2019年10月1日更新

もりやまみらい

森山未來

35歳

森山未來(もりやまみらい)は日本で活動する俳優、ダンサー。1984年8月20日生まれ。兵庫県出身である。血液型はAB型である。

どんな人?

  • 森山未來は日本の俳優・ダンサー。1984年8月20日生まれ。兵庫県神戸市出身。
  • 1999年宮本亜門演出の舞台『BOYS TIME』に15歳で俳優デビュー。
  • ドラマ『WATER BOYS』(フジテレビ)で人気を博し、映画『世界の中心で、愛をさけぶ』では日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。
  • ダンスパフォーマンスが認められ、2013年から文化庁文化交流使としてイスラエルで活動した経験がある。
  • 2010年に一般女性と結婚を発表。同年10月に第一子が誕生している。

プロフィール

生年月日1984年8月20日(35歳)
身長 / 血液型172cm / AB型
出身地兵庫県

▼森山未來

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~ 2019年1月~12月 中村勘九郎阿部サダヲ
ドラマ『みをつくし料理帖スペシャル』 2019年12月14日・21日 黒木華
映画『“隠れビッチ”やってました。 2019年冬 佐久間由衣[出典4]

大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』

森山未來は、2019年放送の大河ドラマ「いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~」(NHK)に出演。

本作は、日本人が初出場した1912年のストックホルム大会から、1964年の東京オリンピック開催までを、リレー形式で描く作品。

前半の主人公・金栗四三を中村勘九郎が、後半の主人公・田畑政治を阿部サダヲがそれぞれ演じている。

森山は本作で、語り部的な役割の落語家・古今亭志ん生の若い頃の姿・美濃部孝蔵を演じている。[出典2]

5月19日放送の第19回では、古今亭志ん生の息子・金原亭馬生と古今亭朝太を、一人二役で演じ話題となった。[出典23]

続編制作となったドラマ『みをつくし料理帖スペシャル』

森山未來は、2019年12月14、21日に放送されるドラマ『みをつくし料理帖スペシャル』(NHK)に出演。主演は黒木華

本作は、天涯孤独で大阪から江戸に渡った主人公・澪が、蕎麦屋で人と触れ合いながら、女料理人として成長していく物語。

森山は本作で、主人公澪の思い人・小松原を演じる。[出典3]

ベストセラーコミック原作の映画『”隠れビッチ”やってました。』

2019年冬には映画『“隠れビッチ”やってました。』が公開。主演は佐久間由衣

本作は、承認欲求のためだけにモテ続けたい主人公が、同じ職場で気になる男性が現れたことをきっかけに、隠れビッチな自分と向き合っていく物語。

森山未來は主人公を見守る男・三沢役を演じる。[出典4]

生い立ち

森山未來は、兵庫県神戸市出身。1984年8月20日生まれ。現在35歳。

実家がダンス教室を運営していたため、本人も幼少の頃からジャズダンス、タップダンス、クラシックバレエ、ストリートダンスなどを学んだ。[出典1]

子役時代は「劇団ひまわり」に所属し、舞台に出演していたことがある。[出典5]

出演映画

2003年『リボルバー青い春』※映画初出演作品

2004年『世界の中心で、愛をさけぶ

2005年『スクールデイズ

2011年『モテキ

2012年『苦役列車

2013年『人類資金

2013年『聖☆おにいさん

2016年『怒り[出典1]

初出演作品となった映画『リボルバー青い春』

森山未來は、2003年公開の映画『リボルバー青い春』に出演。主演は玉木宏

本作は、退屈な日常生活を送っている3人の男子高校生が、拳銃のリボルバーを手にしたことから様々な事件に巻き込まれ、様々な経験をしていく作品。

森山は本作で、高校生・タツトシを演じている。[出典6]

“セカチュー”ブームとなった映画『世界の中心で、愛をさけぶ』

森山未來は、2004年公開の映画『世界の中心で、愛をさけぶ』に出演。主演は大沢たかお

本作は、17歳の頃に白血病で亡くなった高校時代の恋人を忘れられない主人公が、高校時代を振り返ることによって、現在の婚約者と向き合っていく物語。

森山は本作で、高校時代の主人公・朔太郎を演じた。

この作品で森山未來は日本アカデミー賞の優秀助演男優賞と新人俳優賞を受賞している。[出典7]

ドラマ版のヒットにより制作された映画『モテキ』

森山未來は、2011年公開の映画『モテキ』に出演。主演を務めた。

本作は、サブカル好きで全くモテない人生を送って来た草食系男子・藤本幸世に、突然モテ期が到来。タイプの異なる4人の女性の間で揺れ動く様を描いたコメディ作品。

森山は本作で、エンタメ系ニュースサイトで働き始める31歳の藤本幸世を演じている。

『モテキ』は、2010年に同タイトルで原作漫画のストーリーを実写化したドラマ版が放送されており、本作はドラマ版から1年後を描いたオリジナルストーリーとなっている。[出典8]

芥川賞受賞作品を見事に体現『苦役列車』

森山未來は、2012年公開の映画『苦役列車』に出演。主演を務めた。

本作は、1980年代後半を舞台に、日雇いで自堕落な生活を送る主人公が、憧れの女性や自分を理解してくれる友人と日々を過ごす中で、現実の厳しさにもがきながら自分の歩むべき道を模索していく作品。[出典9]

森山は本作で、主人公・北町貴多役を演じている。

声優初挑戦となった映画『聖☆おにいさん』

森山未來は、2013年公開のアニメ映画『聖☆おにいさん』に声優とし出演。[出典10]

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 森星
    森星は1992年4月22日生まれ、東京都出身で身長175cmのモデル・タレント。スリーサイズは、上から82・57・...
  • 田中みな実
    田中みな実(たなかみなみ)、は日本のアナウンサー・タレント。埼玉県朝霞市出身。1986年11月23日生まれ。テイク...
  • 山口紗弥加
    山口紗弥加は、1980年生まれの女優。堀越高校出身で、同級生にはともさかりえや水樹奈々などがいる。 20代の頃、...
  • バカリズム
    バカリズムは、日本で活動するお笑い芸人、ナレーター、司会者、脚本家。1975年11月28日生まれ。福岡県出身。マセ...
  • 千葉雄大
    千葉雄大は1989年3月9日生まれの俳優。玉川大学に通っていた時期に、カットモデルを経て芸能界入りした。 『天装...
  • 白石麻衣
    白石麻衣(しらいしまい)は、日本で活動するアイドル・女優・モデル。群馬県出身の1992年8月20日生まれ。乃木坂4...
  • 武田真治
    武田真治は、1972年12月18日生まれの俳優、サックスプレイヤー。北海道出身。ホリプロ所属。 高校生の時に『第...
  • 工藤阿須加
    俳優28歳
    工藤阿須加は1991年8月1日生まれ、埼玉県出身の俳優。2012年1月のドラマ『理想の息子』(日本テレビ系)で俳優...

出典

  1. 『mmiraimoriyama about me』(MIRAI MORIYAMA)
  2. 『美濃部孝蔵』(大河ドラマいだてん)
  3. 『黒木華さん主演『みをつくし料理帖スペシャル』制作決定!』(NHKドラマ)
  4. 『映画”隠れビッチ”やってました』(映画”隠れビッチ”やってました公式サイト)
  5. 『舞台公演』(劇団ひまわり)
  6. 『リボルバー-青い春-』(TSUTAYA)
  7. 『世界の中心で、愛をさけぶ』(TBSチャンネル)
  8. 『モテキ インタビュー_ 森山未來、迫真のキスシーンで至った到達点とは?』(映画.com)
  9. 『苦役列車』(シネマテゥデイ)
  10. 『聖☆おにいさん(2013) _ 作品情報』(映画.com)
  11. 『さよなら、小津先生』(フジテレビ)
  12. 『WATER BOYS CAST』(フジテレビ)
  13. 『危険なアネキ』(フジテレビ)
  14. 『僕たちの戦争』(TBSチャンネル)
  15. 『BSスカパー!「STAGE LEGEND~伝説舞台~」 亜門演出『BOYS TIME』』(宮本亜門オフィシャルブログ)
  16. 『ミュージカル『100万回生きたねこ』』(東京芸術劇場)
  17. 『森山未來が舞台でカフカの『変身』に挑戦』(チケットぴあ)
  18. 『森山未來、妖艶にロック熱唱!レディ・ガガ顔負けのパフォーマンスで圧倒』(映画.com)
  19. 『森山未來の知られざるダンスの実力とは?実は幼少期からダンス経験者』(ダンスニュースメディアサイト “デュース”)
  20. 『森山未來「携帯断ち10年以上」に驚きの声』(シネマテゥデイ)
  21. 『森山未來が所属事務所から独立「表現を模索していくため」』(ライブドアニュース)
  22. 『森山未來 直筆で結婚報告、10月にはパパに』(スポニチアネックス)
  23. 『いだてん>森山未來が一人二役で志ん生の息子役!大根仁が明かす“異例”演出の裏側』(ザテレビジョン)

主な作品や番組

主演作品

今、人気のタレント

  • 佐藤健
    俳優30歳
    佐藤健は『仮面ライダー電王』(テレビ朝日系)でドラマ・映画初主演を飾った俳優。 役のために髪型を変えることが多く...
    1
  • 多部未華子
    女優31歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 東出昌大
    俳優32歳
    東出昌大は株式会社ユニマテに所属する俳優。事務所の公表によると身長189cm、特技は剣道。ちなみに東出は、高校時代...
    3

森山未來に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 洞口依子
    女優54歳更新!!
    洞口依子(どうぐちよりこ)は、日本で活動する女優。東京都武蔵野市出身の1965年3月18日生まれ。テアトル・ド・ポ...
  • 石橋保
    俳優54歳更新!!
    石橋保(いしばしたもつ)は、日本で活動する俳優。大阪府吹田市出身の1965年9月18日生まれ。キャストパワー所属。...
  • 千堂あきほ
    タレント50歳更新!!
    千堂あきほ(せんどうあきほ)は、日本で活動する女優・タレント。兵庫県尼崎市出身の1969年4月5日生まれ。サキナヤ...
  • 純名里沙
    女優48歳更新!!
    純名里沙(じゅんなりさ)は、日本で活動する女優・歌手。大阪府出身の1971年3月15日生まれ。 1990年に宝塚...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ