...
  • 千堂あきほ
    タレント50歳更新!!
    千堂あきほ(せんどうあきほ)は、日本で活動する女優・タレント。兵庫県尼崎市出身の1969年4月5日生まれ。サキナヤ...
  • 純名里沙
    女優48歳更新!!
    純名里沙(じゅんなりさ)は、日本で活動する女優・歌手。大阪府出身の1971年3月15日生まれ。 1990年に宝塚...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ