2020年11月24日更新

片桐はいり

かたぎりはいり

片桐はいり

57歳

片桐はいりのBlogや弟のグアテマラのスペイン語学校に迫る!さらに身長や旦那、結婚や年齢など基本の生い立ちから映画や舞台、ドラマ出演情報まで総まとめ!30年以上変わらないおかっぱ頭についても。

どんな人?

  • 片桐はいりは、1963年1月18日生まれの女優。
  • 弟は、中東のグアテマラのでスペイン語学校を経営。その弟に片桐が会いに行くエッセイ『グアテマラの弟』を執筆、発売した。
  • すべての作品に片桐が出演するオムニバスムービー『片桐はいり4倍速』では、板尾創路松尾スズキらが脚本・監督を担当した。
  • 2014年に公開された映画『小野寺の弟・小野寺の姉』では、俳優の向井理と姉弟役を演じた。
  • 2019年6月時点で独身。好きな男性のタイプは仲村トオル板尾創路

プロフィール

本名片桐由美
生年月日1963年1月18日(57歳)
血液型B型
出身地東京都
最終学歴成蹊大学
所属事務所スターダストプロモーション

▼片桐はいり

片桐はいりの生い立ち

片桐はいりは1963年1月18日生まれ、東京都出身。年齢は、現在57歳である。[出典1]

成蹊大学文学部日本文学科を卒業。[出典2]

女優としてだけではなく、『わたしのマトカ』『グアテマラの弟』『もぎりよ今夜も有難う』などの書籍を執筆した作家としての一面もある。[出典3]

実弟は中米のグアテマラ共和国で「言語学センター」というスペイン語学校を経営している片桐真氏。[出典4]

芸名”はいり”の由来

片桐はいりは幼い頃、「アルプスの少女ハイジ」が好きであったと明かしており、友達から”はいり”というアダ名をつけられたという。

そのアダ名が由来となり、彼女は現在”片桐はいり”という芸名で活動している。[出典5]

コンプレックスを克服

子供の頃、その独特なルックスから映画『男はつらいよ』の寅さんの子供などとイジられていた片桐はいり。

そんなルックスをコンプレックスに感じていたが、映画を見ることが心の支えになった。

そんな彼女は大学で演劇部に入部。
何の変哲も無い役でも、片桐が舞台に上がると笑い声が上がったという。

四角い顔が今までコンプレックスで、困ったなあと思っていたのに、これで笑わせるとか、面白みに役立つとかを発見できたことが大きかった[出典6]

と語る彼女。女優となってからはその容姿を”武器”にしている。[出典6]

▼コンプレックスを武器に

「もぎり」が好き

もぎりとは、映画館などの入り口でチケットの半券を切る人のこと。[出典7]

片桐はいりはこの”もぎり”が好きだそうで、学生時代には7年もの間、銀座文化劇場でもぎりのアルバイトをしていた。

あらゆる作業を経て完成した映画、それを観客に出してあげるのが”もぎり”の役割であるという片桐。

もぎりは、映画にとって大事な仕事だぞ、と思っています[出典8]

と”もぎり”の魅力を語っていた。[出典8]

片桐はいりの芸能活動

舞台女優として

片桐はいりは大学在学中に劇団「ブリキの自発団」に入団をした。”もぎり”のアルバイトをする中、『電気果実物語』で舞台初出演を飾る。[出典9]

以降も出演作品を重ね、1989年にコンタクトレンズのCM出演などを機に彼女は注目の的となった。

1994年に劇団を退団し、プロデュース公演などで活動をしていた。[出典9]

映像の世界へ

1985年、片桐は映画『血風ロック』で映画初出演を果たした。[出典9]

2003年、注目を集めたドラマ『すいか』(日本テレビ系)に出演。同作で共演した小林聡美ともたいまさことは、2006年に映画『かもめ食堂』でトリプル主演も飾っている。[出典9][出典10]

小林聡美

2014年に公開された映画『小野寺の弟・小野寺の姉』では俳優・向井理と姉弟役を演じた。[出典11]

向井理

片桐はいりの主な出演作品

片桐はいりの主な出演作品をご紹介!

主な出演作年表

2001年 ドラマ『金田一少年の事件簿』(日本テレビ系)

2006年3月 映画『かもめ食堂

2008年4月
映画『ぼくたちと駐在さんの700日戦争
ドラマ『Around 40 ~注文の多いオンナたち~』(TBS系)

2009年4月 道徳ドラマ『時々迷々』(NHK)

12月 ドラマ『ライアーゲーム Season2』(フジテレビ系)

2010年8月 映画『怪談レストラン

2011年10月 ドラマ『僕とスターの99日』(フジテレビ系)

2013年4月 NHK連続テレビ小説『あまちゃん

2014年10月 映画『小野寺の弟・小野寺の姉

2016年4月 NHK連続テレビ小説『とと姉ちゃん

7月 映画『シン・ゴジラ

2017年1月 映画『沈黙-サイレンス-

2017年12月 映画『勝手にふるえてろ[出典12]

『シン・ゴジラ』

2016年に公開され、第40回日本アカデミー賞では優秀作品賞などあらゆる賞を受賞した映画『シン・ゴジラ』。

片桐はいりはベテラン官邸職員の小母さんとして出演している。[出典13]

『ジヌよさらば かむろば村へ』

人気漫画を実写化した、映画『ジヌよさらば かむろば村へ』。

共演者には松田龍平阿部サダヲ松たか子といったメンバーが並び、片桐はハーレーを乗りこなすパートのおばちゃん・いそ子を演じている。[出典14][出典15]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 速水もこみち
    俳優36歳
    速水もこみちは東京都出身の俳優。本名は表もこみち。身長は186cm。 2015年に放送されたドラマ『5→9〜私に...
  • 常盤貴子
    女優48歳
    常盤貴子は、1991年に女優デビュー。神奈川県・横浜市出身だが、幼少時代は兵庫県・西宮市で生活していた。 199...
  • 木南晴夏
    木南晴夏は、女優。姉はミュージカル女優の木南清香、幼馴染は相武紗季&音花ゆり姉妹である。 2018年6月、TBS...
  • 山本舞香
    山本舞香は、女優、モデル。1997年10月13日生まれ。鳥取県出身。インセント所属。 雑誌『nicola』の専属...
  • 松本まりか
    女優36歳
    松本まりか(まつもとまりか)は、日本で活動する役者・声優。東京都出身の1984年9月12日生まれ。A-team所属...
  • 広瀬アリス
    広瀬アリス(ひろせありす)は、日本で活動する役者。静岡県出身の1994年12月11日生まれ。フォスタープラス所属。...
  • 大泉洋
    大泉洋(おおいずみよう)は、日本で活動する役者。北海道出身の1973年4月3日生まれ。CREATIVE OFFIC...
  • 西島秀俊
    俳優49歳
    西島秀俊(にしじまひでとし)は、日本で活動する役者。東京都八王子市出身の1971年3月29日生まれ。クォータートー...

出典

  1. 『片桐はいりのプロフィール』(STARDUST - スターダストプロモーション - )
  2. 『フーテンみたいな暮らしだった学生時代 俳優・片桐はいりさん』(& W)
  3. 『片桐 はいりさん(俳優)の「仕事とは?」 後編』(就職ジャーナル)
  4. 『「笑ってコラえて」海外ロケで女優の弟に遭遇 中米・グアテマラで…』(ライブドアニュース)
  5. 『片桐はいり、芸名の由来は「ハイジ」と明かす』(シネマトゥデイ)
  6. 『片桐はいり“もぎり”続けるワケ「苦しい時に映画が支えに」』(スポニチ Sponichi Annex)
  7. 『もぎりの意味』(goo国語辞書)
  8. 『“もぎり嬢”片桐はいり、映画館について熱弁!「もぎりは大事な仕事」』(cinemacafe.net)
  9. 『片桐はいり - 略歴・フィルモグラフィー』(KINENOTE)
  10. 『片桐はいり』(映画.com)
  11. 『小野寺の弟・小野寺の姉 : 作品情報』(映画.com)
  12. 『片桐はいり』(スターダストプロモーション)
  13. 『シン・ゴジラ : 作品情報』(映画.com)
  14. 『ジヌよさらば かむろば村へ : 作品情報』(映画.com)
  15. 『映画『ジヌよさらば~かむろば村へ~』 on Twitter: “今日はジヌ曜日!<キャラクター紹介>【いそ子・・片桐はいりさん】村長夫婦が経営する「スーパーあまの」でパートとして働く、いそ子さん。パート中の赤いエプロンも似合うけれど、真っ黒な革ジャンを着てハーレーダビッドソンを乗りこなす一面も!』(Twitter)
  16. 『片桐はいり4倍速』(SDP)
  17. 『片桐 はいり:作品一覧、著者略歴』(Amazon.co.jp)
  18. 『テツコ(仲里依紗)一樹(星野源)を手放す…9日NHKBS「昨夜のカレー、明日のパン」あらすじと予告動画』(ナビコン・ニュース)
  19. 『グアテマラの弟』(Amazon)
  20. 『個性派女優・片桐はいり、髪型への異常なこだわりを告白』(テレビドガッチ)
  21. 『片桐はいり 税理士に「もうちょっとお金を使って」と言われる (1/2) 〈週刊朝日〉』(Narinari.com)
  22. 『片桐はいりの特技に「これはすごい」「夜行性!」』(Narinari.com)
  23. 『片桐はいり「結婚しておけばよかった」』(dot.ドット 朝日新聞出版)

片桐はいりの関連記事

今、人気のタレント

  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    1
  • 窪田正孝
    俳優32歳
    窪田正孝(くぼたまさたか)は、日本で活動する俳優。神奈川県出身の1988年8月6日生まれ。スターダストプロモーショ...
    2
  • 水川あさみ
    女優37歳
    水川あさみは大阪府出身の女優。1983年7月24日生まれ。sucre所属。 クールビューティーと形容されることが...
    3

最近更新されたタレント

  • 山田裕貴
    モデル30歳更新!!
    山田裕貴(やまだゆうき)は、日本で活動する役者。愛知県出身の1990年9月18日生まれ。ワタナベエンターテインメン...
  • 山本諭
    タレント42歳更新!!
    山本諭は 1978年05月21日生まれ。東京都出身。 タレントとして活動している。
  • 林伊織
    俳優38歳更新!!
    林伊織は 1981年12月30日生まれ。神奈川県出身。 俳優として活動している。
  • 高田景子
    女優50歳更新!!
    高田景子は 1970年11月11日生まれ。東京都出身。 女優として活動している。

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ