2019年7月31日更新

じぇいそん・すていさむ

ジェイソン・ステイサム

52歳

『ワイルド・スピード』シリーズや『エクスペンダブルズ』シリーズで活躍するイギリス俳優のジェイソン・ステイサムについて、生い立ちから現在まで総まとめ。

どんな人?

  • ジェイソン・ステイサム(Jason Statham)はイギリスの俳優。1967年7月26日生まれ。イングランド・ダービーシャー出身。
  • 元水泳の飛込競技イギリス代表選手であり、1992年には世界大会で12位を記録している。
  • 過去にはモデル活動もしており、イギリスのファッションブランド『フレンチ・コネクション』や『トミー ヒルフィガー』のモデルに起用されていた。
  • 1998年公開の映画『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』にベーコン役として出演。俳優デビューを果たす。
  • 人気モデル・女優のロージー・ハンティントン・ホワイトリー と2016年に婚約。

プロフィール

本名 / 英名ジェイソン・マイケル・ステイサム / Jason Statham
生年月日1967年7月26日(52歳)
身長178cm
出身地イングランド・ダービーシャー
デビュー年1998年

▼ジェイソン・ステイサム

生い立ち

ジェイソン・ステイサム(Jason Statham)は、イングランドのダービーシャー出身。1967年7月26日生まれ。現在52歳。身長178cm。

水泳の飛込競泳選手をしており、1992年にはイギリス代表として世界選手権に出場。12位を記録している。[出典1][出典4]

▼1990年、オークランドで開催された大会にて

その後、イギリスのファッションブランド『フレンチコネクション』や『トミー ヒルフィガー』などのモデルに起用され、モデル活動を開始。

モデル契約をしていたブランドがガイ・リッチー監督の映画『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』のスポンサーとなり、それがきっかけで同作にベーコン役として出演。俳優デビューを果たす。

更に同監督の2000年公開の映画『スナッチ』にも出演。主演を務めている。

2002年に公開されたアクション映画『トランスポーター』にて主演を務め、アクション系俳優として一気に知名度を上げた。

その後活動の場をアメリカに移し、『エクスペンダブルズ』や『ワイルド・スピード』といった人気シリーズ作品に出演し人気を博している。[出典1][出典2][出典3][出典4]

出演作品

ジェイソン・ステイサムの代表作品は以下の通り。※公開年は初公開年。()内は原題。

1998年『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』※俳優デビュー作品

2000年『スナッチ(Snatch.)』※初主演作品

2002年『トランスポーター(The Transporter)』

2003年『ミニミニ大作戦(he Italian Job)』

2004年『セルラー(Cellular)』

2005年『トランスポーター2(Transporter 2)』

2005年『リボルバー(Revolver)』

2005年『エクスタシー(London)』

2006年『アドレナリン(Crank)』

2007年『ローグ アサシン(War)』

2008年『トランスポーター3 アンリミテッド(Transporter 3)』

2009年『アドレナリン:ハイ・ボルテージ(Crank: High Voltage)』

2010年『エクスペンダブルズ(The Expendables)』

2012年『エクスペンダブルズ2(The Expendables 2)』

2013年『ワイルド・スピード EURO MISSION(Fast & Furious 6)』

2014年『エクスペンダブルズ3 ワールドミッション(The Expendables 3)』

2015年『ワイルド・スピード SKY MISSION(Fast & Furious 7)』

2017年『ワイルド・スピード ICE BREAK(The Fate of the Furious)』

2018年『MEG ザ・モンスター(The Meg)』

2019年『ワイルド・スピード/スーパーコンボ(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)』[出典4][出典5]

俳優デビュー作『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』

ジェイソン・ステイサムは、1998年イギリス公開の映画『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ(原題:Lock, Stock and Two Smoking Barrels)』に出演。俳優デビューを飾った。[出典1]

本作は、当時ミュージックビデオやCM撮影で活躍していたガイ・リッチー監督初の長編映画作品。カード賭博で借金を抱えた4人組の若者とギャングたちが、一攫千金を狙い争奪戦を繰り広げる犯罪アクションムービー。[出典6]

初主演となった映画『スナッチ(Snatch.)』

ジェイソン・ステイサムは、2000年イギリス公開の映画『スナッチ(原題:Snatch.)』に出演。映画初主演を務めた。

本作は、ガイ・リッチー監督の長編映画2作目。ロンドンの下町で非合法ボクシングのプロモーターをしているターキッシュ(ジェイソン・ステイサム)は相棒と共に裏社会の大物になる為、八百長試合を開催する。一方ベルギーでは86カラットのダイヤモンド盗難事件が発生。強盗団はNYのボスへダイヤを届ける途中ロンドンに立ち寄るが、非合法ボクシングの賭けで罠にはまってしまう。更にはNYからロンドンへ強盗団のボスがやって来て大混乱が巻き起こる群像劇。[出典7]

劇中、「パイキー」と呼ばれる流浪民を演じているトップスターのブラッド・ピットが格安のギャラで出演を懇願した事でも話題となった。[出典8]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 石原さとみ
    女優32歳
    石原さとみは、1986年12月24日生まれの女優。 出演するドラマで披露する服、メイクや髪型などが「可愛い」と度...
  • 黒木華
    女優29歳
    黒木華は、兵庫県出身の女優。舞台で活躍後、2011年に映画『東京オアシス』で映画デビューを果たした。 代表作に映...
  • 杏は、モデル、女優。1986年4月14日生まれ。東京都出身。 父は、俳優の渡辺謙で、兄は俳優の渡辺大となる。 ...
  • 坂口健太郎
    坂口健太郎は俳優、元『メンズノンノ』専属モデル。身長は183cm。塩顔男子と言われている。 NHK連続テレビ小説...
  • 藤原竜也
    俳優37歳
    藤原竜也は、日本で活動する俳優。1982年5月15日生まれ。埼玉県出身。ホリプロ所属。 演出家・蜷川幸雄に見出さ...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰は、俳優。朝ドラ『あまちゃん』(NHK)でブレイクし、のちに日本アカデミー賞・新人俳優賞を受賞した演技力の...
  • 篠原涼子
    女優46歳
    篠原涼子は、2018年8月31日公開の映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛』や2018年11月16日公開の映画『人...

出典

  1. 『Jason Statham - Biography』(IMDb)
  2. 『ジェイソン・ステイサム』(映画.com)
  3. 『ジェイソン・ステイサムがヒョウ柄パンツ一丁で踊る発掘動画をご堪能ください』(フロントロウ)
  4. 『ジェイソン・ステイサム - 略歴・フィルモグラフィー』(KINENOTE)
  5. 『ジェイソン・ステイサム 作品一覧』(映画.com)
  6. 『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』(映画.com)
  7. 『スナッチ - 作品情報・映画レビュ』(KINENOTE)
  8. 『スナッチ 特集_ イントロダクション』(映画.com)
  9. 『Snatch (2000) - Trivia』(IMDb)
  10. 『トランスポーター _ 作品情報』(映画.com)
  11. 『エクスペンダブルズ _ 映画評論・批評』(映画.com)
  12. 『Furious 6 (2013) - Full Cast & Crew』(IMDb)
  13. 『「ワイルドスピード」の作品検索結果』(映画.com)
  14. 『ワイルド・スピード スーパーコンボ _ 作品情報』(映画.com)
  15. 『押忍! 武道の段を持つ意外な最強セレブたち』(ELLE)
  16. 『ボトルのふたを回し蹴りで開ける「ボトルキャップチャレンジ」がSNSで流行 ハリウッドスターやプロレスラーも参戦』(ねとらぼ)
  17. 『バック・トゥ・ザ・フューチャー、ロッキーも!「​撮影現場で死人を出しかけた映画」ベスト10』(Aol.)
  18. 『ロージー、婚約者ジェイソン・ステイサムと結婚していない理由を明かす』(FRONTROW)
  19. 『ロージー・ハンティントン・ホワイトリー / Rosie Huntington Whiteley』(ELLE)
  20. 『ジェイソン・ステイサム、ついに結婚へ!式の日取り決まる』(シネマトゥデイ)

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子は、ドラマ・映画・CM等に出演する女優。 えくぼや日本人らしい顔立ちがかわいいと評判。「和顔がかわいい...
    1
  • 中川大志
    俳優21歳
    中川大志は1998年6月14日生まれの俳優。身長は178.5cm。 2009年に子役としてデビューし、『家政婦の...
    2
  • マツコ・デラックス
    マツコ・デラックスは、コラムニスト・エッセイスト・女装タレント。事務所はナチュラルエイトに所属する。 自身の著書...
    3

最近更新されたタレント

  • バカリズム
    タレント43歳更新!!
    バカリズムは、日本で活動するお笑い芸人、ナレーター、司会者、脚本家。1975年11月28日生まれ。福岡県出身。マセ...
  • ホラン千秋
    タレント30歳更新!!
    ホラン千秋は、青山学院大学出身のキャスター、タレント、女優。 テレビ番組『NEWS ZERO』(日本テレビ系)で...
  • 木南晴夏
    木南晴夏は、女優。姉はミュージカル女優の木南清香、幼馴染は相武紗季&音花ゆり姉妹である。 2018年6月、TBS...
  • 久音まゆ
    歌手更新!!
    歌手として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ