2019年10月6日更新

かとうりょう

加藤諒

29歳

17年7月期日ドラマ『僕たちがやりました』(フジテレビ系)で加藤諒が”うんこ”役に!?加藤諒は10歳の時にTVデビュー。バラエティ番組で得意のダンスを披露し話題となった。意外にも美術大学を卒業しており、昔はお笑い芸人を志していた。

どんな人?

  • 加藤諒(かとうりょう)は、日本で活動する俳優、タレント。静岡県出身。1990年2月13日生まれ。株式会社キューブ所属。
  • 10歳の時、人気バラエティ番組だった『あっぱれさんま大先生』に子役として出演しデビュー。
  • 2015年にバラエティ番組『今夜くらべてみました』や『アウト×デラックス』に出演。強烈なキャラクターが話題となり、注目を集める。
  • 代表作に、映画『デトロイト・メタル・シティ』、『ギャングース』、『パタリロ!』、ドラマ『学校のカイダン』などがある。
  • 俳優の須賀健太とはコント番組の共演がきっかけで仲良くなり、バラエティ番組でも取り上げられている。

プロフィール

芸名 / 読み加藤 諒 / かとう りょう
誕生日2月13日
出身地静岡県
身長 / 体重 / 血液型156.0cm / 46.0kg / O型
正座 / 干支みずがめ座 / 午年

出典:タレントデータバンク

▼加藤諒

生い立ち

加藤諒は、静岡県出身。1990年2月13日生まれ。現在29歳。身長160cm。株式会社キューブ所属。[出典1]

静岡駅前の商店街に祖父が経営する金物屋があり、その近隣に実家がある。

姉が2人おり、小さい頃から女の子の遊びをよくしていた。しかし、男の子の友達はおらず、男の子のする遊びが分からなかったそう。

同性の友人が出来ず親は心配していたそうで、祖父からも「女の子からしか電話がかかって来ない」と心配されていたという。[出典2]

ダンスがきっかけとなった芸能界入り

加藤諒は、5歳の頃からダンススクールに通い始め、それがきっかけとなり信金のローカルCMに出演。

その後、10歳になった2000年にバラエティ番組『あっぱれさんま大先生』に出演。子役デビューを果たした。[出典2][出典3]

大学進学を機に上京

加藤諒は、多摩美術大学映像演劇学科に入学。

音楽科の高校に通っていた事もあり、両親からは大学に落ちたら保育士になるよう言われていたそう。

しかし、加藤は大学に合格。同校で教授を務めていた演出家・野田秀樹の演劇企画制作会社へインターンシップとして参加した事がきっかけとなり、本格的に俳優活動を始める。[出典3]

芸能活動

『あっぱれさんま大先生』で子役デビュー

加藤諒は10歳になった2000年に、1988~2003年まで放送していたバラエティ番組『あっぱれさんま大先生』に子役として出演。デビューを果たした。[出典2][出典6]

当時通っていた静岡のダンススクールに、現所属の事務所から出演オーディションの話があり、オーディションを受けたという。

オーディションは落ちてしまうが、ゲスト枠で出演。そのまま準レギュラーとなり、レギュラーに昇格。[出典6]

番組内では、途中から「くるみちゃん」というオネエキャラに変身し、そのインパクトから人気を博した。

事務所からは、「オカマキャラで出ると学校でいじめられないか」と心配されたそうだが、その当時地元静岡では『あっぱれさんま大先生』が放送されなくなっており、開き直っていたという。[出典7]

しかし、番組改編期などを境に来なくなる子などもおり、「いつ番組を卒業させられるか」という危機感は常に持っていたそう。[出典4]

仕事が減った中学~高校時代

当時中学2年生だった加藤諒は、2005年公開の映画『HINOKIO』に出演。メインキャラを演じており、自身の転機となった作品だと語っている。

しかし、その後仕事が激減。『ごくせん』第3シリーズ、『大好き!五つ子Go!!』、『のだめカンタービレ』などのオーディションを受けるも落選。[出典8]

高校生の頃には、仕事が全くない時期もあったという。[出典4]

大学で出会った野田秀樹

仕事がない中、既に役者として東京で活躍している友人達を見ては羨ましいと思っていた加藤諒。[出典4]

高校卒業後は東京の多摩美術大学映像演劇学科へ進学。舞台セットなどを制作していた。[出典3]

そんな中、同大学で教授をしており、劇作家で演出家の野田秀樹の存在を知り、2年時から野田の授業を取り始める。[出典8][出典9]

そこで野田に声を掛けられ、舞台『ザ・キャラクター』に出演。

大学時代の加藤は事務所に頼らず自分でオーディションを探して来たり、ワークショップに参加したりしており、そうした中で河原雅彦や本谷有希子の作品に出演して行った。[出典8]

大学卒業後の転機

加藤諒は、大学卒業後にドラマ『主に泣いてます』に出演。オーディションはなく、「小桃役のイメージに合うから」という理由で同役に大抜擢された。[出典8]

2015年には、バラエティ番組『今夜くらべてみました』や『アウト×デラックス』に出演。大きな話題となり、ブレイクのきっかけとなった。

翌2016年にはNHK朝の連続テレビ小説『とと姉ちゃん』、大河ドラマ『真田丸』に出演。

以降コンスタントに仕事が入るようになり、現在の地位を築いている。[出典10]

出演作品

映画

2005年『HINOKIO

2008年『フレフレ少女

2011年『石降る丘』

2016年『金メダル男

2017年『本能寺ホテル

2017年『火花(映画版)

2018年『ギャングース

2019年『翔んで埼玉

2019年『PRINCE OF LEGEND』

2019年『劇場版パタリロ!』[出典29]

ドラマ

2001年『ガッコの先生』(TBS)

2003年『こころ』(NHK)[出典13]

2012年『主に泣いてます』(フジテレビ)[出典6][出典7][出典8]

2015年『学校のカイダン』(日本テレビ)[出典11]

2016年『とと姉ちゃん』(NHK)[出典10]

2016年『ゆとりですがなにか』
2017年『ゆとりですがなにか 純米吟醸純情編』(日本テレビ)

2017年『東京タラレバ娘』(日本テレビ)※声の出演

2018年『PRINCE OF LEGEND』(日本テレビ)

2019年『焼肉プロレス』(テレビ大坂)※主演

2019年『ルパンの娘』(フジテレビ)[出典12]

舞台

2010年『ザ・キャラクター』

2010年『押忍!!ふんどし部!』
2012年『押忍!!ふんどし部!再演』
2013年『続!!押忍!!ふんどし部!』

2011年『クレイジーハニー』

2015年『NARUTO-ナルト-』
2016年『NARUTO-ナルト-再演』

2015年『ライチ☆光クラブ』

2016年『Goodbye,Snow White』

2016年『パタリロ!』
2018年『パタリロ!』

2017年『帝一の國』

2018年『10th Anniversary ザ・ミュージカルマン starring エハラマサヒロ』[出典1]

アニメ

2017年『aiseki MOGOL GIRL』(東京メトロポリタンビジョン)※連続テレビアニメ初主演[出典27]

2019年『さらざんまい』(フジテレビ)※毎話違う役で声優出演[出典28]

舞台、そして映画化もした『パタリロ!』

加藤諒は、2016年に公演された舞台『パタリロ!』に出演。主演、座長を務めた。[出典14]

本作は、1978年から現在も連載されており、1982年にはアニメ化もされた魔夜峰央の同名コミックが原作。マリネラ王国の国王である10歳のパタリロ、イギリス情報局秘密情報部のバンコラン、元暗殺者で美少年のマライヒ、タマネギ部隊が、サスペンス・ミステリー・オカルト・ファンタジー・ギャグなど、様々な要素で大騒動を巻き起こす作品。

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
  • 要潤
    俳優38歳
    要潤(かなめじゅん)は、日本で活動する俳優・タレント。香川県出身の1981年2月21日生まれ。フリップアップ所属。...
  • 橋本環奈
    女優20歳
    橋本環奈(はしもとかんな)は、日本活動する女優。福岡県出身。1999年2月3日生まれ。株式会社ディスカバリー・ネク...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰(ふくしそうた)は、日本で活動する俳優。東京都出身の1993年5月30日生まれ。研音所属。 高校時代に初...
  • 櫻井翔
    櫻井翔(さくらいしょう)は日本で活動するタレント、歌手、俳優、ニュースキャスター。1982年1月25日生まれ。 ...
  • 中川大志
    俳優21歳
    中川大志は1998年6月14日生まれの俳優。身長は178.5cm。 2009年に子役としてデビューし、『家政婦の...

出典

  1. 『オフィシャルサイト』(株式会社キューブ)
  2. 『[俳優 加藤諒さん](上)女の子とばかり遊んだ子ども時代 カワイイと評判 親は心配したけれど』(yomiDr.)
  3. 『加藤諒』(映画.com)
  4. 『[俳優 加藤諒さん](下)どんどん膨らむ結婚願望 早く子どもが欲しい 理想はお尻を叩いてくれる人』(yomiDr)
  5. 『【インタビュー】「おかしいと言われても、そんな僕を求めてくれる人がいる」加藤 諒が見つけた居場所』(ライブドアニュース)
  6. 『「青春高校3年C組」佐久間宣行Pインタビュー(前編) 「10代の青春真っ只中の一期一会を目撃してほしい」 (1_4』(芸能ニュースならザテレビジョン)
  7. 『『あっぱれさんま大先生』出身・加藤諒が語る“生き残る”ということ』(文春オンライン)
  8. 『元子役・加藤諒が振り返る「仕事なかった時代」』(文春オンライン)
  9. 『野田秀樹プロフィール』(野田地図)
  10. 『“超個性派俳優”加藤諒が語る「なぜ、こんなにブレイクできたのか?」』(文春オンライン)
  11. 『広瀬すずら「学校のカイダン」生徒会メンバーが3年ぶり集結 当時との“比較ショット”にファン興奮』(モデルプレス)
  12. 『加藤諒(かとうりょう)の出演ドラマ一覧』(【スタスケ】 芸能人・タレントスケジュール)
  13. 『加藤諒、強烈キャラを役に昇華 “バラエティ俳優”からの脱皮で唯一無二の存在感に』(ORICON NEWS)
  14. 『舞台「パタリロ!」の主演・加藤諒が「謁見の儀」チョイチョイ見せたキメ!にパタリロ殿下の意気込み充分』(SPICE)
  15. 『今度の「パタリロ!」は泣ける! 舞台「パタリロ!」★スターダスト計画★ ゲネプロレポート』(SPICE)
  16. 『劇場版パタリロ! _ 作品情報』(映画.com)
  17. 『加藤諒「他の人に演じてほしくない」 映画「パタリロ!」公開日決定、期待の声続出』(ダ・ヴィンチニュース)
  18. 『【インタビュー】何も言わなくても、落ち込んでいたらわかる。須賀健太×加藤 諒の理想的な友人関係』(ライブドアニュース)
  19. 『傷跡がのこるほど、映画にのめり込む。そこからどんな世界が見える?』(PINTSCOPE)
  20. 『加藤諒が普段からカツラをかぶっている理由は? ダンスがキレキレなのにもワケがあった』(grape)
  21. 『加藤諒、超実写版『ライオン・キング』に感激! 「ハクナ・マタタ ダンス」も披露』(クランクイン)
  22. 『加藤諒、ドラマ初主演に感激!アルバイト面接10連敗の過去も』(シネマトゥデイ)
  23. 『「パタリロ」怪演でアンチゼロの加藤諒 個性派脱し実力派俳優に昇華 (1_2) 〈dot.〉』(AERA dot.)
  24. 『“キモカワ俳優”加藤諒、美女モデルとの恋があえなく終了!』(アサジョ)
  25. 『りゅうちぇる、加藤諒の恋愛は「女性との関係がすぐお友達になっちゃう」と心配』(RBB TODAY)
  26. 『加藤諒の意外な恋愛遍歴!21歳年上の女性に猛アタックの過去を暴露 - 趣味女子』(めるも)
  27. 『『aiseki MOGOL GIRL』の公式ホームページがオープン! ゲスト声優として浪川大輔さん、柿原徹也さんらが出演』(アニメイトタイムズ)
  28. 『加藤諒:テレビアニメ「さらざんまい」でゾンビ役』(MANTANWEB)
  29. 『加藤諒 _ 関連作品(映画)』(映画.com)

加藤諒の関連記事

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    1
  • 芦田愛菜
    芦田愛菜は、天才子役と呼ばれた女優。3歳で芸能界に入り、5歳で出演した2010年の大ヒットドラマ『Mother(マ...
    2
  • 中川大志
    俳優21歳
    中川大志は1998年6月14日生まれの俳優。身長は178.5cm。 2009年に子役としてデビューし、『家政婦の...
    3

最近更新されたタレント

  • 高良健吾
    俳優32歳更新!!
    高良健吾は、GUなどのCMに出演する俳優。創味食品のCMでは、早見あかりが高良の彼女役を務めた。 吉高由里子主演...
  • 佐藤隆太
    俳優39歳更新!!
    佐藤隆太は、1980年2月27日生まれの俳優。 ドラマ『池袋ウエストゲートパーク』(TBS系)をきっかけにブレイ...
  • 小瀧望
    俳優23歳更新!!
    小瀧望(こたきのぞむ)は、日本で活動するアイドル。大阪府出身の1996年7月30日生まれ。ジャニーズ事務所所属。 ...
  • 寛一郎
    俳優23歳更新!!
    寛一郎は、1996年8月16日生まれの俳優。 2017年に映画『心が叫びたがってるんだ。』でデビューを果たした。...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ