2020年3月17日更新

きたむらたくみ

北村匠海

22歳

俳優・DISH//のボーカルとして活躍する北村匠海を大特集!身長年齢などの基本情報から、子役時代からの出演ドラマや映画、CMまで。土屋太鳳や美人DJとの報道も!

どんな人?

  • 北村匠海はバンド・DISH//のメンバーで、俳優。
  • 小学3年生の時、スカウトされ芸能界入り。子役として活動をスタートした。
  • 2017年の映画『君の膵臓をたべたい』では、演技を評価され日本アカデミー賞 新人俳優賞を受賞。
  • 一部週刊誌により、土屋太鳳との食事会やDJ・Licaxxx(リカックス)との熱愛が報じられた。
  • 映画『影踏み』や『HELLO WORLD』、『さくら』などの公開を控えている。

プロフィール

生年月日1997年11月3日(22歳)
身長 / 血液型175cm / B型
出身地東京都
グループ・コンビ名
所属事務所スターダストプロモーション

▼北村匠海

最新情報

これから公開される、北村匠海の最新出演作品を随時更新![出典1]

作品名 期間 主演
映画『影踏み 秋公開 山崎まさよし[出典2]
映画『HELLO WORLD 9/20〜 北村匠海[出典3]
映画『さくら 2020年初夏 北村匠海[出典4]
映画『思い、思われ、ふり、ふられ 2020年8月〜 [出典5]

現在、4本の映画の公開を控えている(2019年5月28日時点)。[出典1]

北村匠海の生い立ち

北村匠海は、東京都出身の俳優、アーティスト。

誕生日は1997年11月3日で、現在の年齢は22歳だ。[出典1]

デビュー、子役時代

小学3年生の時、母と弟と歩いているところをスカウトされ芸能界入り。[出典6]

当初は、歌手や俳優になりたいという気持ちもなく仕事をこなしていた。しかし、続けるうちに

演じることが生きることの一部に思えるようになってきた[出典7]

と俳優という仕事に対する思いに変化があり、高校卒業の時には芸能界で生きることを決心した。[出典7]

子役時代は、映画『重力ピエロ』や小栗旬主演映画『TAJOMARU』などに出演している。[出典8]

▼子役時代を経て、俳優の道へ

DISH//としての活動

俳優としてだけでなく、ダンスロックバンド「DISH//(ディッシュ)」のボーカルとしても活動する北村匠海。

DISH//は、矢部昌暉、橘柊生、泉大智と北村の4人組バンド。2011年に結成され、2013年にシングル「I Can Hear」でメジャーデビューを果たした。

DISH//のメンバーとしては、バラエティ番組『関内デビル』(神奈川テレビ)に週替わりで出演している(2019年5月28日現在)。[出典9]

▼DISH//のデビュー曲『I Can Hear』

DISH//のメンバーの中でも、役者として忙しく活動している北村。

ライブのリハーサルに参加できない時もあるが、メンバーは北村をサポートし、お互いに刺激を与え合っている様子だ。[出典10]

2017年のインタビューでは、北村が

去年、3~4ヶ月に渡ってドラマ「仰げば尊し」の撮影があって、そのあとすぐに「キミスイ」の現場に入ったのですが、やっぱりDISH//はホームだなって[出典10]

と語っていた。[出典10]

▼DISH//

出演ドラマ

ここでは、北村匠海の出演ドラマをご紹介。

出演ドラマ年表

主な出演作品を、年表形式でご紹介しよう。

2014年 『信長協奏曲』(フジテレビ系)

2016年
ゆとりですがなにか』(日本テレビ系)
仰げば尊し』(TBS系)

2018年 『隣の家族は青く見える』(フジテレビ系)

2019年 『グッドワイフ』(TBS系)[出典1]

『グッドワイフ』では若手弁護士に

2019年1月のドラマ『グッドワイフ』(TBS系)では、常盤貴子演じる弁護士と1つしかない採用枠を取り合う若手弁護士・朝飛光太郎を演じた。

制服姿で演じる機会が多かった北村だが、同作ではスーツをまとい新鮮な姿を披露している。[出典11]

出演映画

ここからは、北村匠海の出演映画をご紹介。

出演映画年表

主な出演作品を、年表形式でご紹介しよう。

『君の膵臓をたべたい』で本格ブレイク

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 生駒里奈
    生駒里奈(いこまりな)は、日本で活動するタレント。秋田県由利本荘市出身の1995年12月29日生まれ。乃木坂46合...
  • 綾野剛
    俳優38歳
    綾野剛は、小栗旬や木村文乃らと同じ事務所に所属。2003年、『仮面ライダー555』(テレビ朝日系)において怪人であ...
  • 山田孝之
    俳優36歳
    山田孝之は、1983年10月20日生まれの俳優・取締役CIO。 姉は女優の椿かおりと歌手のSAYUKI。 ヒゲ...
  • 中川翔子
    中川翔子の父は元歌手の故中川勝彦さんであり、1994年9月に32歳で亡くなっている。母・桂子さんは度々イベントなど...
  • 向井理
    俳優38歳
    向井理は、『ゲゲゲの女房』(NHK)で知名度を上げて以降、様々な映画やドラマに出演している俳優。 妻は女優の国仲...
  • 東山紀之
    歌手53歳
    東山紀之(ひがしやまのりゆき)は、日本で活動する俳優。神奈川県川崎市出身の1966年9月30日生まれ。ジャニーズ事...
  • 近藤春菜
    近藤春菜(こんどうはるな)は、芸人。1983年2月23日生まれ、東京都出身。よしもとクリエイティブ・エージェンシー...

出典

  1. 『北村匠海』(スターダスト)
  2. 『影踏み』(映画.com)
  3. 『アニメ映画『ハロー・ワールド』SAOの伊藤智彦初のオリジナル長編、王道SFラブストーリー』(FASHION PRESS)
  4. 『北村匠海、小松菜奈、吉沢亮が兄妹に、西加奈子「さくら」を矢崎仁司が映画化』(映画ナタリー)
  5. 『『思い、思われ、ふり、ふられ』実写&アニメ映画化 実写版に浜辺美波ら』(CINRA.NET)
  6. 『北村匠海 スペシャルインタビュー』(Deview)
  7. 『俳優、アーティスト 北村匠海さんインタビュー「仕事で出会った仲間が僕を変えてくれた」』(From A)
  8. 『北村匠海インタビュー:蜘蛛の巣の上で』(i-D)
  9. 『DISH//』(音楽ナタリー)
  10. 『DISH//北村匠海の活躍をメンバーはどう受け止めている?感涙必至の本音トーク<モデルプレスインタビュー>』(モデルプレス)
  11. 『北村匠海「グッドワイフ」では小悪魔的!? ついに底力を見せる時が来た!』(CinemaCafe.net)
  12. 『映画『君の膵臓をたべたい』ベストセラー小説を実写化 - 浜辺美波&北村匠海が主演』(FASHION PRESS)
  13. 『“キミスイ”で大ブレイク DISH//・北村匠海、“好き”を仕事にしたいという野望』(Yahoo ニュース)
  14. 『北村匠海 受賞歴』(映画.com)
  15. 『【日本アカデミー新人俳優賞】北村匠海、『キミスイ』は“原点” 泣きの演技で変化』(ORICON NEWS)
  16. 『北村匠海が“一歩を信じる”受験生に、山下達郎の名曲が彩るカロリーメイト新CM』(音楽ナタリー)
  17. 『北村匠海、週刊ザテレビジョン連載「take me,take you」第68回未公開ショット!』(ザテレビジョン)
  18. 『北村匠海が石井杏奈を「頭ぽんぽん」 JT「想うた」新CM WEB限定動画も』(CINRA.NET)
  19. 『岡田准一、土屋太鳳、白石麻衣、北村匠海が「ギガ国」へ ソフトバンク新CM』(CINRA.NET)
  20. 『北村匠海のフォトブック発売、「キミスイ」とリンクする写真やインタビューも』(映画ナタリー)
  21. 『北村匠海、土屋太鳳との食事デート後の満たされた笑顔写真』(NEWS ポストセブン)
  22. 『北村匠海、土屋太鳳との食事デート後の満たされた笑顔写真 2』(NEWS ポストセブン)
  23. 『大ブレイク“キミスイ俳優”の美人DJ宅“通い愛”をスクープ撮』(文春オンライン)
  24. 『大ブレイク“キミスイ俳優”の美人DJ宅“通い愛”をスクープ撮 3ページ』(文春オンライン)
  25. 『新田真剣佑、北村匠海に「お嫁さんになって欲しい」?!“通じ合う”“刺激し合える”深い関係性』(otocoto)
  26. 『お互いに無言でいても気にならない。新田真剣佑×北村匠海のゆるぎない信頼関係』(livedoor NEWS)
  27. 『DISH// OFFICIAL@dish_info』(Twitter)
  28. 『北村匠海』(Instagram)
  29. 『北村匠海「グッドワイフ」役なりきりInstagramアカウントを開設 お茶目な初投稿に反響』(モデルプレス)
  30. 『DISH// オフィシャルInstagram』(Instagram)

所属するグループやコンビ

DISH//

今、人気のタレント

  • 佐藤健
    俳優31歳
    佐藤健は『仮面ライダー電王』(テレビ朝日系)でドラマ・映画初主演を飾った俳優。 役のために髪型を変えることが多く...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 清野菜名
    清野菜名は、女優。中学生時代にはティーン誌『ピチレモン』でモデルを務めていた。憧れはミラ・ジョボビッチ。 201...
    3

最近更新されたタレント

  • 根岸季衣
    女優66歳更新!!
    根岸季衣(ねぎしとしえ)は、日本で活動する女優。東京都豊島区出身の1954年2月3日生まれ。アルファエージェンシー...
  • 三浦貴大
    俳優34歳更新!!
    三浦貴大(みうらたかひろ)は、日本で活動する俳優。東京都出身の1985年11月10日生まれ。アノレ所属。 俳優の...
  • 水澤紳吾
    俳優43歳更新!!
    水澤紳吾(みずさわしんご)は、日本で活動する俳優。宮城県出身の1976年9月日生まれ。アパッチ所属。 2004年...
  • 吉村界人
    俳優27歳更新!!
    吉村界人(よしむらかいと)は、日本で活動する俳優。東京都出身の1993年2月2日生まれ。エヴァーグリーン・エンタテ...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ