2019年11月15日更新

あべひろし

阿部寛

55歳

阿部寛(あべひろし)は日本で活動するモデル、俳優。1964年6月22日生まれ。横浜市神奈川区出身。本名は阿部寛。血液型はA型である。最終学歴は中央大学理工学部電気工学科。

どんな人?

  • 阿部寛(あべひろし)は日本の俳優、モデル。1964年6月22日生まれ。神奈川県横浜市出身。茂田オフィス所属。
  • 大学在学中にモデルデビューを果たし、ファッション雑誌『メンズノンノ』創刊から約3年半の間に43回連続で表紙を飾った。
  • 大学卒業と同時に映画『はいからさんが通る』で俳優デビュー。モデル業と並行しながら活動を続けた。
  • 代表作として舞台『熱海殺人事件・モンテカルロイリュージョン』、ドラマ『TRICK』、『結婚できない男』、映画『テルマエ・ロマエ』などがある。
  • 私生活では2008年に一般女性と結婚。09年には第1子、12年には第2子が誕生している。

プロフィール

芸名 / 読み阿部 寛 / あべ ひろし
誕生日6月22日
出身地神奈川県
身長 / 血液型189.0cm / A型
正座 / 干支かに座 / 辰年

出典:タレントデータバンク

▼阿部寛

最新情報

作品 期間 主演
ドラマ『まだ結婚できない男』(フジテレビ) 2019年10月~ 阿部寛
舞台『彩の国シェイクスピア・シリーズ第35弾 『ヘンリー八世』』 2020年2月14日~3月1日 阿部寛
映画『HOKUSAI 2020年夏公開予定 柳楽優弥田中泯
映画『夕霧花園』 2020年公開予定 [出典1]

大人気ドラマの続編!『まだ結婚できない男』

阿部寛は、2019年10月放送開始の秋ドラマ『まだ結婚できない男』(フジテレビ)に出演。主演を務める。

本作は、2006年7~9月に放送されたドラマ『結婚できない男』(フジテレビ)の続編。偏屈で独善的で皮肉屋な独身の建築家・桑野信介が、女性との出会いをきっかけに恋愛や結婚について真摯に考え始める日常を描いた作品。
2006年当時に”未婚”に対する斬新的な捉え方を提示し、多くのメディアで特集を組まれるなど、大きな話題となった。[出典2]

続編となる『まだ結婚できない男』では、前作で交際していた早坂夏美と破局。50歳を過ぎ偏屈さにより一層磨きがかかった桑野と、新たな女性達との出会いを描く。[出典3]

阿部は本作で引き続き桑野信介を演じている。13年振りに桑野を演じる阿部は、

随分長い間結婚してなかったんですね、やっぱり。彼に再会できることがうれしいです。[出典2]

と語っている。[出典2]

シェイクスピア35戯曲目の舞台『彩の国シェイクスピア・シリーズ第35弾 『ヘンリー八世』』

阿部寛は、2020年2月14日~3月1日に上演される舞台『彩の国シェイクスピア・シリーズ第35弾
『ヘンリー八世』』に出演。主演を務める。[出典4]

本作は、1998年に芸術監督蜷川幸雄のもとでスタートした、シェイクスピア全37戯曲の菅善上映を目指すシリーズの35弾目。ヘンリー八世を巡る英国王室のスキャンダルや欲望と謀略、熾烈な地位争いを、俳優でもある吉田鋼太郎監督のもと描かれる。

阿部は本作で、主人公のヘンリー八世を演じている。[出典4]

葛飾北斎の生涯を描く映画『HOKUSAI』

阿部寛は、2020年夏公開予定の映画『HOKUSAI』に出演。主演は柳楽優弥田中泯

本作は、平均寿命が40歳だと言われていた時代に91年という長寿を全うした江戸時代の浮世絵師・葛飾北斎と、稀代の版元・蔦屋重三郎、人気戯作者・柳亭種彦とのエピソードを軸に”北斎の人生”を描いている。

阿部は本作で、青年期の北斎を見出した蔦屋重三郎を演じている。

台湾人気監督作品の映画『夕霧花園』

阿部寛は、2020年公開予定の映画『夕霧花園』に出演する。

本作は、マレーシア出身の作家Tan Twan Engの小説「The Garden of Evening Mists」が原作。第2次世界大戦後のマレーシアを舞台に、旧日本軍捕虜だった女性と、日本人庭師の男性の交流を描いた作品。

阿部は本作で日本人庭師を演じている。[出典5]

生い立ち

阿部寛は、神奈川県横浜市出身。1964年6月22日生まれ。現在55歳。身長189cm。3人兄弟の末っ子。

一浪の末、中央大学理工学部電子工学科に入学。[出典6][出典7]

在学中である1985年に、集英社主催「第3回non・noボーイフレンド大賞」でグランプリを獲得。モデルデビューを果たす。[出典6]

モデル活動から俳優活動まで

阿部寛がモデルデビューを果たしたのと同時期に創刊されたファッション雑誌『メンズノンノ』では約3年半程モデルを務め、43号連続で表紙を飾っている。[出典6]

一気にトップモデルへとのし上がった阿部のもとには、その人気振りから1ヵ月に4,000通ものファンレターが届いていた。[出典8]

大学卒業後の1987年には、映画『はいからさんが通る』に出演。俳優デビューを果たした。[出典6]

しかし、当時モデルあがりの俳優が少なかった事や、高身長のせいで女優との身長差から役を降ろされた事も少なくなかった。

次第に仕事が減っていった阿部は、バラエティ番組『あの人は今!?』(日本テレビ)に取り上げられた事をきっかけに一念発起し、改めて役者の道を歩み始める。[出典8]

1993年上演のつかこうへい舞台『熱海殺人事件・モンテカルロイリュージョン』に出演した阿部は、ナルシストの同性愛者を怪演し、役者としての注目を集めることとなった。

その後もクセのある役どころに挑み、モデル上がりの俳優である”二枚目の好青年イメージ”を払拭。個性派俳優としての地位を確固たるものとした。[出典6]

出演作品(映画・ドラマ)

阿部寛の代表的な出演作は以下の通り。

1987年 映画『はいからさんが通る』※俳優デビュー作

1988年 ドラマ『恋をしましょう』(日本テレビ)

1990年 ドラマ『ぼくが医者をやめた理由』(テレビ東京)※ドラマ初主演

1995年 ドラマ『八代将軍吉宗』(NHK)

2000年 ドラマ『TRICK
2002年『TRICK2』
2003年『木曜ドラマ TRICK』
2005年『TRICK 新作スペシャル』
2010年『TRICK 新作スペシャル2』
2014年『TRICK 新作スペシャル3』(テレビ朝日)

2001年 ドラマ『HERO』(フジテレビ)

2002年 映画『TRICK劇場版』
2006年『TRICK劇場版2』
2010年『劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル
2014年『TRICK劇場版 ラストステージ』

2004年 ドラマ『アットホーム・ダッド』(フジテレビ)

2005年 映画『奇談』

2005年 ドラマ『ドラゴン桜』(TBS)

2006年 ドラマ『結婚できない男』(フジテレビ)

2007年 映画『魍魎の匣

2008年 映画『チーム・バチスタの栄光
2009年『ジェネラル・ルージュの凱旋

2008年 映画『歩いても歩いても』

2009年 ドラマ『天地人』(NHK)

2012年 映画『麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜
2018年『祈りの幕が下りる時』

2012年 映画『テルマエ・ロマエ
2014年『テルマエ・ロマエ II

2012年 映画『カラスの親指

2015年 ドラマ『下町ロケット
2018年『下町ロケット 第2シリーズ』
2019年『新春ドラマ特別編 下町ロケット』(TBS)

2016年 映画『疾風ロンド

2017年 映画『恋妻家宮本

2018年 映画『のみとり侍

2019年 ドラマ『まだ結婚できない男』(フジテレビ)

2020年 映画『HOKUSAI[出典1][出典6]

俳優デビュー作となった映画『はいからさんが通る』

阿部寛は、1987年公開の映画『はいからさんが通る』に出演。主演は南野陽子

本作は大正時代後期を舞台に、お転婆でハイカラの女の子・花村紅緒(南野陽子)が、許嫁の青年軍人・伊集院忍(阿部寛)と出会い、次第に惹かれあう様を描いている作品。

阿部は本作で伊集院忍を演じており、本作で俳優デビューを飾った。[出典9]

新境地を開拓した映画『TRICK劇場版シリーズ』

阿部寛は、2002年・2006年・2010年・2014年に公開された映画『TRICK劇場版シリーズ』に出演。仲間由紀恵と共に主演を務めた。

本シリーズは、2000年に深夜ドラマとしてスタートした『TRICK』の劇場版。自称超売れっ子の天才美人マジシャン・山田(仲間由紀恵)と、だまされやすい天才物理学者・上田(阿部寛)が、怪奇現象のトリックを見破っていくという物語。[出典10]
ドラマはテレビ朝日系金曜ナイトドラマ枠史上最大のヒット作となっている。[出典11]

ローマ人役に違和感がない映画『テルマエ・ロマエ』

阿部寛は、2012年公開の映画『テルマエ・ロマエ』に出演。主演を務めた。[出典12]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 櫻井翔
    櫻井翔(さくらいしょう)は日本で活動するタレント、歌手、俳優、ニュースキャスター。1982年1月25日生まれ。 ...
  • 鈴木京香
    女優51歳
    鈴木京香は、女優。モデル出身で、1991年放送の朝ドラ『君の名は』(NHK)への出演で知名度を一気に拡大させた。 ...
  • 寛一郎
    俳優23歳
    寛一郎は、1996年8月16日生まれの俳優。 2017年に映画『心が叫びたがってるんだ。』でデビューを果たした。...
  • 玉城ティナ
    玉城ティナは、沖縄県出身のモデル・女優。中学3年生のときに「ミスiD」の初代グランプリに輝いた。 史上最年少で雑...
  • 堤真一
    俳優55歳
    堤真一は、1964年7月7日に生まれ。ドラマや映画、舞台などで活動する俳優。 代表作はドラマ『やまとなでしこ』(...
  • 渡辺大知
    歌手29歳
    渡辺大知は日本で活動するミュージシャン、俳優、映画監督。1990年8月8日生まれの兵庫県神戸市出身。 2007年...

出典

  1. 『阿部寛のホームページ』(阿部寛のホームページ)
  2. 『今秋、あの“結婚できない男”が13年ぶりに帰ってくる!』(フジテレビ)
  3. 『阿部寛「まだ結婚できない男」に吉田羊、深川麻衣、稲森いずみが出演(コメントあり _ 写真13枚)』(映画ナタリー)
  4. 『彩の国シェイクスピア・シリーズ第35弾『ヘンリー八世』』(彩の国さいたま芸術劇場)
  5. 『トム・リン監督の新作に阿部寛参加 マレーシアでクランクイン/台湾 _ 芸能スポーツ』(社フォーカス台湾)
  6. 『阿部寛 - 略歴・フィルモグラフィー』(KINENOTE)
  7. 『男の履歴書 阿部 寛』(インライフ)
  8. 『阿部寛 3年間のパチプロ生活を経て『あの人は今』で再起』(NEWSポストセブン)
  9. 『はいからさんが通る _ 作品情報』(映画.com)
  10. 『トリック劇場版 ラストステージ インタビュー_ 阿部寛、シリーズ完結編となる「トリック劇場版」への“ラストメッセージ”』(映画.com)
  11. 『トリック劇場版 _ 作品情報』(映画.com)
  12. 『テルマエ・ロマエ _ 作品情報』(映画.com)
  13. 『阿部寛の“古代ローマ人”に外国人も絶賛「区別がつかない」 『テルマエ・ロマエII』』(cinemacafe.net)
  14. 『のみとり侍 _ 作品情報』(映画.com)
  15. 『のみとり侍 インタビュー_ 阿部寛&鶴橋康夫監督、中大の先輩後輩が出会いから30年で映画初タッグ』(映画.com)
  16. 『「阿部寛」でのドラマ&人名検索結果』(テレビドラマデータベース)
  17. 『ドラマ「トリック」をとにかく見てほしい! Amazon Prime Video全話配信に歓喜 ファンの見どころ解説が秀逸』(ねとらぼ)
  18. 『テレビドラマ『トリック』制作会社は3000万円の大赤字だった』(Smart FLASH[光文社週刊誌])
  19. 『ドラゴン桜 ドラマ・時代劇』(TBS CS[TBSチャンネル])
  20. 『ドラマ「下町ロケット(阿部寛主演)」』(ザテレビジョン)
  21. 『はじめに』(TBSテレビ:日曜劇場『下町ロケット』)
  22. 『<下町ロケット>吉川晃司に“理想の上司像”を見た!「財前部長」トレンド入りで“ロス”の声も (1_2)』(芸能ニュースならザテレビジョン)
  23. 『阿部寛、結婚できた!13年ぶり「結婚できない男」令和で復活「うれしい」』(デイリースポーツ online)
  24. 『阿部寛、第2子女児が誕生していた!出産にも立ち会い』(シネマトゥデイ)
  25. 『阿部寛のCM出演情報』(ORICON NEWS)
  26. 『「阿部寛のホームページ」の“爆速”だけじゃない! 公式HPがたびたび話題になる芸能人3人』(日刊サイゾー)
  27. 『阿部寛、「変人エピソード」と不遇な時代を乗り越えた“苦労話” (1_2) 〈dot.〉』(AERA dot. (アエラドット))
  28. 『ドラマ『下町ロケット』で脚光!阿部寛のシンプルすぎるホームページが話題に』(AOL ニュース)
  29. 『「阿部寛のホームページ」トップの写真が変更 歴史が動くも爆速表示は変わらずネット民歓喜』(ねとらぼ)

阿部寛の関連記事

今、人気のタレント

  • 沢尻エリカ
    女優33歳更新!!
    沢尻エリカ(さわじりえりか)は、日本で活動する女優。東京都出身の1986年4月8日生まれ。スペインにある個人事務所...
    1
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 佐藤メリサ
    佐藤メリサは 1991年09月01日生まれ。東京都出身。 年齢は現在、25歳。 キャスターとして活動している。
    3

最近更新されたタレント

  • 木下優樹菜
    タレント31歳更新!!
    木下優樹菜(きのしたゆきな)は、日本で活動するタレント、ファッションモデル。東京都出身の1987年12月4日生まれ...
  • 山田真歩
    女優38歳更新!!
    山田真歩は、1981年9月29日生まれの女優。 出版社に勤めたのち、女優デビューを果たした。イラストや漫画の執筆...
  • 松下洸平
    タレント32歳更新!!
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
  • ゆうたろう
    モデル21歳更新!!
    ゆうたろうは、1998年6月3日生まれのアパレル店員・モデル・タレント・俳優(2019年11月現在)。 テレビ番...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ