2019年7月31日更新

じぇいそん・すていさむ

ジェイソン・ステイサム

52歳

『ワイルド・スピード』シリーズや『エクスペンダブルズ』シリーズで活躍するイギリス俳優のジェイソン・ステイサムについて、生い立ちから現在まで総まとめ。

どんな人?

  • ジェイソン・ステイサム(Jason Statham)はイギリスの俳優。1967年7月26日生まれ。イングランド・ダービーシャー出身。
  • 元水泳の飛込競技イギリス代表選手であり、1992年には世界大会で12位を記録している。
  • 過去にはモデル活動もしており、イギリスのファッションブランド『フレンチ・コネクション』や『トミー ヒルフィガー』のモデルに起用されていた。
  • 1998年公開の映画『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』にベーコン役として出演。俳優デビューを果たす。
  • 人気モデル・女優のロージー・ハンティントン・ホワイトリー と2016年に婚約。

プロフィール

本名 / 英名ジェイソン・マイケル・ステイサム / Jason Statham
生年月日1967年7月26日(52歳)
身長178cm
出身地イングランド・ダービーシャー
デビュー年1998年

▼ジェイソン・ステイサム

生い立ち

ジェイソン・ステイサム(Jason Statham)は、イングランドのダービーシャー出身。1967年7月26日生まれ。現在52歳。身長178cm。

水泳の飛込競泳選手をしており、1992年にはイギリス代表として世界選手権に出場。12位を記録している。[出典1][出典4]

▼1990年、オークランドで開催された大会にて

その後、イギリスのファッションブランド『フレンチコネクション』や『トミー ヒルフィガー』などのモデルに起用され、モデル活動を開始。

モデル契約をしていたブランドがガイ・リッチー監督の映画『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』のスポンサーとなり、それがきっかけで同作にベーコン役として出演。俳優デビューを果たす。

更に同監督の2000年公開の映画『スナッチ』にも出演。主演を務めている。

2002年に公開されたアクション映画『トランスポーター』にて主演を務め、アクション系俳優として一気に知名度を上げた。

その後活動の場をアメリカに移し、『エクスペンダブルズ』や『ワイルド・スピード』といった人気シリーズ作品に出演し人気を博している。[出典1][出典2][出典3][出典4]

出演作品

ジェイソン・ステイサムの代表作品は以下の通り。※公開年は初公開年。()内は原題。

1998年『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』※俳優デビュー作品

2000年『スナッチ(Snatch.)』※初主演作品

2002年『トランスポーター(The Transporter)』

2003年『ミニミニ大作戦(he Italian Job)』

2004年『セルラー(Cellular)』

2005年『トランスポーター2(Transporter 2)』

2005年『リボルバー(Revolver)』

2005年『エクスタシー(London)』

2006年『アドレナリン(Crank)』

2007年『ローグ アサシン(War)』

2008年『トランスポーター3 アンリミテッド(Transporter 3)』

2009年『アドレナリン:ハイ・ボルテージ(Crank: High Voltage)』

2010年『エクスペンダブルズ(The Expendables)』

2012年『エクスペンダブルズ2(The Expendables 2)』

2013年『ワイルド・スピード EURO MISSION(Fast & Furious 6)』

2014年『エクスペンダブルズ3 ワールドミッション(The Expendables 3)』

2015年『ワイルド・スピード SKY MISSION(Fast & Furious 7)』

2017年『ワイルド・スピード ICE BREAK(The Fate of the Furious)』

2018年『MEG ザ・モンスター(The Meg)』

2019年『ワイルド・スピード/スーパーコンボ(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)』[出典4][出典5]

俳優デビュー作『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』

ジェイソン・ステイサムは、1998年イギリス公開の映画『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(原題:Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』に出演。俳優デビューを飾った。[出典1]

本作は、当時ミュージックビデオやCM撮影で活躍していたガイ・リッチー監督初の長編映画作品。カード賭博で借金を抱えた4人組の若者とギャングたちが、一攫千金を狙い争奪戦を繰り広げる犯罪アクションムービー。[出典6]

初主演となった映画『スナッチ(Snatch.)』

ジェイソン・ステイサムは、2000年イギリス公開の映画『スナッチ(原題:Snatch.)』に出演。映画初主演を務めた。

本作は、ガイ・リッチー監督の長編映画2作目。ロンドンの下町で非合法ボクシングのプロモーターをしているターキッシュ(ジェイソン・ステイサム)は相棒と共に裏社会の大物になる為、八百長試合を開催する。一方ベルギーでは86カラットのダイヤモンド盗難事件が発生。強盗団はNYのボスへダイヤを届ける途中ロンドンに立ち寄るが、非合法ボクシングの賭けで罠にはまってしまう。更にはNYからロンドンへ強盗団のボスがやって来て大混乱が巻き起こる群像劇。[出典7]

劇中、「パイキー」と呼ばれる流浪民を演じているトップスターのブラッド・ピットが格安のギャラで出演を懇願した事でも話題となった。[出典8]

更に、本作は予算が少なく、エキストラを集めるのも困難だった。その為作中登場するボクシングの試合シーンでは、エキストラの観客達はカメラが止まる毎に会場を動き回り、満員の会場を表現しなければならなかった。[出典9]

アクション俳優として名をはせた『トランスポーター(The Transporter)』シリーズ

ジェイソン・ステイサムは、2002年アメリカ公開の映画『トランスポーター(原題:The Transporter)』に出演。主演を務めている。

本作は、映画『レオン』や『TAXi』のリュック・ベッソン監督作品。「契約厳守」「名前は聞かない」「依頼品は開けない」という3つのルールを守り、どんな依頼品でも必ず目的地まで届けるプロの運び屋が、様子のおかしな依頼品を開けてしまいトラブルに巻き込まれていくアクションムービー。[出典10]

ステイサムは本作で主人公の運び屋・フランクを演じている。[出典10]

本作はステイサムを主演に2005年『トランスポーター2(原題:Transporter 2)』、2008年『トランスポーター3 アンリミテッド(原題:Transporter 3)』が公開されている。[出典4]

ステイサムは劇中登場するカーチェイス、スキューバダイビング、格闘シーンなどをスタントなしで演じている。[出典1]

大ヒット作となった『エクスペンダブルズ(The Expendables)』シリーズ

ジェイソン・ステイサムは、2010年アメリカ公開の映画『エクスペンダブルズ(原題:The Expendables)』に出演。

本作は、主演・監督・脚本をシルベスター・スタローンが務め、80年代以降にアクション映画で活躍した筋肉自慢俳優が一堂に会している。傭兵部隊の「エクスペンダブルズ(消耗品の意)」が、軍事政権下の南米にある小国に潜入。国家転覆を目論むアクションムービー。

新旧アクションスターが集結した本作は大ヒットとなり、2012年に『エクスペンダブルズ2(原題:The Expendables 2)』が、2014年に『エクスペンダブルズ3 ワールドミッション(原題:The Expendables 3)』が公開されている。[出典4]

シリーズ6作目から参加の『ワイルドスピード(The Fast and the Furious)』シリーズ

ジェイソン・ステイサムは、2013年アメリカ公開の映画『ワイルド・スピード EURO MISSION(原題:Fast & Furious 6)』に出演。ただし本作ではクレジットなしのカメオ出演となっており、本格的な出演はシリーズ7作目からとなる。[出典12]

『ワイルドスピード』シリーズは、スピードの限界に挑む若者達を描いたカーアクションムービーから始まり、各シリーズで仲間となったメンバーがFBIと共に巨悪に立ち向かう様を描いている。[出典13]

2019年8月2日には、シリーズ初のスピンオフ作品『ワイルド・スピード/スーパーコンボ(原題:Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)』が日米同時公開される。

本作は、シリーズ5作目から参加の、ドウェイン・ジョンソン演じるルーク・ホブスと、6作目から参加のジェイソン・ステイサム演じるデッカード・ショウが主役。犬猿の仲である2人が、謎の強敵に挑むアクションムービー。[出典14]

アクション

ジェイソン・ステイサムはアクション系俳優として名を馳せているが、スタントを使わずアクションシーンを演じ、アクション系俳優と呼ばれるきっかけとなった映画『トランスポーター』出演前には、
既にアクションシーンをこなすだけの武道を身に着けていたという。[出典1]

キックボクシング、詠春拳(徒手武術を主とする中国武術)、空手を習得しており、更にはブラジリアン柔術の紫帯を取得している。[出典1]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
  • 大森南朋
    俳優48歳
    大森南朋は日本で活動する俳優。1972年2月19日生まれ。東京都出身。アパッチ所属。 1993年公開の映画『サザ...
  • 武田真治
    武田真治は、1972年12月18日生まれの俳優、サックスプレイヤー。北海道出身。ホリプロ所属。 高校生の時に『第...
  • 松下洸平
    松下洸平(まつしたこうへい)は、日本で活動する俳優、シンガーソングライター。東京都出身の1987年3月6日生まれ。...
  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
  • 広瀬アリス
    広瀬アリス(ひろせありす)は、日本で活動する役者。静岡県出身の1994年12月11日生まれ。フォスタープラス所属。...
  • 伊藤英明
    俳優44歳
    伊藤英明(いとうひであき)は、日本で活動する俳優。岐阜県岐阜市出身の1975年8月3日生まれ。A-team所属。 ...
  • 白洲迅
    白洲迅は、1992年11月1日生まれの俳優・モデル。 2010年にジュノンボーイコンテストでベスト30になり芸能...

出典

  1. 『Jason Statham - Biography』(IMDb)
  2. 『ジェイソン・ステイサム』(映画.com)
  3. 『ジェイソン・ステイサムがヒョウ柄パンツ一丁で踊る発掘動画をご堪能ください』(フロントロウ)
  4. 『ジェイソン・ステイサム - 略歴・フィルモグラフィー』(KINENOTE)
  5. 『ジェイソン・ステイサム 作品一覧』(映画.com)
  6. 『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』(映画.com)
  7. 『スナッチ - 作品情報・映画レビュ』(KINENOTE)
  8. 『スナッチ 特集_ イントロダクション』(映画.com)
  9. 『Snatch (2000) - Trivia』(IMDb)
  10. 『トランスポーター _ 作品情報』(映画.com)
  11. 『エクスペンダブルズ _ 映画評論・批評』(映画.com)
  12. 『Furious 6 (2013) - Full Cast & Crew』(IMDb)
  13. 『「ワイルドスピード」の作品検索結果』(映画.com)
  14. 『ワイルド・スピード スーパーコンボ _ 作品情報』(映画.com)
  15. 『押忍! 武道の段を持つ意外な最強セレブたち』(ELLE)
  16. 『ボトルのふたを回し蹴りで開ける「ボトルキャップチャレンジ」がSNSで流行 ハリウッドスターやプロレスラーも参戦』(ねとらぼ)
  17. 『バック・トゥ・ザ・フューチャー、ロッキーも!「​撮影現場で死人を出しかけた映画」ベスト10』(Aol.)
  18. 『ロージー、婚約者ジェイソン・ステイサムと結婚していない理由を明かす』(FRONTROW)
  19. 『ロージー・ハンティントン・ホワイトリー / Rosie Huntington Whiteley』(ELLE)
  20. 『ジェイソン・ステイサム、ついに結婚へ!式の日取り決まる』(シネマトゥデイ)

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    1
  • 綾野剛
    俳優38歳
    綾野剛(あやのごう)は、日本で活動する役者。岐阜県出身の1982年1月26日生まれ。トライストーン・エンタテイメン...
    2
  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックスは、コラムニスト・エッセイスト・女装タレント。事務所はナチュラルエイトに所属する。 自身の著書...
    3

最近更新されたタレント

  • 賀来賢人
    俳優31歳更新!!
    賀来賢人(かくけんと)は、日本で活動する役者。東京都出身の1989年7月3日生まれ。アミューズ所属。 2007年...
  • 西みき
    モデル31歳更新!!
    西みきは 1988年10月03日生まれ。千葉県出身。 年齢は現在、28歳。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ