2022年1月18日更新

もりやまみらい

森山未來

39歳

森山未來(もりやまみらい)は日本で活動する俳優、ダンサー。1984年8月20日生まれ。兵庫県出身である。血液型はAB型である。

どんな人?

  • 森山未來は日本の俳優・ダンサー。1984年8月20日生まれ。兵庫県神戸市出身。
  • 1999年宮本亜門演出の舞台『BOYS TIME』に15歳で俳優デビュー。
  • ドラマ『WATER BOYS』(フジテレビ)で人気を博し、映画『世界の中心で、愛をさけぶ』では日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。
  • ダンスパフォーマンスが認められ、2013年から文化庁文化交流使としてイスラエルで活動した経験がある。
  • 2010年に一般女性と結婚を発表。同年10月に第一子が誕生している。

プロフィール

生年月日1984年8月20日(39歳)
身長 / 血液型172cm / AB型
出身地兵庫県
デビュー年1999年

▼森山未來

最新情報

作品名 期間 主演
ドラマ『いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~ 2019年1月~12月 中村勘九郎阿部サダヲ
ドラマ『みをつくし料理帖スペシャル』 2019年12月14日・21日 黒木華
映画『“隠れビッチ”やってました。 2019年冬 佐久間由衣[出典4]

大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』

森山未來は、2019年放送の大河ドラマ「いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~」(NHK)に出演。

本作は、日本人が初出場した1912年のストックホルム大会から、1964年の東京オリンピック開催までを、リレー形式で描く作品。

前半の主人公・金栗四三を中村勘九郎が、後半の主人公・田畑政治を阿部サダヲがそれぞれ演じている。

森山は本作で、語り部的な役割の落語家・古今亭志ん生の若い頃の姿・美濃部孝蔵を演じている。[出典2]

5月19日放送の第19回では、古今亭志ん生の息子・金原亭馬生と古今亭朝太を、一人二役で演じ話題となった。[出典23]

続編制作となったドラマ『みをつくし料理帖スペシャル』

森山未來は、2019年12月14、21日に放送されるドラマ『みをつくし料理帖スペシャル』(NHK)に出演。主演は黒木華

本作は、天涯孤独で大阪から江戸に渡った主人公・澪が、蕎麦屋で人と触れ合いながら、女料理人として成長していく物語。

森山は本作で、主人公澪の思い人・小松原を演じる。[出典3]

ベストセラーコミック原作の映画『”隠れビッチ”やってました。』

2019年冬には映画『“隠れビッチ”やってました。』が公開。主演は佐久間由衣

本作は、承認欲求のためだけにモテ続けたい主人公が、同じ職場で気になる男性が現れたことをきっかけに、隠れビッチな自分と向き合っていく物語。

森山未來は主人公を見守る男・三沢役を演じる。[出典4]

生い立ち

森山未來は、兵庫県神戸市出身。1984年8月20日生まれ。現在39歳。

実家がダンス教室を運営していたため、本人も幼少の頃からジャズダンス、タップダンス、クラシックバレエ、ストリートダンスなどを学んだ。[出典1]

子役時代は「劇団ひまわり」に所属し、舞台に出演していたことがある。[出典5]

出演映画

2003年『リボルバー青い春』※映画初出演作品

2004年『世界の中心で、愛をさけぶ

2005年『スクールデイズ

2011年『モテキ

2012年『苦役列車

2013年『人類資金

2013年『聖☆おにいさん

2016年『怒り[出典1]

初出演作品となった映画『リボルバー青い春』

森山未來は、2003年公開の映画『リボルバー青い春』に出演。主演は玉木宏

出典

  1. 『mmiraimoriyama about me』(MIRAI MORIYAMA)
  2. 『美濃部孝蔵』(大河ドラマいだてん)
  3. 『黒木華さん主演『みをつくし料理帖スペシャル』制作決定!』(NHKドラマ)
  4. 『映画”隠れビッチ”やってました』(映画”隠れビッチ”やってました公式サイト)
  5. 『舞台公演』(劇団ひまわり)
  6. 『リボルバー-青い春-』(TSUTAYA)
  7. 『世界の中心で、愛をさけぶ』(TBSチャンネル)
  8. 『モテキ インタビュー_ 森山未來、迫真のキスシーンで至った到達点とは?』(映画.com)
  9. 『苦役列車』(シネマテゥデイ)
  10. 『聖☆おにいさん(2013) _ 作品情報』(映画.com)
  11. 『さよなら、小津先生』(フジテレビ)
  12. 『WATER BOYS CAST』(フジテレビ)
  13. 『危険なアネキ』(フジテレビ)
  14. 『僕たちの戦争』(TBSチャンネル)
  15. 『BSスカパー!「STAGE LEGEND~伝説舞台~」 亜門演出『BOYS TIME』』(宮本亜門オフィシャルブログ)
  16. 『ミュージカル『100万回生きたねこ』』(東京芸術劇場)
  17. 『森山未來が舞台でカフカの『変身』に挑戦』(チケットぴあ)
  18. 『森山未來、妖艶にロック熱唱!レディ・ガガ顔負けのパフォーマンスで圧倒』(映画.com)
  19. 『森山未來の知られざるダンスの実力とは?実は幼少期からダンス経験者』(ダンスニュースメディアサイト “デュース”)
  20. 『森山未來「携帯断ち10年以上」に驚きの声』(シネマテゥデイ)
  21. 『森山未來が所属事務所から独立「表現を模索していくため」』(ライブドアニュース)
  22. 『森山未來 直筆で結婚報告、10月にはパパに』(スポニチアネックス)
  23. 『いだてん>森山未來が一人二役で志ん生の息子役!大根仁が明かす“異例”演出の裏側』(ザテレビジョン)

主な作品や番組

主演作品

今、人気のタレント

  • 木野花
    女優76歳
    木野花(きのはな)は、日本の役者・演出家。青森県出身の1948年1月8日生まれ。住吉モータース所属。 大学卒業後...
    1
  • 坂口涼太郎
    俳優33歳
    坂口涼太郎(さかぐちりょうたろう)は、日本で活動する役者・ダンサー・シンガーソングライター。兵庫県神戸市出身の19...
    2
  • 宮下今日子
    女優48歳
    宮下今日子は 1975年08月14日生まれ。東京都出身。 女優として活動している。
    3

森山未來に関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 北岡ゆうき
    タレント40歳更新!!
    北岡ゆうき(きたおかゆうき)は日本で活動するタレント、お笑い芸人。1983年3月25日生まれ。B型。
  • イトキン
    タレント41歳更新!!
    イトキン(いときん)は日本で活動するタレント、お笑い芸人。1983年2月9日生まれ。血液型はO型である。
  • 今日だろう京太郎
    タレント26歳更新!!
    今日だろう京太郎(きょうだろうきょうたろう)は日本で活動するタレント、お笑い芸人。1997年4月16日生まれ。血液...
  • あきやま
    タレント31歳更新!!
    あきやま(あきやま)は日本で活動するタレント、お笑い芸人。1993年1月10日生まれ。A型。

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ