2019年10月31日更新

でぃーん・ふじおか

ディーン・フジオカ

39歳

【NEW】映画『鋼の錬金術師』に炎を操る能力を持つマスタング大佐を演じるディーンフジオカ。18年には人気漫画の実写『坂道のアポロン』にも出演する。「モンテ・クリスト伯-華麗なる復讐-」で連ドラ単独初主演を果たし、「コンフィデンスアワード・ドラマ賞」で主演男優賞を獲得。吉沢亮と共演した「レ・ミゼラブル 終わりなき旅路」も話題に。ディーンフジオカの気になる経歴は?香港でスカウトされて俳優の道に!?意外と知らないエピソードを一挙ご紹介!

どんな人?

  • ディーン・フジオカは日本の俳優、ミュージシャン。1980年8月19日生まれ。福島県須賀川市出身。
  • アメリカ留学後、バックパッカーとして旅していた際に、香港でスカウトされモデルデビュー。
  • 香港で映画に出演した後、台湾に活動拠点を移し俳優活動を行う。そのため、日本では逆輸入俳優といわれている。
  • 連続テレビ小説『あさが来た』(NHK)の五代友厚役でブレイク。俳優活動の他に音楽活動を行っている。
  • 私生活では2012年にインドネシア国籍の女性と結婚。2019年現在、3児の父親である。

プロフィール

本名藤岡竜雄
生年月日1980年8月19日(39歳)
身長 / 血液型180cm / A型
出身地福島県
最終学歴シアトル大学
デビュー年2005年
所属事務所アミューズ

▼ディーン・フジオカ

最新情報

作品名 期間 主演
映画『記憶にございません! 2019年9月13日公開 中井貴一
映画『エンジェルサイン』 2019年11月15日公開予定 ディーン・フジオカ松下奈緒
ドラマ『シャーロック』 2019年10月7日放送予定 ディーン・フジオカ [出典1]

三谷幸喜のコメディーに初挑戦!映画『記憶にございません!』

ディーン・フジオカは、2019年9月13日公開の映画『記憶にございません!』に出演中。主演は中井貴一

本作は、「もしも自分が総理大臣になったら?」という誰もが子供のころに思うような発想から生まれた三谷幸喜によるオリジナルのコメディー作品。

ある日、史上最悪のダメ総理・黒田啓介(中井貴一)が演説中に石を投げつけられ記憶喪失に。秘書官によってトップシークレットとして扱われるが、政策や自分の子供の名前すら思い出せない。他国首脳、政界のライバル、官邸スタッフ、マスコミ、家族、国民を巻き込んで、記憶を失った男が捨て身で自らの夢と理想を取り戻す。[出典2]

三谷幸喜に「彼の醸し出す真面目な雰囲気は、逆にコメディーに合う」といわれたディーンは、三谷作品に初出演。総理の記憶喪失を知る秘書官・井坂を演じている。[出典23]

北条司が実写映画の総監督を務める話題作。映画『エンジェルサイン』

ディーン・フジオカは、2019年11月15日公開の映画『エンジェルサイン』に出演。松下奈緒と共に主演を務める。

ピアニスト・タカヤ(ディーン・フジオカ)と、チェリスト・アイカ(松下奈緒)。恋人同士の二人は、「世界の人々を音楽で感動させたい」と、夢を追いかけていた。しかし、”エンジェルサイン”というチェロとピアノの二重奏曲を作り上げた直後、タカヤが帰らぬ人となってしまう。アイカが、チェロのみで演奏する「エンジェルサイン」はやがて、世界に広まっていく。[出典4]

漫画『シティーハンター』で知られる漫画家の北条司が、実写映画の総監督を務める話題作。
ディーンは本作に出演するにあたり、総監督の北条司について

僕の世代の男の子だったら、冴羽獠みたいな男になりたいというボーイズドリームは、皆持っていたと思うので、北条先生の作品の一部に参加させていただけるとのことで、すごく光栄です。[出典3]

と語っている。[出典3]

ディーン・フジオカがミステリーの傑作に挑むドラマ『シャーロック』

ディーン・フジオカは、2019年10月7日放送予定のドラマ『シャーロック』(フジテレビ)に出演。主演を務める。

本作は、フリーランスの天才犯罪捜査専門家が、不可解な事件や事象の謎を解いていくミステリー作品。ミステリーの傑作である名探偵シャーロック・ホームズを、令和の東京を舞台に置き換えたドラマとなっている。[出典5]

原作のシャーロック・ホームズシリーズには、詳細はないが過去に解決したものや、迷宮入りとなっている事件が70本ほどあるとされており、オマージュやパロディ作品が多く作られている。

本作でも、現代の日本に置き換えた新たな解釈で、オリジナルストーリーが作られる予定だ。

ディーンは、幼い頃から犯罪心理や人間の原罪に強く魅せられた天才・誉獅子雄(ほまれ・ししお)を演じている。[出典6]

生い立ち

ディーン・フジオカは、福島県須賀川市出身。1980年8月19日生まれ。現在39歳。本名は藤岡竜雄(ふじおかたつお)。[出典1][出典8][出典9]

自宅でピアノ教室を開く母親と、IT関連の仕事をする父親の間に生まれる。[出典9]

小さい頃は女の子によく間違われたが、恐竜の本や虫の本、レゴで遊ぶのが好きな男の子だった。[出典20]

千葉県立船橋高校を卒業後、アメリカへ留学。[出典7]
アメリカで起業するつもりでいたが、アメリカ同時多発テロの影響でビザ取得が難しくなり断念。バックパッカーとしてアジアを旅行中、香港のクラブに飛び入りした際スカウトされる。[出典9]

俳優活動

香港でモデルデビューし、その後テレビCMやミュージックビデオに出演。2005年に映画出演を果たし、俳優デビュー。2006年に活動拠点を台湾に移した。[出典9]

日本での主な出演作品は次の通り。

出演作品(映画,ドラマ)

2013年 映画『I am ICHIHASHI 逮捕されるまで

2015年 ドラマ『探偵の探偵』(フジテレビ)

2015年 ドラマ『あさが来た』(NHK)

2016年 ドラマ『ダメな私に恋してください』(TBS)

2017年 ドラマ『精霊の守り人II 悲しき破壊神』(NHK)

2018年 ドラマ『モンテ・クリスト伯 ー華麗なる復讐ー』(フジテレビ)

2018年 映画『空飛ぶタイヤ

2019年 ドラマ『レ・ミゼラブル 終わりなき旅路』(フジテレビ)

2019年 映画『記憶にございません!

2019年 ドラマ『シャーロック』(フジテレビ)

2019年 映画『エンジェルサイン』[出典1]

日本での初出演作品 映画『I am ICHIHASHI 逮捕されるまで』

ディーン・フジオカは、2013年公開の映画『I am ICHIHASHI 逮捕されるまで』に出演。主演、監督を務めた。

本作は、殺人犯・市橋達也の手記が原作。イギリス人女性を殺害した市橋の逃亡生活を描く実録作品。

名前や姿を変えつつ、青森・四国・沖縄・名古屋・大阪・福岡など2年7か月もの間、日本中を逃げ回ることができた理由や、逃亡生活をディーンが監督として描き、さらに自らが殺人犯の市橋達也役を演じた。[出典10]

五代友厚役でブレイク!ドラマ『あさが来た』

ディーン・フジオカは、2015年放送の連続テレビ小説『あさが来た』(NHK)に出演。主演は波留。

主人公・あさ(波留)は、おてんば娘。親に決められた大阪の商家へ嫁ぐと、商売の面白さに夢中になっていく。幕末から明治の時代に生き、商いに手腕を振るう女性の物語。[出典11]

ディーンは本作で、薩摩弁・大阪弁・英語・中国語の4か国語を使い分け、大阪経済の発展に尽力した五代友厚を演じている。[出典1][出典9]

池井戸潤の大ベストセラー原作の映画『空飛ぶタイヤ』

ディーン・フジオカは、2018年公開の映画『空飛ぶタイヤ』に出演。主演は長瀬智也

本作は、累計120万部を突破した池井戸潤作の大ベストセラー小説が原作。トラックが起こした交通事故で、整備不良を疑われた運送会社の社長・赤松徳郎(長瀬智也)が、原因がトラック自体の欠陥であることに気付き、真実を隠す大手自動車会社と闘っていく姿を描いた作品。

ディーンは本作で、大手自動車会社のカスタマー戦略課課長・沢田悠太を演じている。[出典12]

音楽活動

注目タレント一覧!

今イチオシの注目タレントです
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
  • 要潤
    俳優38歳
    要潤(かなめじゅん)は、日本で活動する俳優・タレント。香川県出身の1981年2月21日生まれ。フリップアップ所属。...
  • 橋本環奈
    女優20歳
    橋本環奈(はしもとかんな)は、日本活動する女優。福岡県出身。1999年2月3日生まれ。株式会社ディスカバリー・ネク...
  • 福士蒼汰
    福士蒼汰(ふくしそうた)は、日本で活動する俳優。東京都出身の1993年5月30日生まれ。研音所属。 高校時代に初...
  • 櫻井翔
    櫻井翔(さくらいしょう)は日本で活動するタレント、歌手、俳優、ニュースキャスター。1982年1月25日生まれ。 ...
  • 中川大志
    俳優21歳
    中川大志は1998年6月14日生まれの俳優。身長は178.5cm。 2009年に子役としてデビューし、『家政婦の...

出典

  1. 『BIOGRAPHY』(DEAN FUJIOKA Official Site)
  2. 『記憶にございません!』(TOHOシネマズ)
  3. 『北条司総監督『エンジェルサイン』、主演は松下奈緒&ディーン・フジオカ』(CINRA.NET)
  4. 『エンジェルサイン』(映画『エンジェルサイン』公式サイト)
  5. 『シャーロック』(フジテレビ)
  6. 『ディーン&岩田剛典『シャーロック』役名発表、原作イニシャル生かす』(マイナビニュース)
  7. 『前首相ら輩出 千葉県立船橋高、躍進支える「教養力』(NIKKEI STYLE)
  8. 『ディーン・フジオカ』(映画.COM)
  9. 『ディーン・フジオカ 人生変えた国際結婚…謎の半生を初告白』(女性自身)
  10. 『I am ICHIHASHI 逮捕されるまで』(シネマトゥデイ)
  11. 『連続テレビ小説 あさが来た | NHK名作選(動画他)
    』(NHKアーカイブス)
  12. 『長瀬智也×ディーン・フジオカ×高橋一生の共演決定に喜びの声続出。「控えめに言って最高」「スクリーン粉砕するわ」』(ETALENTBANK)
  13. 『ディーン・フジオカ、「けっこう無理してる」!? 俳優と音楽の両立を語る』(オリコンニュース)
  14. 『Dean Fujioka』(block.fm)
  15. 『“5ヶ国語”操る俳優・ディーン・フジオカ、全米ドラマデビュー』(ORICON NEWS)
  16. 『星野源 ディーン・フジオカの楽屋から聞こえた音の正体知り「すげー」』(ETALENTBANK)
  17. 『ディーン・フジオカ、海外生活で経験した苦労を語る「壁と壁の間に寝ているような感じだった」』(Real Sound)
  18. 『台湾企業のシャープ買収でディーン・フジオカ兄妹の初共演が実現する!?』(アサ芸plus)
  19. 『ちょっと意外!? 伊藤英明、ディーン… 実はジュノンボーイだった人たち』(シネマトゥデイ)
  20. 『ディーン・フジオカさん(俳優・ミュージシャン)「海外で得た経験や価値観は、日本を豊かにする原動力になる」』(Jungle City.com)
  21. 『ディーン・フジオカ、次男誕生のウラで発覚したもう一人の“家族”の存在にコメント』(週刊女性PRIME)
  22. 『D・フジオカ、ジャカルタに住むインドネシア人妻は「社長令嬢」も会えるのは年に数回』(週刊女性PRIME)
  23. 『色気すごい!ディーン・フジオカ『記憶にございません!』首相秘書官が話題』(シネマトゥデイ)

ディーン・フジオカの関連記事

今、人気のタレント

  • 中山玲
    女優48歳
    中山玲は 1971年02月21日生まれ。東京都出身。 年齢は現在、46歳。 女優として活動している。
    1
  • 多部未華子
    女優30歳
    多部未華子(たべみかこ)は、日本で活動する女優。東京都出身。 2002年に女優デビューし、2005年には「第48...
    2
  • 芦田愛菜
    芦田愛菜は、天才子役と呼ばれた女優。3歳で芸能界に入り、5歳で出演した2010年の大ヒットドラマ『Mother(マ...
    3

ディーン・フジオカに関連するタグ

最近更新されたタレント

  • 高良健吾
    俳優31歳更新!!
    高良健吾は、GUなどのCMに出演する俳優。創味食品のCMでは、早見あかりが高良の彼女役を務めた。 吉高由里子主演...
  • 佐藤隆太
    俳優39歳更新!!
    佐藤隆太は、1980年2月27日生まれの俳優。 ドラマ『池袋ウエストゲートパーク』(TBS系)をきっかけにブレイ...
  • 小瀧望
    俳優23歳更新!!
    小瀧望(こたきのぞむ)は、日本で活動するアイドル。大阪府出身の1996年7月30日生まれ。ジャニーズ事務所所属。 ...
  • 寛一郎
    俳優23歳更新!!
    寛一郎は、1996年8月16日生まれの俳優。 2017年に映画『心が叫びたがってるんだ。』でデビューを果たした。...

新着記事

新しく公開された記事です

タレント辞書とは?

タレント辞書は有名人のさまざまな情報をどこよりも「事実(ファクト)」にこだわってまとめたタレント情報サイトです。生い立ちや芸能活動情報から、SNSでの発言や私生活の様子まで、タレントの情報をどこよりも詳しくお届けします。詳しくはこちらから

トップへ