2019年7月18日更新

おおもりなお

大森南朋

47歳

大森南朋(おおもりなお)は日本で活動する俳優。1972年2月19日生まれ。東京都出身。

どんな人?

  • 大森南朋は日本で活動する俳優。1972年2月19日生まれ。東京都出身。アパッチ所属。
  • 1993年公開の映画『サザン・ウィンズ 日本編 トウキョウゲーム』で俳優デビュー。
  • 2017年に洋画『THE OUTSIDER』に出演しハリウッドデビューを果たした。
  • 2012年3月14日に女優の小野ゆり子と結婚。2019年5月14日には第一子が誕生している。
  • 2015年にギタリストの塚本史朗と共にバンド『月に吠える。』を結成。現在も活動を続けている。

プロフィール

芸名 / 読み大森 南朋 / おおもり なお
誕生日2月19日
出身地東京都
デビュー年1993年
身長178.0cm
正座 / 干支うお座 / 子年

出典:タレントデータバンク

▼大森南朋

この投稿をInstagramで見る

森の中の大森。 #SIGN#テレ朝#大森南朋#森

大森南朋 月に吠える。さん(@tsukinihoeru.6960.naoomori)がシェアした投稿 -

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『サイン-法医学者 柚木貴志の事件-』 2019年7月11日~ 大森南朋
映画『初恋』 2020年公開予定 窪田正孝 [出典1]

生い立ち

大森南朋は東京都出身の俳優。1972年2月19日生まれで現在47歳。アパッチ所属。[出典2]

父は映画『翔んで埼玉』や『キル・ビル』などに出演している俳優で舞踏家の麿赤児。[出典3]

兄は映画『まほろ駅前狂騒曲』や『セトウツミ』などの監督で俳優の大森立嗣。[出典3]

1993年公開のオムニバス映画『サザンウィンズ』での一篇で、父が主演した『トウキョウゲーム』にて工事現場の作業員役として俳優デビュー。

バンド活動と並行して俳優活動を続け、90年代後半にはいくつかの映画にて端役出演をしている。

2001年に公開された三池崇史監督の映画『殺し屋1』にて主演を務め、一躍脚光を浴び、現在は映画やドラマ、舞台などでも活躍している。[出典2]

出演作品(映画・ドラマ)

大森南朋の主な代表作は以下の通り。

1993年 映画『サザンウィンズ日本編 トウキョウゲーム』※俳優デビュー作品

1996年 ドラマ『世にも奇妙な物語 春の特別編「ミッドナイトDJ」』
2003年『世にも奇妙な物語 秋の特別編「影が重なる時」』
2011年『世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編「分身」』(CX)

2001年 映画『殺し屋1』※初主演作品

2003年 映画『ヴァイブレータ』

2003年 ドラマ『Dr.コトー診療所
2006年『Dr.コトー診療所2006』(CX)

2004年 ドラマ『僕と彼女と彼女の生きる道』(関西テレビ)

2006年 映画『キャッチボール屋』

2006年 映画『それでもボクはやってない

2006年 ドラマ『ブスの瞳に恋してる』(関西テレビ)

2007年 ドラマ『ハゲタカ』(NHK)

2009年 映画『ハゲタカ

2009年 映画『笑う警官

2010年 映画『ゴールデンスランバー

2010年 映画『スイートリトルライズ』

2010年 ドラマ『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜 第5話』(TBS)

2011年 映画『犬とあなたの物語 いぬのえいが』

2012年 映画『東京プレイボーイクラブ』

2013年 映画『R100

2014年 映画『捨てがたき人々』

2014年 ドラマ『BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係 最終話』
2017年『BORDER2 贖罪』(テレビ朝日)

2015年 ドラマ『コウノドリ 第1シーズン』
2017年『コウノドリ(2017) 第2シーズン』(TBS)

2017年 映画『アウトレイジ 最終章

2017年 映画『ビジランテ

2017年 ドラマ『居酒屋ふじ』(テレビ東京)

2018年 映画『THE OUTSIDER』※ハリウッドデビュー作

2019年 映画『この道

2019年 ドラマ『サイン-法医学者 柚木貴志の事件-

2020年 映画『初恋[出典1][出典2]

ドラマ、そして映画にもなった『ハゲタカ』

大森南朋は2007年2月17日~3月24日の間にNHK総合及びBSハイビジョンにて放送されたドラマ『ハゲタカ(ドラマ)』に出演。主演を務めた。

本作は作家・真山仁の経済小説を原作とし、バブル崩壊後、莫大な負債を抱えた日本にニューヨークから外資系ファウンドの代表を務めるハゲタカと呼ばれる主人公・鷲津政彦(大森南朋)がやって来る。彼を中心に、日本企業買収や人間ドラマが描かれるストーリー。[出典4]

更に、本作は2009年6月6日に劇場版も公開。ドラマ版から4年後の物語が描かれており、メインキャストに玉山鉄二遠藤憲一中尾彬などが名を連ねている。[出典5]

又、劇場版完成記者会見にて”続編が製作されるならどんな役で出演したいか”と質問された際は、メインキャストが口を揃えて

セリフの少ない役でお願いします(大森)
無言の中東の石油王(遠藤)
全くセリフなしで、目線と腹芸だけで演じる無声映画にしてほしい(中尾)[出典5]

と発言しており、本作が如何にセリフが多く難解であったかが窺える発言をしている。[出典5]

念願の出演となった映画『アウトレイジ 最終章』

大森南朋は、2017年10月7日に公開された映画『アウトレイジ 最終章』に出演。主演はビートたけし[出典6]

本作は、映画『アウトレイジ』『アウトレイジ ビヨンド』に続く3作目であり、シリーズ完結編。
過去作ではビートたけし演じる主人公・大友が所属する暴力団組織の内部抗争や裏切り、敵対組織との抗争が描かれた。前作で韓国へ渡った大友が、全てを清算する為に奮闘する物語。[出典6]

大森は本作で主人公の大友を慕い、彼と共に暴れまわる市川を演じている。[出典7]

大森は当時、北野武(ビートたけしの監督名義)が1作目を撮るという噂は耳にしており、その頃から出演したいと思っていたそう。

僕の知っている友人知人がたくさん出演していたので嫉妬もありつつ……。[出典7]

とも語っている。[出典7]

2作目製作の噂も耳にはしていたと言い、ついに最終章で念願叶い出演となった。

『アウトレイジ』シリーズに出演が決定した時の心境を聞かれた大森は、

それはもう「これにかける!」という気持ちでした。「この時期はもう他の仕事はしない!」と決めていました(笑)。[出典7]

と語っており、如何に出演を切望していたかが窺える。[出典7]

民放連続ドラマ初出演作!ドラマ『サイン-法医学者 柚木貴志の事件-』

大森南朋は、2019年7月11日から放送開始のドラマ『サイン-法医学者 柚木貴志の事件-』に出演。民放連続ドラマで初主演を務める。

他主要キャストとして松雪泰子仲村トオル飯豊まりえ高杉真宙が名を連ねている。[出典8]

本作は、最高視聴率25.5%を記録し大ヒットとなった韓国ドラマ『サイン』のリメイク作品。
遺体の声なき声に耳を傾ける法医学者達が、不都合な事実を隠蔽しようとする権力社会に立ち向かっていくストーリー。[出典8]
大森は、解剖の腕は超一流だが口が悪く偏屈な法医学者の主人公・柚木貴志を演じている。[出典9]

三池監督最新作!映画『初恋』

大森は、2020年公開予定の三池崇史監督初のラブストーリー作品である映画『初恋』に出演。主演は窪田正孝

本作は、主人公の天才ボクサーが負けるはずのない相手に負け人生が一変し、アンダーグラウンドの世界へ身を投じていくことになるストーリー。[出典10]

大森は本作で、アンダーグラウンドへ足を踏み入れた刑事・大伴を演じている。[出典10]

三池監督作品に参加するのは映画『殺し屋1』以来となった大森は、

ガッツリ久しぶりの三池組に参加出来て、最高に楽しかったです。しかも撮影が新宿歌舞伎町。19年前の「殺し屋1」撮影の時の残像が何度も蘇りました。[出典10]

と語っている。[出典10]

私生活

結婚

大森南朋は、2012年3月14日に女優の小野ゆり子[出典11]

結婚当時大森は40歳。対して小野は1989年生まれであり、当時21歳。一回り以上歳が離れていた為歳の差婚として話題になった。[出典12]

第一子誕生!

2019年5月14日、大森と小野は双方の公式サイトなどで第一子の誕生を報告。

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 田中圭
    俳優35歳
    田中圭は、1984年7月10日生まれの俳優。 妻はタレントで女優のさくら。2011年にさくら。ドラマ『まっすぐな...
  • 橋本環奈
    女優20歳
    橋本環奈(はしもとかんな)は、日本活動する女優。福岡県出身。1999年2月3日生まれ。株式会社ディスカバリー・ネク...
  • 阿部寛
    阿部寛(あべひろし)は日本の俳優、モデル。1964年6月22日生まれ。神奈川県横浜市出身。茂田オフィス所属。 大...
  • 三浦春馬
    俳優29歳
    三浦春馬は、4歳の頃から芸能活動をしている俳優。 ドラマ『ごくせん』や『14才の母』(どちらも日本テレビ系)など...
  • 吉岡里帆
    女優26歳
    吉岡里帆(よしおかりほ)は、日本で活動する女優。1993年1月15日生まれ。京都市右京区出身。 グラビアアイドル...
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、1989年1月25日生まれ・東京都出身で、ドラマ・映画・CM等に出演する女優。愛称は「...
  • 小栗旬
    俳優36歳
    小栗旬は、1982年12月26日生まれ。東京都小平市出身。O型。トライストーン・エンタテインメント所属。 父親は...
  • 中井貴一
    俳優58歳更新!!
    中井貴一(なかいきいち)は、日本で活動する俳優。東京都世田谷区出身。1961年9月18日生まれ。オフィス貴貴所属。...

出典

  1. 『大森南朋(おおもりなお)』(allsinema)
  2. 『大森南朋』(KINENOTE)
  3. 『『翔んで埼玉』白塗り男の正体は? キャストに注目!』(シネマトゥディ)
  4. 『土曜ドラマ『ハゲタカ』』(NHKアーカイブス)
  5. 『“ハゲタカ”大森南朋、セリフの多さに悲鳴 柴田恭兵は「あぶない刑事」気分で演技?』(cinemacafe)
  6. 『アウトレイジ 最終章』(映画.com)
  7. 『大森南朋が語る、念願の『アウトレイジ 最終章』出演への思い 「僕にとって本当に宝物」』(Realu Sound映画部)
  8. 『大森南朋が民放連ドラ単独初主演 松雪泰子、仲村トオルら共演で韓国ドラマ『サイン』リメイク』(Real Sound映画部)
  9. 『キャスト|木曜ドラマ『サイン―法医学者 柚木貴志の事件―』』(テレビ朝日)
  10. 『窪田正孝×三池崇史『初恋』に大森南朋、染谷将太、小西桜子ら 特報公開』(CINRA.NET)
  11. 『47歳大森南朋がパパに!妻・小野ゆり子第1子出産』(SANSPO.COM)
  12. 『小野 ゆり子(YURIKO ONO)』(FLYING BOX OFFICIAL WEB SITE)
  13. 『大森南朋、塚本史朗、ロックンロールに惚れ込んだ2人の男が率いるロックバンド「月に吠える。」。結成から現在地、未来の夢を、大森、塚本が語る!』(DI:GA ONLINE)
  14. 『【ライブレポート】大森南朋率いる”月に吠える。”、ワンマン・ライブで魅せたロックの初期衝動とミドルエイジの余裕』(Rooftop)
  15. 『大森南朋率いる”月に吠える。”の新宿LOFTワンマンが5月31日(金)に開催! ゲストに宮田和弥の出演が決定!』(Rooftop)

配偶者

大森南朋の関連記事

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、1989年1月25日生まれ・東京都出身で、ドラマ・映画・CM等に出演する女優。愛称は「...
    1
  • 中村倫也
    俳優32歳
    中村倫也は、2005年に映画『七人の弔』で俳優デビューを果たす。 2019年3月公開の映画『美人が婚活してみたら...
    2
  • 西野七瀬
    西野七瀬は女優・モデル・タレント。2019年2月に乃木坂46を卒業した。 長谷川京子、田中みな実、滝沢カレンとと...
    3

最近更新されたタレント

  • 剛力彩芽
    モデル27歳更新!!
    剛力彩芽(ごうりきあやめ)は、、日本で活動する女優・ファッションモデル・歌手。1992年8月27日生まれ。神奈川県...
  • 川村亜紀
    タレント38歳更新!!
    川村亜紀は高校時代から雑誌「東京ストリートニュース」で読者モデルとして活躍していた。 1999年にイエローキャブ...
  • 山下葉子
    女優48歳更新!!
    山下葉子は 1971年05月20日生まれ。東京都出身。 年齢は現在、46歳。 女優として活動している。
  • 岩佐真悠子
    タレント32歳更新!!
    岩佐真悠子は 1987年02月24日生まれ。東京都出身。 年齢は現在、30歳。 タレントとして活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ